Schauspieler/in

Iron Eyes Cody

* 03.04.1904 - Kaplan (Louisiana)
† 04.01.1999 Los Angeles

Über Iron Eyes Cody

Iron Eyes Cody

Iron Eyes Cody (eigentlich Espero Oscar de Corti, * 3. April 1904 in Kaplan (Louisiana); † 4. Januar 1999 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Cody war der Sohn italienischer Einwanderer und ging 1924 nach Kalifornien, wo er seinen Familienname zu „Cody“ änderte und als Stuntman und Schauspieler anfing zu arbeiten, während er nach indianischer Art lebte. Er wirkte in über 200 Filmen (fast ausschließlich Western wie Der große Treck und Ein Mann, den sie Pferd nannten) mit und war einer der “Vorzeige-Indianer” Hollywoods. Verheiratet war Cody mit der Cree-Indianerin Bertha Eyes Parker, mit der er zwei indianische Söhne adoptierte. Als Werbeträger für einen sanften Umgang mit der Natur war er in einer Kampagne der 1970er Jahre überaus erfolgreich; 1995 wurde er von der „Native Community“ in Hollywood für seine Verdienste ausgezeichnet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1939: Union Pacific (Union Pacific)
  • 1940: Rote Teufel um Kit Carson (Kit Carson)
  • 1947: Die Unbesiegten (Unconquered)
  • 1949: Zweikampf am Red River (Massacre River)
  • 1952: Bleichgesicht Junior (Son of Paleface)
  • 1954: Die Rache des Sitting Bull (Sitting Bull)
  • 1956: Die Karawane der Furchtlosen (Westward Ho the Wagons!)
  • 1965: Entscheidung am Big Horn (The Great Sioux Massacre)
  • 1969: Ein Mann, den sie Pferd nannten (A Man Called Horse)
  • 1970: El Condor (El Condor)

Weblinks

  • Cody gewidmete Website

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SGJürgen, Si! SWamP, Hummel-X, Emu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Iron Eyes Cody hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ein Mann, den sie Pferd nannten
FSK 12
Regie: Elliot Silverstein
Ein Mann, den sie Pferd nannten Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Richard Harris, Judith Anderson, James Gammon, Jean Gascon, Corinna Tsopei, Manu Tupou, Iron Eyes Cody, Eddie Little Sky, Dub Taylor, William Jordan
FSK 18
Regie: John Guillermin
El Condor Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Jim Brown, Lee Van Cleef, Patrick O'Neal, Marianna Hill, Iron Eyes Cody, Imogen Hassall, Elisha Cook, Gustavo Rojo, Florencio Amarilla, Julio Peña, Angel Del Pozo, Ricardo Palacios
FSK 12
Regie: George B. Seitz
Rote Teufel um Kit Carson Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Jon Hall, Dana Andrews, Lynn Bari, Harold Huber, Ward Bond, Clayton Moore, Raymond Hatton, C. Henry Gordon, Edwin Maxwell, Iron Eyes Cody

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!