Schauspieler/in

Ivan Desny

* 28.12.1922 - Peking, Volksrepublik China
† 13.04.2002 Ascona, Schweiz

Über Ivan Desny

Ivan Desny

Ivan Desny (eigentlich Ivan Nikolai Desnitzky; * 28. Dezember 1922 in Peking, damals Republik China; † 13. April 2002 in Ascona, Schweiz) war ein französisch-deutscher Schauspieler russisch-schwedischer Herkunft.

Leben

Als Kind eines russischen Diplomaten wurde Desny 1922 in Peking geboren. Seine Jugend verbrachte er in Teheran, Washington, D. C., Paris und Brisbane. Während des Zweiten Weltkrieges kam Desny in ein deutsches Arbeitslager.

1956 und 1957 spielte er in den Filmen von Falk Harnack, Anastasia, die letzte Zarentochter und Wie ein Sturmwind, die männliche Hauptrolle. Seine Partnerin in beiden Filmen war Lilli Palmer. Später drehte er u. a. 1974 Das Gewissen (Touch Me Not) mit Lee Remick, Michael Hinz, Ingrid Garbo und 1993 Tatort – Gefährliche Freundschaft. In den frühen Tatort-Krimis mit Sieghardt Rupp als Kölner Zollfahnder Kressin verkörperte er den geheimnisvollen Herrn Sievers, der fast hinter allen Verbrechen der Kressin-Folgen steckte, aber nie gefasst werden konnte. 1980 erhielt er das Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

Im Jahr 2002 geriet Desny in die Kritik, weil er, obwohl gesund, für einen Zeitungsartikel als angeblich geheilter Krebspatient auftrat.[1] Dabei wurde das in Deutschland nicht zugelassene und in der Wirkung als Anti-Krebspräparat stark umstrittene Medikament Galavit von Desny als Wundermittel gegen Krebs angepriesen.

Desny verstarb am 13. April 2002 an einer Lungenentzündung. Seine Urne wurde auf dem städtischen Friedhof von Ascona, Kanton Tessin beigesetzt.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1947: La fleur de l'âge
  • 1952: Die ehrbare Dirne (La putain respectueuse)
  • 1953: Die Dame ohne Kamelien (La signora senza camelie)
  • 1953: Ein Akt der Liebe (Un acte damour)''
  • 1953: Weg ohne Umkehr
  • 1954: Treffpunkt Kanalstraße
  • 1955: Dunja
  • 1955: André und Ursula
  • 1955: Frou-Frou, die Pariserin (Frou-Frou)
  • 1955: Lola Montez (Lola Montès)
  • 1956: Anastasia
  • 1956: Für Männer verboten (Club de femmes)
  • 1956: Anastasia, die letzte Zarentochter
  • 1957: Mädchenfalle (Donnez-moi ma chance)
  • 1957: Skandal in Ischl
  • 1958: Das Leben zu Zweit (La vie à deux)
  • 1958: Ein Frauenleben (Une vie)
  • 1958: Der zweigesichtige Spiegel (Le miroir à deux faces)
  • 1960: Luxusweibchen (Femmine di lusso)
  • 1960: Nur wenige sind auserwählt (Song Without End)
  • 1962: Sherlock Holmes und das Halsband des Todes
  • 1962: Meuterei (Lammutinamento)''
  • 1962: Champagner in Paris (Bon Voyage!)
  • 1965: Der Mann von Toledo (Luomo di Toledo)''
  • 1965: Das Liebeskarussell
  • 1966: The Beckett Affair (Laffare Beckett)''
  • 1966: Geliebter Schuft (Tendre voyou)
  • 1967: Ich tötete Rasputin (Jai tué Raspoutine)''
  • 1967: Die Briefmarke (Fernsehserie Das Kriminalmuseum)
  • 1968: Die Hölle von San Sebastian (La bataille de San Sebastian)
  • 1968: Heisses Pflaster für Spione (Da Berlino lapocalisse)''
  • 1968: Mayerling (Mayerling)
  • 1969: Heißes Spiel für harte Männer (Rebus)
  • 1970: Die Gräfin und ihr Oberst (The Adventures of Gerard)
  • 1970: Die Feuerzangenbowle
  • 1971: Die Tote aus der Themse
  • 1971: Tatort – Kressin und der tote Mann im Fleet (TV-Reihe)
  • 1971: Tatort – (TV-Reihe)
    • 1971: Tatort – (TV-Reihe)
      • 1972: Tatort – (TV-Reihe)
        • 1972: Tatort – Kressin und der Mann mit dem gelben Koffer (TV-Reihe)
        • 1972: Dem Täter auf der Spur – Kein Hafer für Nicolo (Fernsehserie)
        • 1973: Sie nannten ihn kleine Mutter (Little Mother)
        • 1973: Tatort – (TV-Reihe)
          • 1973: Welt am Draht (Fernsehen)
          • 1973: Der Mann aus Metall (Who?)
          • 1973: Der Vorgang
          • 1974: Tatort – Mord im Ministerium (TV-Reihe)
          • 1974: Das Gewissen (Touch Me Not)
          • 1975: Falsche Bewegung
          • 1978: Heinrich Heine (Fernsehserie)
          • 1978: Orgie des Todes (Enigma rosso)
          • 1978: Anton Keil, der Specialkommissär (Fernsehserie)
          • 1978: Die Ehe der Maria Braun
          • 1978: Blutspur (Bloodline)
          • 1979: Mathias Sandorf (Fernsehserie)
          • 1979: Fabian
          • 1980: Ringstraßenpalais (Fernsehserie)
          • 1980: Car-napping – bestellt – geklaut – geliefert
          • 1980: Berlin Alexanderplatz (Fernsehserie)
          • 1981: Das Traumschiff (Fernsehserie)
          • 1981: Die Knapp-Familie (Fernsehserie)
          • 1981: Lola
          • 1982: Ein Fall für zwei – Partner (Fernsehserie)
          • 1983: Die wilden Fünfziger
          • 1986: SOKO 5113 – Das harte Geschäft (Fernsehserie)
          • 1986: Detektivbüro Roth – Flieg Vogel, flieg! (Fernsehserie)
          • 1987: Ein Fall für TKKG – Haie an Bord (Fernsehserie)
          • 1988: Rally (Fernsehserie)
          • 1988: Der Himmel ist fern (Un amore di donna)
          • 1988: Schwarz-Rot-Gold – Zucker, Zucker (Fernsehserie)
          • 1989: Schneller als das Auge
          • 1990: Hotel Paradies (Fernsehserie)
          • 1990: Guten Abend, Herr Wallenberg (God afton, Herr Wallenberg – En Passionshistoria från verkligheten)
          • 1991: Ich küsse nicht (Jembrasse pas)''
          • 1991: Die Entzauberte (La désenchantée)
          • 1993: Tatort – Gefährliche Freundschaft (TV-Reihe)
          • 1994: Weihnachtsfest mit Hindernissen (Natale con papà) (Fernsehfilm)
          • 1994: Tatort – Laura, mein Engel (TV-Reihe)
          • 1996: Das Mädchen Rosemarie (Fernsehen)
          • 1996: Zwei vom gleichen Schlag (Fernsehen)
          • 1996: Sünde einer Nacht (Fernsehen)
          • 1996: Diebe der Nacht (Les voleurs)
          • 1996: Tatort – Tod im Jaguar (TV-Reihe)
          • 1996: SOKO 5113 – Außer Dienst (Fernsehserie)
          • 1996: OP ruft Dr. Bruckner – Zwischen Hoffnung und Tod (Fernsehserie)
          • 1997: Tatort – Eulenburg (TV-Reihe)
          • 1998: Rot wie das Blut (Fernsehen)
          • 1998: Der kleine Dachschaden (Fernsehen)
          • 1999: E-m@il an Gott (Fernsehen)
          • 2000: Anwalt Abel – Der Voyeur und das Mädchen (Fernsehserie)
          • 2000: Die Rettungsflieger – Der Neue (Fernsehserie)
          • 2001: Tatort – Tod vor Scharhörn (TV-Reihe)
          • 2001: Scheidung mit Hindernissen (Fernsehen)
          • 2002: Edel & Starck – Wunderkinder (Fernsehserie)
          • 2002: St. Angela – Der erste Tango (Fernsehserie)

          Einzelnachweise

          1. Artikel im Stern über Galavit
          2. knerger.de: Das Grab von Ivan Desny

          Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sitacuisses, Goldmull, Tondose, Schelmentraum, Critican.kane, Btsv1895, Anstecknadel, Silewe, Pirulinmäuschen, Kaisehr74, Ben Nevis, Fal-Q, Erika39, HS13, SeptemberWoman, Media lib, Maturion, Färber, Si! SWamP, Darev, PDD, Kuebi, Paulae, Bruemmi, FredericII, Knowinecki, ADwarf, César, WerstenerJung, P UdK, Mutunus.tutunus, Mueller-km, AchimP, Matthiasb, Rybak, Tintenherz12, Quatloo, Blaufisch, Bücherhexe, Marzahn, Konrad Lackerbeck, Peter200, Dundak, Wellano18143, Ri st, Gummischnauze, Cesar, Sebs, MarcoBorn, Popie, Ixitixel, Lumbar, Voyager, Tsor, Teddybaer, Michail, Stefan Kühn, Tobe man, Sk-Bot, Srbauer, Pomponius, Igelball. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ivan Desny hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Beresina oder Die letzten Tage der Schweiz
FSK 12
Regie: Daniel Schmid
Beresina oder Die letzten Tage der Schweiz Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Yelena Panova, Martin Benrath, Geraldine Chaplin, Ulrich Noethen, Ivan Desny

Regie: Peter Weck
Ein Schutzengel auf Reisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Otto Schenk, Fritz Muliar, Gerd Baltus, Olivia Pascal, Otto Wanz, Bettina Giovanini, Axel Pape, Ulrich Reinthaler, Christiane Hörbiger, Gianfranco Licandro, Ivan Desny
FSK 12
Regie: André Téchiné
Diebe der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Daniel Auteuil, Laurence Côte, Benoît Magimel, Fabienne Babe, Didier Bezace, Julien Rivière, Ivan Desny
Guten Abend, Herr Wallenberg
FSK 12
Regie: Kjell Grede
Guten Abend, Herr Wallenberg Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Stellan Skarsgård, Katharina Thalbach, Károly Eperjes, Miklós B. Székely, Erland Josephson, Franciszek Pieczka, Jesper Christensen, Ivan Desny, Géza Balkay, Percy Brandt, Tamás Jordán, Andor Lukáts, Gábor Reviczky, László Soós, András Bálint
FSK 12
Regie: Nicolas Gessner
Schneller als das Auge Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Ben Gazzara, Mary Crosby, Jean Yanne, Catherine Jarret, Wolfram Berger, Dinah Hinz, Ivan Desny, Sophie Carle, Robert Liensol, Hans Leutenegger, Làszló I. Kish, Stefan Gubser, Norbert Schwientek, Christoph Waltz
FSK 16
Regie: Peter Zadek
Die wilden Fünfziger Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Juraj Kukura, Boy Gobert, Peter Kern, Nora Barner, Christine Kaufmann, Sunnyi Melles, Beatrice Richter, Eva Mattes, Dietrich Mattausch, Hermann Lause, Paul Esser, Klaus Höhne, Ilja Richter, Willy Millowitsch, Freddy Quinn, Sona MacDonald, Christa Berndl
Lola
Drama FSK 16
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Lola Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Barbara Sukowa, Armin Mueller-Stahl, Mario Adorf, Rosel Zech, Matthias Fuchs, Helga Feddersen, Karin Baal, Ivan Desny, Karl-Heinz von Hassel, Sonja Neudorfer, Elisabeth Volkmann, Hark Bohm, Isolde Barth, Christine Kaufmann, Y Sa Lo, Raúl Gimenez, Udo Kier
FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Berlin Alexanderplatz Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Günter Lamprecht, Elisabeth Trissenaar, Karlheinz Braun, Karin Baal, Franz Buchrieser, Roger Fritz, Hanna Schygulla, Brigitte Mira, Barbara Valentin, Ivan Desny, Annemarie Düringer, Barbara Sukowa, Gottfried John, Volker Spengler, Marie-Luise Marjan, Günther Kaufmann, Vitus Zeplichal
Car-napping – bestellt – geklaut – geliefert
FSK 6
Regie: Wigbert Wicker
Car-napping – bestellt – geklaut – geliefert Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Bernd Stephan, Anny Duperey, Hans Beerhenke, Luigi Tortora, Peter Kuhnert, Michel Galabru, Adrian Hoven, Ivan Desny, Günter Tabor, Dieter Augustin, Eddie Constantine, Adolfo Celi, Peter Schiff
Fabian
FSK 16
Regie: Wolf Gremm
Fabian Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Hans Peter Hallwachs, Hermann Lause, Silvia Janisch, Mijanou van Baarzel, Brigitte Mira, Ivan Desny, Charles Regnier, Carola Regnier, Ruth Niehaus, Helma Seitz, Roswitha Lippert, Edgar Wenzel, Herbert Leiser, Cristel Braak, Gunter Berger, Günter Lamprecht, Rainer Hunold
Die Ehe der Maria Braun
FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Die Ehe der Maria Braun Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Hanna Schygulla, Klaus Löwitsch, Ivan Desny, Gisela Uhlen, Elisabeth Trissenaar, Gottfried John, Hark Bohm, George Byrd, Günter Lamprecht, Lilo Pempeit, Claus Holm
FSK 12
Regie: Jean Pierre Decourt
Mathias Sandorf Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: István Bujtor, Jutta Speidel, Amadeus August, Marie Ch. Demarest, Jacques Breuer, Ivan Desny, Claude Giraud, Monika Peitsch, Sissy Höfferer, Giuseppe Pambieri, Jean Paul Tribout, Gert Günther Hoffmann
FSK 16
Regie: Alberto Negrin
Orgie des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Fabio Testi, Christine Kaufmann, Ivan Desny, Jack Taylor, Bruno Alessandro, Fausta Avelli, Maria Asquerino, Helga Liné, Silvia Aguilar
Falsche Bewegung
FSK 12
Regie: Wim Wenders
Falsche Bewegung Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Rüdiger Vogler, Hans Christian Blech, Hanna Schygulla, Nastassja Kinski, Peter Kern, Ivan Desny, Marianne Hoppe, Lisa Kreuzer
Der Mann aus Metall
FSK 16
Regie: Jack Gold
Der Mann aus Metall Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Elliott Gould, Trevor Howard, Joseph Bova, Edward Grover, John Lehne, James Noble, Lyndon Brook, Michael Lombard, Kay Tornberg, Joy Garrett, Clarke Reynolds, Alexander Allerson, John Stewart, Ivan Desny
Welt am Draht
Science-Fiction
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Welt am Draht Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Klaus Löwitsch, Barbara Valentin, Mascha Rabben, Karl-Heinz Vosgerau, Wolfgang Schenck, Günter Lamprecht, Ulli Lommel, Adrian Hoven, Ivan Desny, Joachim Hansen, Kurt Raab, Margit Carstensen, Ingrid Caven, Gottfried John, Rudolf Lenz, Lilo Pempeit, Heinz Meier
FSK 12
Regie: Harald Philipp
Die Tote aus der Themse Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Hansjörg Felmy, Werner Peters, Harry Riebauer, Ivan Desny, Vadim Glowna, Friedrich Schoenfelder, Siegfried Schürenberg, Günther Stoll, Petra Schürmann, Lyvia Bauer, Peter Neusser, Michael Miller, Friedrich Georg Beckhaus, Gerd Frickhöffer, Ingrid Steeger, Brigitte Skay
FSK 16
Regie: Jerzy Skolimowski
Die Gräfin und ihr Oberst Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Peter McEnery, Claudia Cardinale, Eli Wallach, Jack Hawkins, Mark Burns, Norman Rossington, John Neville, Paolo Stoppa, Ivan Desny, Leopoldo Trieste
Die Feuerzangenbowle
FSK 6
Regie: Helmut Käutner
Die Feuerzangenbowle Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Walter Giller, Uschi Glas, Theo Lingen, Fritz Tillmann, Willy Reichert, Hans Richter, Rudolf Schündler, Helen Vita, Nadja Tiller, Wolfgang Condrus, Alice Treff, Herbert Weißbach, Willi Rose, Karl-Josef Cramer, Hans-Werner Bussinger, Gerd Lohmeyer, Ivan Desny
FSK 12
Regie: Terence Young
Mayerling Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Omar Sharif, Catherine Deneuve, James Mason, Ava Gardner, James Robertson Justice, Geneviève Page, Andréa Parisy, Ivan Desny, Maurice Teynac, Mony Dalmès, François-Alexandre Galepides, Fabienne Dali, Roger Pigaut, Bernard La Jarrige, Véronique Vendell, Jacques Berthier, Charles Millot
FSK 12
Regie: Henri Verneuil
San Sebastian Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Charles Bronson, Anjanette Comer, Sam Jaffe, Silvia Pinal, Jorge Martínez de Hoyos, Jaime Fernández, Rosa Furman, Leon Askin, José Chávez, Ivan Desny
Komödie FSK 18
Regie: Alfred Weidenmann, Axel von Ambesser, Rolf Thiele
Das Liebeskarussell Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Nadja Tiller, Ivan Desny, Letícia Román, Gert Fröbe, Catherine Deneuve, Walter Buschhoff, Friedrich von Thun, Ingeborg Wall, Heinz Rühmann, Johanna von Koczian, Richard Münch, Anita Ekberg, Peter Alexander, Axel von Ambesser
FSK 6
Regie: James Neilson
Champagner in Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Fred MacMurray, Jane Wyman, Deborah Walley, Michael Callan, Tommy Kirk, Kevin Corcoran, Ivan Desny, Francoise Prévost, Jessie Royce Landis
Biographie FSK 6
Regie: George Cukor, Charles Vidor
Nur wenige sind auserwählt Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Dirk Bogarde, Capucine, Geneviève Page, Patricia Morison, Ivan Desny, Martita Hunt, Lou Jacobi, Albert Rueprecht, Marcel Dalio, Lyndon Brook, Walter Rilla, Hans Unterkircher, Erland Erlandsen, Alexander Davion, Katherine Squire, Lester Matthews
FSK 16
Regie: Rolf Thiele
Skandal in Ischl Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: O. W. Fischer, Elisabeth Müller, Ivan Desny, Nina Sandt, Doris Kirchner, Harry Meyen, Michael Ande, Alma Seidler, Rudolf Forster, Raoul Retzer, Fritz Holzer, Hugo Lindinger, Guido Wieland, Susanne Engelhart, Lutz Landers, Helmuth Lex, Carola Rasch
Anastasia
FSK 12
Regie: Anatole Litvak
Anastasia Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Ingrid Bergman, Yul Brynner, Helen Hayes, Akim Tamiroff, Martita Hunt, Felix Aylmer, Ivan Desny, Sacha Pitoëff
FSK 12
Regie: Falk Harnack
Anastasia, die letzte Zarentochter Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Lilli Palmer, Ivan Desny, Rudolf Fernau, Tilla Durieux, Dorothea Wieck, Ellen Schwiers, Käthe Braun, Margot Hielscher, Otto Graf, Franziska Kinz, Hans Krull, Adelheid Seeck, Fritz Tillmann, Alice Treff, Erik von Loewis, Susanne von Almassy, Eva Bubat
FSK 16
Regie: Max Ophüls
Lola Montez Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Martine Carol, Peter Ustinov, Adolf Wohlbrück, Ivan Desny, Will Quadflieg, Oskar Werner, Friedrich Domin, Carl Esmond, Werner Finck, Paulette Dubost
Weg ohne Umkehr
FSK 12
Regie: Victor Vicas
Weg ohne Umkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Ivan Desny, Ruth Niehaus, René Deltgen, Karl John, Lila Kedrova, Serge Beloussow

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!