Schauspieler/in

Hartmut Beer

* 21.05.1941 - Pabianice, Wartheland
† 15.05.1998 Holzweißig

Über Hartmut Beer

Hartmut Beer

Hartmut Beer (* 21. Mai 1941 in Pabianice, Wartheland; † 15. Mai 1998 in Holzweißig) war ein deutscher Film- und Theaterschauspieler, der vor allem durch DEFA-Abenteuerfilme Bekanntheit erlangte.

Leben

Nach dem Abitur studierte Beer bis 1964 an der Hochschule für Film und Fernsehen Potsdam-Babelsberg, ehe er Theaterengagements in Meiningen, Greifswald, Annaberg, Radebeul und Freiberg annahm. Schon während seines Studiums debütiert Beer auch bei der DEFA im Film „Die goldene Gans“. Weitere DEFA Spielfilme folgten, darunter die bekannten DEFA-Indianerfilme sowie Fernsehproduktionen für den Deutschen Fernsehfunk (DFF).

In der Zeit von 1988 bis 1990 stand Beer erneut auf der Bühne in Meiningen, gefolgt von einem zweijährigen Engagement in Heidelberg, ehe er aus gesundheitlichen Gründen seine Karriere beendete. Er verstarb am 15. Mai 1998 in Holzweißig an den Folgen eines Hirntumors.

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: Die goldene Gans
  • 1967: Frau Venus und ihr Teufel
  • 1968: Spur des Falken
  • 1968: Hauptmann Florian von der Mühle
  • 1973: Apachen
  • 1975: Till Eulenspiegel
  • 1980: Archiv des Todes (Fernsehserie)
  • 1983: Der Scout
  • 1985: Die Gänse von Bützow
  • 1988: Spuk von draußen (Fernsehserie)
  • 1989: Polizeiruf 110: Mitternachtsfall (TV-Reihe)
  • 1989: Polizeiruf 110: Unsichtbare Fährten (TV-Reihe)

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel, Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag, Berlin 2002, ISBN 3-89602-391-8.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. Oktober 2012, 15:10 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: RonMeier, Paulae, Si! SWamP, Rosemarie Seehofer, AHZ, PDD, FredericII, Marcus Cyron, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Hartmut Beer hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Frank Vogel
Die Gänse von Bützow Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Rolf Hoppe, Arno Wyzniewski, Ursula Karusseit, Franziska Troegner, Carl-Heinz Choynski, Kaspar Eichel, Reiner Heise, Martin Trettau, Jürgen Rothert, Ruth Kommerell, Jaecki Schwarz, Karin Gregorek, Carmen-Maja Antoni, Hartmut Beer, Lothar Förster, Waldemar Baeger
Western FSK 6
Regie: Dshamjangijn Buntar, Konrad Petzold
Der Scout Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Nazagdordshijn Batzezeg, Klaus Manchen, Milan Beli, Giso Weißbach, Jürgen Heinrich, Uwe Jellinek, Roland Seidler, Hartmut Beer, Manfred Zetzsche, Werner Kanitz, Helmut Schreiber, Luwsan-Osorijn Njamsüren
Der lange Ritt zur Schule
FSK 6
Regie: Rolf Losansky
Der lange Ritt zur Schule Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Iris Riffert, Klaus Piontek, Barbara Schnitzler, Dieter Franke, Fritz Marquardt, Gojko Mitić, Klaus Manchen, Günter Schubert, Ellen Hellwig, Rolf Hoppe, Alfred Struwe, Leon Niemczyk, Fred Delmare, Hartmut Beer
Till Eulenspiegel
Komödie FSK 18
Regie: Rainer Simon
Till Eulenspiegel Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Winfried Glatzeder, Cox Habbema, Franciszek Pieczka, Eberhard Esche, Jürgen Gosch, Hans Teuscher, Walter Bechstein, Michael Gwisdek, Marylu Poolman, Horst Lebinsky, Werner Dissel, Friedo Solter, Victor Deiß, Helmut Schreiber, B. K. Tragelehn, Peter Pauli, Hartmut Beer
Western FSK 16
Regie: Gottfried Kolditz
Apachen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Milan Beli, Colea Răutu, Leon Niemczyk, Gerry Wolff, Rolf Hoppe, Elsa Grube-Deister, Fred Ludwig, Fred Delmare, Hartmut Beer, Horst Kube, Thomas Weisgerber, Horst Schön, Werner Kanitz, Dorel Iacobescu, Willi Schrade
FSK 6
Regie: Gottfried Kolditz
Spur des Falken Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Hannjo Hasse, Barbara Brylska, Lali Meszchi, Rolf Hoppe, Hartmut Beer, Helmut Schreiber, Fred Delmare, Milan Jablonský, Holger Mahlich, Fred Ludwig, Horst Kube, Dietmar Richter-Reinick, Fritz Mohr, Paul Berndt, Otar Koberidse, Wilfried Roil
Frau Venus und ihr Teufel
Abenteuer FSK 6
Regie: Ralf Kirsten
Frau Venus und ihr Teufel Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Manfred Krug, Ursula Werner, Inge Keller, Wolfgang Greese, Helga Labudda, Peter Reusse, Herbert Köfer, Horst Papke, Rolf Hoppe, Horst Kube, Hans Hardt-Hardtloff, Fritz Decho, Axel Triebel, Carola Braunbock, Willi Neuenhahn, Erich Braun, Hartmut Beer
Die goldene Gans
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Siegfried Hartmann
Die goldene Gans Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Kaspar Eichel, Uwe-Detlev Jessen, Peter Dommisch, Gerd E. Schäfer, Katharina Lind, Renate Usko, Gerhard Rachold, Fritz Decho, Karin Ugowski, Heinz Scholz, Fritz Schlegel, Jochen Thomas, Joachim Fuchs, Hartmut Beer, Ralph J. Boettner, Walter E. Fuß, Georg Kranz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!