Schauspieler/in

Hank Azaria

* 25.04.1964 - Queens, New York City, New York, Vereinigte Staaten

Über Hank Azaria

Hank Azaria

Henry Albert „Hank“ Azaria (* 25. April 1964 in Queens, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Synchronsprecher.

Karriere

Hank Azaria wurde dem amerikanischen Publikum zunächst als Stimme diverser Charaktere in der Zeichentrickserie Die Simpsons bekannt. Dort gibt er unter anderem folgenden Charakteren die Stimme: Moe Szyslak, Chief Clancy Wiggum, Apu Nahasapeemapetilon und dem Comicbuch-Verkäufer.

Neben seiner Synchronsprecher-Tätigkeit ist er auch als regulärer Schauspieler in verschiedenen Serien und Filmen zu sehen. So spielte er in der Sitcom Verrückt nach dir, in der seine langjährige Freundin und spätere Ehefrau Helen Hunt die Hauptrolle innehatte, in 14 Folgen den Hundeführer Nat. In der Sitcom Friends spielte er in fünf Folgen in drei verschiedenen Staffeln David, einen Atomphysiker und Freund bzw. Ex-Freund von Phoebe Buffay. 2004 erhielt er die Titelrolle in der Fernsehserie Huff – Reif für die Couch, die Serie kam auf 25 Folgen in zwei Staffeln.

Azaria hat in mehreren aufwendigen Fernsehproduktionen mitgewirkt und wurde mehrfach mit dem amerikanischen Fernsehpreis Emmy geehrt. Im Kino hingegen war er zunächst nur in Nebenrollen zu sehen. Größere Rollen hatte Azaria in Roland Emmerichs Godzilla oder in Nachts im Museum 2. 2011 war er unter anderem in Die Schlümpfe als böser Zauberer Gargamel zu sehen. Im September und Oktober 2011 war er in der Hauptrolle des Alex neben Kathryn Hahn und Anthony Head in der NBC-Serie Free Agents, der US-Adaption der gleichnamigen britischen Fernsehserie, zu sehen.[1] Die Serie wurde bereits nach der vierten Folge aufgrund der geringen Zuschauerzahlen eingestellt, auch eine Twitter-Kampagne Azarias brachte keine Quotensteigerung und konnte die Absetzung nicht verhindern.[2]

Azaria entstammt einer griechisch-jüdischen Familie. Ende 2000 wurde seine Ehe mit Helen Hunt nach einem Jahr geschieden.

Filmografie (Auswahl)

  • 1987: Morning Maggie (Fernsehfilm)
  • seit 1989: Die Simpsons (The Simpsons, Fernsehserie, Stimme)
  • 1990: Pretty Woman
  • 1991–1994: Vier mal Herman (Herman’s Head, Fernsehserie, 72 Folgen)
  • 1994: Quiz Show
  • 1994–2003: Friends (Fernsehserie, fünf Folgen)
  • 1995: Now and Then – Damals und heute (Now and Then)
  • 1995: Heat
  • 1995–1999: Verrückt nach dir (Mad About You, Fernsehserie, 14 Folgen)
  • 1996: The Birdcage
  • 1997: Grosse Pointe Blank
  • 1998: Große Erwartungen (Great Expectations)
  • 1998: Homegrown
  • 1998: Godzilla
  • 1998: Celebrity
  • 1999: Dienstags bei Morrie (Tuesdays With Morrie)
  • 1999: Mystery Men
  • 1999: Das schwankende Schiff (Cradle Will Rock)
  • 1999: Mystery – New York: Ein Spiel um die Ehre (Mystery, Alaska)
  • 2000: Fail Safe – Befehl ohne Ausweg (Fail Safe)
  • 2001: America’s Sweethearts
  • 2001: Uprising – Der Aufstand (Uprising)
  • 2003: Shattered Glass
  • 2004: … und dann kam Polly (Along Came Polly)
  • 2004: Eulogy – letzte Worte (Eulogy)
  • 2004: Voll auf die Nüsse (Dodgeball: A True Underdog Story)
  • 2004–2006: Huff – Reif für die Couch (Huff, Fernsehserie, 25 Folgen)
  • 2007: Die Simpsons – Der Film (The Simpsons Movie, Stimme)
  • 2007: The Grand
  • 2007: Run, Fatboy, Run
  • 2009: Nachts im Museum 2 (Night at the Museum 2)
  • 2009: Year One – Aller Anfang ist schwer (Year One)
  • 2010: Love and other Drugs – Nebenwirkung inklusive (Love & Other Drugs)
  • 2011: Hop – Osterhase oder Superstar? (Hop)
  • 2011: Die Schlümpfe (The Smurfs)
  • 2011: Free Agents (Fernsehserie)
  • 2011: Happy Feet 2 (Happy Feet Two)
  • 2011: Generator Rex (Fernsehserie, Folge 3x12 Riddle of the Sphinx, Stimme für Sphinx Guard)

Einzelnachweise

  1. Free Agents: Review zur PilotfolgeChristian Junklewitz, abgerufen am: 15.09.2011
  2. Free Agents: NBC zieht den Stecker und setzt die Comedy abBernd Michael Krannich, abgerufen am: 06.11.2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Foowee, Maleeetz, Bombadill, Sly37, OfficeBoy, Ianusius, TekNoir, Serienfan2010, SJPaine, KCMO, Magpie ebt, M(e)ister Eiskalt, Bremond, Tilla, XenonX3, Pelz, Retikulum, Janw, Chbegga, FredericII, OCTopus, Tobias1983, The bulli, Louis Wu, AN, Wikiroe, Hans Koberger, Texec, PDD, Raambo, AchimP, Trickstar, Database, Mikano, Chris-andi, Nilsf, Orlox, LaWa, Michael O'Neal, Jennifer-Aniston-Fan, Shikeishu, Dead man’s hand, Jondor, Saemikneu, Head, Rybak, Substubsreinsteller. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Hank Azaria hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Norman
Drama
Regie: Joseph Cedar
Norman Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Josh Charles, Dan Stevens, Charlotte Gainsbourg, Steve Buscemi, Michael Sheen, Hank Azaria, Lior Ashkenazi, Richard Gere
Hop – Osterhase oder Superstar?
Komödie FSK 0
Regie: Tim Hill
Hop – Osterhase oder Superstar? Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: James Marsden, Kaley Cuoco, Gary Cole, Elizabeth Perkins, Tiffany Espensen, David Hasselhoff, Chelsea Handler, Dustin Ybarra, Carlease Burke, Veronica Alicino, Russell Brand, Hank Azaria, Hugh Laurie, Django Marsh
Love and other Drugs – Nebenwirkung inklusive
Komödie FSK 12
Regie: Edward Zwick
Love and other Drugs – Nebenwirkung inklusive Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jake Gyllenhaal, Anne Hathaway, Oliver Platt, Hank Azaria, Josh Gad, Gabriel Macht, Judy Greer, George Segal, Jill Clayburgh, Kate Jennings Grant
Nachts im Museum 2
Fantasy FSK 6
Regie: Shawn Levy
Nachts im Museum 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Amy Adams, Owen Wilson, Robin Williams, Hank Azaria, Steve Coogan, Christopher Guest, Alain Chabat, Ricky Gervais, Bill Hader, Jon Bernthal, Patrick Gallagher, Jake Cherry, Rami Malek, Mizuo Peck, Jonah Hill
Year One – Aller Anfang ist schwer
Komödie FSK 12
Regie: Harold Ramis
Year One – Aller Anfang ist schwer Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Jack Black, Michael Cera, Oliver Platt, David Cross, Paul Rudd, Christopher Mintz-Plasse, Vinnie Jones, Hank Azaria, Juno Temple, Olivia Wilde, June Diane Raphael, Xander Berkeley, Gia Carides, Horatio Sanz, Matthew J. Willig, Kyle Gass, Bill Hader

Regie: Zak Penn
The Grand Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dennis Farina, Woody Harrelson, Werner Herzog, Julie Claire, David Cross, Shannon Elizabeth, Mike Epps, Judy Greer, Estelle Harris, Cheryl Hines, Gabe Kaplan, Michael Karnow, Richard Kind, Michael McKean, Chris Parnell, Ray Romano, Andrea Savage, Hank Azaria
Run, Fatboy, Run
FSK 6
Regie: David Schwimmer
Run, Fatboy, Run Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Simon Pegg, Thandie Newton, Hank Azaria, Dylan Moran, Harish Patel, Matthew Fenton, India de Beaufort, Simon Day, Stephen Merchant
Eulogy – letzte Worte
Drama FSK 16
Regie: Michael Clancy
Eulogy – letzte Worte Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Zooey Deschanel, Hank Azaria, Piper Laurie, Jesse Bradford, Glenne Headly, Famke Janssen, Kelly Preston, Ray Romano, Rip Torn, Debra Winger, Curtis Garcia, Keith Garcia, Allisyn Ashley Arm
… und dann kam Polly
Komödie
Regie: John Hamburg
… und dann kam Polly Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Jennifer Aniston, Philip Seymour Hoffman, Debra Messing, Alec Baldwin, Hank Azaria, Bryan Brown, Michele Lee, Bob Dishy, Missi Pyle, Jsu Garcia, Judah Friedlander, Masi Oka
Voll auf die Nüsse
Komödie FSK 6
Regie: Rawson Marshall Thurber
Voll auf die Nüsse Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Vince Vaughn, Ben Stiller, Christine Taylor, Justin Long, Stephen Root, Joel Moore, Chris Williams, Alan Tudyk, Missi Pyle, Jamal Duff, Rusty Joiner, Kevin Porter, Brandon Molale, Gary Cole, Jason Bateman, David Hasselhoff, William Shatner, Hank Azaria
FSK 6
Regie: Joe Roth
America’s Sweethearts Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Catherine Zeta-Jones, Billy Crystal, John Cusack, Christopher Walken, Hank Azaria, Stanley Tucci
FSK 12
Regie: Jon Avnet
Uprising – Der Aufstand Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Leelee Sobieski, Hank Azaria, David Schwimmer, Donald Sutherland, Jon Voight, Stephen Moyer, Sadie Frost, Cary Elwes, John Ales, Mili Avital, Palle Granditsky
Fail Safe – Befehl ohne Ausweg
Thriller FSK 12
Regie: Stephen Frears
Fail Safe – Befehl ohne Ausweg Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Richard Dreyfuss, Brian Dennehy, Sam Elliott, James Cromwell, George Clooney, Harvey Keitel, Noah Wyle, Hank Azaria, Norman Lloyd, Don Cheadle
Dienstags bei Morrie

Regie: Mick Jackson
Dienstags bei Morrie Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Jack Lemmon, Hank Azaria, Wendy Moniz, Caroline Aaron, Bonnie Bartlett, Aaron Lustig, Bruce Nozick, Ivo Cutzarida, John Carroll Lynch, Dan Thiel, Kyle Sullivan, Christian J. Meoli
Mystery Men
FSK 12
Regie: Kinka Usher
Mystery Men Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Hank Azaria, Janeane Garofalo, Greg Kinnear, William H. Macy, Claire Forlani, Geoffrey Rush, Lena Olin, Wes Studi, Tom Waits, Paul Reubens
Mystery – New York: Ein Spiel um die Ehre
Komödie FSK 6
Regie: Jay Roach
Mystery – New York: Ein Spiel um die Ehre Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Russell Crowe, Hank Azaria, Mary McCormack, Burt Reynolds, Colm Meaney, Lolita Davidovich, Kevin Durand, Mike Myers, Beth Littleford, Phil Esposito, Jim Fox, Steve Levy, Barry Melrose, Little Richard, Michael McKean, Terry David Mulligan

Regie: Tim Robbins
Das schwankende Schiff Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Hank Azaria, Rubén Blades, Joan Cusack, John Cusack, Cary Elwes, Philip Baker Hall, Cherry Jones, Angus Macfadyen, Bill Murray, Vanessa Redgrave, Susan Sarandon, Jamey Sheridan, John Turturro, Emily Watson, Bob Balaban, Jack Black, Kyle Gass
Komödie FSK 12
Regie: Woody Allen
Celebrity Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Kenneth Branagh, Judy Davis, Joe Mantegna, Leonardo DiCaprio, Charlize Theron, Melanie Griffith, Winona Ryder, Hank Azaria, Famke Janssen, Bebe Neuwirth, Michael Lerner, Gretchen Mol
Godzilla
Actionfilm FSK 12
Regie: Roland Emmerich
Godzilla Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Matthew Broderick, Jean Reno, Maria Pitillo, Hank Azaria, Kevin Dunn, Michael Lerner, Harry Shearer, Arabella Field, Vicki Lewis, Doug Savant, Malcolm Danare, Lorry Goldman, Richard Gant
Große Erwartungen
FSK 12
Regie: Alfonso Cuarón
Große Erwartungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Gwyneth Paltrow, Hank Azaria, Chris Cooper, Anne Bancroft, Robert De Niro, Josh Mostel, Kim Dickens, Nell Campbell, Gabriel Mann
Homegrown
FSK 12
Regie: Stephen Gyllenhaal
Homegrown Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: John Lithgow, Jon Tenney, Ryan Phillippe, Hank Azaria, Billy Bob Thornton, Kelly Lynch, Jon Bon Jovi, Kleoka Renee Sands, Matt Ross, Judge Reinhold, Leigh French, Christopher Dalton, Jamie Lee Curtis, Tiffany Paulsen, Jeanette H. Wilson, Jake Gyllenhaal, Michelle Bonilla
FSK 16
Regie: George Armitage
Ein Mann – ein Mord Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: John Cusack, Minnie Driver, Dan Aykroyd, Joan Cusack, Alan Arkin, Hank Azaria, Jeremy Piven, Barbara Harris
The Birdcage – Ein Paradies für schrille Vögel
Remake FSK 12
Regie: Mike Nichols
The Birdcage – Ein Paradies für schrille Vögel Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Robin Williams, Gene Hackman, Nathan Lane, Dianne Wiest, Dan Futterman, Calista Flockhart, Hank Azaria, Christine Baranski
Heat
Thriller FSK 16
Regie: Michael Mann
Heat Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Al Pacino, Robert De Niro, Val Kilmer, Jon Voight, Tom Sizemore, Diane Venora, Amy Brenneman, Ashley Judd, William Fichtner, Natalie Portman, Danny Trejo, Hank Azaria, Henry Rollins, Ted Levine, Jerry Trimble, Xander Berkeley, Kevin Gage
FSK 6
Regie: Lesli Linka Glatter
Now and Then – Damals und heute Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Gaby Hoffmann, Thora Birch, Christina Ricci, Ashleigh Aston Moore, Demi Moore, Melanie Griffith, Rosie O'Donnell, Rita Wilson, Cloris Leachman, Lolita Davidovich, Janeane Garofalo, Hank Azaria, Bonnie Hunt, Brendan Fraser

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!