Schauspieler/in

Hannelore Bollmann

* 10.05.1925 - Hamburg

Über Hannelore Bollmann

Hannelore Bollmann

Hannelore Friedel Bollmann (* 10. Mai 1925 in Hamburg) ist eine deutsche Filmschauspielerin.

Berufliches

Bollmanns Karriere begann nach dem 2. Weltkrieg, als sie im Alter von 22 Jahren eine Rolle in dem Streifen Herzkönig erhielt. In den Jahren von 1953 bis 1958 war sie mit Franz Antel verheiratet, der sie häufig in seinen Filmen einsetzte. In der Folgezeit spielte sie meist Nebenrollen und neben einigen ernsten Filmen, hauptsächlich in sogenannten Heimatfilmen und Komödien wie Unsere tollen Tanten oder Auf der grünen Wiese. Bemerkenswert waren ihre Auftritte in der österreichischen Komödie Eva küßt nur Direktoren (Regie Rudolf Jugert) neben Chariklia Baxevanos und Joachim Fuchsberger sowie in Das Sonntagskind mit Heinz Rühmann und Walter Giller.

Privates

Bollmann ist die Tochter des ehemaligen Kammersängers Hans-Heinz Bollmann und war von 1953 bis 1958 mit dem Filmregisseur Franz Antel verheiratet. Sie hat einen 1962 geborenen Sohn namens Sascha. Sie lebt heute zurückgezogen in den USA.

Filmografie

  • 1947: Herzkönig
  • 1949: Hallo Fräulein!
  • 1950: Liebe auf Eis
  • 1951: Czardas der Herzen
  • 1951: Das seltsame Leben des Herrn Bruggs
  • 1951: In München steht ein Hofbräuhaus
  • 1952: Karneval in Weiß
  • 1952: Ferien vom Ich
  • 1953: Ehe für eine Nacht
  • 1953: Auf der grünen Wiese
  • 1954: Die süßesten Früchte
  • 1954: Große Starparade (Cameo)
  • 1954: Rosen aus dem Süden
  • 1954: Kaisermanöver
  • 1954: Verliebte Leute
  • 1955: Spionage
  • 1955: Heimatland
  • 1955: Das fröhliche Dorf
  • 1955: Der Kongreß tanzt
  • 1955: Symphonie in Gold
  • 1956: Das Sonntagskind
  • 1956: Kaiserball
  • 1956: Die Christel von der Post
  • 1956: Das Hirtenlied vom Kaisertal
  • 1957: Eva küßt nur Direktoren
  • 1958: Alle Sünden dieser Erde
  • 1958: Ooh … diese Ferien
  • 1959: Der Schatz vom Toplitzsee
  • 1960: Immer will ich dir gehören
  • 1960: Das Dorf ohne Moral
  • 1961: Unsere tollen Tanten
  • 1962: Zwei Bayern in Bonn
  • 1965: Der Kongreß amüsiert sich

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. Februar 2013, 22:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Pirulinmäuschen, Budelmütze, Silewe, Si! SWamP, Frut, Paulae, Konrad Lackerbeck, Pilzi, Gledhill, Tintenherz12, Andreas S., Lung, Quirin, Sir, Rybak, Peng. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Hannelore Bollmann hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Géza von Radványi
Der Kongreß amüsiert sich Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Lilli Palmer, Hannes Messemer, Paul Meurisse, Walter Slezak, Françoise Arnoul, Wolfgang Kieling, Anita Höfer, Brett Halsey, Gustav Knuth, Melanie Horeschovsky, Kurt Meisel, Lukas Ammann, Bibi Jelinek, Ingeborg Gruber, Franz Muxeneder, Helga Anders, Hannelore Bollmann
FSK 6
Regie: Rolf Olsen
Unsere tollen Tanten Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Gunther Philipp, Gus Backus, Bill Ramsey, Udo Jürgens, George Dimu, Henning Heers, Vivi Bach, Evi Kent, Sieglinde Thomas, Frances Martin, Ines Taddio, Lizzi Kellner, Lotte Lang, Kurt Großkurth, Trude Herr, Franz Muxeneder, Walter Müller, Hannelore Bollmann
Ooh … diese Ferien
FSK 12
Regie: Franz Antel
Ooh … diese Ferien Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Heidi Brühl, Georg Thomalla, Hannelore Bollmann, Mara Lane, Michael Cramer, Franz Fernbach, Rolf Olsen, Elke Aberle, Ossi Wanka, Hans Moser, Raoul Retzer
FSK 12
Regie: Rudolf Jugert
Keine Zeit für schwache Stunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Chariklia Baxevanos, Joachim Fuchsberger, Hannelore Bollmann, Margarete Haagen, Oskar Sima, Karl Lieffen, Erik Frey, Jane Tilden, Alma Seidler, Marianne Gerzner, Gretl Fröhlich, Richard Eybner, Ulrich Bettac, Ulrich Beiger, Karl Ehmann, Peter Gerhard, Fritz Hinz-Fabricius
Liebesfilm FSK 12
Regie: Karl Anton
Die Christel von der Post Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Gardy Granass, Eberhard Krüger, Claus Biederstaedt, Paul Hörbiger, Hannelore Bollmann, Gunther Philipp, Carl Wery, Carla Hagen, Lotte Rausch, Ludwig Manfred Lommel, Karl Hellmer, Wolfgang Neuss, Stanislav Ledinek, Hilde von Stolz, Wulf Rittscher, Gretl Theimer, Hans Schwarz jr.
Das Hirtenlied vom Kaisertal
FSK 12
Regie: Max Michel
Das Hirtenlied vom Kaisertal Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Erich Auer, Hannelore Bollmann, Michael Ande, Willy Rösner, Franziska Kinz, Paul Esser, Franz Muxeneder, Brigitte Antonius, Franz Fröhlich, Elfie Beer, Ralph Boddenhuser, Walter Regelsberger, Raoul Retzer
FSK 12
Regie: Franz Antel
Kaiserball Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Sonja Ziemann, Rudolf Prack, Hannelore Bollmann, Maria Andergast, Hans Moser, Jane Tilden, Ilse Peternell, Bully Buhlan, Hans Olden, Rolf Olsen, Paul Löwinger, Thomas Hörbiger, Franz Fernbach, Raoul Retzer
Das Sonntagskind
Komödie FSK 12
Regie: Kurt Meisel
Das Sonntagskind Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Hannelore Bollmann, Werner Peters, Günther Lüders, Walter Giller, Carla Hagen, Ellen Waldeck, Carl Napp, Jupp Flohr, Otto Wernicke, Siegfried Lowitz, Lilo Hartmann, Toni Treutler, Emmy Burg, Waltraud Runze, Marina Orschel, Edward Melotte
FSK 6
Regie: Franz Antel
Symphonie in Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Germaine Damar, Hannelore Bollmann, Susi Nicoletti, Jiřina Nekolová, Gunther Philipp, Paul Westermeier, Ernst Waldbrunn, Fritz Muliar, Fernand Leemans, Hans Moser, Thomas Hörbiger
FSK 6
Regie: Franz Antel
Heimatland Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Rudolf Prack, Adrian Hoven, Marianne Hold, Hannelore Bollmann, Oskar Sima, Annie Rosar, Ernst Waldbrunn, Christiane Maybach, Franz Muxeneder, Franz Fernbach, Vera Comloyer, Peter Sparovitz, Raoul Retzer, Marianne Gerzner, Theodor Grieg
FSK 12
Regie: Franz Antel
Der Kongreß tanzt Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Johanna Matz, Rudolf Prack, Hannelore Bollmann, Marte Harell, Jester Naefe, Hans Moser, Josef Meinrad, Gunther Philipp, Karl Schönböck, Oskar Sima, Paul Westermeier, Ernst Waldbrunn, Ilse Peternell, Raoul Retzer
FSK 12
Regie: Franz Antel
Kaisermanöver Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Rudolf Prack, Winnie Markus, Hans Moser, Hannelore Bollmann, Gunther Philipp, Walter Müller, Josef Meinrad, Erik Frey, Oskar Sima, Susi Nicoletti, Harry Hardt, Benno Smytt, Ilse Peternell
FSK 12
Regie: Franz Antel
Die süßesten Früchte Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Wolf Albach-Retty, Maria Holst, Hannelore Bollmann, Katharina Mayberg, Joe Stöckel, Rudolf Platte, Oskar Sima, Gunther Philipp, Raoul Retzer, Hans Stiebner, Annelore Wied, Ida Wüst, Paul Heidemann, Bum Krüger
FSK 12
Regie: Fritz Böttger
Auf der grünen Wiese Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Hannelore Bollmann, Ida Krottendorf, Lucie Englisch, Walter Müller, Hans Holt, Rudolf Carl, Ulrich Bettac, Erik Frey, Ernst Waldbrunn, Johannes Roth

Regie: Hans Deppe
Ferien vom Ich Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Rudolf Prack, Marianne Hold, Willy Fritsch, Grethe Weiser, Paul Henckels, Oskar Sima, Ewald Wenck, Hannelore Bollmann, Gunnar Möller, Werner Fuetterer, Hans Hermann Schaufuß, Carsta Löck, Irene Naef
In München steht ein Hofbräuhaus
FSK 6
Regie: Siegfried Breuer
In München steht ein Hofbräuhaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Fita Benkhoff, Paul Kemp, Carl Wery, Liesl Karlstadt, Hannelore Bollmann, Rudolf Melichar, Hans Richter, Josef Egger, Barbara Gallauner, Michl Lang, Rolf Olsen, Rudolf Schündler, Charlotte Flemming, Franz Fröhlich
FSK 12
Regie: Erich Engel
Das seltsame Leben des Herrn Bruggs Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Gustav Knuth, Christl Mardayn, Gertrud Kückelmann, Karl Ludwig Diehl, Adrian Hoven, Friedrich Domin, Trude Haefelin, Dorothea Wieck, Alice Treff, Werner Fuetterer, Hans Olden, Heini Göbel, Jakob Tiedtke, Bum Krüger, Hannelore Bollmann, Viktor Afritsch, Wastl Witt

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!