Schauspieler/in

Henning Baum

* 20.09.1972 - Essen

Über Henning Baum

Henning Baum

Henning Baum (* 20. September 1972 in Essen) ist ein deutscher Schauspieler.

Karriere

Henning Baum ist schwerpunktmäßig für das Fernsehen tätig, z.B. in Serienfolgen der Krimi-Fernsehserien Polizeiruf 110, Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei, Der Dicke, Der Kommissar und das Meer, Ein Fall für zwei, Das Duo, SOKO Kitzbühel, Bella Block, Mit Herz und Handschellen und Der letzte Bulle.

Seine athletische Erscheinung, blauäugig, mit blonden Haaren, empfahl ihn 2002 für die RTL-Produktion Germanus – Held der Gladiatoren. 2003 spielt er neben Ben Becker die Rolle des Leutnant Schell in Trenck – Zwei Herzen gegen die Krone. 2004 erhielt er den Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie Bester Schauspieler in einer Serie für seine Rolle als schwuler Kommissar Leo Kraft in der Sat.1-Krimiserie Mit Herz und Handschellen.[1]

2005 verkörperte er in dem Fernseh-Zweiteiler Die Luftbrücke – Nur der Himmel war frei neben Heino Ferch und Ulrich Noethen den Piloten eines Versorgungsflugzeuges zur Unterstützung der eingeschlossenen Stadt Berlin. Seit dem 12. April 2010 ist Baum auf SAT.1 in der Krimiserie Der letzte Bulle zu sehen.

Privates

Henning Baum ist verheiratet und lebt mit seiner Frau und drei Kindern in Essen.

Filmografie

  • 1996: Second Hand
  • 1997: Der Schnapper
  • 1998: Die zwei Beiden vom Fach
  • 1998: Schimanski – Amok
  • 1998: Schimanski – Rattennest
  • 1998: Die Rettungsflieger
  • 1999: Kinderärztin Leah – Auf Messers Schneide
  • 1999: Gute Zeiten – Schlechte Zeiten
  • 1999: Racheengel – Stimme aus dem Dunkeln
  • 1999: Tatort – Drei Affen
  • 1999: Im Fadenkreuz: Bis dass der Tod euch scheidet
  • 1999: Ein Fall für zwei – Die Falle
  • 1999: Im Namen des Gesetzes – Entwischt
  • 1999: Polizeiruf 110 – Verzeih mir
  • 2000: Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei – Liebe bis in den Tod
  • 1999–2001: Sinan Toprak ist der Unbestechliche
  • 2000: Im Fadenkreuz – Bis dass der Tod euch scheidet
  • 2000: Im Namen des Gesetzes – Entwischt
  • 2000: Doppelter Einsatz – Kinderspiele
  • 2000: Ein Fall für zwei – Schnelles Geld
  • 2000: Ein Fall für zwei – Code Mira
  • 2000: Ein Fall für zwei – Hölle
  • 2000: Drei Sterne Rot
  • 2000: St. Angela – Von einem zum anderen
  • 2000: Polizeiruf 110 – Verzeih mir
  • 2001: Mädchen, Mädchen
  • 2001: Polizeiruf 110 – Fliegender Holländer
  • 2001: SOKO Leipzig – Zehnkampf
  • 2001: Schulmädchen
  • 2001: Harte Brötchen
  • 2001: Commercial Men
  • 2001: Im Zeichen der Sterne
  • 2002: Wen küsst die Braut?
  • 2002: Die Klasse von ’99 – Schule war gestern, Leben ist jetzt
  • 2002: Trenck – Zwei Herzen gegen die Krone
  • 2002–2006: Mit Herz und Handschellen
  • 2002: Der Flammenmann
  • 2002: Für immer verloren
  • 2002: Germanus – Held der Gladiatoren
  • 2003: Zwei Profis – ...und der Mord ohne Leiche
  • 2003: Polizeiruf 110 – Doktorspiele
  • 2003: Die Rettungshunde: Hochzeitsreise in den Tod
  • 2003: Der Ermittler
  • 2003: Das Duo – Verpasste Chance
  • 2003: Unter Verdacht 4 – Gipfelstürmer
  • 2003: Im Namen des Gesetzes – Tod am Kreuz
  • 2004: Im Namen des Gesetzes – Luzifer
  • 2004: Der Ermittler – Mörderisches Spiel
  • 2004: Das Duo – Falsche Träume
  • 2004: Das Traumschiff – Samoa
  • 2004: SOKO 5113 – Total verfahren
  • 2004: Die Verabredung
  • 2005: SOKO Kitzbühel – Feindliche Übernahme
  • 2005: Eine Robbe zum Verlieben
  • 2005: Bewegte Männer – Das Walross
  • 2005: Die Luftbrücke – Nur der Himmel war frei
  • 2005: Good Kill
  • 2005: Deutschmänner
  • 2005: Tatort – Feuerkämpfer
  • 2005: Mit Herz und Handschellen – Der falsche Freund
  • 2006: Pfarrer Braun – Drei Särge und ein Baby
  • 2005: Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei – Tödliche Bewährung
  • 2005: Polizeiruf 110 – Tod im Ballhaus
  • 2006: SOKO Leipzig – Lebenslänglich
  • 2006: Fürchte dich nicht
  • 2006: Franziskas Gespür für Männer
  • 2006: Luginsland, Die im Herzen barfuß sind
  • 2006: Eine Robbe zum Verlieben 2
  • 2006: Der Kommissar und das Meer – Den du nicht siehst
  • 2006: Der Kommissar und das Meer – Näher als du denkst
  • 2007: Der Dicke – Wahlverwandtschaften
  • 2007: Moppel-Ich
  • 2007: Die Jäger des Ostsee-Schatzes
  • 2007: Die Masche mit der Liebe
  • 2007: SOKO Leipzig – Bodyguard
  • 2008: Der Alte – Polizistenmord
  • 2008: Das Duo – Verkauft und verraten
  • 2008: Die Liebesflüsterin
  • 2008: Bella Block – Falsche Liebe
  • 2008: Abgrund – Eine Stadt stürzt ein
  • 2008: Der letzte Bulle
  • 2008: SOKO 5113 – Der Kronzeuge
  • 2008: Ein Fall für zwei – Bittere Erkenntnis
  • 2008: Bis dass der Tod uns scheidet
  • 2008: Der Seewolf
  • 2008: Willkommen zuhause
  • 2008: Treuepunkte
  • 2010: Sexstreik!
  • seit 2010: Der letzte Bulle
  • 2010: Deadline – Jede Sekunde zählt
  • 2010: Ein Sommer auf Sylt
  • 2010: Küsse, Schüsse, Rindsrouladen
  • 2010: Mit Herz und Handschellen (neue Folgen)
  • 2010: Undercover Love
  • 2011: Niemand ist eine Insel
  • 2011: Indisch für Anfänger
  • 2012: Nicht mit mir, Liebling

Auszeichnungen

  • 2004 Deutscher Fernsehpreis als Bester Darsteller in einer Serie
  • 2011 Bayerischer Fernsehpreis als Bester Schauspieler in der Kategorie Serien und Reihen für seine Rolle in der Reihe Der letzte Bulle (SAT.1)
  • 2013: Romy in der Kategorie Beliebtester Seriendarsteller

Einzelnachweise

  1. monstersandcritics

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Derschueler, Bergfalke2, Hey Teacher, Anstecknadel, Teekox, Si! SWamP, JFH-52, SVG, Ambramononoke, XenonX3, Brodkey65, Learyx2012, Pirulinmäuschen, CHensel, Moehrensöcksche, Moehre1992, Hartsig2000, LZ6387, Cchhrriissii, Cologinux, Martin1978, Regi51, Randolph33, Iste Praetor, Matthias80, Alnilam, Herr von Quack und zu Bornhöft, Herzog Trelleborg, Leunam93, DerGraueWolf, W-alter, Paulae, Dundak, Crazy1880, Unikram, PauKr, Jivee Blau, Dachbewohner, Ahellwig, Correcteur, Stephan1982, Pittimann, Deirdre, Great commander, Walter Gibson, Asentreu, Nika90, Jesi, Ignazwrobel, Tintenherz12, Harro von Wuff, Krav Maga Street Defence, Tolliver, P UdK, Bücherwürmlein, ALMundy, Geher, Eastfrisian, Nockel12, Semper, Thomas S., Joergens.mi, Triebtäter, Felix Stember. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Henning Baum hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer
Abenteuer
Regie: Dennis Gansel
Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Uwe Ochsenknecht, Solomon Gordon, Annette Frier, Christoph Maria Herbst, Henning Baum
Burg Schreckenstein 2
Abenteuer FSK 0
Regie: Ralf Huettner
Burg Schreckenstein 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Uwe Ochsenknecht, Henning Baum, Sophie Rois
Burg Schreckenstein
Literaturverfilmung
Regie: Ralf Huettner
Burg Schreckenstein Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Jana Pallaske, Alexander Beyer, Sophie Rois, Henning Baum, Maurizio Magno, Harald Schmidt, Matthias Lier, Eloi Christ, Caspar Kryzsch

Regie: Thomas Nennstiel
Nicht mit mir, Liebling Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Ursula Karven, Hans-Werner Meyer, Henning Baum, Ronja Mittelstädt, Jana Klinge, Gertraud Jesserer, Kathrin Ackermann, Michael Brandner, Lucas Confurius, Max Engelke, Matthias Freihof, Axel Bulthaupt, Anett Heilfort, Jean Denis Römer
Niemand ist eine Insel
FSK 12
Regie: Carlo Rola
Niemand ist eine Insel Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Iris Berben, Henning Baum, Martin Hentschel, Rolf Kanies, Paula Knüpling, Jan Spitzer, Stefanie Stappenbeck, Franziska Weisz, Kerem Can, Peter Lerchbaumer, Dieter Schaad, Johannes Allmayer, Marko Bräutigam, Christoph Gareißen, Holger Hauer, Jill Kussmacher, Ulrich Meinecke

Regie: Peter Gersina
Küsse, Schüsse, Rindsrouladen Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Robert Palfrader, Henning Baum, Janine Kunze, Brigitte Neumeister, Michael Lott, Wolfgang Pissecker, Sigrid Spörk, Serge Falck, Norbert Heisterkamp, Gerhard Ernst, Peter Faerber, Barbara Kaudelka, Klaus Ortner
Sexstreik!

Regie: Thomas Nennstiel
Sexstreik! Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Elena Uhlig, Henning Baum, Chantal Hourticolon, Amon Robert Wendel, Martin Brambach, Petra Kleinert, Denise Eitner, Michael Pyter, Anett Heilfort, Ulrich Lenk, Nadja Petri, Maxi Warwel, Liane Forestieri, Peter Fieseler, Karina Maria Lischka

Regie: Edzard Onneken
Bis dass der Tod uns scheidet Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Muriel Baumeister, Bernhard Schir, Henning Baum, Aylin Tezel, Axel Schreiber, Paul Faßnacht, Matthias Klimsa, Eugeniusz Gladiki, Horst Kotterba, Antje von der Ahe

Regie: Jakob Schäuffelen
Die Liebesflüsterin Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Cordelia Wege, Henning Baum, Ivonne Schönherr, Ivan Shvedoff, Peter Rappenglück, Leander Marxer, Anke Schwiekowski
Der Seewolf
FSK 16
Regie: Christoph Schrewe
Der Seewolf Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Thomas Kretschmann, Florian Stetter, Petra Schmidt-Schaller, Alexander Hörbe, Vinzenz Kiefer, Henning Baum, Paul Faßnacht, Jaymes Butler, Simon Licht, Gennadi Vengerov, Robinson Reichel, Martin Eschenbach

Regie: Thomas Nennstiel
Treuepunkte Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Christine Neubauer, Martin Lindow, Henning Baum, Katharina Schubert, Florentine Lahme, Nicki von Tempelhoff, Dirk Bach, Günter Barton, Tina Engel, Franziska Traub, Maxi Warwel, Celine Tanneberger, Amon Robert Wendel, Antje Hagen, Fritz Lichtenhahn, Bettina Kramer, Alexander Müller

Regie: Andreas Senn
Willkommen zu Hause Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ken Duken, Ulrike Folkerts, Mira Bartuschek, Oliver Stritzel, Kirsten Block, Torben Liebrecht, Franz Dinda, Henning Baum, Karl Kranzkowski
Moppel-Ich

Regie: Thomas Nennstiel
Moppel-Ich Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Christine Neubauer, Henning Baum, Johanna-Christine Gehlen, Gregor Törzs, Steffi Kühnert, Bruno Schubert, Ingolf Lück, Leonardo Nigro, Moritz Grabbe, Oliver Muth, Günter Schubert, Matthias Walter, Mareike Fell, Gottfried Vollmer, Rüdiger Kuhlbrodt, Klaus Schindler

Regie: Ulli Baumann
Deutschmänner Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Carlo Ljubek, Matthias Koeberlin, Tanja Wedhorn, Henny Reents, Ilse Neubauer, Henning Baum, Karoline Herfurth, Keziban Inal
Die Luftbrücke – Nur der Himmel war frei

Regie: Dror Zahavi
Die Luftbrücke – Nur der Himmel war frei Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ulrich Tukur, Heino Ferch, Bettina Zimmermann, Ulrich Noethen, Burghart Klaußner, Katharina Wackernagel, Michael Gwisdek, Henning Baum, Hansjürgen Hürrig, Jürgen Hentsch, Leo Natalis, Joachim Paul Assböck
Mädchen, Mädchen
Komödie FSK 12
Regie: Dennis Gansel
Mädchen, Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Diana Amft, Karoline Herfurth, Felicitas Woll, Andreas Christ, Max Riemelt, Florian Lukas, Arzu Bazman, Frederic Welter, Henning Baum

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!