Schauspieler/in

Guido Alberti

* 20.04.1909 - Benevento
† 03.08.1996 Rom

Über Guido Alberti

Guido Alberti

Guido Alberti (* 20. April 1909 in Benevento; † 3. August 1996 in Rom) war ein italienischer Industrieller und Schauspieler.

Leben

Alberti war Mitbesitzer des von seinem Vater Ugo Alberti gegründeten Unternehmens Strega, das Liköre vertreibt. 1947 stiftete er zusammen mit Goffredo und Maria Bellonci den Literaturpreis „Premio Strega“, der jährlich dem besten italienisch schreibenden Autor fiktiver Prosa verliehen wird. 1955 spielte Alberti eine kleine Rolle in Gli innamorati von Mauro Bolognini. Federico Fellini besetzte ihn dann 1963 in Achteinhalb und startete dank seiner beeindruckenden Präsenz somit im Alter von 53 Jahren eine beachtliche Karriere als Charakterdarsteller in zahlreichen Kinofilmen, darunter zahlreiche Kriminalstoffe, aber auch bei Francesco Rosi, Pier Paolo Pasolini und Roman Polański. Auch war er in etlichen Fernsehrollen der 1960er Jahre, wie Ugo Gregorettis Il circolo Pickwick oder Leonardo Corteses Luisa Sanfelice zu sehen.[1]

Alberti war seit 1953 mit der als Astrologin und Journalistin populär gewordenen, deutschstämmigen Lucia Alberti verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1963: Achteinhalb (8½)
  • 1965: Im Reich des Kublai Khan (La fabuleuse aventure de Marco Polo)
  • 1970: Decameron (Il Decameron)
  • 1972: Was? (Che?)
  • 1973: Endstation Schafott (Deux hommes dans la ville)
  • 1974: Der Berserker (Milano odia: la polizia non può sparare)
  • 1975: Der Vernichter (Il giustiziere sfida la città)
  • 1976: Camorra – Ein Bulle räumt auf (Napoli violenta)
  • 1980: Das Syndikat des Grauens (Luca il contrabbandiere)

Einzelnachweise

  1. Roberto Chiti, Enrico Lancia, Andrea Orbicciani, Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano. Gli attori. Gremese 1998, S. 11

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tobias1983, Rubblesby, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Guido Alberti hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Thriller
Regie: Lucio Fulci
Das Syndikat des Grauens Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Fabio Testi, Ivana Monti, Guido Alberti, Enrico Maisto, Marcel Bozzuffi, Saverio Marconi, Giulio Farnese, Ofelia Meyer, Ferdinando Murolo, Tommaso Palladino, Venantino Venantini, Lucio Fulci, Nello Pazzafini, Ajita Wilson
FSK 18
Regie: Umberto Lenzi
Camorra – Ein Bulle räumt auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Maurizio Merli, John Saxon, Barry Sullivan, Guido Alberti, Elio Zamuto, Silvano Tranquilli, Maria Grazia Spina, Pino Ferrara, Massimo Deda, Luciano Rossi
Actionfilm FSK 16
Regie: Umberto Lenzi
Der Vernichter Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Tomás Milián, Joseph Cotten, Adolfo Lastretti, Mario Piave, Maria Fiore, Duilio Cruciani, Silvano Tranquilli, Alessandro Cocco, Luciano Catenacci, Femi Benussi, Guido Alberti, Tom Felleghy, Antonio Casale, Mario Novelli
FSK 18
Regie: Umberto Lenzi
Der Berserker Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Tomás Milián, Henry Silva, Laura Belli, Gino Santercole, Mario Piave, Ray Lovelock, Anita Strindberg, Guido Alberti, Tom Felleghy, Pippo Starnazza, Luciano Catenacci, Lorenzo Piani, Francesco d'Adda, Nello Pazzafini
Endstation Schafott
FSK 16
Regie: José Giovanni
Endstation Schafott Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Alain Delon, Jean Gabin, Michel Bouquet, Mimsy Farmer, Ilaria Occhini, Cécile Vassort, Bernard Giraudeau, Christine Fabrega, Victor Lanoux, Malka Ribowska, Guido Alberti, Jacques Monod, Armand Mestral, Robert Castel, Jacques Rispal, Patrick Lancelot, Gérard Depardieu

Regie: Roman Polański
Was? Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Sydne Rome, Hugh Griffith, Guido Alberti, Gianfranco Piacentini, Henning Schlüter, Christiane Barry, Pietro Tordi, Nerina Montagnani, Mogens von Gadow, Dieter Hallervorden, Romolo Valli, Roman Polański
Decameron
Abenteuer FSK 16
Regie: Pier Paolo Pasolini
Decameron Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Franco Citti, Ninetto Davoli, Jovan Jovanović, Angela Luce, Pier Paolo Pasolini, Giuseppe Zigaina, Vincenzo Amato, Guido Alberti, Giacomo Rizzo, Elisabetta Genovese, Silvana Mangano
Im Reich des Kublai Khan
FSK 12
Regie: Raoul J. Lévy, Noël Howard, Denys de La Patellière
Im Reich des Kublai Khan Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Horst Buchholz, Anthony Quinn, Elsa Martinelli, Orson Welles, Omar Sharif, Robert Hossein, Akim Tamiroff, Massimo Girotti, Folco Lulli, Grégoire Aslan, Guido Alberti, Lynne Sue Moon, Bruno Cremer, Jacques Monod, Mica Orlovic
Fantasy FSK 12
Regie: Federico Fellini
Achteinhalb Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Claudia Cardinale, Anouk Aimée, Sandra Milo, Barbara Steele, Rossella Falk, Madeleine Lebeau, Guido Alberti, Caterina Boratto, Giuditta Rissone

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!