Schauspieler/in

Harry Davenport

* 19.01.1866 - New York City, New York, Vereinigte Staaten
† 09.08.1949 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Harry Davenport

Harry Davenport

Harry Davenport (* 19. Januar 1866 in New York, New York, USA; † 9. August 1949 in Los Angeles, Kalifornien, USA) war ein US-amerikanischer Schauspieler. Er wurde als Theaterschauspieler und Nebendarsteller in vielen Filmen bekannt.

Leben

Harry Davenport wurde als eines von neun Kindern des Ehepaares Edward Loomis Davenport und Elizabeth Vining geboren. Zwei seiner Geschwister starben früh. Er und die übrigen sechs Geschwister traten in die Fußstapfen der Eltern und gingen zum Theater. Harrys Schwester Fanny ging ins Schauspielfach, während seine Schwester Lillie eine Opernsängerin wurde. Harrys Bühnendebüt erfolgte 1871 in Philadelphia in dem Stück Damon und Phytias. Schon als Teenager spielte er in vielen Shakespeare-Stücken mit.

Zurück in New York arbeitete Harry Davenport weiter an seiner Schauspielerkarriere. 1893 heiratete er seine Kollegin Alice Shepard. Die Ehe hielt aber nur drei Jahre und wurde 1896 geschieden. Harry wurde Vater einer Tochter, Dorothy Davenport, die die Schauspieltradition der Familie Davenport weiterführte. Schon kurz nach der Scheidung heiratete Harry die Entertainerin Phyllis Rankin. Mit ihr blieb er bis zu ihrem Tod 1934 verheiratet. Drei ihrer vier Kinder, Kate, Edward und Fanny, wurden ebenso Schauspieler.

Davenports Ansehen wuchs stetig. 1894 erfolgte sein Debüt am Broadway in dem Musical The Voyage of Suzette. Bis 1910 trat er in verschiedenen erfolgreichen Musicals auf. Um die Broadway-Darsteller vor der Ausbeutung gieriger Produzenten zu schützen, gründete er zusammen mit der Theaterlegende Eddie Foy die „Actor's Equity Association“. Die Gemeinschaft trat für die Rechte der Darsteller ein, und so war die Theaterkarriere Davenports in der Folgezeit gestoppt.

Davenport wendete sich nun dem Film zu. Im Alter von 48 Jahren gab er sein Leinwanddebüt 1914 in dem Stummfilm Too Many Husbands, einer Komödie. Bis 1921 trat er in mehr als 30 Filmen auf, darunter in einer von ihm selber inszenierten Serie von Kurzfilmen über die Familie Jarr. Ab 1921 erfolgte eine neunjährige Leinwandpause. In der Zeit versuchte Harry Davenport zusammen mit seiner Frau wieder Fuß am Broadway zu fassen. Ab 1930 kamen auch wieder Filmauftritte dazu.

Der frühe und unerwartete Tod seiner Frau Phyllis brachte Harry Davenport dazu, die Theaterbühne zu verlassen und nach Kalifornien umzusiedeln. Mit 69 Jahren gab er sein Hollywood-Comeback. Er spielte in verschiedenen oscarprämierten Klassikern mit. Seine wohl bekannteste Rolle ist die des Dr. Meade in Vom Winde verweht im Jahr 1939. In der Besetzung war er der einzige, der schon in der Zeit der Handlung gelebt hat. In Heimweh nach St. Louis (1944) spielte er eine weitere bekannte Rolle als Großvater. Der als Antiquitätenliebhaber bekannte Darsteller trat dabei immer wieder an der Seite von Familienmitgliedern auf, so zum Beispiel sein Schwager Lionel Barrymore.

Im Alter von 83 Jahren starb Harry Davenport an einem Herzschlag. Noch bis zuletzt war er als Schauspieler tätig.

Filmografie

  • 1914: Too Many Husbands
  • 1921: High Society (Among Those Present)
  • 1935: Ein charmanter Schurke (The Scoundrel)
  • 1937: Der Frauenmörder (Under Cover of Night)
  • 1937: Maienzeit (Maytime)
  • 1937: Der dritte Grad (They Wont Forget'')
  • 1937: Das Leben des Emile Zola (The Life of Emile Zola)
  • 1937: Ein Kerl zum Verlieben (The Perfect Specimen)
  • 1937: Frisco-Express (Wells Fargo)
  • 1937: Mr. Dodd Takes the Air
  • 1938: Goldene Erde Kalifornien (Gold Is Where You Find It)
  • 1938: Wirbelwind aus Paris (The Rage of Paris)
  • 1938: Marie-Antoinette
  • 1938: Lebenskünstler (You Cantt Take It with You'')
  • 1938: Drei Schwestern aus Montana (The Sisters)
  • 1938: Mein Mann, der Cowboy (The Cowboy and the Lady)
  • 1939: Ein ideales Paar (Made for Each Other)
  • 1939: Liebe und Leben des Telefonbauers A. Bell (The Story of Alexander Graham Bell)
  • 1939: Vom Winde verweht (Gone with the Wind)
  • 1939: Der Glöckner von Notre Dame (The Hunchback of Notre Dame)
  • 1940: Paul Ehrlich – Ein Leben für die Forschung (Dr. Ehrlichs Magic Bullet'')
  • 1940: Ein Ehemann zuviel (Too Many Husbands)
  • 1940: Hölle, wo ist dein Sieg (All This, and Heaven Too)
  • 1940: Glückspilze (Lucky Partners)
  • 1940: Der Auslandskorrespondent (Foreign Coorespondent)
  • 1941: Ehekomödie (That Uncertain Feeling)
  • 1941: Die Braut kam per Nachnahme (The Bride Came C.O.D.)
  • 1941: Mit einem Fuß im Himmel (One Foot in Heaven)
  • 1942: Abenteuer in der Südsee (Son of Fury: The Story of Benjamin Blake)
  • 1942: Die fröhliche Gauner GmbH (Larceny, Inc.)
  • 1942: 10 Leutnants von West Point (Ten Gentlemen from West Point)
  • 1942: Sechs Schicksale (Tales of Manhattan)
  • 1943: The Amazing Mrs. Holliday
  • 1943: Ritt zum Ox-Bow (The Ox-Bow Incident)
  • 1943: Der Pilot und die Prinzessin (Princess ORourke'')
  • 1944: Kismet (auch Der Kalif von Bagdad)
  • 1944: Heimweh nach St. Louis (Meet Me in St. Louis)
  • 1944: Musik für Millionen (MUsic for Millions)
  • 1945: Der dünne Mann kehrt heim (The Thin Man Goes Home)
  • 1945: Die Liebe unseres Lebens (This Love of Ours)
  • 1945: Mann ohne Herz (Adventure)
  • 1946: Lassie – Held auf vier Pfoten (Courage of Lassie)
  • 1947: Die Farmerstochter (The Farmers Daughter'')
  • 1947: So einfach ist die Liebe nicht (The Bachelor and the Bobby-Soxer)
  • 1947: Brennende Grenze (The Fabolous Texan)
  • 1948: Drei kleine Biester (Three Daring Daughters)
  • 1948: Die Frau im Hermelin (That Lady in Ermine)
  • 1949: Seemannslos (Down to the Sea in Ships)
  • 1949: Kleine tapfere Jo (Little Women)
  • 1949: Das Schicksal der Irene Forsyte (That Forsyte Woman)
  • 1949: Flitterwochen mit Hindernissen (Tell It to the Judge)
  • 1950: Lach und wein mit mir (Riding High)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Clibenfoart, Philipp Basler, FA2010, Josy24, SGJürgen, Saint-Simon, Crazy1880, Merlissimo, Paulae, Pilettes, Stilfehler, SeptemberWoman, Aka, Xquenda, PDD, Nobart, WerstenerJung. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Harry Davenport hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Compton Bennett
Das Schicksal der Irene Forsyte Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Greer Garson, Walter Pidgeon, Robert Young, Janet Leigh, Harry Davenport, Aubrey Mather, Gerald Oliver Smith, Lumsden Hare, Stanley Logan, Halliwell Hobbes, Matt Moore, Florence Auer, Phyllis Morris, Marjorie Eaton, Evelyn Beresford
Die Frau im Hermelin
Komödie
Regie: Otto Preminger, Ernst Lubitsch
Die Frau im Hermelin Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Betty Grable, Douglas Fairbanks Jr., Cesar Romero, Walter Abel, Reginald Gardiner, Harry Davenport, Virginia Campbell, Whit Bissell

Regie: H. C. Potter
Die Farmerstochter Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Loretta Young, Joseph Cotten, Ethel Barrymore, Charles Bickford, Rose Hobart, Lex Barker, Keith Andes, Harry Davenport, Art Baker
FSK 16
Regie: Irving Reis
So einfach ist die Liebe nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Cary Grant, Myrna Loy, Shirley Temple, Rudy Vallee, Ray Collins, Harry Davenport, Johnny Sands
Lassie – Held auf vier Pfoten
FSK 6
Regie: Fred M. Wilcox
Lassie – Held auf vier Pfoten Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Frank Morgan, Tom Drake, Selena Royle, Harry Davenport, George Cleveland, Catherine McLeod, Morris Ankrum, Mitchel Lewis, Jane Green, David Holt, Bill Wallace, Minor Watson, Donald Curtis, Clancy Cooper, Carl Switzer, Conrad Binyon
Der dünne Mann kehrt heim

Regie: Richard Thorpe
Der dünne Mann kehrt heim Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: William Powell, Myrna Loy, Lucile Watson, Gloria DeHaven, Anne Revere, Helen Vinson, Harry Davenport, Leon Ames, Donald Meek, Edward Brophy, Lloyd Corrigan, Anita Sharp-Bolster, Ralph Brooks, Donald MacBride, Morris Ankrum, Minor Watson, Paul Langton

Regie: Victor Fleming
Mann ohne Herz Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Clark Gable, Greer Garson, Joan Blondell, Thomas Mitchell, Tom Tully, Harry Davenport, John Qualen, Richard Haydn, Lina Romay, Philip Merivale, Tito Renaldo
Abenteuer FSK 12
Regie: Wilhelm Dieterle
Kismet Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Marlene Dietrich, James Craig, Edward Arnold, Hugh Herbert, Joy Page, Florence Bates, Harry Davenport, Hobart Cavanaugh, Robert Warwick, Viktor Kilian, Charles Middleton, Nestor Paiva, Minerva Urecal, Barry Macollum, Roque Ybarra, Charles La Torre
Meet Me in St. Louis
Liebesfilm
Regie: Vincente Minnelli
Meet Me in St. Louis Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Judy Garland, Margaret O'Brien, Mary Astor, Lucille Bremer, Leon Ames, Tom Drake, Marjorie Main, Harry Davenport, June Lockhart

Regie: Henry Koster
Musik für Millionen Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Margaret O’Brien, José Iturbi, Jimmy Durante, June Allyson, Marsha Hunt, Hugh Herbert, Harry Davenport, Marie Wilson, Larry Adler, Ben Lessy, Connie Gilchrist, Katharine Balfour, Helen Gilbert, Mary Parker, Madeleine Lebeau, Ethel Griffies, Eddie Jackson

Regie: Bruce Manning
The Amazing Mrs. Holliday Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Edmond O’Brien, Barry Fitzgerald, Harry Davenport, Frieda Inescort

Regie: Norman Krasna
Der Pilot und die Prinzessin Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Olivia de Havilland, Robert Cummings, Charles Coburn, Jack Carson, Jane Wyman, Harry Davenport, Gladys Cooper, Minor Watson, Nan Wynn, Curt Bois
Ritt zum Ox-Bow
Western FSK 12
Regie: William A. Wellman
Ritt zum Ox-Bow Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Dana Andrews, Mary Beth Hughes, Anthony Quinn, William Eythe, Harry Morgan, Jane Darwell, Matt Briggs, Harry Davenport, Frank Conroy, Marc Lawrence, Paul Hurst, Victor Kilian, Chris-Pin Martin, Willard Robertson, George Chandler, Ted North

Regie: John Cromwell
Abenteuer in der Südsee Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Gene Tierney, George Sanders, Frances Farmer, Roddy McDowall, John Carradine, Elsa Lanchester, Harry Davenport, Kay Johnson, Dudley Digges, Halliwell Hobbes

Regie: Julien Duvivier
Sechs Schicksale Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Charles Boyer, Rita Hayworth, Ginger Rogers, Henry Fonda, Charles Laughton, Edward G. Robinson, Thomas Mitchell, Eddie Anderson, Eugene Pallette, Paul Robeson, Ethel Waters, Gail Patrick, Cesar Romero, Roland Young, Elsa Lanchester, George Sanders, James Gleason, Harry Davenport
Die Braut kam per Nachnahme

Regie: William Keighley
Die Braut kam per Nachnahme Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Bette Davis, James Cagney, Stuart Erwin, Eugene Pallette, Jack Carson, George Tobias, Harry Davenport, William Frawley, Edward Brophy, Harry Holman, Chick Chandler, Keith Douglas, Herbert Anderson, William Newell
FSK 12
Regie: Ernst Lubitsch
Ehekomödie Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Merle Oberon, Melvyn Douglas, Burgess Meredith, Alan Mowbray, Olive Blakeney, Harry Davenport, Sig Ruman, Eve Arden, Richard Carle

Regie: Irving Rapper
Mit einem Fuß im Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Fredric March, Martha Scott, Beulah Bondi, Gene Lockhart, Laura Hope Crews, Elisabeth Fraser, Frankie Thomas, Harry Davenport, Moroni Olsen

Regie: Lewis Milestone
Glückspilze Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Ginger Rogers, Jack Carson, Spring Byington, Cecilia Loftus, Harry Davenport
FSK 12
Regie: Anatole Litvak
Hölle, wo ist dein Sieg Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Bette Davis, Charles Boyer, Barbara O'Neil, Jeffrey Lynn, Helen Westley, Virginia Weidler, Walter Hampden, Montagu Love, June Lockhart, Henry Daniell, Harry Davenport, George Coulouris, Fritz Leiber Sr., Ian Keith, Mary Anderson

Regie: Wilhelm Dieterle
Paul Ehrlich – Ein Leben für die Forschung Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Otto Kruger, Albert Bassermann, Ruth Gordon, Donald Crisp, Maria Ouspenskaya, Montagu Love, Sig Ruman, Hermine Sterler, Louis V. Arco, Donald Meek, Henry O'Neill, Edward Norris, Harry Davenport, Louis Calhern
Polit-Thriller FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Der Auslandskorrespondent Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Joel McCrea, Laraine Day, Herbert Marshall, George Sanders, Albert Bassermann, Robert Benchley, Edmund Gwenn, Eduardo Cianelli, Harry Davenport, Martin Kosleck, Frances Carson, Ian Wolfe, Charles Wangenheim, Edward Conrad, Charles Halton, Barbara Pepper, Emory Parnell

Regie: Wesley Ruggles
Ein Ehemann zuviel Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Jean Arthur, Fred MacMurray, Melvyn Douglas, Harry Davenport, Dorothy Peterson, Melville Cooper, Edgar Buchanan, Tom Dugan
Drama
Regie: Wilhelm Dieterle
Der Glöckner von Notre Dame Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Maureen O’Hara, Cedric Hardwicke, Thomas Mitchell, Edmond O’Brien, Alan Marshal, Walter Hampden, Harry Davenport, Katharine Alexander, George Zucco, Fritz Leiber Sr., Etienne Girardot, Helene Whitney, Minna Gombell, Arthur Hohl, Curt Bois, George Tobias

Regie: John Cromwell
Ein ideales Paar Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: James Stewart, Carole Lombard, Charles Coburn, Lucile Watson, Eddie Quillan, Alma Kruger, Ruth Weston, Harry Davenport

Regie: Irving Cummings
Liebe und Leben des Telefonbauers A. Bell Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Don Ameche, Loretta Young, Henry Fonda, Charles Coburn, Gene Lockhart, Spring Byington, Beryl Mercer, Jonathan Hale, Harry Davenport
Vom Winde verweht
Liebesfilm FSK 12
Regie: Sam Wood, George Cukor, Victor Fleming
Vom Winde verweht Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Thomas Mitchell, Barbara O'Neil, Vivien Leigh, Evelyn Keyes, Ann Rutherford, George Reeves, Fred Crane, Hattie McDaniel, Oscar Polk, Butterfly McQueen, Victor Jory, Everett Brown, Howard C. Hickman, Alicia Rhett, Leslie Howard, Olivia de Havilland, Rand Brooks, Harry Davenport
Katastrophenfilm
Regie: Anatole Litvak
Drei Schwestern aus Montana Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Bette Davis, Anita Louise, Ian Hunter, Donald Crisp, Beulah Bondi, Jane Bryan, Alan Hale, Dick Foran, Henry Travers, Patric Knowles, Lee Patrick, Laura Hope Crews, Janet Shaw, Harry Davenport, Ruth Garland, John Warburton

Regie: Michael Curtiz
Goldene Erde Kalifornien Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: George Brent, Olivia de Havilland, Claude Rains, Margaret Lindsay, John Litel, Marcia Ralston, Barton MacLane, Tim Holt, Sidney Toler, Harry Davenport, Moroni Olsen
Lebenskünstler
Liebesfilm
Regie: Frank Capra
Lebenskünstler Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: James Stewart, Jean Arthur, Lionel Barrymore, Edward Arnold, Mischa Auer, Ann Miller, Spring Byington, Samuel S. Hinds, Donald Meek, H. B. Warner, Halliwell Hobbes, Dub Taylor, Ward Bond, Mary Forbes, Lillian Yarbo, Eddie Anderson, Clarence Wilson, Harry Davenport
FSK 12
Regie: William Wyler, H. C. Potter, Stuart Heisler
Mein Mann, der Cowboy Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Merle Oberon, Patsy Kelly, Walter Brennan, Fuzzy Knight, Mabel Todd, Henry Kolker, Harry Davenport, Emma Dunn, Walter Walker, Berton Churchill, Charles Richman, Frederick Vogeding

Regie: Alfred E. Green
Mr. Dodd Takes the Air Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Kenny Baker, Frank McHugh, Jane Wyman, Alice Brady, Gertrude Michael, John Eldredge, Henry O’Neill, Harry Davenport, Ferris Taylor, Linda Perry, Arthur Edeson, William Wister Haines

Regie: Frank Lloyd
Frisco-Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Joel McCrea, Bob Burns, Frances Dee, Lloyd Nolan, Henry O'Neill, Mary Nash, Ralph Morgan, Johnny Mack Brown, Porter Hall, Jack J. Clark, Clarence Kolb, Robert Cummings, Granville Bates, Harry Davenport, Frank Conroy, Brandon Tynan, Peggy Stewart
Drama
Regie: Wilhelm Dieterle
Das Leben des Emile Zola Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Paul Muni, Gale Sondergaard, Joseph Schildkraut, Gloria Holden, Donald Crisp, Erin O'Brien-Moore, John Litel, Henry O'Neill, Morris Carnovsky, Louis Calhern, Ralph Morgan, Robert Barrat, Vladimir Sokoloff, Grant Mitchell, Harry Davenport, Robert Warwick, Charles Richman

Regie: Ben Hecht
Ein charmanter Schurke Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Noel Coward, Julie Haydon, Stanley Ridges, Harry Davenport, Lionel Stander

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!