Schauspieler/in

Ina Balin

* 12.11.1937 - New York City
† 20.06.1990 New Haven, Connecticut

Über Ina Balin

Ina Balin

Ina Balin (* 12. November 1937 in Brooklyn, New York City als Ina Rosenberg; † 20. Juni 1990 in New Haven, Connecticut) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Balin entstammte einer jüdischen Familie, die in Brooklyn ansässig war. Sie debütierte in einer Folge der Fernsehserie Kraft Television Theatre aus dem Jahr 1958. Im gleichen Jahr spielte sie an der Seite von Sophia Loren und Anthony Quinn im Filmdrama Die schwarze Orchidee.

In dem Karriere-Drama Von der Terrasse (1960) war Balin das Mädchen, welches am Ende Paul Newman bekam. Für diese Rolle gewann sie im Jahr 1961 den Golden Globe Award als Beste Nachwuchsdarstellerin. Im gleichen Jahr wurde sie für den Golden Laurel nominiert. Für ihre Rolle im Western Die Comancheros (1961), in dem sie neben John Wayne spielte, erhielt sie 1962 den Western Heritage Award in Bronze. Nebenbei betrieb sie von 1961 bis 1963 zusammen mit einer Freundin eine Kunstgalerie in New York City.

1964 war sie Partnerin von Jerry Lewis in der von ihm selbst inszenierten Klamaukkomödie Die Heulboje. In der Bibelverfilmung Die größte Geschichte aller Zeiten (1965) trat Balin an der Seite von Max von Sydow als Martha von Bethanien auf. Im Western Charro! (1969) übernahm sie neben Elvis Presley eine der Hauptrollen. Im Actionfilm Der Don ist tot (1973) war sie neben Anthony Quinn zu sehen. Sie spielte außerdem in zahlreichen Fernsehserien wie Quincy, wo sie in den Jahren 1977 bis 1982 fünfmal auftrat, Bonanza, Ihr Auftritt, Al Mundy, Der Chef und Mannix. Ihr letzter Film war 1989 die Komödie Thats Adequate'' (u.a. mit Bruce Willis und Tony Randall) über ein Studio, welches auch absurde Filmideen verwirklicht.

Bereits Ende der 1960er-Jahre hatte Ina Balin in Südvietnam ein Militärhospital besucht. 1970 kehrte sie im Rahmen einer Tournee für die United Service Organizations zurück und lernte das nahe Saigon gelegene An Lac-Waisenhaus kennen. Am Ende des Vietnamkrieges half Ina Balin bei der Evakuierung zahlreicher Waisenkinder. Sie adoptierte im Jahr 1976 drei von ihnen. 1980 schrieb und produzierte sie ein auf ihren Erfahrungen in Vietnam basierendes halbdokumentarisches TV-Drama, in dem sie sich auch selbst verkörperte, The Children of An Lac.

Balin starb an pulmonaler Hypertonie.

Filmografie (Auswahl)

  • 1958: Die schwarze Orchidee (Schwarze Orchidee)
  • 1960: Von der Terrasse (From the Terrace)
  • 1961: Die Comancheros (The Comancheros)
  • 1964: Die Heulboje (The Patsy)
  • 1965: Die größte Geschichte aller Zeiten (The Greatest Story Ever Told)
  • 1969: Charro!
  • 1971: The Projectionist
  • 1973: Gefährlicher Ruf (Call to Danger)
  • 1973: Der Don ist tot (The Don Is Dead)
  • 1977: Galyon
  • 1982: The Comeback Trail
  • 1985: Mord über den Wolken (Hostage Flight)
  • 1989: That's Adequate

Weblinks

  • Profil mit Fotos bei Elvis’ Women (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, FA2010, Magnus Manske, Dievo, WerstenerJung, Brodkey65, Rybak, PWS, César, Kubrick, KuK, MARVEL, Prekario, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ina Balin hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Charro
FSK 12
Regie: Charles Marquis Warren
Charro Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Elvis Presley, Ina Balin, Victor French, Barbara Werle, Lynn Kellogg, Solomon Sturges
Die größte Geschichte aller Zeiten
Drama FSK 6
Regie: George Stevens
Die größte Geschichte aller Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Michael Anderson Jr., Carroll Baker, Ina Balin, Pat Boone, Victor Buono, Richard Conte, Joanna Dunham, José Ferrer, Van Heflin, Charlton Heston, Martin Landau, Angela Lansbury, Janet Margolin, David McCallum, Roddy McDowall, Dorothy McGuire
Die Heulboje
FSK 6
Regie: Jerry Lewis
Die Heulboje Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Jerry Lewis, Ina Balin, Everett Sloane, Phil Harris, Keenan Wynn, Peter Lorre, John Carradine, Hans Conried, Richard Deacon, Scatman Crothers, Gavin Gordon
Die Comancheros
FSK 12
Regie: Cliff Lyons, Michael Curtiz
Die Comancheros Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: John Wayne, Stuart Whitman, Ina Balin, Nehemiah Persoff, Lee Marvin, Michael Ansare, Patrick Wayne, Bruce Cabot, Joan O’Brien, Jack Elam, Edgar Buchanan, Aissa Wayne
Krimi FSK 18
Regie: Richard Fleischer
Der Zwang zum Bösen Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Orson Welles, Diane Varsi, Dean Stockwell, Bradford Dillman, E. G. Marshall, Martin Milner, Richard Anderson, Robert F. Simon, Edward Binns, Robert Burton, Wilton Graff, Louise Lorimer, Gavin MacLeod, Ina Balin
FSK 12
Regie: Martin Ritt
Die schwarze Orchidee Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Sophia Loren, Anthony Quinn, Jimmy Baird, Ina Balin, Peter Mark Richman, Naomi Stevens, Frank Puglia, Virginia Vincent, Whit Bissell, Jack Washburn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!