Schauspieler/in / Regisseur/in

Hark Bohm

* 18.05.1939 - Hamburg

Über Hark Bohm

Hark Bohm

Hark Bohm (* 18. Mai 1939 in Hamburg-Othmarschen) ist ein deutscher Schauspieler, Drehbuchautor, Filmregisseur, Produzent und emeritierter Professor für Film am Institut für Theater, Musiktheater und Film der Universität Hamburg.

Leben

Bohm wuchs auf der Nordseeinsel Amrum auf. Nach dem Abitur 1959 in Hamburg absolvierte er ein Studium der Rechtswissenschaften. Sein juristisches Referendariat in München brach Hark Bohm 1969 ab und engagierte sich nun ganz für die Filmkunst. Er war Darsteller in einigen Fassbinder-Filmen. Dort setzte ihn Fassbinder vorzugsweise für pedantische und autoritäre Rollen ein.

1971 gründete Hark Bohm mit anderen Autorenfilmern des Neuen Deutschen Films den Filmverlag der Autoren. In den Folgejahren war er Regisseur und Autor von einigen Kurzfilmen, bevor er dann mit Tschetan, der Indianerjunge einen preisgekrönten Spielfilm drehte. Es folgten diverse Filme, die vor allem sozialkritisch verstanden werden wollen.

Hark Bohm ist auch bekannt als Mitbegründer des Hamburger Filmbüros (1979). Im selben Jahr initiiert er auch das Filmfest Hamburg zusammen mit Werner Herzog, Volker Schlöndorff und Wim Wenders mit der sogenannten Hamburger Erklärung. 1993 gründete er das Filmstudium Hamburg an der Universität Hamburg – wo er auch seit 1992 eine Professur innehatte –, das 2004 in die Hamburg Media School integriert wurde. Hark Bohm ist Mitglied der Freien Akademie der Künste Hamburg.

Er ist der Bruder des Schauspielers Marquard Bohm und Adoptivvater des Schauspielers Uwe Bohm, der in einigen seiner Filme bereits als Jugendlicher Hauptrollen spielte, meist noch unter seinem eigentlichen Namen Uwe Enkelmann. Bohm und seine Frau Natalia haben insgesamt vier Kinder adoptiert und zwei Pflegekinder.[1]

Filmographie

Als Darsteller

  • 1969: Rote Sonne
  • 1972: Händler der vier Jahreszeiten
  • 1973: Angst essen Seele auf
  • 1974: Fontane Effi Briest
  • 1975: Faustrecht der Freiheit
  • 1975: Angst vor der Angst
  • 1976: Bomber & Paganini
  • 1978: Despair – Eine Reise ins Licht
  • 1978: Die Ehe der Maria Braun
  • 1979: Die dritte Generation
  • 1980: Berlin Alexanderplatz
  • 1980: Lili Marleen
  • 1980: Panische Zeiten
  • 1981: Lola
  • 1986: Väter und Söhne
  • 1988: Linie 1
  • 1988: Treffen in Travers
  • 1989: Das Spinnennetz
  • 1990: Herzlich willkommen
  • 1992: Schtonk
  • 1993: Justiz
  • 1995: Das Versprechen
  • 1995: Underground
  • 1996: Gespräch mit dem Biest – Conversation with the Beast
  • 1997: Knockin’ on Heaven’s Door
  • 1997: Der Hauptmann von Köpenick
  • 1998: Tatort: Bildersturm
  • 1999: ’Ne günstige Gelegenheit
  • 2001: Invincible
  • 2002: Islandfalken
  • 2008: Die Jagd nach dem Schatz der Nibelungen
  • 2008: Underdogs

Als Regisseur

  • 1973: Tschetan, der Indianerjunge
  • 1974: Wir pfeifen auf den Gurkenkönig
  • 1976: Nordsee ist Mordsee
  • 1978: Moritz, lieber Moritz
  • 1980: Im Herzen des Hurrican
  • 1984: Der Fall Bachmeier – Keine Zeit für Tränen
  • 1985: Wie ein freier Vogel – Como un pajaro libre
  • 1987: Der kleine Staatsanwalt
  • 1988: Yasemin
  • 1990: Herzlich willkommen
  • 1997: Für immer und immer
  • 2001: Vera Brühne
  • 2002: Atlantic Affairs

Auszeichnungen

  • 1973: Preis der AG der Filmjournalisten (Bester Spielfilm des Jahres) fürTschetan, der Indianerjunge
  • 1988: IFF Chicago: Preis (Bestes Drehbuch) für Yasemin
  • 1989: Filmband in Gold (Regie) für Yasemin

Literatur

  • Regisseur und Drehbuchautor Hark Bohm. In: Susanne Wiedmann:Amrum. Hamburg 2012. S. 33-46. ISBN 978-3-455-50231-2

Einzelnachweise

  1. Regisseur Hark Bohm über die „natürliche Gier, Adoptivvater zu sein“, Interview mit Till Stoldt in Die Welt, Online-Fassung vom 22. August 2004

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Berlinspaziergang, Anstecknadel, Pierregil83, Pirulinmäuschen, Dudenhofener, NordhornerII, RIMOLA, Crazy1880, Allesgucker, J.-H. Janßen, Ctebert, Norbirt, Krassdaniel, Lifter20, Nicola, Fjoerg, ADwarf, UlrichAAB, Vanellus, César, Queryzo, Geher, Kolja21, Balder, P UdK, Blaufisch, Rmw73, Beth2001, Filmsammler, Flominator, Knopfkind, Franz Richter, Darev, Kulturserver, Bollm, Konrad Lackerbeck, Shikeishu, E-W, Scooter, Bärski, GeorgHH, Eryakaas, Drassanes, Khero, Regiomontanus, Bonzo*, Buckie, Magnus Manske, Ulysses, Popie, Wiegels, Unscheinbar, Ixitixel, Peter200, Raymond, APPER, Darkone, Rybak, Tobe man, 217, Redf0x, Alaman. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Hark Bohm hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Fassbinder
Dokumentarfilm
Regie: Annekatrin Hendel
Fassbinder Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Rainer Werner Fassbinder, Margit Carstensen, Irm Hermann, Juliane Lorenz, Hanna Schygulla, Harry Baer, Hark Bohm, Volker Schlöndorff, Wolf Gremm, Günter Rohrbach, Fritz Müller-Scherz, Thomas Schühly, Hubert Gilli
Der Architekt
Drama FSK 12
Regie: Ina Weisse
Der Architekt Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Josef Bierbichler, Hilde Van Mieghem, Matthias Schweighöfer, Sandra Hüller, Sophie Rois, Lucas Zolgar, Hark Bohm
Die Jagd nach dem Schatz der Nibelungen
FSK 12
Regie: Ralf Huettner
Die Jagd nach dem Schatz der Nibelungen Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Benjamin Sadler, Bettina Zimmermann, Fabian Busch, Liv Lisa Fries, Hark Bohm, Detlef Bothe, Stephan Kampwirth
Drama
Regie: Ulrike Grote
Was wenn der Tod uns scheidet? Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Naomi Krauss, Eckhard Preuss, Annedore Kleist, Peter Jordan, Monica Bleibtreu, Ulrich Noethen, Janna Striebeck, Meike Kircher, Wolfgang Kraßnitzer, Angela Ascher, Hark Bohm, Maren Eggert, Max Herbrechter, Sören Hüper, Elmar Lause, Heinz-Gerhard Lück, Willem Menne
Underdogs
Melodram FSK 6
Regie: Jan Hinrik Drevs
Underdogs Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Thomas Sarbacher, Clelia Sarto, Hark Bohm, Ingo Naujoks, Kida Ramadan, Thorsten Merten, Wladimir Tarasjanz, Philipp Baltus, Patrycia Ziolkowska, Peter Jordan, Christoph Grunert, Henning Schimke, Karsten Kretschmer, Luca Maric, Marc Zwinz
’Ne günstige Gelegenheit
FSK 12
Regie: Gernot Roll
’Ne günstige Gelegenheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Benno Fürmann, Armin Rohde, Mark Aizikovitsch, Reinhard Vom Bauer, Gode Benedix, Hark Bohm, Michael Brandner, Ercan Durmaz, Rebecca Immanuel, Frank Kessler, Herbert Knaup, Karl Knaup, Horst Krause, Joachim Dietmar Mues, Hilmi Sözer, Raymond Tarabay, Ellen ten Damme
Härtetest
FSK 12
Regie: Janek Rieke
Härtetest Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Lisa Martinek, Gerhard Garbers, Katrin Saß, Sebastian Münster, Sigi Terpoorten, Florian Lukas, Hark Bohm, Marek Harloff
Der Hauptmann von Köpenick
Krimi
Regie: Frank Beyer
Der Hauptmann von Köpenick Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Harald Juhnke, Udo Samel, Elisabeth Trissenaar, Katharina Thalbach, Hermann Beyer, Rolf Hoppe, Reimar Johannes Baur, Hark Bohm, Matthias Günther, Reiner Heise, Jürgen Hentsch, Horst Hiemer, Hansjürgen Hürrig, Michael Klobe, Holger Mahlich, Marlene Marlow, Dieter Montag
Knockin’ on Heaven’s Door
FSK 12
Regie: Thomas Jahn
Knockin’ on Heaven’s Door Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Jan Josef Liefers, Thierry van Werveke, Moritz Bleibtreu, Huub Stapel, Leonard Lansink, Ralph Herforth, Cornelia Froboess, Rutger Hauer, Christiane Paul, Hannes Jaenicke, Markus Knüfken, Willi Thomczyk, Tobias Schenke, Jenny Elvers, Corinna Harfouch, Hark Bohm
FSK 12
Regie: Armin Mueller-Stahl
Gespräch mit dem Biest – Conversation with the Beast Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Bob Balaban, Hark Bohm, Katharina Böhm, Peter Fitz, Dieter Laser, Dietmar Mues, Kai Rautenberg, Otto Sander
Das Versprechen
Liebesfilm FSK 6
Regie: Margarethe von Trotta
Das Versprechen Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Corinna Harfouch, Meret Becker, August Zirner, Anian Zollner, Jörg Meister, Tina Engel, Monika Hansen, Klaus Piontek, Ruth Glöss, Dieter Mann, Simone von Zglinicki, Hans Kremer, Eva Mattes, Susann Ugé, Hark Bohm, Otto Sander, Anka Baier
Krimi FSK 12
Regie: Hans W. Geissendörfer
Justiz Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Maximilian Schell, Thomas Heinze, Anna Thalbach, Mathias Gnädinger, Norbert Schwientek, Ulrike Kriener, Suzanne von Borsody, Hark Bohm, Carole Piguet, Diethelm Stix, Dietrich Siegl
Schtonk!
FSK 6
Regie: Helmut Dietl
Schtonk! Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Uwe Ochsenknecht, Götz George, Christiane Hörbiger, Harald Juhnke, Hermann Lause, Veronica Ferres, Ulrich Mühe, Rolf Hoppe, Martin Benrath, Karl Schönböck, Rosemarie Fendel, Wolfgang Menge, Dagmar Manzel, Hark Bohm, Willi Harlander
Drama FSK 16
Regie: Bernhard Wicki
Das Spinnennetz Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Ulrich Mühe, Klaus Maria Brandauer, Armin Mueller-Stahl, Andrea Jonasson, Corinna Kirchhoff, Elisabeth Endriss, Ullrich Haupt, Agnes Fink, András Fricsay Kali Son, Ernst Stötzner, Peter Roggisch, Rolf Henniger, Hans Korte, Kyra Mladeck, Hark Bohm, Klaus Abramowsky, Martin Umbach
Linie 1
Musikfilm FSK 12
Regie: Reinhard Hauff
Linie 1 Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Inka Groetschel, Rainer Strecker, Ilona Schulz, Dieter Landuris, Thomas Ahrens, Christian Veit, Petra Zieser, Claus-Peter Damitz, Dietrich Lehmann, Else Nabu, Christiane Reiff, Andreas Schmidt, Oliver Marlo, Eva Ebner, Robert Viktor Minich, Hansi Jochmann, Bruno Ferrari, Hark Bohm
Lili Marleen
Drama FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Lili Marleen Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Hanna Schygulla, Giancarlo Giannini, Mel Ferrer, Karl-Heinz von Hassel, Erik Schumann, Hark Bohm, Gottfried John, Willi Harlander, Karin Baal, Christine Kaufmann, Udo Kier, Roger Fritz, Adrian Hoven, Barbara Valentin, Helen Vita, Elisabeth Volkmann, Lilo Pempeit
Lola
Drama FSK 16
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Lola Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Barbara Sukowa, Armin Mueller-Stahl, Mario Adorf, Rosel Zech, Matthias Fuchs, Helga Feddersen, Karin Baal, Ivan Desny, Karl-Heinz von Hassel, Sonja Neudorfer, Elisabeth Volkmann, Hark Bohm, Isolde Barth, Christine Kaufmann, Y Sa Lo, Raúl Gimenez, Udo Kier
FSK 12
Regie: Peter Fratzscher, Udo Lindenberg
Panische Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Udo Lindenberg, Fritz Rau, Leata Galloway, Walter Kohut, Vera Tschechowa, Hark Bohm, Eddie Constantine, Rudolf Beiswanger, Peter Ahrweiler, Werner Böhm, Karl Dall, Günter Netzer, Peggy Parnass, Werner Veigel
Die dritte Generation
Komödie FSK 16
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Die dritte Generation Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Volker Spengler, Bulle Ogier, Hanna Schygulla, Harry Baer, Vitus Zeplichal, Udo Kier, Margit Carstensen, Günther Kaufmann, Eddie Constantine, Raúl Gimenez, Y Sa Lo, Hark Bohm, Claus Holm, Lilo Pempeit, Jürgen Draeger
Die Ehe der Maria Braun
FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Die Ehe der Maria Braun Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Hanna Schygulla, Klaus Löwitsch, Ivan Desny, Gisela Uhlen, Elisabeth Trissenaar, Gottfried John, Hark Bohm, George Byrd, Günter Lamprecht, Lilo Pempeit, Claus Holm
FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Despair – Eine Reise ans Licht Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Dirk Bogarde, Andréa Ferréol, Volker Spengler, Rainer Werner Fassbinder, Alexander Allerson, Bernhard Wicki, Peter Kern, Gottfried John, Adrian Hoven, Roger Fritz, Hark Bohm, Y Sa Lo, Liselotte Eder, Armin Meier, Isolde Barth, Ingrid Caven
FSK 16
Regie: Nikos Perakis
Bomber & Paganini Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Mario Adorf, Tilo Prückner, Barbara Valentin, Hannelore Schroth, Margot Werner, Heinrich Schweiger, Otto Tausig, Kurt Sowinetz, Rainer von Artenfels, Hark Bohm
Angst vor der Angst
FSK 16
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Angst vor der Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Margit Carstensen, Ulrich Faulhaber, Brigitte Mira, Irm Hermann, Armin Meier, Adrian Hoven, Kurt Raab, Ingrid Caven, Lilo Pempeit, Helga Märthesheimer, Hark Bohm, Herbert Steinmetz, Constanze Haas
Faustrecht der Freiheit
Melodram FSK 16
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Faustrecht der Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Peter Chatel, Rainer Werner Fassbinder, Karlheinz Böhm, Adrian Hoven, Christiane Maybach, Walter Sedlmayr, Hans Zander, Kurt Raab, Karl Scheydt, Rudolf Lenz, Peter Kern, Bruce Low, Marquard Bohm, Brigitte Mira, Evelyn Künneke, Barbara Valentin, Elma Karlowa, Hark Bohm
Angst essen Seele auf
Melodram FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Angst essen Seele auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Brigitte Mira, El Hedi ben Salem, Barbara Valentin, Irm Hermann, Rainer Werner Fassbinder, Karl Scheydt, Elma Karlowa, Anita Bucher, Gusti Kreissl, Walter Sedlmayr, Doris Mattes, Liselotte Eder, Marquard Bohm, Hannes Gromball, Katharina Herberg, Rudolf Waldemar Brem, Peter Moland, Hark Bohm
Schauspieler/innen: Hanna Schygulla, Wolfgang Schenck, Karlheinz Böhm, Ulli Lommel, Ursula Strätz, Irm Hermann, Liselotte Eder, Herbert Steinmetz, Hark Bohm, Rudolf Lenz, Barbara Valentin, Karl Scheydt, Theo Tecklenburg, Barbara Kwiatkowska, Eva Mattes, Andrea Schober, Anndorthe Braker
Händler der vier Jahreszeiten

Regie: Rainer Werner Fassbinder
Händler der vier Jahreszeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Hans Hirschmüller, Irm Hermann, Andrea Schober, Gusti Kreissl, Klaus Löwitsch, Karl Scheydt, Hanna Schygulla, Kurt Raab, Ingrid Caven, Elga Sorbas, Hark Bohm, Walter Sedlmayr, Peter Chatel, Lilo Pempeit, El Hedi ben Salem, Heide Simon, Sigi Graue
Rote Sonne
Krimi FSK 12
Regie: Rudolf Thome
Rote Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Marquard Bohm, Uschi Obermaier, Sylvia Kekulé, Gaby Go, Diana Körner, Henry van Lyck, Hark Bohm

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!