Schauspieler/in

Ian Bannen

* 29.06.1928 - Airdrie, Lanarkshire, Schottland
† 03.11.1999 Knockies Straight, Loch Ness, Schottland

Über Ian Bannen

Ian Bannen

Ian Bannen (* 29. Juni 1928 in Airdrie, Lanarkshire, Schottland; † 3. November 1999 in Knockies Straight, Loch Ness, Schottland) war ein schottischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Bannen, Sohn eines schottischen Rechtsanwalts, diente in der British Army und besuchte das Ratcliffe College in Leicestershire. 1947 erfolgten seine ersten Arrangements auf Dubliner Bühnen, ehe er nach London ging, und dort Mitglied der Royal Shakespeare Company wurde. Bannens Filmdebüt gab er 1951 im Drama Unterwelt. Es folgten zahlreiche Filmangebote. Zu seinen besten Freunden zählten Richard Harris und Peter O’Toole.

Ian Bannen war ab 1976 bis zu seinem Tod mit der Britin Marilyn Salisbury verheiratet. Er verstarb im Alter von 71 Jahren infolge eines Autounfalls am Loch Ness.

Filmografie (Auswahl)

  • 1956: Der beste Mann beim Militär (Private’s Progress)
  • 1961: An einem Freitag um halb zwölf
  • 1965: Der Flug des Phönix (The Flight of the Phoenix)
  • 1965: Ein Haufen Toller Hunde (The Hill)
  • 1966: Penelope (Penelope)
  • 1970: Zu spät für Helden – Antreten zum Verrecken (Too Late the Hero)
  • 1970: Die Höllenhunde (La spina dorsale del diavolo)
  • 1972: Die Fratze (Fright)
  • 1972: Sein Leben in meiner Gewalt (The Offence)
  • 1973: Der Mackintosh Mann (The MacKintosh Man)
  • 1974: Identikit
  • 1975: 700 Meilen westwärts (Bite the Bullet)
  • 1977: Jesus von Nazareth (Jesus of Nazareth)
  • 1978: Ein Haufen verwegener Hunde (Quel maledetto treno blindato)
  • 1980: Schrei der Verlorenen (The Watcher in the Woods)
  • 1981: Mit dem Wind nach Westen (Night Crossing)
  • 1981: Die Nadel (The Eye of the Needle)
  • 1982: Gandhi (Gandhi)
  • 1983: Gorky Park (Gorky Park)
  • 1988: Die Partie seines Lebens (La partita)
  • 1990: Ghost Dad – Nachrichten von Dad (Ghost Dad)
  • 1995: Braveheart (Braveheart)
  • 1998: Lang lebe Ned Devine! (Waking Ned)

Auszeichnungen

Neben einer 1966 erteilten Oscar-Nominierung in der Kategorie Bester Nebendarsteller und einer Golden Globe-Nominierung für Der Flug des Phönix wurde Bannen von der BAFTA auch für sein Lebenswerk geehrt.

Weblinks

  • Encyclopedia of British Film

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wivoelke, Schelmentraum, Sly37, APPER, Zen und die Kunst, TeamMeierJürgen, BijanM, CineAmigo, BlueCücü, Giftpflanze, Lald, Iwoelbern, Stilfehler, Si! SWamP, J.-H. Janßen, Bvo66, JuTa, Fjoerg, Pask77, H92Bot, Darev, Dr. Colossus, Rybak, Nichtbesserwisser, Tintenherz12, Carbidfischer, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ian Bannen hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Lang lebe Ned Devine!
Komödie FSK 6
Regie: Kirk Jones
Lang lebe Ned Devine! Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ian Bannen, David Kelly, Fionnula Flanagan, Susan Lynch, James Nesbitt
Braveheart
Actionfilm FSK 16
Regie: Mel Gibson
Braveheart Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Sophie Marceau, Patrick McGoohan, Angus Macfadyen, Brendan Gleeson, Catherine McCormack, David O’Hara, James Cosmo, James Robinson, Sean Lawlor, Sandy Nelson, Peter Hanly, Alun Armstrong, Rupert Vansittart, Ian Bannen, Brian Cox, John Murtagh
FSK 12
Regie: Enzo Barboni
Wenn man vom Teufel spricht Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Carol Alt, Thierry Lhermitte, Ian Bannen, Riccardo Pizzuti, Jean Sorel
FSK 6
Regie: Sidney Poitier
Ghost Dad – Nachrichten von Dad Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Bill Cosby, Kimberly Russell, Denise Nicholas, Ian Bannen, Christine Ebersole, Barry Corbin, Salim Grant, Brooke Fontaine, Omar Gooding
FSK 16
Regie: Carlo Vanzina
Die Partie seines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Faye Dunaway, Jennifer Beals, Corinne Clery, Ian Bannen, Gianfranco Barra, Fedodor Chaliapin, Federica Moro, Ana Obregón, Francesca Cassola, Paul Norman Allen, Jacques Herlin, Karina Huff
Mit dem Wind nach Westen
Drama FSK 6
Regie: Delbert Mann
Mit dem Wind nach Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: John Hurt, Doug McKeon, Beau Bridges, Jane Alexander, Glynnis O'Connor, Klaus Löwitsch, Geoffrey Liesik, Michael Liesik, Ian Bannen, Anne Stallybrass, Matthew Taylor, Günter Meisner, Sky Dumont, Jan Niklas
Gandhi
Biographie FSK 12
Regie: Richard Attenborough
Gandhi Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Candice Bergen, Edward Fox, John Gielgud, Trevor Howard, John Mills, Martin Sheen, Ian Charleson, Athol Fugard, Günther Maria Halmer, Saeed Jaffrey, Geraldine James, Alyque Padamsee, Amrish Puri, Roshan Seth, Rohini Hattangady, Ian Bannen
Die Nadel
FSK 12
Regie: Richard Marquand
Die Nadel Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Donald Sutherland, Kate Nelligan, Christopher Cazenove, Stephen MacKenna, Philip Martin Brown, Ian Bannen
FSK 12
Regie: John Hough
Schrei der Verlorenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Bette Davis, Lynn-Holly Johnson, Kyle Richards, Carroll Baker, David McCallum, Bendict Taylor, Frances Cuka, Richard Pasco, Ian Bannen, Katharine Levy
Actionfilm FSK 18
Regie: Enzo G. Castellari
Ein Haufen verwegener Hunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Bo Svenson, Peter Hooten, Fred Williamson, Michael Pergolani, Jackie Basehart, Michel Constantin, Debra Berger, Raimund Harmstorf, Ian Bannen, Peter Boom, Manfred Freyberger, Joshua Sinclair, Mike Morris
Jesus von Nazareth
FSK 12
Regie: Franco Zeffirelli
Jesus von Nazareth Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Robert Powell, Anne Bancroft, Ernest Borgnine, Claudia Cardinale, Valentina Cortese, James Farentino, James Earl Jones, Stacy Keach, Tony Lo Bianco, James Mason, Ian McShane, Laurence Olivier, Donald Pleasence, Christopher Plummer, Anthony Quinn, Fernando Rey, Ralph Richardson, Ian Bannen
700 Meilen westwärts
FSK 12
Regie: Richard Brooks
700 Meilen westwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Candice Bergen, James Coburn, Ben Johnson, Ian Bannen, Jan-Michael Vincent, Robert Donner, Jean Willes, Mario Arteaga, Dabney Coleman, John McLiam

Regie: Giuseppe Patroni Griffi
Identikit Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Ian Bannen, Guido Mannari, Mona Washbourne, Luigi Squarzina, Maxence Mailfort, Andy Warhol
Sein Leben in meiner Gewalt
Drama FSK 16
Regie: Sidney Lumet
Sein Leben in meiner Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Sean Connery, Trevor Howard, Vivien Merchant, Ian Bannen, Peter Bowles
Der Mackintosh Mann
FSK 16
Regie: John Huston
Der Mackintosh Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Paul Newman, Dominique Sanda, Ian Bannen, James Mason, Michael Hordern, Harry Andrews, Nigel Patrick, Peter Vaughan, Jenny Runacre, Andre Trottier, Roland Culver, Percy Herbert, Robert Lang, Noel Purcell, John Bindon
FSK 18
Regie: Peter Collinson
Die Fratze Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Susan George, Ian Bannen, Honor Blackman, John Gregson, George Cole, Dennis Waterman, Tara Collinson, Maurice Kaufmann, Roger Lloyd-Pack, Michael Brennan
FSK 18
Regie: Burt Kennedy
Die Höllenhunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Bekim Fehmiu, Richard Crenna, Chuck Connors, Ricardo Montalbán, Ian Bannen, John Huston, Brandon De Wilde, Slim Pickens, Albert Salmi, Woody Strode, Patrick Wayne, Fausto Tozzi, John Alderson, Mimmo Palmara
FSK 16
Regie: Robert Aldrich
Zu spät für Helden – Antreten zum Verrecken Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Cliff Robertson, Henry Fonda, Michael Caine, Ian Bannen, Denholm Elliott, Harry Andrews, Ken Takakura, Ronald Fraser
Der Flug des Phoenix
Actionfilm FSK 12
Regie: Robert Aldrich
Der Flug des Phoenix Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: James Stewart, Richard Attenborough, Peter Finch, Eberhard Krüger, Ernest Borgnine, Ian Bannen, Ronald Fraser, Christian Marquand, Dan Duryea, George Kennedy, Gabriele Tinti, Alex Montoya, Peter Bravos, William Aldrich, Barrie Chase
Drama FSK 16
Regie: Sidney Lumet
Ein Haufen toller Hunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Harry Andrews, Sean Connery, Ian Bannen, Ian Hendry, Neil McCarthy, Ossie Davis, Jack Watson, Roy Kinnear, Alfred Lynch, Michael Redgrave, Norman Bird, Howard Goorney, Tony Caunter

Regie: John Boulting
Der beste Mann beim Militär Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ian Carmichael, Terry-Thomas, Peter Jones, William Hartnell, Richard Attenborough, Ian Bannen, Dennis Price, Sally Miles

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!