Schauspieler/in

Hilmar Baumann

* 07.01.1939 - Lichterfelde

Über Hilmar Baumann

Hilmar Baumann

Hilmar Baumann (* 7. Januar 1939 in Lichterfelde) ist ein deutscher Film- und Theaterschauspieler, der in über 80 Filmproduktionen der DEFA und des DFF mitgewirkt hat.

Leben

Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges wurde sein Vater mitsamt seiner Familie von der Roten Armee in die Sowjetunion verschleppt. Nachdem die Familie 1953 wieder nach Deutschland zurückkehren durfte, holte Baumann sein Abitur nach und arbeitete ein paar Monate in einem Motorenwerk in Roßlau, ehe er sich 1958 für ein Schauspielstudium an der Hochschule für Film und Fernsehen Potsdam entschied. Das Studium beendete er 1961 mit Auszeichnung, es folgten Theaterengagements in Bautzen, Halle und ab 1968 am Maxim-Gorki-Theater zu Berlin, wo er bis heute noch als Schauspieler arbeitet.

Neben der Bühnenarbeit war er auch bei ostdeutschen Filmproduktionen der DEFA und des DFF tätig. Zu seinen bekanntesten Rollen gehörten die Goethe-Verfilmungen der 1970er Jahre des Filmregisseurs Egon Günthers, wie Die Leiden des jungen Werthers (1977).

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: Der geteilte Himmel
  • 1964: Das Lied vom Trompeter
  • 1971: Zeit der Störche
  • 1973: Die Taube auf dem Dach
  • 1973: Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
  • 1975: Jenny
  • 1975: Lotte in Weimar
  • 1976: Die Leiden des jungen Werthers
  • 1977: Unterwegs nach Atlantis
  • 1977/1979: Feuer unter Deck
  • 1978: Über sieben Brücken mußt du gehen
  • 1978: Sieben Sommersprossen
  • 1980: Märkische Forschungen
  • 1980: Don Juan, Karl-Liebknecht-Str. 78
  • 1981: Spuk im Hochhaus
  • 1982: Das Fahrrad
  • 1983: Martin Luther
  • 1983: Drei Schwestern
  • 1984: Kaskade rückwärts
  • 1984: Hälfte des Lebens
  • 1985: Unternehmen Geigenkasten
  • 1986: Fahrschule
  • 1988: Polizeiruf 110: Der Mann im Baum (TV-Reihe)
  • 1989: Pause für Wanzka
  • 1990: Alter Schwede
  • 1990: Der Tangospieler
  • 1999: Move On Up
  • 2001: Der Hauptmann von Köpenick

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag, ISBN 3-89602-391-8

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Berlinspaziergang, Domspatz, Schreker, Paulae, Rosemarie Seehofer, Soenke Rahn, PDD, AndreasPraefcke, Rybak, Jordi, Marcus Cyron, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Hilmar Baumann hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Bernhard Stephan
Fahrschule Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Jörg Gudzuhn, Otto Mellies, Kata Kánya, Detlef Heintze, Daniela Hoffmann, Simone von Zglinicki, Bodo Krämer, Steffie Spira, Jaecki Schwarz, Hilmar Baumann, Mona Stein
Unternehmen Geigenkasten
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Gunter Friedrich
Unternehmen Geigenkasten Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Alexander Heidenreich, Dirk Bartsch, Peggy Steiner, Matthias Krose, Swetlana Schönfeld, Gerd Grasse, Hartmut Schreier, Peter Bause, Fred Delmare, Hilmar Baumann, Renate Heymer, Dietmar Burkhard, Hellena Büttner, Gesine Laatz, Andreas Schumann, Ursula Staack, Doris Thalmer
Hälfte des Lebens
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Hälfte des Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Ulrich Mühe, Jenny Gröllmann, Swetlana Schönfeld, Michael Gwisdek, Peter-Mario Grau, Christine Gloger, Simone Frost, Christine Harbort, Reimar Johannes Baur, Rolf Hoppe, Matthias Günther, Hilmar Baumann, Peter Bause, Trude Brentina, Thomas Gumpert, Gerd Michael Henneberg, Frank Schenk
Komödie FSK 6
Regie: Iris Gusner
Kaskade rückwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Marion Wiegmann, Johanna Schall, Siegfried Höchst, Jaecki Schwarz, Gertraud Kreißig, Swetlana Schönfeld, Achim Wolff, Amina Gusner, Miriam Lewin, Jörg Panknin, Hilmar Baumann, Erika Köllinger, Hermann Beyer, Fernando Metzner, Bernd Michael Lade, Roland Kästner, Regine Albrecht

Regie: Kurt Veth
Martin Luther Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Hans-Peter Minetti, Friedo Solter, Ralf Kober, Herwart Grosse, Otto Mellies, Bruno Carstens, Heidrun Bartholomäus, Horst Schönemann, Hartmut Puls, Horst Hiemer, Daniel Minetti, Helmut Straßburger, Günter Junghans, Siegfried Kilian, Peter Sturm, Ruth Kommerell, Hilmar Baumann
Drama FSK 12
Regie: Evelyn Schmidt
Das Fahrrad Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Heidemarie Schneider, Roman Kaminski, Anke Friedrich, Gertrud Brendler, Birgit Edenharter, Heidrun Bartholomäus, Gisela Bestehorn, Johanna Clas, Detlef Plath, Andrej Hoffmann, Horst Lebinski, Walter Lendrich, Klaus Mertens, Arnim Mühlstädt, Angelika Perdelwitz, Siegfried Seibt, Gisela Rubbel, Hilmar Baumann

Regie: Georgi Kissimov
Hochzeit in Weltzow Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Dieter Montag, Franziska Troegner, Walter Lendrich, Carola Braunbock, Hans Klering, Gudrun Ritter, Horst Schulze, Angelika Ritter, Jenny Gröllmann, Hilmar Baumann, Carl Heinz Choynski, Wolfgang Arnst, Angela Brunner, Erich Petraschk, Peter Dommisch, Theresia Wider, Liane Düsterhöft
Sieben Sommersprossen
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Sieben Sommersprossen Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Kareen Schröter, Harald Rathmann, Christa Löser, Evelyn Opoczynski, Jan Bereska, Barbara Dittus, Hilmar Baumann, René Rudolph, Carola Braunbock, Janine Beilfuß, Carola Spindler, Sabine Schmich, Michael Böttcher, Hannes Stelzer
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Feuer unter Deck Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Manfred Krug, Renate Krößner, Bolesław Płotnicki, Arnim Mühlstädt, Jürgen Heinrich, Thomas Neumann, Fred Delmare, Regine Heintze, Hilmar Baumann, Christoph Engel, Joachim Tomaschewsky, Angelika Perdelwitz, Roland Kuchenbuch, Hans Knötzsch, Hans J. Finke, Hans-Heinrich Gülzow, Carl Heinz Choynski

Regie: Siegfried Kühn
Unterwegs nach Atlantis Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Carl Heinz Choynski, Vera Strebrová, Rolf Hoppe, Fritz Marquardt, Friedrich Richter, Friedo Solter, Hilmar Baumann, Dimiter Panov, Anton Karastojanow, Gerd Ehlers, Michael Gerber, Pedro Hebenstreit, Peter Kalisch, Fred Ludwig, Arnim Mühlstädt, Werner Riemann, Christa Lehmann
Die Leiden des jungen Werthers
Bühnenverfilmung
Regie: Egon Günther
Die Leiden des jungen Werthers Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Hans-Jürgen Wolf, Katharina Thalbach, Hilmar Baumann, Hans-Dieter Knaup, Herwart Grosse, Dieter Mann, Klaus Piontek, Barbara Dittus, Angelika Mann, Juliane Korén, Irmhild Wagner, Bodo Krämer, Stefan Lisewski, Kurt Goldstein, Peter Hladik, Gerhard Bienert, Anita Herbst
Lotte in Weimar
FSK 6
Regie: Egon Günther
Lotte in Weimar Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Lilli Palmer, Martin Hellberg, Rolf Ludwig, Hilmar Baumann, Jutta Hoffmann, Katharina Thalbach, Monika Lennartz, Norbert Christian, Hans-Joachim Hegewald, Walter Lendrich, Dieter Mann, Angelika Ritter, Annemone Haase, Gisa Stoll, Christa Lehmann, Linde Sommer, Sonja Hörbing
Die Taube auf dem Dach
Drama FSK 0
Regie: Iris Gusner
Die Taube auf dem Dach Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Heidemarie Wenzel, Günter Naumann, Andreas Gripp, Christian Steyer, Monika Lennartz, Lotte Loebinger, Heinz Scholz, Herbert Köfer, Hilmar Baumann, Wolfgang Greese
Drama FSK 12
Regie: Siegfried Kühn
Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Fritz Marquardt, Gisela Hess, Jürgen Holtz, Volkmar Kleinert, Dieter Franke, Barbara Adolph, Rolf Hoppe, Lothar Warneke, Gudrun Ritter, Wolfgang Pampel, Hermann Beyer, Klaus Piontek, Ruth Glöß, Friedrich Links, Trude Bechmann, Werner Toelcke, Eberhard Esche, Hilmar Baumann
Liebesfilm
Regie: Siegfried Kühn
Zeit der Störche Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Heidemarie Wenzel, Winfried Glatzeder, Jürgen Hentsch, Hilmar Baumann, Petra Hinze, Volkmar Kleinert, Wolfgang Winkler, Manfred Borges, Reimar Johannes Baur, Herbert-Wolfgang Krause, Hans Teuscher, Doris Thalmer, Angela Brunner, Ilse Voigt, Theresia Wider, Fritz Marquardt, Kurt Radeke
Der geteilte Himmel
Liebesfilm FSK 16
Regie: Konrad Wolf
Der geteilte Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Renate Blume, Eberhard Esche, Hans Hardt-Hardtloff, Hilmar Thate, Martin Flörchinger, Erika Pelikowsky, Günther Grabbert, Horst Jonischkan, Petra Kelling, Horst Weinheimer, Hans-Joachim Hanisch, Frank Michaelis, Paul Berndt, Christoph Engel, Jürgen Kern, Uwe-Detlev Jessen, Erik Veldre, Hilmar Baumann
Das Lied vom Trompeter

Regie: Konrad Petzold
Das Lied vom Trompeter Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Horst Jonischkan, Erik Veldre, Doris Abeßer, Ezard Haußmann, Jürgen Frohriep, Traudl Kulikowsky, Fred Delmare, Wolfgang Greese, Helga Göring, Martin Elbers, Rolf Römer, Bruno Carstens, Hannjo Hasse, Horst Friedrich, Hannes Fischer, Werner Wieland, Hans Klering, Hilmar Baumann

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!