Schauspieler/in

Helmut Dantine

* 07.10.1917 - Wien
† 02.05.1982 Beverly Hills, Kalifornien

Über Helmut Dantine

Helmut Dantine

Helmut Dantine, eigentlich Helmut Guttman (* 7. Oktober 1917 in Wien; † 2. Mai 1982 in Beverly Hills, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler und Produzent.

Leben

Helmut Guttman war der Sohn jüdischer Eltern und studierte an der Akademie der bildenden Künste in Wien. Dort schloss er sich einer Anti-Nazi-Bewegung an und wurde für drei Monate in ein Internierungslager inhaftiert. Kurz darauf emigrierte er in die Vereinigten Staaten zu einem Bekannten seiner Eltern. Sie selber kamen während der Nazi-Herrschaft im Konzentrationslager um.

1940 unterschrieb Helmut Dantine, so sein Künstlername, einen Vertrag bei Warner Brothers Pictures, Inc.. Er spielte anfangs kleinere Rollen, hauptsächlich als Darsteller von deutschen Personen, darunter wiederum meistenteils Nationalsozialisten. 1943 nahm er die US-amerikanische Staatsbürgerschaft an und wurde auch zur Armee eingezogen. Im Jahre 1947 heiratete er Charlene Stafford Wrightman (1927−1963), Tochter eines Öl-Millionärs. Aus der gemeinsamen Verbindung ging ein Sohn hervor. Die Ehe zerbrach schon nach drei Jahren und wurde geschieden. Mit seiner zweiten Ehefrau Niki Schenck (* 1934), Tochter von Nicholas Schenck, hatte er zwei Kinder. Er starb 1982 an den Folgen eines Herzinfarkts.

Filmografie (Auswahl)

  • 1942: Sein oder Nichtsein (To Be or Not to Be)
  • 1942: Mrs. Miniver
  • 1942: Sabotageauftrag Berlin (Desperate Journey)
  • 1942: Casablanca
  • 1943: Aufstand in Trollness (Edge of Darkness)
  • 1943: Botschafter in Moskau (Mission to Moscow)
  • 1943: Die Wacht am Rhein (Watch on the Rhine)
  • 1943: Blutiger Schnee (Northern Pursuit)
  • 1944: Fahrkarte nach Marseille (Passage to Marseille)
  • 1956: Alexander der Große (Alexander the Great)
  • 1956: Krieg und Frieden (War and Peace)
  • 1957: The Story of Mankind
  • 1965: Geheimaktion Crossbow (Operation Crossbow)
  • 1974: Bring mir den Kopf von Alfredo Garcia (Bring Me the Head of Alfredo Garcia)
  • 1975: Die Wilby-Verschwörung (The Wilby Conspiracy)
  • 1975: Die Killer-Elite (The Killer Elite)

Literatur

  • John Willis' Screen World, 1983 Film Annual Vol 34
  • Kay Weniger: Zwischen Bühne und Baracke. Lexikon der verfolgten Theater-, Film- und Musikkünstler 1933 bis 1945. Metropol, Berlin 2008, ISBN 978-3-938690-10-9, S. 86f

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Goesseln, SeptemberWoman, SGJürgen, Albrecht 2, Silewe, Lald, PDD, Dagobert Drache, WerstenerJung, Don Magnifico, Sabata, ADwarf, Thyra. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Helmut Dantine hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Killer-Elite
Thriller FSK 16
Regie: Sam Peckinpah
Die Killer-Elite Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: James Caan, Robert Duvall, Arthur Hill, Bo Hopkins, Makoto Iwamatsu, Burt Young, Gig Young, Tom Clancy, Helmut Dantine, Tiana Alexandra
Bring mir den Kopf von Alfredo Garcia
Krimi FSK 16
Regie: Sam Peckinpah
Bring mir den Kopf von Alfredo Garcia Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Warren Oates, Isela Vega, Gig Young, Robert Webber, Helmut Dantine, Kris Kristofferson, Chano Urueta, Emilio Fernández

Regie: Michael Anderson
Geheimaktion Crossbow Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: George Peppard, Jeremy Kemp, Sophia Loren, Tom Courtenay, Trevor Howard, Richard Johnson, Barbara Rütting, Lilli Palmer, Karl Stepanek, John Mills, Anthony Quayle, Paul Henreid, Helmut Dantine, Richard Todd, Sylvia Syms, John Fraser, Maurice Denham

Regie: Irwin Allen
The Story of Mankind Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Hedwig Kiesler, Groucho Marx, Harpo Marx, Chico Marx, Virginia Mayo, Agnes Moorehead, Vincent Price, Peter Lorre, Charles Coburn, Cedric Hardwicke, Cesar Romero, John Carradine, Dennis Hopper, Marie Wilson, Helmut Dantine, Edward Everett Horton
Alexander der Große
Biographie FSK 12
Regie: Robert Rossen
Alexander der Große Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Richard Burton, Fredric March, Claire Bloom, Danielle Darrieux, Barry Jones, Harry Andrews, Stanley Baker, Niall MacGinnis, Peter Cushing, Michael Hordern, Marisa de Leza, Gustavo Rojo, Rubén Rojo, Peter Wyngarde, Helmut Dantine, William Squire, Friedrich von Ledebur
Krieg und Frieden
Geschichtsverfilmung FSK 12
Regie: King Vidor
Krieg und Frieden Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Mel Ferrer, Audrey Hepburn, Vittorio Gassman, Herbert Lom, Anita Ekberg, Helmut Dantine, John Mills, Oskar Homolka, Barry Jones, May Britt, Anna Maria Ferrero, Wilfrid Lawson

Regie: Michael Curtiz
Fahrkarte nach Marseille Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Claude Rains, Michèle Morgan, Frits van Dongen, Sydney Greenstreet, Peter Lorre, George Tobias, Helmut Dantine, John Loder, Victor Francen, Wladimir Sokoloff, Eduardo Ciannelli, Corinna Mura

Regie: Lewis Milestone
Aufstand in Trollness Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Ann Sheridan, Walter Huston, Helmut Dantine, Judith Anderson, Nancy Coleman, Ruth Gordon, John Beal, Morris Carnovsky, Charles Dingle, Richard Fraser, Louis V. Arco

Regie: Raoul Walsh
Blutiger Schnee Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Helmut Dantine, Julie Bishop, Gene Lockhart, John Ridgely, Tom Tully, Monte Blue
Casablanca
Drama FSK 6
Regie: Michael Curtiz
Casablanca Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Ingrid Bergman, Paul Henreid, Claude Rains, Conrad Veidt, Sydney Greenstreet, Peter Lorre, Szöke Szakall, Madeleine Lebeau, Dooley Wilson, Joy Page, John Qualen, Leonid Kinskey, Curt Bois, Ludwig Stössel, Ilka Grüning, Trude Berliner, Helmut Dantine
Mrs. Miniver
Liebesfilm FSK 12
Regie: William Wyler
Mrs. Miniver Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Greer Garson, Walter Pidgeon, Teresa Wright, May Whitty, Reginald Owen, Henry Travers, Richard Ney, Henry Wilcoxon, Christopher Severn, Brenda Forbes, Clare Sandars, Marie De Becker, Helmut Dantine, John Abbott, Connie Leon, Rhys Williams

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!