Schauspieler/in

Hugh Bonneville

* 10.11.1963 - London, England, Vereinigtes Königreich

Über Hugh Bonneville

Hugh Bonneville

Hugh Bonneville (* 10. November 1963 in London; gebürtig Hugh Richard Bonneville Williams) ist ein britischer Schauspieler.

Leben und Leistungen

Bonneville nahm Schauspielunterricht an der Londoner Webber Douglas Academy of Dramatic Art.[1] Er debütierte in einer Folge der britischen Fernsehserie Chancer aus dem Jahr 1990. In der Fernsehkomödie Stalag Luft (1993) spielte er an der Seite von Stephen Fry eine der größeren Rollen. In der Komödie Notting Hill (1999) mit Julia Roberts und Hugh Grant spielte er den erfolglosen Börsenmakler Bernie, der während einer Geburtstagsparty die dort angetroffene berühmteste Schauspielerin der Welt nicht erkennt.

In der Filmbiografie Iris (2001) spielte Bonneville den Ehemann von Iris Murdoch (Kate Winslet); das älter gewordene Paar wurde von Jim Broadbent und Judi Dench verkörpert. Diese Rolle brachte ihm 2002 eine Nominierung für den BAFTA Award. Im gleichen Jahr erhielt er den New Talent Award der Internationalen Filmfestspiele Berlin und wurde für den Europäischen Filmpreis nominiert.

Im Thriller Stellas Versuchung (2005) spielte Bonneville neben Natasha Richardson eine der Hauptrollen. In der Komödie Scenes of a Sexual Nature (2006) war er neben Ewan McGregor zu sehen. Im Katastrophenfilm Tsunami – Die Killerwelle (2006) spielte er den britischen Botschafter, der den Opfern des Tsunami hilft. Im Drama Ein Song zum Verlieben (2006) trat er neben Stanley Tucci und Rhys Ifans in einer größeren Rolle auf.

Seit 2010 verkörpert er in der Fernsehserie Downton Abbey Graf von Grantham. Bonneville wurde für diese Rolle für den Golden Globe Award als bester Hauptdarsteller nominiert. Elizabeth McGovern, die seine Frau Cora spielt und Maggie Smith, die die Rolle der Altgräfin übernommen hat, wurden ebenfalls für die beste Haupt- bzw. Nebendarstellerin nominiert.[2] Die Serie erhielt den Preis für die Beste Mini-Serie oder Fernsehfilm und wurde 2011 für 11 Emmys nominiert. Sie gewann in den Kategorien beste Kameraführung, beste Kostüme in einer Miniserie, beste Miniserie/bester Film, bestes Drehbuch, beste Nebendarstellerin (Maggie Smith) und Regie.[3] Im Jahr 2012 erhielt Bonneville eine der 16 Emmy-Nominierungen für die Serie als bester Hauptdarsteller in einer Dramaserie.[4]

Bonneville ist seit 1998 verheiratet und hat ein Kind.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1993: Stalag Luft
  • 1996: Married for Life (Fernsehserie)
  • 1997: Der Morgen stirbt nie (Tomorrow Never Dies)
  • 1999: Notting Hill
  • 1999: Mansfield Park
  • 2001: Über kurz oder lang
  • 2001: Iris
  • 2002: Vor aller Augen (Sous mes yeux)
  • 2002: Doktor Schiwago (Doctor Zhivago)
  • 2002: Inspector Barnaby (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2004: Piccadilly Jim
  • 2004: Stage Beauty
  • 2005: Stellas Versuchung (Asylum)
  • 2005: The Robinsons (Fernsehserie)
  • 2005: Teen Cop (Underclassman)
  • 2006: Dating Alex (Courting Alex, Fernsehserie, zwölf Folgen)
  • 2006: Scenes of a Sexual Nature
  • 2006: Tsunami – Die Killerwelle (Tsunami: The Aftermath)
  • 2006: Ein Song zum Verlieben (Four Last Songs)
  • 2008: Miss Austen Regrets
  • 2008: Lost in Austen (Fernsehserie)
  • 2010: Agatha Christie’s Poirot (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2010: Agatha Christie’s Marple (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2010: Ben Hur (Ben Hur)
  • 2010: Burke & Hare
  • 2010: Shanghai
  • 2010: Third Star
  • seit 2010: Downton Abbey (Fernsehserie)
  • 2011: Doctor Who (Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 2011–2012: Twenty Twelve (Fernsehserie BBC)

Einzelnachweise

  1. Biografie in der IMDb, abgerufen am 2. April 2008
  2. 69. Golden Globe Awards: Die Nominierungenabgerufen am: 02.02.2012
  3. Downton Abbey (Masterpiece)abgerufen am: 02.02.2012
  4. Downton AbbeyEmmys.com, abgerufen am: 27.07.2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Twanta, Schraubenbürschchen, Asfarer, Crazy1880, Killikalli, Waerfelu, César, Zantje, Louis Wu, Hopsee, Saehrimnir, Johnny T, PDD, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Hugh Bonneville hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Paddington 2
Abenteuer FSK 0
Regie: Paul King
Paddington 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Sally Hawkins, Hugh Bonneville, Brendan Gleeson, Hugh Grant, Julie Walters
Solange ich atme
Drama
Regie: Andy Serkis
Solange ich atme Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Andrew Garfield, Claire Foy, Ed Speleers, Tom Hollander, David Butler, Ben Lloyd-Hughes, Miranda Raison, Camilla Rutherford, André Jacobs, Terry Norton, Charles Streeter, Penny Downie, Amit Shah, Jonathan Hyde, Emily Bevan, Roger Ashton-Griffiths, David Wilmot, Hugh Bonneville
Der Stern von Indien
Drama
Regie: Gurinder Chadha
Der Stern von Indien Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Gillian Anderson, Michael Gambon, Om Puri, Hugh Bonneville, Manish Dayal, Simon Callow, Huma Qureshi, Lily Travers, Simon Williams, Sarah-Jane Dias, Samrat Chakrabarti, Darshan Jariwala, Lucy Fleming, Roberta Taylor, Terence Harvey, Arunoday Singh, Neeraj Kabi
The Monuments Men
Drama FSK 12
Regie: George Clooney
The Monuments Men Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Matt Damon, Cate Blanchett, George Clooney, John Goodman, Bill Murray, Jean Dujardin, Hugh Bonneville, Bob Balaban, Dimitri Leonidas, Diarmaid Murtagh, Lee Asquith-Coe, Sam Hazeldine
Paddington
Komödie FSK 0
Regie: Paul King
Paddington Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Nicole Kidman, Colin Firth, Sally Hawkins, Jim Broadbent, Julie Walters, Hugh Bonneville, Samuel Joslin, Tim Downie, George Newton, Madeleine Harris
Ben Hur
FSK 12
Regie: Steve Shill
Ben Hur Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Joseph Morgan, Stephen Campbell Moore, Emily VanCamp, Art Malik, Ray Winstone, Hugh Bonneville, Ben Cross, Alex Kingston, Kristin Kreuk, Simon Andreu, Julian Casey, Marc Warren, Lucía Jiménez, Miguel Ángel Muñoz, James Faulkner, Kristen Holden-Ried, Eugene Simon
Burke & Hare
FSK 16
Regie: John Landis
Burke & Hare Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Simon Pegg, Andy Serkis, Isla Fisher, Jessica Hynes, Tom Wilkinson, Tim Curry, Bill Bailey, Hugh Bonneville, Allan Corduner, David Hayman, David Schofield, Ronnie Corbett, Michael Smiley, Christopher Lee, Jenny Agutter, Pollyanna McIntosh, Christian Brassington

Regie: Philip Martin
Murder on the Orient Express Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: David Suchet, Toby Jones, Brian J. Smith, Hugh Bonneville, Denis Menochet, Jessica Chastain, David Morrissey, Eileen Atkins, Susanne Lothar, Barbara Hershey, Stanley Weber, Elena Satine, Marie-Josée Croze, Joseph Mawle, Sam Crane, Serge Hazanavicius, Samuel West
Shanghai
Thriller FSK 16
Regie: Mikael Håfström
Shanghai Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: John Cusack, Gong Li, Chow Yun-Fat, David Morse, Ken Watanabe, Franka Potente, Jeffrey Dean Morgan, Hugh Bonneville, Christopher Rhode, Nicholas Rowe, Wolf Kahler
Miss Austen Regrets
FSK 0
Regie: Jeremy Lovering
Miss Austen Regrets Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Olivia Williams, Greta Scacchi, Imogen Poots, Phyllida Law, Pip Torrens, Tom Hiddleston, Hugh Bonneville, Jack Huston, Adrian Edmondson, Sylvie Herbert
Ein Song zum Verlieben
Liebesfilm
Regie: Francesca Joseph
Ein Song zum Verlieben Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Stanley Tucci, Rhys Ifans, Hugh Bonneville, Jena Malone, Jessica Hynes, Karl Johnson, Virgile Bramly, Marisa Paredes, Emmanuelle Seigner
FSK 6
Regie: Bharat Nalluri
Tsunami – Die Killerwelle Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Tim Roth, Chiwetel Ejiofor, Sophie Okonedo, Hugh Bonneville, Gina McKee, Samrit Machielsen, Griggiat Punpiputt, Toni Collette, Morgan David Jones, George MacKay, Owen Teale, Will Yun Lee, Aure Atika
Stage Beauty
Komödie FSK 12
Regie: Richard Eyre
Stage Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Billy Crudup, Claire Danes, Ben Chaplin, Rupert Everett, Zoe Tapper, Tom Wilkinson, Hugh Bonneville, Richard Griffiths, Edward Fox
Über kurz oder lang
Komödie FSK 6
Regie: Paddy Breathnach
Über kurz oder lang Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Alan Rickman, Natasha Richardson, Rachel Griffiths, Bill Nighy, Hugh Bonneville, Rachael Leigh Cook, Josh Hartnett, Warren Clarke, Rosemary Harris, Heidi Klum
Verbrechen verführt
Komödie FSK 12
Regie: Mel Smith
Verbrechen verführt Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Minnie Driver, Mary McCormack, Kevin McNally, Mark Williams, Danny Dyer, Michael Gambon, Darren Boyd, Simon Scardifield, Len Collin, Hugh Bonneville
Iris
Drama FSK 6
Regie: Richard Eyre
Iris Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Judi Dench, Jim Broadbent, Kate Winslet, Hugh Bonneville
Mansfield Park
Drama FSK 6
Regie: Patricia Rozema
Mansfield Park Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Frances O'Connor, Jonny Lee Miller, Victoria Hamilton, Justine Waddell, Embeth Davidtz, Alessandro Nivola, Lindsay Duncan, James Purefoy, Sheila Gish, Harold Pinter, Hugh Bonneville, Bruce Byron, Hannah Taylor-Gordon, Amelia Warner, Talya Gordon, Elizabeth Eaton, Elizabeth Earl
Notting Hill
Liebesfilm FSK 6
Regie: Roger Michell
Notting Hill Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Hugh Grant, Rhys Ifans, James Dreyfus, Dylan Moran, Emma Chambers, Alec Baldwin, Matthew Modine, Hugh Bonneville, Tim McInnerny, Gina McKee, Richard McCabe, Omid Djalili

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!