Schauspieler/in

Honor Blackman

* 22.12.1926 - London

Über Honor Blackman

Honor Blackman

Honor Blackman (* 12. Dezember 1927[1] oder 22. August 1925[2] in London) ist eine britische Schauspielerin, deren bekannteste Rolle die der Pussy Galore im James-Bond-Film Goldfinger war.

Leben

Sie begann ihre Karriere 1948 und spielte von 1962 bis 1964 die Rolle der Dr. Catherine Gale in der britischen Fernsehserie The Avengers (dt. Mit Schirm, Charme und Melone) als Partnerin von John Steed (Patrick Macnee); sie war die direkte Vorgängerin von Diana Rigg in ihrer Rolle als Emma Peel. Nach vielen Jahren im Film und auf der Bühne war Honor Blackman im September 2004 für kurze Zeit wieder in einer Fernsehserie zu sehen: Sie spielte die Rolle der Rula Romanoff in der britischen Serie Coronation Street.

1964 sollte sie ihre bekannteste Rolle spielen. Die Rolle in Goldfinger bekam sie nach Aussage von Albert R. Broccoli wegen ihrer Bekanntheit in Großbritannien als Dr. Gale. Zum Zeitpunkt der Dreharbeiten von Goldfinger war sie ca. 36 Jahre alt, damit ist sie das bislang älteste Bond-Girl. Sie ist außerdem eines von zwei Bond-Girls, die als Schauspielerin älter waren als der Schauspieler von James Bond (die andere war Diana Rigg, Blackmans Nachfolgerin in Mit Schirm, Charme und Melone, in Im Geheimdienst Ihrer Majestät).

Um an der Guildhall School of Music and Drama in London Unterricht zu bekommen, hatte sie ihren Vater erst davon überzeugen müssen, dass Schauspielunterricht ein angemessenes Geburtstagsgeschenk wäre. Honor Blackman war zweimal verheiratet: von 1946 bis 1956 mit Bill Sankey und von 1963 bis 1975 mit dem britischen Schauspieler Maurice Kaufmann, mit dem sie in dem Film Fright (1971) auftrat und mit dem zusammen sie zwei Kinder (Barnaby und Lottie) adoptierte.

2002 sollte sie als Commander of the British Empire (CBE) ausgezeichnet werden, sie lehnte jedoch ab.

Synchronisation

Honor Blackman in Goldfinger und Diana Rigg in James Bond 007 – Im Geheimdienst Ihrer Majestät wurden beide von Margot Leonard synchronisiert. In der Serie Mit Schirm, Charme und Melone war Blackmans Synchronsprecherin Sabine Arnhold.

Filmografie (Auswahl)

  • 1948: Tochter der Finsternis (Daughter of Darkness)
  • 1948: Quartett (Quartet)
  • 1949: Verschwörer (Conspirator)
  • 1949: Männer, Mädchen, Diamanten (Diamond City)
  • 1950: Paris um Mitternacht (So Long at the Fair)
  • 1954: Die Delavine-Affäre (Delavine Affair)
  • 1954: Kleine Jockey ganz groß (The Rainbow Jacket )
  • 1957: Die Rechnung ist beglichen (Account Rendered)
  • 1958: Die letzte Nacht der Titanic (A Night to Remember)
  • 1959-1960: Die vier Gerechten (The Four Just Men; Fernsehserie, 10 Folgen)
  • 1962-1964: Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers; Fernsehserie, 43 Folgen)
  • 1963: Jason und die Argonauten (Jason and the Argonauts)
  • 1964: Goldfinger (Goldfinger)
  • 1965: In den Fängen der schwarzen Spinne (The Secret of My Success)
  • 1965: Ein Platz ganz oben (Life at the Top)
  • 1968: Man nennt mich Shalako (Shalako)
  • 1968: Kampf um Rom - 1. Teil
  • 1970: Der Amerikaner (Twinky)
  • 1972: Die Fratze (Fright)
  • 1972: Columbo, als Lillian Stanhope in der Episode Alter schützt vor Torheit nicht
  • 1976: Die Braut des Satans (To the Devil a Daughter)
  • 1979: Die Katze und der Kanarienvogel (The Cat and the Canary)
  • 1998: Talos, die Mumie (Tale of the Mummy)
  • 1999: To walk with Lions - Jagd in Afrika (To Walk with Lions)
  • 2001: Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück (Bridget Jones’s Diary)
  • 2003: Inspector Barnaby: Der Tod und die Lady, als Lady Isobel Hewitt
  • 2004: Coronation Street (5 Folgen)
  • 2005: Rosamunde Pilcher - Zauber der Liebe (Summer Solstice, Fernsehfilm)
  • 2009: Hotel Babylon (Episode 04x03)
  • 2012: I, Anna
  • 2012: Cockneys vs Zombies

Literatur

  • Honor Blackman: Keiner ist wehrlos. Die Kunst, sich vor Belästigung und Angriff zu schützen. Bern/München 1967 (Originaltitel: Honor Blackman’s Book of Self-Defense. New York 1965)

Quellen

  1. Honor Blackman – Biografieabgerufen am: 16.01.2012
  2. Honor Blackman – Biografieabgerufen am: 16.01.2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: NSX-Racer, Grafite, Schelmentraum, Torrolone, Rosenzweig, Passjosi, PeterFrankfurt, Susina, KCMO, Jivee Blau, Iwoelbern, Dandelo, Regi51, MAY, Arno Matthias, Callidior, Si! SWamP, Silewe, Osiris2000, Roschue, WikiPimpi, Jpp, Harro von Wuff, Hardy Linke, Greenish20, A-4-E, Kuifje, Geher, UKGB, Joho345, Aka, Dr.tux, Anathema, Sir, Cundh, Sarge Baldy, Popie, Ixitixel, Waelder, Redf0x, Stfn, Voyager, Peter200, Rybak, Tobe man, Katharina, VBK. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Honor Blackman hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Cockneys vs Zombies
Horrorfilm FSK 18
Regie: Matthias Hoene
Cockneys vs Zombies Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Rasmus Hardiker, Harry Treadaway, Michelle Ryan, Alan Ford, Honor Blackman, Jack Doolan, Georgia King, Ashley Thomas, Tony Gardner, Richard Briers
I, Anna
Thriller FSK 16
Regie: Barnaby Southcombe
I, Anna Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Hayley Atwell, Honor Blackman, Ralph Brown, Jodhi May, Eddie Marsan, Gabriel Byrne, Charlotte Rampling
Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück
FSK 12
Regie: Sharon Maguire
Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Renée Zellweger, Hugh Grant, Colin Firth, Shirley Henderson, Sally Phillips, James Callis, Jim Broadbent, Gemma Jones, Embeth Davidtz, Celia Imrie, Honor Blackman
Talos – Die Mumie
FSK 16
Regie: Russell Mulcahy
Talos – Die Mumie Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jason Scott Lee, Louise Lombard, Sean Pertwee, Lysette Anthony, Michael Lerner, Jack Davenport, Honor Blackman, Christopher Lee, Shelley Duvall
FSK 16
Regie: Radley Metzger
Die Katze und der Kanarienvogel Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Carol Lynley, Michael Callan, Peter McEnery, Edward Fox, Olivia Hussey, Honor Blackman, Daniel Massey, Wendy Hiller, Beatrix Lehmann, Wilfrid Hyde-White
FSK 18
Regie: Peter Collinson
Die Fratze Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Susan George, Ian Bannen, Honor Blackman, John Gregson, George Cole, Dennis Waterman, Tara Collinson, Maurice Kaufmann, Roger Lloyd-Pack, Michael Brennan

Regie: Robert Siodmak
Kampf um Rom – 1. Teil Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Laurence Harvey, Orson Welles, Sylva Koscina, Honor Blackman, Robert Hoffmann, Lang Jeffries, Michael Dunn, Florin Piersic, Emanoil Petrut, Harriet Andersson, Ewa Strömberg, Ingrid Brett, Friedrich von Ledebur, Dieter Eppler
Shalako
FSK 16
Regie: Edward Dmytryk
Shalako Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Sean Connery, Brigitte Bardot, Stephen Boyd, Jack Hawkins, Peter Van Eyck, Honor Blackman, Woody Strode, Rodd Redwing, Eric Sykes, Alexander Knox, Valerie French, Julián Mateos, Don Barry
Goldfinger
Abenteuer FSK 16
Regie: Guy Hamilton
Goldfinger Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Sean Connery, Gert Fröbe, Honor Blackman, Shirley Eaton, Tania Mallet, Harold Sakata, Bernard Lee, Martin Benson, Lois Maxwell, Michael Mellinger, Richard Vernon, Burt Kwouk, Desmond Llewelyn
Jason und die Argonauten
Actionfilm FSK 12
Regie: Don Chaffey
Jason und die Argonauten Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Todd Armstrong, Nancy Kovack, Gary Raymond, Laurence Naismith, Niall MacGinnis, Michael Gwynn, Douglas Wilmer, Jack Gwillim, Honor Blackman, John Cairney, Patrick Troughton, Andrew Faulds, Nigel Green, Ferdinando Poggi, John Crawford, Doug Robinson
Drama FSK 16
Regie: Roy Baker
Die letzte Nacht der Titanic Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kenneth More, Ronald Allen, Robert Ayres, Honor Blackman, Anthony Bushell, John Cairney, Jill Dixon, Jane Downs, James Dyrenforth, Michael Goodliffe, Kenneth Griffith, Harriette Johns, Frank Lawton, Richard Leech, David McCallum, Alec McCowen, Tucker McGuire
FSK 12
Regie: David MacDonald
Männer, Mädchen, Diamanten Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: David Farrar, Honor Blackman, Diana Dors, Niall MacGinnis, Andrew Crawford, Mervyn Johns, Phyllis Monkman, Hal Osmond, Bill Owen, Philo Hauser

Regie: Victor Saville
Verschwörer Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Elizabeth Taylor, Robert Flemyng, Honor Blackman, Marjorie Fielding, Thora Hird, Wilfrid Hyde-White, Marie Ney, Jack Allen, Helen Haye, Cicely Paget-Bowman, Karl Stepanek, Nicholas Bruce, Cyril Smith
FSK 16
Regie: Lance Comfort
Tochter der Finsternis Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Anne Crawford, Maxwell Reed, George Thorpe, Barry Morse, Liam Redmond, Cyril Smith, Honor Blackman, Denis Gordon, Grant Tyler, Norman Shelley, George Merritt, Ann Clery, Arthur Hambling, David Greene, Leslie Armstrong, Siobhan McKenna

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!