Schauspieler/in

Hume Cronyn

* 18.07.1911 - London, Ontario, Kanada
† 15.06.2003 Fairfield, Connecticut, Vereinigte Staaten

Über Hume Cronyn

Hume Cronyn

Hume Blake Cronyn (* 18. Juli 1911 in London, Ontario, Kanada; † 15. Juni 2003 in Fairfield, Connecticut, Vereinigte Staaten) war ein kanadischer Schauspieler und Drehbuchautor.

Leben

Hume Cronyn studierte Kunst und Jura und betätigte sich in jungen Jahren als Amateurboxer und -schauspieler. Ab 1934 trat er am Broadway auf.[1][2] In Alfred Hitchcocks Film Im Schatten des Zweifels (1943) war er erstmals auf der Leinwand zu sehen. In Das siebte Kreuz (1944) spielte er einen aufrechten Nazigegner und wurde für einen Oscar als bester Nebendarsteller nominiert. Cronyn, dessen Filmkarriere mehr als 50 Jahre umspannte, machte sich auch als Bühnenschauspieler einen Namen. Als Autor adaptierte er unter anderem die literarischen Vorlagen von Hitchcocks Sklavin des Herzens und Cocktail für eine Leiche für die Leinwand.

Cronyn war vom 27. September 1942 bis zu ihrem Tod am 11. September 1994 mit der britischen Schauspielerkollegin Jessica Tandy verheiratet, mit der er in vielen Filmen gemeinsam auftrat.

Filmografie (Auswahl)

  • 1943: Im Schatten des Zweifels (Shadow Of A Doubt)
  • 1943: Phantom der Oper (Phantom Of The Opera)
  • 1944: Das Rettungsboot (Lifeboat)
  • 1944: Das siebte Kreuz (The Seventh Cross)
  • 1946: Im Netz der Leidenschaften (The Postman Always Rings Twice)
  • 1946: A Letter for Evie
  • 1947: Zelle R 17 (Brute Force)
  • 1960: Sunrise at Campobello
  • 1963: Cleopatra
  • 1964: Hamlet
  • 1969: Gaily, Gaily
  • 1969: Das Arrangement (The Arrangement)
  • 1970: Zwei dreckige Halunken (There Was a Crooked Man…)
  • 1974: Zeuge einer Verschwörung (The Parallax View)
  • 1981: Das Rollover-Komplott (Rollover)
  • 1985: Cocoon
  • 1985: Zum Teufel mit den Kohlen (Brewster’s Millions)
  • 1987: Das Wunder in der 8. Straße (*batteries not included)
  • 1988: Cocoon II – Die Rückkehr (Cocoon: The Return)
  • 1989: Ein Monat voller Sonntage (Age Old Friends)
  • 1993: Die Akte (The Pelican Brief)
  • 1993: Tanz mit dem weißen Hund (To Dance with the White Dog )
  • 1996: Marvins Töchter
  • 1997: Die 12 Geschworenen (12 Angry Men)
  • 1999: Santa & Pete (Santa and Pete)
  • 2000: Tränen der Erinnerung (Yesterday’s Children, Fernsehfilm)

Auszeichnungen

  • 1986: Kennedy Center Honors
  • 1988: Order of Canada
  • 1990: National Medal of Arts
  • 1994: Tony Award – Lifetime Achievement Award (gemeinsam mit Jessica Tandy)

Literatur

  • Hume Cronyn: A Terrible Liar: A Memoir. William Morrow 1991, ISBN 0-688-12844-0

Einzelnachweise

  1. Eintrag zu Hume Cronyn in der Canadian Encyclopedia, abgerufen am 27. Dezember 2012.
  2. Hume Cronyn: A Terrible Liar: A Memoir. William Morrow 1991, ISBN 0-688-12844-0, S. 77, S. 104, S. 413.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, KITster, KCMO, Robert Kerber, NiTenIchiRyu, Nobart, Silewe, Ahellwig, Jamiri, Skatz-Nelstar, SeptemberWoman, Friedrichheinz, JeanLucPickard, WerstenerJung, Geher, Zeitlupe, Ben Nevis, Rybak, Bridget-Fonda-Fan, Tröte, Julia-Roberts-Fan, Marlo Probst, César, Josef Friedrich, Arup, AN, DieAlraune, Gundi, Flatlander3004, Xquenda, Kirschglocke, Trainspotter, LennyWikipedia, Kubrick, Katharina, Srbauer, Salmi, Redf0x, Pm. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Hume Cronyn hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Santa & Pete
FSK 6
Regie: Duwayne Dunham
Santa & Pete Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Hume Cronyn, Flex Alexander, Tempestt Bledsoe, James Earl Jones, Emily Mae Young, Sedrathe Gillespie, Erica Gimpel, Benjamin Brown, Tracy Douglas, Ruth de Sosa, David Purdham, Cooper Thornton
FSK 6
Regie: William Friedkin
Die 12 Geschworenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Courtney B. Vance, Ossie Davis, George C. Scott, Armin Mueller-Stahl, Dorian Harewood, James Gandolfini, Tony Danza, Jack Lemmon, Hume Cronyn, Mykelti Williamson, Edward James Olmos, William L. Petersen, Mary McDonnell, Tyrees Allen, Douglas Spain
Marvins Töchter
FSK 6
Regie: Jerry Zaks
Marvins Töchter Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Leonardo DiCaprio, Diane Keaton, Robert De Niro, Hume Cronyn, Gwen Verdon, Dan Hedaya, Cynthia Nixon
Die Akte
Actionfilm FSK 12
Regie: Alan J. Pakula
Die Akte Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Denzel Washington, Sam Shepard, John Heard, Tony Goldwyn, James Sikking, William Atherton, Robert Culp, Stanley Tucci, Hume Cronyn, John Lithgow, Anthony Heald, Nicholas Woodeson, Stanley Anderson, John Finn, Cynthia Nixon, Jake Weber
Cocoon II – Die Rückkehr
FSK 6
Regie: Daniel Petrie
Cocoon II – Die Rückkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Don Ameche, Wilford Brimley, Courteney Cox, Hume Cronyn, Jack Gilford, Steven Guttenberg, Barret Oliver, Maureen Stapleton, Elaine Stritch, Jessica Tandy, Gwen Verdon, Tahnee Welch, Linda Harrison, Tyrone Power Jr., Herta Ware, Brian Dennehy
Science-Fiction FSK 6
Regie: Matthew Robbins
Das Wunder in der 8. Straße Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Hume Cronyn, Jessica Tandy, Frank McRae, Elizabeth Peña, Dennis Boutsikaris, Michael Carmine, John Pankow
Cocoon
Science-Fiction FSK 6
Regie: Ron Howard
Cocoon Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Don Ameche, Wilford Brimley, Hume Cronyn, Brian Dennehy, Jack Gilford, Steven Guttenberg, Maureen Stapleton, Jessica Tandy, Gwen Verdon, Herta Ware, Tahnee Welch, Barret Oliver, Linda Harrison, Tyrone Power Jr., Clint Howard
Zum Teufel mit den Kohlen
FSK 6
Regie: Walter Hill
Zum Teufel mit den Kohlen Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Richard Pryor, John Candy, Lonette McKee, Stephen Collins, Jerry Orbach, Pat Hingle, Tovah Feldshuh, Hume Cronyn, Joe Grifasi, Rick Moranis
Garp und wie er die Welt sah
Literaturverfilmung FSK 16
Regie: George Roy Hill
Garp und wie er die Welt sah Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Robin Williams, Mary Beth Hurt, Glenn Close, John Lithgow, Hume Cronyn, Jessica Tandy, Amanda Plummer, Brenda Currin
FSK 12
Regie: Alan J. Pakula
Das Rollover-Komplott Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Jane Fonda, Kris Kristofferson, Hume Cronyn, Josef Sommer, Bob Gunton, Macon McCalman, Ron Frazier, Jodi Long, Crocker Nevin, Marvin Chatinover, Ira Wheeler, Martha Plimpton
Zeuge einer Verschwörung
Thriller FSK 16
Regie: Alan J. Pakula
Zeuge einer Verschwörung Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Hume Cronyn, William Daniels, Walter McGinn, Kelly Thordsen, Jim Davis, Earl Hindman, Bill Joyce, Paula Prentiss
Actionfilm FSK 18
Regie: Joseph L. Mankiewicz
Zwei dreckige Halunken Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Henry Fonda, Hume Cronyn, Warren Oates, Burgess Meredith, John Randolph, Lee Grant, Arthur O'Connell, Martin Gabel, Michael Blodgett, C.K. Yang, Alan Hale Jr., Victor French, Claudia McNeil, Bert Freed, Jeanne Cooper, Barbara Rhoades
Das Arrangement
Drama FSK 18
Regie: Elia Kazan
Das Arrangement Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Faye Dunaway, Deborah Kerr, Richard Boone, Hume Cronyn, Michael Higgins, John Randolph Jones, Carol Rossen, Charles Drake
FSK 16
Regie: Norman Jewison
Gaily, Gaily Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Beau Bridges, Melina Mercouri, Brian Keith, George Kennedy, Hume Cronyn, Margot Kidder, Roy Poole, Wilfrid Hyde-White, Melodie Johnson
Cleopatra
Monumentalfilm FSK 12
Regie: Joseph L. Mankiewicz
Cleopatra Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Richard Burton, Rex Harrison, Roddy McDowall, Pamela Brown, George Cole, Hume Cronyn, Cesare Danova, Grégoire Aslan, Kenneth Haigh, Andrew Keir, Martin Landau, Robert Stephens, Gwen Watford, Douglas Wilmer, Finlay Currie, Desmond Llewelyn

Regie: Vincent J. Donehue
Sunrise at Campobello Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Ralph Bellamy, Greer Garson, Hume Cronyn, Jean Hagen, Ann Shoemaker, Alan Bunce, Tim Considine, Zina Bethune, Frank Ferguson, Pat Close, Robin Warga
Zelle R 17
FSK 16
Regie: Jules Dassin
Zelle R 17 Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Hume Cronyn, Charles Bickford, Yvonne De Carlo, Ann Blyth, Ella Raines, Anita Colby, John Hoyt, Jay C. Flippen, Sam Levene
Im Netz der Leidenschaften
FSK 16
Regie: Tay Garnett
Im Netz der Leidenschaften Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Lana Turner, John Garfield, Hume Cronyn, Cecil Kellaway, Leon Ames, Audrey Totter, Alan Reed, Jeff York
Das Rettungsboot
Drama FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Das Rettungsboot Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Tallulah Bankhead, William Bendix, Walter Slezak, Mary Anderson, John Hodiak, Henry Hull, Heather Angel, Hume Cronyn, Canada Lee, William Yetter Jr.
Thriller FSK 12
Regie: Fred Zinnemann
Das siebte Kreuz Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Hume Cronyn, Jessica Tandy, Signe Hasso, Agnes Moorehead, Ray Collins, Herbert Rudley, George Macready, Katherine Locke, Steven Geray, Konstantin Shayne, George Suzanne, John Wengraf, Martin Berliner, Paul E. Burns, William Edmunds, Alexander Granach
Im Schatten des Zweifels
Thriller FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Im Schatten des Zweifels Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Teresa Wright, Joseph Cotten, Macdonald Carey, Henry Travers, Patricia Collinge, Hume Cronyn, Wallace Ford, Edna May Wonacott, Charles Bates, Irving Bacon, Clarence Muse, Janet Shaw, Estelle Jewell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!