Schauspieler/in

Irene Cara

* 18.03.1959 - New York

Über Irene Cara

Irene Cara

Irene Cara (eigentlich Irene T. Escalera, *18. März 1959 in New York (1962 nach eigener Angabe))[4]ist eine US-amerikanische Sängerin und Schauspielerin.

Leben

Irene Cara ist Tochter eines Puerto-Ricaners und einer Kubanerin, die Anfang der 1950er nach New York kamen.

Sie trat bereits als Kind im spanischsprachigen Radio und TV in New York auf. Mit acht Jahren spielte sie im Broadway-Musical Maggie Flynn, als Zehnjährige sang sie zusammen mit Roberta Flack und Sammy Davis jr. zu Ehren von Duke Ellington im Madison Square Garden. Ab ihrem 16. Lebensjahr war sie verstärkt in Fernsehserien zu sehen.

Erstmals aufmerksam auf sich machte Cara 1975 in dem Thriller Aaron Loves Angela.

Ihren weltweiten Durchbruch schaffte sie durch ihre Mitwirkung in dem Spielfilm Fame – Der Weg zum Ruhm. Darin spielte sie die Rolle der Coco Hernandez und sang das Titellied. Mit der Single erreichte sie im Juli 1982 Platz 1 der britischen Singlecharts.

Ähnlich erfolgreich war sie 1983 mit Flashdance … What a Feeling, dem Titelsong für den Spielfilm Flashdance. Hierfür wurde sie 1983 mit einem Oscar als Bester Originalsong und 1984 mit einem Grammy als Beste weibliche Pop-Gesangsdarbietung ausgezeichnet.

Nach 1983 gab es vertragliche Schwierigkeiten mit ihrer Plattenfirma, wodurch sie erst wieder 1987 ihre Gesangskarriere fortsetzen konnte. Nach einer Pause kehrte Irene Cara Anfang 2001 als Gast von DJ BoBo mit What a Feeling in die Charts zurück.

Mitte 2005 beteiligte sie sich mit ihrer Band Hot Caramel an der dritten Staffel der US-NBC-TV-Serie Hit Me Baby One More Time. Sie stellte noch einmal Flashdance … What a Feeling vor und gewann. 2006 lebte sie in Florida und arbeitete mit ihrer Gruppe an einem neuen Album.

Filmografie

  • 1975: Aaron Loves Angela
  • 1976: Sparkle – Der Weg zum Star
  • 1979: Roots – Die nächsten Generationen
  • 1980: Das Guayana-Massaker
  • 1980: Fame – Der Weg zum Ruhm
  • 1983: Die Chaotenclique
  • 1984: City Heat – Der Bulle und der Schnüffler
  • 1985: In der Hitze von New York
  • 1986: Killing Streets
  • 1990: Laserexil

Diskografie

Alben

  • 1982: Anyone Can See
  • 1983: What a Feelin'
  • 1987: Carasmatic
  • 2008: M80 Movie Hits

Singles

  • 1980: Fame
  • 1980: Out Here on My Own
  • 1981: Anyone Can See
  • 1983: Flashdance … What a Feeling
  • 1983: Why Me?
  • 1983: The Dream (Hold on to Your Dream)
  • 1984: Breakdance
  • 1984: You Were Made for Me
  • 1987: Girlfriends
  • 1988: I Can Fly
  • 1995: Rhythm of My Life
  • 1996: You Need Me (Ti Sento)
  • 1997: All My Heart
  • 2000: What a Feeling (als DJ Bobo feat. Irene Cara)
  • 2001: Flashdance (What a Feeling) (Remix from the Film "The Thin Pink Line") (E-Motion feat. Irene Cara)
  • 2005: Flashdance (What a Feeling) (Groove Lickers vs. Irene Cara)

Einzelnachweise

  1. HIT-BILANZ, deutsche Chart Singles 1956-2001 auf CD-ROM; Verlag: TAURUS PRESS Verlag populärer Musik-Literatur GmbH
  2. HIT-RECORDS, UK Chart Singles 1950-2000 auf CD-ROM; Verlag: TAURUS PRESS Verlag populärer Musik-Literatur GmbH
  3. HIT-GUIDE, US Chart Singles 1950-1999 auf CD-ROM; Verlag: TAURUS PRESS Verlag populärer Musik-Literatur GmbH
  4. Offizielle Website von Irene Cara (engl.)

Literatur

  • Stambler, Irwin: The Encyclopedia Of Pop, Rock And Soul. 3. überarbeitete Auflage, New York City, New York: St. Martin’s Press, 1989, S. 98f – ISBN 0-312-02573-4

Weblinks

  • Offizielle Website (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: RonaldH, Ts85, Kam Solusar, H.W. Tiedtke, UltraRainbows, Danny15, Synthieprojektakame, Manikom, Don Magnifico, Ronomu, Spuk968, J.-H. Janßen, Astrobeamer, Klamar, Oceancetaceen, Dachbewohner, Hannes Röst, Nagy+, CommonsDelinker, Andrsvoss, Harro von Wuff, Vulkan, Tobias1983, Pelz, Hybscher, Ephraim33, Complex, StillesGrinsen, Berglyra, Louie, Popie, MisterMad, Peter200, Tobe man, Bierdimpfl, Rybak, Zwobot, Triebtäter. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Irene Cara hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
City Heat – Der Bulle und der Schnüffler
Thriller FSK 16
Regie: Richard Benjamin
City Heat – Der Bulle und der Schnüffler Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Burt Reynolds, Jane Alexander, Madeline Kahn, Rip Torn, Irene Cara, Richard Roundtree, Tony Lo Bianco, William Sanderson, Nicholas Worth, Robert Davi, Jude Farese, John Hancock, Jack Nance, Art LaFleur
FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Die Chaotenclique Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Max Gail, Adam Baldwin, Mr. T, Charlie Barnett, Gary Busey, Gloria Gifford, Marsha Warfield, Bill Maher, DeWayne Jessie, Paul Rodriguez, Irene Cara, Anne De Salvo, Jill Schoelen
Fame – Der Weg zum Ruhm
Musikfilm FSK 12
Regie: Alan Parker
Fame – Der Weg zum Ruhm Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Irene Cara, Lee Curreri, Laura Dean, Antonia Franceschi, Paul McCrane, Barry Miller, Gene Anthony Ray, Maureen Teefy, Eddie Barth, Boyd Gaines, Albert Hague, Tresa Hughes, Steve Inwood, Anne Meara, Joanna Merlin, Jim Moody, Debbie Allen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!