Schauspieler/in

Henry Daniell

* 05.03.1894 - London, England
† 31.10.1963 Santa Monica, Kalifornien, USA

Über Henry Daniell

Henry Daniell

Henry Daniell (* 5. März 1894 in London; † 31. Oktober 1963 in Santa Monica, Kalifornien) war ein britischer Schauspieler.

Leben und Werk

Henry Daniell begann seine Karriere als Theaterschauspieler in London und war bereits ein bekannter Shakespeare-Darsteller am Broadway, als er 1929 seinen ersten Spielfilm in Hollywood drehte. Seine erste Rolle war die Hauptrolle in einer frühen Verfilmung von Die schreckliche Wahrheit, die ein paar Jahre später ein großer Erfolg für Cary Grant werden sollte. Mit diesem spielte er auch in Die Nacht vor der Hochzeit aus dem Jahre 1940. Im selben Jahr spielte er die Rolle des Dr. Gorbitsch in Charlie Chaplins Der große Diktator.

Daniell war vor allem als Bösewicht und Gegenspieler des Hauptdarstellers besetzt, etwa in der Sherlock Holmes-Reihe mit Basil Rathbone. Eine seiner wenigen gutmütigen Rollen spielte Daniell als Franz Liszt in Clara Schumanns große Liebe. In den 1950er Jahren war er zumeist nur noch im Fernsehen zu sehen, eine der Ausnahmen war Zeugin der Anklage (1957).

Seinen letzten Filmauftritt hatte er in der aufwändigen Verfilmung My Fair Lady, indem er nur drei kurze Sätze sprach. Am Abend dieses Drehs starb der 69-jährige Daniell völlig überraschend an einem Herzinfarkt. Daniell war bis zu seinem Tod mit seiner ersten Frau Ann Knox verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Die Kameliendame (Camille)
  • 1937: Madame X
  • 1938: Marie-Antoinette (Marie Antoinette)
  • 1939: Günstling einer Königin (The Private Lives of Elizabeth and Essex)
  • 1939: We Are Not Alone
  • 1940: Der Herr der sieben Meere (The Sea Hawk)
  • 1940: Der große Diktator (The Great Dictator)
  • 1940: Hölle, wo ist dein Sieg (All This, And Heaven Too)
  • 1940: Die Nacht vor der Hochzeit (The Philadelphia Story)
  • 1942: Die Stimme des Terrors (The Voice of Terror)
  • 1942: Reunion in France
  • 1943: Verhängnisvolle Reise (Sherlock Holmes in Washington)
  • 1943: Die Wacht am Rhein (Watch on the Raine)
  • 1943: Mission to Moscow
  • 1944: Die Waise von Lowood (Jane Eyre)
  • 1944: Unter Verdacht (The Suspect)
  • 1945: Der Leichendieb (The Body Snatcher)
  • 1945: Die Frau in Grün (The Woman in Green)
  • 1945: Unter schwarzer Flagge (Captain Kidd)
  • 1947: Clara Schumanns große Liebe (Song of Love)
  • 1949: Die Herrin von Atlantis (Siren of Atlantis)
  • 1956: Diane – Kurtisane von Frankreich (Diane)
  • 1956: Vincent van Gogh – Ein Leben in Leidenschaft (Lust for Life)
  • 1957: Zwischen Madrid und Paris (The Sun Also Rises)
  • 1957: Zeugin der Anklage (Witness for the Prosecution)
  • 1957: Die Girls (Les Girls) – Regie: George Cukor
  • 1957: The Story of Mankind - Regie: Irwin Allen
  • 1962: Der Chapman-Report (The Chapman Report)
  • 1962: Noch Zimmer frei (The Notorious Landlady)
  • 1964: My Fair Lady

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Clibenfoart, Schelmentraum, FA2010, Torrolone, SGJürgen, Crazy1880, Paulae, SeptemberWoman, Stilfehler, Si! SWamP, PDD, Gaudio, César, ChKa, Boenki, Darev, Louis Wu, WerstenerJung, Ben Nevis, Klapper, Dos, AN, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Henry Daniell hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 18
Regie: George Cukor
Der Chapman-Report Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Efrem Zimbalist Jr., Jane Fonda, Claire Bloom, Shelley Winters, Glynis Johns, Ray Danton, Ty Hungerford, Andrew Duggan, John Dehner, Harold J. Stone, Corey Allen, Jennifer Howard, Cloris Leachman, Chad Everett, Henry Daniell
Meuterei auf der Bounty
Abenteuer FSK 12
Regie: Lewis Milestone
Meuterei auf der Bounty Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Trevor Howard, Richard Harris, Hugh Griffith, Richard Haydn, Tarita Tumi Teriipaia, Percy Herbert, Duncan Lamont, Gordon Jackson, Chips Rafferty, Noel Purcell, Ashley Cowan, Eddie Byrne, Frank Silvera, Tim Seely, Keith McConnell, Matahiarii Tama, Henry Daniell
Noch Zimmer frei

Regie: Richard Quine
Noch Zimmer frei Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Kim Novak, Jack Lemmon, Fred Astaire, Lionel Jeffries, Estelle Winwood, Maxwell Reed, Philippa Bevans, Henry Daniell, Ronald Long, Richard Peel, Doris Lloyd
Unternehmen Feuergürtel
Science-Fiction FSK 16
Regie: Irwin Allen
Unternehmen Feuergürtel Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Walter Pidgeon, Joan Fontaine, Barbara Eden, Peter Lorre, Robert Sterling, Michael Ansara, Frankie Avalon, Regis Toomey, John Litel, Howard McNear, Henry Daniell, Skip Ward, Mark Slade, Charles Tannen, Del Monroe, Jonathan Gilmore
Die Girls
FSK 12
Regie: George Cukor
Die Girls Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Gene Kelly, Mitzi Gaynor, Kay Kendall, Taina Elg, Jacques Bergerac, Leslie Phillips, Henry Daniell, Patrick Macnee, Stephen Vercoe, Philip Tonge, Richard Alexander, Frank Arnold, Barrie Chase, Lilyan Chauvin, Nestor Paiva

Regie: Irwin Allen
The Story of Mankind Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Hedwig Kiesler, Groucho Marx, Harpo Marx, Chico Marx, Virginia Mayo, Agnes Moorehead, Vincent Price, Peter Lorre, Charles Coburn, Cedric Hardwicke, Cesar Romero, John Carradine, Dennis Hopper, Marie Wilson, Helmut Dantine, Edward Everett Horton, Henry Daniell
Zeugin der Anklage
Krimi FSK 12
Regie: Billie Wilder
Zeugin der Anklage Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Tyrone Power, Marlene Dietrich, Elsa Lanchester, John Williams, Henry Daniell, Ian Wolfe, Torin Thatcher, Una O’Connor, Philip Tonge, Francis Compton, Norma Varden, Ruta Lee
Zwischen Madrid und Paris

Regie: Henry King
Zwischen Madrid und Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Ava Gardner, Mel Ferrer, Errol Flynn, Eddie Albert, Gregory Ratoff, Juliette Gréco, Marcel Dalio, Henry Daniell, Robert Evans
FSK 12
Regie: David Miller
Diane – Kurtisane von Frankreich Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Lana Turner, Pedro Armendáriz, Roger Moore, Marisa Pavan, Cedric Hardwicke, Torin Thatcher, Taina Elg, John Lupton, Henry Daniell, Ronald Green, Sean McClory, Geoffrey Toone, Michael Ansara, Paul Cavanagh, Melville Cooper, Ian Wolfe, Christopher Dark
Vincent van Gogh – Ein Leben in Leidenschaft
Biographie FSK 12
Regie: Vincente Minnelli
Vincent van Gogh – Ein Leben in Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Anthony Quinn, James Donald, Pamela Brown, Everett Sloane, Niall MacGinnis, Noel Purcell, Henry Daniell, Madge Kennedy, Jill Bennett, Lionel Jeffries, Laurence Naismith, Eric Pohlmann, Isobel Elsom, David Bond, Wilton Graff, David Horne
Drama FSK 12
Regie: Michael Curtiz
Sinuhe der Ägypter Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Edmund Purdom, Peter Reynolds, Jean Simmons, Victor Mature, Michael Wilding, Peter Ustinov, Bella Darvi, Anita Stevens, Judith Evelyn, Gene Tierney, Angela Clarke, Carl Benton Reid, Henry Daniell
FSK 16
Regie: John Brahm, Arthur Ripley, Gregg G. Tallas
Die Herrin von Atlantis Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Maria Montez, Jean-Pierre Aumont, Dennis O’Keefe, Morris Carnovsky, Henry Daniell, Alexis Minotis, Milada Mladova, Allan Nixon, Russ Conklin, Pierre Watkin

Regie: Clarence Brown
Clara Schumanns große Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Paul Henreid, Robert Walker, Leo G. Carroll, Henry Daniell, Elsa Janssen, Gigi Perreau, Tinker Furlong, Anne Carter, Janine Perreau, Jimmy Hunt, Anthony Sydes, Eilene Janssen, Roman Bohnen, Ludwig Stössel, Leslie Denison, Tala Birell
Horrorfilm FSK 12
Regie: Roy William Neill
Die Frau in Grün Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Hillary Brooke, Henry Daniell, Paul Cavanagh, Matthew Boulton, Eve Amber, Frederick Worlock, Coulter Irwin, Sally Shepherd, Mary Gordon
Unter schwarzer Flagge
Actionfilm
Regie: Rowland V. Lee
Unter schwarzer Flagge Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Randolph Scott, Barbara Britton, John Carradine, Gilbert Roland, John Qualen, Sheldon Leonard, William Farnum, Henry Daniell, Reginald Owen, Abner Biberman, Harry Cording
FSK 16
Regie: Robert Siodmak
Unter Verdacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Ella Raines, Dean Harens, Stanley Ridges, Henry Daniell, Rosalind Ivan, Molly Lamont
Drama
Regie: Robert Stevenson
Die Waise von Lowood Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Orson Welles, Joan Fontaine, Peggy Ann Garner, Agnes Moorehead, Henry Daniell, John Sutton, Elizabeth Taylor, Aubrey Mather, Edith Barrett, Margaret O’Brien, Hillary Brooke, John Abbott, Ethel Griffies

Regie: Roy William Neill
Verhängnisvolle Reise Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Marjorie Lord, Henry Daniell, George Zucco, John Archer, Gavin Muir, Edmund MacDonald, Holmes Herbert, Thurston Hall, Don Terry, Bradley Page, Mary Gordon

Regie: Herman Shumlin
Watch on the Rhine Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Paul Lukas, Bette Davis, Lucile Watson, Geraldine Fitzgerald, George Coulouris, Donald Woods, Beulah Bondi, Donald Buka, Eric Roberts, Janis Wilson, Henry Daniell

Regie: Michael Curtiz
Botschafter in Moskau Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Walter Huston, Ann Harding, Oskar Homolka, George Tobias, Gene Lockhart, Eleanor Parker, Henry Daniell, Erwin Kalser, Louis V. Arco, Felix Basch, Adolf Edgar Licho, Vladimir Sokoloff, Moroni Olsen, John Abbott, Cyd Charisse, Doris Lloyd

Regie: Jules Dassin
Reunion in France Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Joan Crawford, John Wayne, Frits van Dongen, Reginald Owen, Albert Bassermann, John Carradine, Henry Daniell
FSK 12
Regie: John Rawlins
Die Stimme des Terrors Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Evelyn Ankers, Reginald Denny, Thomas Gomez, Henry Daniell, Montagu Love, Olaf Hytten, Leyland Hodgson, Mary Gordon

Regie: George Cukor
Die Frau mit der Narbe/Erpressung Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Melvyn Douglas, Conrad Veidt, Albert Bassermann, Osa Massen, Reginald Owen, Marjorie Main, Donald Meek, Connie Gilchrist, Richard Nichols, Charles Quigley, Gwili Andre, George Zucco, Henry Kolker, Henry Daniell
Der große Diktator
Komödie FSK 6
Regie: Charles Chaplin
Der große Diktator Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Charles Chaplin, Paulette Goddard, Jack Oakie, Grace Hayle, Reginald Gardiner, Billy Gilbert, Henry Daniell, Carter De Haven, Maurice Moscovitch, Emma Dunn, Bernard Gorcey, Paul Weigel, Chester Conklin
Der Herr der sieben Meere
Liebesfilm FSK 12
Regie: Michael Curtiz
Der Herr der sieben Meere Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Brenda Marshall, Claude Rains, Donald Crisp, Flora Robson, Alan Hale, Henry Daniell, Una O'Connor, Montagu Love, James Stephenson, Gilbert Roland, William Lundigan, Julien Mitchell, J. M. Kerrigan, David Bruce, Clifford Brooke, Clyde Cook
FSK 12
Regie: Anatole Litvak
Hölle, wo ist dein Sieg Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Bette Davis, Charles Boyer, Barbara O'Neil, Jeffrey Lynn, Helen Westley, Virginia Weidler, Walter Hampden, Montagu Love, June Lockhart, Henry Daniell, Harry Davenport, George Coulouris, Fritz Leiber Sr., Ian Keith, Mary Anderson
Die Nacht vor der Hochzeit
Liebesfilm FSK 12
Regie: George Cukor
Die Nacht vor der Hochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Cary Grant, James Stewart, John Howard, Ruth Hussey, Roland Young, John Halliday, Mary Nash, Virginia Weidler, Henry Daniell, Lionel Pape, Rex Evans
Günstling einer Königin
FSK 6
Regie: Michael Curtiz
Günstling einer Königin Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Bette Davis, Olivia de Havilland, Donald Crisp, Alan Hale, Vincent Price, Henry Stephenson, Henry Daniell, James Stephenson, Nanette Fabray, Ralph Forbes, Robert Warwick, Leo G. Carroll, Doris Lloyd
Liebesfilm
Regie: George Cukor
Die Schwester der Braut Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Cary Grant, Doris Nolan, Lew Ayres, Edward Everett Horton, Henry Kolker, Binnie Barnes, Jean Dixon, Henry Daniell
FSK 12
Regie: W. S. Van Dyke
Marie-Antoinette Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Norma Shearer, Tyrone Power, John Barrymore, Robert Morley, Anita Louise, Joseph Schildkraut, Gladys George, Henry Stephenson, Reginald Gardiner, Albert Dekker, Henry Daniell, George Meeker, Marilyn Knowlden, Scotty Beckett, Alma Kruger, Ruth Hussey
Die Kameliendame
Melodram
Regie: George Cukor
Die Kameliendame Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Greta Garbo, Robert Taylor, Lionel Barrymore, Elizabeth Allan, Jessie Ralph, Henry Daniell, Lenore Ulric, Laura Hope Crews, Rex O'Malley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!