Schauspieler/in

Harry Andrews

* 10.11.1911 - Tonbridge, Kent, England, Vereinigtes Königreich
† 06.03.1989 Salehurst, Sussex, England, Vereinigtes Königreich

Über Harry Andrews

Harry Andrews

Harry Fleetwood Andrews (* 10. November 1911 in Tonbridge, Kent, England; † 6. März 1989 in Salehurst, Sussex, England) war ein britischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Harry Andrews, Absolvent des Wrekin College in Shropshire, begann seine Arbeit in den Dreißigerjahren als Shakespeare-Schauspieler in einem Liverpooler Theater. Durch seinen guten Freund John Gielgud gelangte er schließlich auch an den Broadway, um dort Theater zu spielen.

Nach seiner Rückkehr nach London stand Andrews sowohl im West End als auch am Old Vic Theatre auf der Bühne. Zu seinem Repertoire zählten überwiegend autoritäre Rollen. Er selbst wurde vom Theaterkritiker Kenneth Tynan als das „Rückgrat des britischen Theaters“ bezeichnet. 1939 stand Andrews erstmals vor einer Filmkamera, zunächst im Independentfilm Circumstantial Evidence. Es sollte danach 13 Jahre dauern, bis er 1952 erneut die Gelegenheit erhielt, eine Filmrolle zu verkörpern. In der Zwischenzeit blieb das Theater seine größte Leidenschaft und vorwiegende Einnahmequelle. Ab 1952 wirkte Andrews in einigen noch heute sehr bekannten Filmen mit, ab den späten Siebzigerjahren war er vermehrt in Fernsehrollen zu sehen.

Zu seinen persönlichen Freunden zählten Trevor Howard, Jack Gwillim und Basil Hoskins. Andrews starb 1989 im Alter von 77 Jahren nach einer Virusinfektion in Verbindung mit einer bestehenden Asthmaerkrankung.

Filmografie

  • 1955: Die schöne Helena (Helen of Troy)
  • 1956: Alexander der Große (Alexander the Great)
  • 1956: Moby Dick (Moby Dick)
  • 1957: Die heilige Johanna (Saint Joan)
  • 1958: Eiskalt in Alexandrien – Feuersturm über Afrika (Ice-Cold in Alex)
  • 1959: Salomon und die Königin von Saba (Solomon and Sheba)
  • 1962: Barabbas (Barabbas)
  • 1963: 55 Tage in Peking (55 Days at Peking)
  • 1963: Neun Stunden zur Ewigkeit (Nine Hours to Rama)
  • 1964: Kampfgeschwader 633 (633 Squadron)
  • 1965: Ein Haufen toller Hunde (The Hill)
  • 1965: Michelangelo – Inferno und Ekstase (The Agony and the Ecstasy)
  • 1967: Minirock und Kronjuwelen (The Jokers)
  • 1968: Der Angriff der leichten Brigade (The Charge of the Light Brigade)
  • 1968: Ein dreckiger Haufen (Play Dirty)
  • 1969: Luftschlacht um England (Battle of Britain)
  • 1970: Zu spät für Helden – Antreten zum Verrecken (Too Late the Hero)
  • 1972: The Ruling Class
  • 1973: Theater des Grauens (Theatre of Blood)
  • 1973: Der Mackintosh Mann (The MacKintosh Man)
  • 1974: Jakob und Joseph (The Story of Jacob and Joseph)
  • 1976: Auf der Fährte des Adlers (Sky Riders)
  • 1976: Der blaue Vogel (The Blue Bird)
  • 1976: Jesus von Nazareth (The Passover Plot)
  • 1977: Equus – Blinde Pferde (Equus)
  • 1978: Der Schrecken der Medusa (The Medusa Touch)
  • 1978: Superman_(Film)
  • 1978: Unten am Fluß (Watership Down)
  • 1978: Tod auf dem Nil (Death on the Nile)
  • 1979: S.O.S. Titanic (S.O.S. Titanic)
  • 1985: Der Denver-Clan (Dynasty ,1 Folge)
  • 1986: In guten und in schlechten Zeiten (Mesmerized)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Zen und die Kunst, Hopsee, Sly37, Critican.kane, Silewe, CineAmigo, SGJürgen, Lald, Nobart, Ephraim33, PDD, JuTa, WerstenerJung, Big M, DAJ, Geher, Darev, Jerry Fletcher, Marcuskreusch, Rybak, Tilla, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Harry Andrews hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
In guten und in schlechten Zeiten
FSK 12
Regie: Michael Laughlin
In guten und in schlechten Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Jodie Foster, John Lithgow, Michael Murphy, Dan Shor, Harry Andrews, Philip Holder, Beryl Te Wiata, Reg Evans
FSK 12
Regie: William Hale
S.O.S. Titanic Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Harry Andrews, Ian Holm, Geoffrey Whitehead, David Janssen, Beverly Ross, Cloris Leachman, Dorothea Phillips, Kate Howard, Michele O’Connor, John Moffatt, Gordon Whiting, Nancy Nevinson, Ed Bishop, Lise Hilboldt, Jerry Houser, Deborah Fallender, David Warner
Der Schrecken der Medusa
FSK 12
Regie: Jack Gold
Der Schrecken der Medusa Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Richard Burton, Lee Remick, Lino Ventura, Harry Andrews, Alan Badel, Marie-Christine Barrault, Jeremy Brett, Michael Hordern, Gordon Jackson, Michael Byrne, Derek Jacobi, Robert Flemyng
Superman
Actionfilm FSK 12
Regie: Richard Donner
Superman Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Christopher Reeve, Margot Kidder, Gene Hackman, Jackie Cooper, Marlon Brando, Glenn Ford, Phyllis Thaxter, Terence Stamp, Jack O'Halloran, Maria Schell, Ned Beatty, Susannah York, Sarah Douglas, Valerie Perrine, Harry Andrews, Marc McClure, Larry Hagman
Krimi FSK 12
Regie: John Guillermin
Tod auf dem Nil Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Peter Ustinov, Bette Davis, David Niven, Olivia Hussey, Mia Farrow, Simon MacCorkindale, George Kennedy, Maggie Smith, Jane Birkin, Jack Warden, Jon Finch, Angela Lansbury, Lois Chiles, Harry Andrews, Inderjeet Singh Johar, Sam Wanamaker
Equus – Blinde Pferde
Horrorfilm FSK 16
Regie: Sidney Lumet
Equus – Blinde Pferde Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Richard Burton, Peter Firth, Colin Blakely, Joan Plowright, Jenny Agutter, Harry Andrews, John Wyman
FSK 12
Regie: Douglas Hickox
Auf der Fährte des Adlers Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: James Coburn, Susannah York, Robert Culp, Charles Aznavour, Harry Andrews, John Beck
Der blaue Vogel
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: George Cukor
Der blaue Vogel Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Todd Lookinland, Patsy Kensit, Elizabeth Taylor, Leonid Newedomski, Will Geer, Mona Washbourne, Jewgeni Schtscherbakow, Walentina Ganibalowa, Richard Pearson, Margarita Terechowa, Georgi Wizin, George Cole, Cicely Tyson, Jane Fonda, Nadeschda Pawlowa, Ava Gardner, Harry Andrews
Der Mackintosh Mann
FSK 16
Regie: John Huston
Der Mackintosh Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Paul Newman, Dominique Sanda, Ian Bannen, James Mason, Michael Hordern, Harry Andrews, Nigel Patrick, Peter Vaughan, Jenny Runacre, Andre Trottier, Roland Culver, Percy Herbert, Robert Lang, Noel Purcell, John Bindon
Theater des Grauens
FSK 16
Regie: Douglas Hickox
Theater des Grauens Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Vincent Price, Diana Rigg, Ian Hendry, Harry Andrews, Coral Browne, Robert Morley, Robert Coote, Jack Hawkins, Michael Hordern, Arthur Lowe, Dennis Price, Milo O’Shea, Eric Sykes, Madeline Smith, Diana Dors

Regie: Peter Medak
The Ruling Class Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Peter O'Toole, Carolyn Seymour, William Mervyn, Coral Browne, Michael Bryant, Nigel Green, Harry Andrews, Graham Crowden, Arthur Lowe, Alastair Sim, James Villiers, Hugh Burden, Kay Walsh
Nikolaus und Alexandra
Drama FSK 12
Regie: Franklin J. Schaffner
Nikolaus und Alexandra Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Michael Jayston, Janet Suzman, Roderic Noble, Ania Marson, Candace Glendenning, Irene Worth, Fiona Fullerton, Lynne Frederick, Harry Andrews, Jack Hawkins, Jean-Claude Drouot, John McEnery, Eric Porter, Tom Baker, Michael Bryant, Vivian Pickles, James Hazeldine
FSK 16
Regie: Robert Aldrich
Zu spät für Helden – Antreten zum Verrecken Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Cliff Robertson, Henry Fonda, Michael Caine, Ian Bannen, Denholm Elliott, Harry Andrews, Ken Takakura, Ronald Fraser
Luftschlacht um England
FSK 16
Regie: Guy Hamilton
Luftschlacht um England Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Harry Andrews, Michael Caine, Barry Foster, Trevor Howard, Curd Jürgens, Ian McShane, Kenneth More, Laurence Olivier, Nigel Patrick, Christopher Plummer, Michael Redgrave, Ralph Richardson, Robert Shaw, Patrick Wymark, Susannah York, Karl-Otto Alberty, Dietrich Frauboes
Drama
Regie: Tony Richardson
Der Angriff der leichten Brigade Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Vanessa Redgrave, David Hemmings, Trevor Howard, John Gielgud, Harry Andrews
Drama FSK 16
Regie: André De Toth
Ein dreckiger Haufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Michael Caine, Nigel Davenport, Harry Andrews, Nigel Green, Patrick Jordan, Vivian Pickles, Daniel Pilon, Bernard Archard
FSK 12
Regie: Michael Winner
Minirock und Kronjuwelen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Michael Crawford, Oliver Reed, Harry Andrews, James Donald, Gabriella Licudi, Daniel Massey, Michael Hordern, Lotte Tarp, Frank Finlay, Warren Mitchell, Rachel Kempson, Peter Graves, Ingrid Boulting, Brian Wilde, Edward Fox, Michael Goodliffe, William Mervyn
Drama FSK 16
Regie: Sidney Lumet
Ein Haufen toller Hunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Harry Andrews, Sean Connery, Ian Bannen, Ian Hendry, Neil McCarthy, Ossie Davis, Jack Watson, Roy Kinnear, Alfred Lynch, Michael Redgrave, Norman Bird, Howard Goorney, Tony Caunter

Regie: Carol Reed
Michelangelo – Inferno und Ekstase Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Rex Harrison, Diane Cilento, Adolfo Celi, Harry Andrews, Tomás Milián, Alberto Lupo, Venantino Venantini, John Stacy, Fausto Tozzi, Maxine Audley
Kampfgeschwader 633
FSK 16
Regie: Walter Grauman
Kampfgeschwader 633 Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Cliff Robertson, George Chakiris, Maria Perschy, Harry Andrews, Donald Houston, Michael Goodliffe
55 Tage in Peking
Drama FSK 12
Regie: Nicholas Ray
55 Tage in Peking Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Ava Gardner, David Niven, Flora Robson, John Ireland, Harry Andrews, Jose Nieto, Leo Genn, Kurt Kasznar, Paul Lukas, Elizabeth Sellars, Massimo Serato, Jacques Sernas, Jerome Thor, Michael Chow, Mervyn Johns
Barabbas
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Fleischer
Barabbas Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Silvana Mangano, Arthur Kennedy, Katy Jurado, Harry Andrews, Vittorio Gassman, Jack Palance, Ernest Borgnine, Norman Wooland, Valentina Cortese, Arnoldo Foà, Michael Gwynn, Laurence Payne, Douglas Fowley, Guido Celano, Ivan Triesault
Salomon und die Königin von Saba
Drama FSK 12
Regie: King Vidor
Salomon und die Königin von Saba Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Gina Lollobrigida, George Sanders, Marisa Pavan, David Farrar, John Crawford, Finlay Currie, Harry Andrews, Jose Nieto, Maruchi Fresno, William Devlin, Jack Gwillim, Jean Anderson, Laurence Naismith, Julio Peña
Abenteuer FSK 12
Regie: J. Lee Thompson
Eiskalt in Alexandrien – Feuersturm über Afrika Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: John Mills, Sylvia Syms, Anthony Quayle, Harry Andrews, Diane Clare, Richard Leech
Die heilige Johanna
FSK 12
Regie: Otto Preminger
Die heilige Johanna Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Jean Seberg, Richard Widmark, Richard Todd, Anton Walbrook, John Gielgud, Harry Andrews, Archie Duncan, Felix Aylmer, Barry Jones, Kenneth Haigh, Finley Currie, Bernard Miles
Actionfilm FSK 12
Regie: Robert Wise
Die schöne Helena Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Rossana Podestà, Jacques Sernas, Cedric Hardwicke, Niall MacGinnis, Stanley Baker, Robert Douglas, Nora Swinburne, Torin Thatcher, Janette Scott, Harry Andrews, Ronald Lewis, Brigitte Bardot
Alexander der Große
Biographie FSK 12
Regie: Robert Rossen
Alexander der Große Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Richard Burton, Fredric March, Claire Bloom, Danielle Darrieux, Barry Jones, Harry Andrews, Stanley Baker, Niall MacGinnis, Peter Cushing, Michael Hordern, Marisa de Leza, Gustavo Rojo, Rubén Rojo, Peter Wyngarde, Helmut Dantine, William Squire, Friedrich von Ledebur
Moby Dick
Abenteuer FSK 12
Regie: John Huston
Moby Dick Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Richard Basehart, Leo Genn, James Robertson Justice, Harry Andrews, Bernard Miles, Noel Purcell, Edric Connor, Mervyn Johns, Joseph Tomelty, Francis De Wolff, Philip Stainton, Royal Dano, Seamus Kelly, Friedrich von Ledebur, Orson Welles

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!