Schauspieler/in

Hans Daniel

* 14.12.1922 - Flensburg
† 08.05.2008 Hamburg

Über Hans Daniel

Hans Daniel

Hans Daniel (* 14. Dezember 1922 in Flensburg; † 8. Mai 2008 in Hamburg) war ein deutscher Schauspieler und Nachrichtensprecher.

Leben

Nach der Schule absolvierte Daniel zunächst eine Ausbildung zum Industriekaufmann. Zeitgleich begann er mit einem Schauspielstudium. Seit 1950 spielte er als Theaterdarsteller an zahlreichen Bühnen Hamburgs (unter anderem Hamburger Kammerspiele, Theater im Zimmer) sowie Tourneetheatern.

Daneben arbeitete Daniel als Schauspieler für Film und Fernsehen. Er spielte neben Curd Jürgens in Des Teufels General (nach Carl Zuckmayer), neben Horst Tappert im Krimi Perrak, in den Simmel-Verfilmungen Der Stoff, aus dem die Träume sind und Und der Regen verwischt jede Spur sowie in dem Fernsehfilm Generale – Anatomie der Marneschlacht. Außerdem übernahm er Gastrollen in Fernsehserien wie der Krimiserie Gestatten, mein Name ist Cox! (neben Günter Pfitzmann) und der Schwarzwaldklinik.

Bekannt wurde Daniel aber vor allem durch seine Arbeit im Hörfunk und als Off-Sprecher der ARD. 1947 begann er seine Sprechertätigkeit beim NWDR. Seither lieh er seine Stimme über 25000 Hörfunk- und Fernsehproduktionen. Zwischen 1959 und 2000 arbeitete er unter anderem als Off-Sprecher der ARD-Tagesschau.

Darüber hinaus lieh er seine Stimme der Synchronisation (unter anderem Mondbasis Alpha 1 sowie Kinder- und Jugendhörspielen wie Commander Perkins, In 80 Tagen um die Welt und Der Stahlelefant (nach Jules Verne), Die drei Fragezeichen, Fünf Freunde sowie Kung-Fu (als weiser Meister Yu Kang).

Filmografie

  • 1955: Des Teufels General
  • 1961: Gestatten, mein Name ist Cox
  • 1967: Der Mörderclub von Brooklyn
  • 1967: Bürgerkrieg in Rußland (ZDF-Fernsehserie)
  • 1968: Das Kriminalmuseum – Der Bohrer
  • 1970: Perrak
  • 1972: Der Stoff, aus dem die Träume sind
  • 1972: Und der Regen verwischt jede Spur
  • 1973: Zwischen zwei Flügeln
  • 1977: Generale – Anatomie der Marneschlacht
  • 1987: Jokehnen
  • 1989: Die Schwarzwaldklinik – Transplantation

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. Januar 2013, 20:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Nobart, Janericloebe, Randolph33, Darev, Pelz, Hybscher, Umherirrender, Wmeinhart, Tintenherz12, Jfmamjjasond, César, Bücherwürmlein, Moonwalker74, Poelzig, OKẞ, Ben Nevis, Zaungast, Oasis, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Hans Daniel hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Alfred Vohrer
Perrak Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Horst Tappert, Werner Peters, Hubert Suschka, Walter Richter, Erika Pluhar, Judy Winter, Wolf Roth, Berno von Cramm, Karl Lange, Hans Daniel, Arthur Brauss, Hans Schellbach, Jochen Busse, Georg Michael Fischer, André Ehoulan, Ramonita Vargas, Mikel Sugar

Regie: Hermann Kugelstadt
Marinemeuterei 1917 Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Dieter Wilken, Karl-Heinz von Hassel, Volkert Kraeft, Joachim Richert, Jochen Soostmann, Wolfgang Jansen, Dieter Ohlendieck, Fritz von Friedl, Norbert Skalden, Manfred Reddemann, Claus Wilcke, Kurd Pieritz, Heinz Weiss, Kurt Schmitt-Mainz, Hans Daniel, Hans Paetsch, Dieter Wagner
FSK 12
Regie: Werner Jacobs
Der Mörderclub von Brooklyn Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: George Nader, Heinz Weiss, Helmut Förnbacher, Karl Stepanek, Helga Anders, Richard Münch, Helmut Kircher, Heinz Reincke, Helmut Rudolph, Dagmar Lassander, Wolfgang Weiser, Slobodan Dimitrijević, Franziska Bronnen, Wolfgang Spier, Paul Muller, Rudi Schmitt, Ira Hagen, Hans Daniel
Des Teufels General
FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Des Teufels General Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Marianne Koch, Viktor de Kowa, Karl John, Eva-Ingeborg Scholz, Harry Meyen, Bum Krüger, Paul Westermeier, Camilla Spira, Erica Balqué, Albert Lieven, Karl Ludwig Diehl, Beppo Brem, Werner Fuetterer, Joseph Offenbach, Wolfried Lier, Ingrid van Bergen, Hans Daniel

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!