Schauspieler/in

Hermann Beyer

* 30.05.1943 - Altenburg, Thüringen

Über Hermann Beyer

Hermann Beyer

Hermann Beyer (* 30. Mai 1943 in Altenburg, Thüringen) ist ein deutscher Schauspieler.

Leben

Hermann Beyer wurde als Sohn eines kaufmännischen Angestellten und einer Verkäuferin geboren und ist der jüngere Bruder des DEFA-Filmregisseurs Frank Beyer. Nachdem er die Staatliche Schauspielschule Berlin absolviert hatte, debütierte er 1966 als Schauspieler am Maxim-Gorki-Theater in Berlin. Es folgte 1971 ein Theaterengagement am Hans Otto Theater in Potsdam und ab 1972 eine achtjährige Tätigkeit an der Volksbühne Berlin unter Benno Besson. Von 1980 bis 1983 war er als freischaffender Schauspieler tätig. Von 1983 bis 1999 gehörte er zum Berliner Ensemble, bevor er wieder als freischaffender Schauspieler an Bühnen in Chemnitz, Weimar, Hamburg, München, Bern, Schwerin, Zürich und bei der freien Theatergruppe Norton Commander arbeitete.

Parallel zu seiner Arbeit am Theater spielte Beyer auch in Film- und Fernsehproduktionen, anfangs noch als Nebendarsteller wie im Fernsehfilm Woyzeck von 1965. Seit Mitte der 1970er Jahre verstärkte sich seine Film- und Fernsehtätigkeit, anfangs noch für die DEFA und den DFF, wo er auch mit seinem Bruder arbeitete, später auch in gesamtdeutschen Produktionen. Beyer spielte auch in Filmen von Studenten deutscher Filmschulen. 2012 erhielt er für seine Nebenrolle in Andreas Kannengiessers Vergiss Dein Ende eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis.

Von 2008 bis 2011 war Beyer als Gast an der Berliner Volksbühne unter Frank Castorf.

Filmografie

  • 1968: Ich war neunzehn
  • 1968: Die entführte Braut
  • 1971: Männer ohne Bart
  • 1973: Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
  • 1973: Der Mann von draußen (TV)
  • 1974: Jakob der Lügner
  • 1974: Der Untergang der Emma
  • 1975: Ikarus
  • 1975: Bankett für Achilles
  • 1978: Ein Sonntagskind, das manchmal spinnt
  • 1980: Unser kurzes Leben
  • 1981: Die Beunruhigung
  • 1982: Märkische Forschungen
  • 1982: Das Luftschiff
  • 1983: Olle Henry
  • 1983: Verzeihung, sehen Sie Fußball?
  • 1984: Kaskade rückwärts
  • 1985: Gritta von Rattenzuhausbeiuns
  • 1985: Junge Leute in der Stadt
  • 1985: Das Haus am Fluß
  • 1986: Jan auf der Zille
  • 1986: Das Buschgespenst (TV)
  • 1986: Kindheit
  • 1987: Vorspiel
  • 1988: Felix und der Wolf
  • 1988: Polizeiruf 110: Eifersucht (TV)
  • 1988: Das Herz des Piraten
  • 1988: Fallada – Letztes Kapitel
  • 1988: Treffen in Travers
  • 1989: Der Bruch
  • 1990: Pause für Wanzka
  • | valign="top" |

    • 1990: Der Tangospieler
    • 1993: Kaspar Hauser
    • 1995: Der Kontrolleur
    • 1997: Der Hauptmann von Köpenick
    • 1998: Abgehauen
    • 2000: Deutschlandspiel
    • 2000: Mord im Swingerclub (TV)
    • 2003: Der alte Affe Angst
    • 2004: Das Konto
    • 2005: Nachrichten
    • 2005: Mord am Meer
    • 2005: Elementarteilchen
    • 2006: Maria am Wasser
    • 2007: Polizeiruf 110: Dunkler Sommer (TV)
    • 2008: Das Wunder von Berlin (TV)
    • 2008: Anonyma – Eine Frau in Berlin
    • 2008: Novemberkind
    • 2008: Braams (TV)
    • 2008: Dr. Psycho (TV)
    • 2009: Der Tote im Spreewald (TV)
    • 2009: Tatort: Borowski und die Sterne (TV)
    • 2009: Mörder auf Amrum
    • 2010: Boxhagener Platz
    • 2010: Eine Frage des Vertrauens (TV)
    • 2010: Aghet – Ein Völkermord
    • 2011: Mörderisches Wespennest
    • 2011: Vergiss dein Ende
    • 2012: Die Chefin (TV)
    • 2012: Familie Windscheidt – Der ganz normale Wahnsinn (TV)
    • 2013: Zeugin der Toten (TV)>

    Auszeichnungen

    • 1982: Bester Hauptdarsteller auf dem 2. Nationalen Spielfilmfestival der DDR für Märkische Forschungen
    • 1983: Theodor-Fontane-Preis des Bezirkes Potsdam für Märkische Forschungen (im Kollektiv)
    • 1987: DDR-Kritikerpreis Bester Darsteller für Gritta von Rattenzuhausbeuuns
    • 1987: Ehrendiplom auf dem Festival Goldener Spatz
    • 1988: Bester Nebendarsteller auf dem 5. Nationalen Spielfilmfestival der DDR für Kindheit
    • 1990: Bester Hauptdarsteller auf dem 6. Nationalen Spielfilmfestival der DDR für Treffen in Travers

    Literatur

    • Frank-Burkhard Habel, Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Neuausgabe. Schwarzkopf und Schwarzkopf, Berlin 2002, ISBN 3-89602-391-8.
    • Ralf Schenk (Hrsg.): Vor der Kamera. Fünfzig Schauspieler in Babelsberg. Henschel, Berlin 1995, ISBN 3-89487-235-7.

    Weblinks

    • Biographie auf film-zeit.de
    • Biografie auf der Website der DEFA-Stiftung

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Diego66, Domspatz, Jelizawjeta P., Anstecknadel, Nuuk, CHensel, Hermann Beyer, Hr305b, Paulae, Rosemarie Seehofer, Sexybeast, Boonekamp, WOBE3333, Lumu, Meister-Mini, PDD, Ignazwrobel, Sterup, Beek100, Jesi, ADK, Wikiabg, César, Jonathan Groß, Suse, Marcus Cyron, ADwarf, Hhp4, JCS, Hejkal, Rybak, Kiesling, AHZ, PISAianer, He3nry. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Hermann Beyer hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Tian - Das Geheimnis der Schmuckstraße
    Thriller
    Regie: Damian Schipporeit
    Tian - Das Geheimnis der Schmuckstraße Userwertung:

    Produktionsjahr: 2017
    Schauspieler/innen: Bella Bading, Hermann Beyer, Katharina Schüttler, Stephan Kampwirth
    HomeSick
    Drama
    Regie: Jakob M. Erwa
    HomeSick Userwertung:

    Produktionsjahr: 2015
    Schauspieler/innen: Esther Maria Pietsch, Matthias Lier, Tatja Seibt, Hermann Beyer, Eric Bouwer, Karim Cherif, Barbara Sotelsek, Lutz Blochberger, Heike Hanold-Lynch, Aline Eydam, Janusz Cichocki, Ralph Kretschmar, Lucia Luciano, Johannes Richard Voelkel
    Töchter
    Drama FSK 12
    Regie: Maria Speth
    Töchter Userwertung:

    Produktionsjahr: 2014
    Schauspieler/innen: Corinna Kirchhoff, Kathleen Morgeneyer, Hiroki Mano, Fabian Hinrichs, Matthias Matschke, Lars Mikkelsen, Irina Potapenko, Dzamilja Anastasia Sjöström, Hermann Beyer, Philippe Graber, Carolin Boltz, Pit Bukowski, Judith Engel, Maria Matschke, Yung Ngo, Michael Sideris, Hans-Jochen Wagner
    Mörderisches Wespennest

    Regie: Markus Imboden
    Mörderisches Wespennest Userwertung:

    Produktionsjahr: 2011
    Schauspieler/innen: Hinnerk Schönemann, Thomas Thieme, Uwe Enkelmann, Daniela Schulz, Anna Schudt, Rosa Enskat, Katja Danowski, Sylvia Rohrer, Rainer Luxem, Werner Wölbern, Hermann Beyer, Karl Kranzkowski, Christoph Tomanek, Traudel Sperber, Maria Simon, Susanne Wolff
    Dr. Ketel
    Thriller
    Regie: Linus de Paoli
    Dr. Ketel Userwertung:

    Produktionsjahr: 2011
    Schauspieler/innen: Ketel Weber, Amanda Plummer, Burak Yiğit, Pit Bukowski, Franziska Rummel, Lou Castel, Sema Poyraz, Hermann Beyer, Till Kleinert, Waléra Kanischtscheff
    Boxhagener Platz
    Drama FSK 6
    Regie: Matti Geschonneck
    Boxhagener Platz Userwertung:

    Produktionsjahr: 2010
    Schauspieler/innen: Gudrun Ritter, Samuel Schneider, Horst Krause, Michael Gwisdek, Jürgen Vogel, Meret Becker, Milan Peschel, Ingeborg Westphal, Hans-Uwe Bauer, Claudia Geisler, Winnie Böwe, Hermann Beyer, Daniel Krauss, Sebastian Hülk, Matthias Matschke, Dieter Montag, Volkmar Kleinert
    Aghet – Ein Völkermord
    FSK 12
    Regie: Eric Friedler
    Aghet – Ein Völkermord Userwertung:

    Produktionsjahr: 2010
    Schauspieler/innen: Martina Gedeck, Sylvester Groth, Sandra Hüller, Burghart Klaußner, Charlotte Schwab, Ludwig Trepte, Friedrich von Thun, Hannah Herzsprung, Hermann Beyer, Eckehard Hoffmann, Hanns Zischler, Thomas Heinze, Gottfried John, Samuel Finzi, Stefan Kurt, Peter Lohmeyer, Andreas Schmidt
    Mörder auf Amrum
    FSK 16
    Regie: Markus Imboden
    Mörder auf Amrum Userwertung:

    Produktionsjahr: 2009
    Schauspieler/innen: Hinnerk Schönemann, Irina Potapenko, Barbara Rudnik, Thomas Thieme, Roeland Wiesnekker, Hermann Beyer, Simon Schwarz, Pheline Roggan, Helmfried von Lüttichau, Stephanie Eidt
    Anonyma – Eine Frau in Berlin

    Regie: Max Färberböck
    Anonyma – Eine Frau in Berlin Userwertung:

    Produktionsjahr: 2008
    Schauspieler/innen: Nina Hoss, Jewgeni Sidichin, Irm Hermann, Rüdiger Vogler, Ulrike Krumbiegel, Rolf Kanies, Jördis Triebel, Roman Gribkov, Juliane Köhler, Samvel Muzhikyan, Viktor Zhalsanov, Aleksandra Kulikova, Oleg Chernov, Anne Kanis, August Diehl, Rosalie Thomass, Sandra Hüller, Hermann Beyer
    Novemberkind
    Drama FSK 12
    Regie: Christian Schwochow
    Novemberkind Userwertung:

    Produktionsjahr: 2008
    Schauspieler/innen: Anna Maria Mühe, Ulrich Matthes, Steffi Kühnert, Christine Schorn, Hermann Beyer, Christina Drechsler, Adrian Topol, Thorsten Merten, Ilja Pletner, Jevgenij Sitochin, Juliane Köhler, Sebastian Kowski, Martina Krauel, Peter Brombacher, Klaus Bieligk
    Elementarteilchen
    Drama FSK 12
    Regie: Oskar Roehler
    Elementarteilchen Userwertung:

    Produktionsjahr: 2006
    Schauspieler/innen: Moritz Bleibtreu, Christian Ulmen, Franka Potente, Martina Gedeck, Nina Hoss, Uwe Ochsenknecht, Corinna Harfouch, Jasmin Tabatabai, Thomas Drechsel, Tom Schilling, Michael Gwisdek, Ulrike Kriener, Hermann Beyer, Simon Böer, Herbert Knaup, Nina Kronjäger, Jennifer Ulrich
    Die Nachrichten
    Drama FSK 0
    Regie: Matti Geschonneck
    Die Nachrichten Userwertung:

    Produktionsjahr: 2005
    Schauspieler/innen: Jan Josef Liefers, Dagmar Manzel, Uwe Kockisch, Henry Hübchen, Nina Kunzendorf, Christine Schorn, Hermann Beyer, Anna Schudt, Udo Samel, Thomas Thieme, Herbert Feuerstein, Ingeborg Westphal, Thorsten Merten, Ernst-Georg Schwill, Marie Gruber, Hans-Jörg Assmann, Mechthild Großmann
    Der alte Affe Angst
    Drama FSK 16
    Regie: Oskar Roehler
    Der alte Affe Angst Userwertung:

    Produktionsjahr: 2003
    Schauspieler/innen: André Hennicke, Marie Bäumer, Vadim Glowna, Hilde Van Mieghem, Hermann Beyer, Jutta Hoffmann, Christoph Waltz, Herbert Knaup, Ralf Bauer, Michaela Hinnenthal, Peter Benedict, Nina Petri, Catherine Flemming, Eva Habermann, Ingrid van Bergen
    Dokumentarfilm
    Regie: Hans C. Blumenberg
    Deutschlandspiel Userwertung:

    Produktionsjahr: 2000
    Schauspieler/innen: Peter Ustinov, Rudolf Wessely, Ilse Zielstorff, Udo Samel, Hans-Michael Rehberg, Rudolf Kowalski, Jean-François Balmer, Ezard Haußmann, Peter Fitz, Nicole Heesters, Peter Sodann, Jürgen Holtz, Fabian Busch, Arnd Klawitter, Jaecki Schwarz, Stefanie Stappenbeck, Tobias Langhoff, Hermann Beyer
    Der Hauptmann von Köpenick
    Krimi
    Regie: Frank Beyer
    Der Hauptmann von Köpenick Userwertung:

    Produktionsjahr: 1997
    Schauspieler/innen: Harald Juhnke, Udo Samel, Elisabeth Trissenaar, Katharina Thalbach, Hermann Beyer, Rolf Hoppe, Reimar Johannes Baur, Hark Bohm, Matthias Günther, Reiner Heise, Jürgen Hentsch, Horst Hiemer, Hansjürgen Hürrig, Michael Klobe, Holger Mahlich, Marlene Marlow, Dieter Montag
    FSK 12
    Regie: Peter Sehr
    Kaspar Hauser – Verbrechen am Seelenleben eines Menschen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1993
    Schauspieler/innen: André Eisermann, Udo Samel, Jeremy Clyde, Katharina Thalbach, Cécile Paoli, Hansa Czypionka, Hermann Beyer, Dieter Mann, Johannes Silberschneider, Peter Lohmeyer, Tilo Nest, Dieter Laser, Uwe Ochsenknecht
    Der Bruch
    Krimi FSK 12
    Regie: Frank Beyer
    Der Bruch Userwertung:

    Produktionsjahr: 1989
    Schauspieler/innen: Götz George, Rolf Hoppe, Otto Sander, Ulrike Krumbiegel, Jens-Uwe Bogadtke, Volker Ranisch, Thomas Rudnick, Gerhard Hähndel, Hermann Beyer, Reiner Heise, Jürgen Walter, Angelika Waller, Franziska Troegner, Hildegard Alex, Hans-Dieter Knaup, Klaus Manchen, Peter Mohrdieck
    Kinder-/Jugendfilm FSK 6
    Regie: Evelyn Schmidt
    Felix und der Wolf Userwertung:

    Produktionsjahr: 1988
    Schauspieler/innen: Hermann Beyer, Ulrike Krumbiegel, Joachim Lätsch, Nico Wohllebe, Nico Thorenz, Henrik Pötzsch, Dunja Diedrich, Ute Lubosch, Doris Thalmer, Siegrid Reintsch, Renate Geißler, Herbert Olschok, Achim Wolff, Fritzi Eichhorn, Floriane Eichhorn
    FSK 6
    Regie: Jürgen Brauer
    Das Herz des Piraten Userwertung:

    Produktionsjahr: 1988
    Schauspieler/innen: Franziska Alberg, Johanna Schall, Gojko Mitić, Hermann Beyer, Robert Haase, Karsten Janson, Wenke Kleine-Benne, Wladimir Berkowich, Andrej Reida, Wolfgang Winkler, Thomas Neumann, Sweta Wisgerdas, Dieter Gellenthin, Lutz Hollburg

    Regie: Vera Loebner
    Das Buschgespenst Userwertung:

    Produktionsjahr: 1986
    Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Kurt Böwe, Marianne Wünscher, Detlef Gieß, Barbara Dittus, Andreas Herrmann, Heike Meyer, Gerry Wolff, Günter Junghans, Ulrich Mühe, Hermann Beyer, Peter Bause, Fred Delmare, Jenny Gröllmann
    FSK 6
    Regie: Helmut Dziuba
    Jan auf der Zille Userwertung:

    Produktionsjahr: 1986
    Schauspieler/innen: Peter Scholz, Helene Anders, Hartmut Pohl, Peter Sodann, Hermann Beyer, Siegfried Voß, Volkmar Kleinert, Lotte Loebinger, Evamaria Bath, Christoph Engel, Michael Narloch, Heide Kipp, Joachim Konrad, Christa Löser, Wolfram Handel
    Gritta von Rattenzuhausbeiuns
    Kinder-/Jugendfilm FSK 6
    Regie: Jürgen Brauer
    Gritta von Rattenzuhausbeiuns Userwertung:

    Produktionsjahr: 1985
    Schauspieler/innen: Nadja Klier, Hermann Beyer, Suher Saleh, Fred Delmare, Marc Lubosch, Wolf-Dieter Lingk, Peter Sodann, Ilja Kriwoluzky, Heide Kipp, Peter Dommisch, Horst Papke, Jana Wolf, Ilse Voigt, Kurt Böwe
    Komödie FSK 6
    Regie: Iris Gusner
    Kaskade rückwärts Userwertung:

    Produktionsjahr: 1984
    Schauspieler/innen: Marion Wiegmann, Johanna Schall, Siegfried Höchst, Jaecki Schwarz, Gertraud Kreißig, Swetlana Schönfeld, Achim Wolff, Amina Gusner, Miriam Lewin, Jörg Panknin, Hilmar Baumann, Erika Köllinger, Hermann Beyer, Fernando Metzner, Bernd Michael Lade, Roland Kästner, Regine Albrecht

    Regie: Gunther Scholz
    Verzeihung, sehen Sie Fußball? Userwertung:

    Produktionsjahr: 1983
    Schauspieler/innen: Reimar Johannes Baur, Hermann Beyer, Óscar Castro, Jörg Fabian, Leticia Garrido, Corinna Harfouch, Agnes Kraus, Christine Schorn, Alfred Struwe, Jutta Wachowiak, Marianne Wünscher
    Drama FSK 12
    Regie: Lothar Warneke
    Die Beunruhigung Userwertung:

    Produktionsjahr: 1982
    Schauspieler/innen: Christine Schorn, Hermann Beyer, Wilfried Pucher, Mike Lepke, Christoph Engel, Sina Fiedler, Cox Habbema, Jörg Hermann, Traute Sense, Walfriede Schmitt, Jarmila Karlovská, Ostara Körner, Bärbel Loeper, Horst Röseler, Helmut Schlegel, Steffie Spira, Ilka Wendel

    Regie: Hans Kratzert
    Ein Sonntagskind, das manchmal spinnt Userwertung:

    Produktionsjahr: 1978
    Schauspieler/innen: Yvonne Dießner, Hermann Beyer, Walfriede Schmitt, Ute Lubosch, Robert Schusser, Klaus Manchen, Rolf Hoppe, Corinna Ziem, Cathy Schneider, Ev Leppin, Guido Baumann, Rita Feldmeier, Mayk Neulaib, Anita Walter, Helmut Schreiber, Mathias Osterburg, Klaus Gehrke
    Bankett für Achilles
    Drama
    Regie: Roland Gräf
    Bankett für Achilles Userwertung:

    Produktionsjahr: 1975
    Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Else Grube-Deister, Gert Gütschow, Jutta Wachowiak, Fred Delmare, Ute Lubosch, Carl Heinz Choynski, Dieter Franke, Christa Löser, Horst Lebinski, Wolfgang Winkler, Fred-Arthur Geppert, Walter Bechstein, Walter Lendrich, Hermann Beyer, Günter Rüger, Gudrun Ritter
    Jakob der Lügner
    FSK 12
    Regie: Frank Beyer
    Jakob der Lügner Userwertung:

    Produktionsjahr: 1974
    Schauspieler/innen: Vlastimil Brodský, Erwin Geschonneck, Manuela Simon, Henry Hübchen, Blanche Kommerell, Dezső Garas, Zsuzsa Gordon, Friedrich Richter, Margit Bara, Reimar Johannes Baur, Armin Mueller-Stahl, Hermann Beyer, Klaus Brasch, Jürgen Hilbrecht, Paul Lewitt, Edwin Marian, Hans-Peter Reinecke
    FSK 6
    Regie: Helmut Dziuba
    Der Untergang der Emma Userwertung:

    Produktionsjahr: 1974
    Schauspieler/innen: Uwe Peter Trebs, Mathias Holzki, Meike Ulrich, Lutz Augustin, Michael Jaroschinski, Erwin Geschonneck, Hermann Beyer, Hans-Peter Reinecke, Günter Naumann, Martin Trettau, Heide Kipp, Christoph Engel, Hans Teuscher, Uta Schorn, Simone von Zglinicki, Theresia Wider, Peter Bause
    Drama FSK 12
    Regie: Siegfried Kühn
    Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow Userwertung:

    Produktionsjahr: 1973
    Schauspieler/innen: Fritz Marquardt, Gisela Hess, Jürgen Holtz, Volkmar Kleinert, Dieter Franke, Barbara Adolph, Rolf Hoppe, Lothar Warneke, Gudrun Ritter, Wolfgang Pampel, Hermann Beyer, Klaus Piontek, Ruth Glöß, Friedrich Links, Trude Bechmann, Werner Toelcke, Eberhard Esche
    Ich war neunzehn
    FSK 12
    Regie: Konrad Wolf
    Ich war neunzehn Userwertung:

    Produktionsjahr: 1968
    Schauspieler/innen: Jaecki Schwarz, Wassili Liwanow, Alexei Eiboschenko, Galina Polskich, Jenny Gröllmann, Michail Glusski, Anatoli Solowjow, Kalmursa Rachmanov, Rolf Hoppe, Wolfgang Greese, Johannes Wieke, Jürgen Hentsch, Kurt Böwe, Klaus Manchen, Walter Bechstein, Hermann Beyer, Werner Wenzel

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!