Schauspieler/in

Gloria DeHaven

* 23.07.1925 - Los Angeles, Kalifornien, USA

Über Gloria DeHaven

Gloria DeHaven

Gloria Mildred DeHaven (* 23. Juli 1925 in Los Angeles, Kalifornien, USA) ist eine US-amerikanische Filmschauspielerin und war bei Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) unter Vertrag. Ihre aktive Zeit als Darstellerin währte von 1936 bis ins Jahr 2000.

Leben und Karriere

DeHaven war die Tochter des Schauspieldirektors Carter DeHaven und der Schauspielerin Flora Parker DeHaven. Die Eltern traten als Akteure in Vaudeville-Unterhaltungstheatern auf. DeHaven begann 1936 ihre Karriere als Kind mit einer Nebenrolle in Charlie Chaplins Film Moderne Zeiten. Es kam zur Vertragsunterzeichnung bei MGM, aber außer durch kleinere Rollen in Filmen wie Der dünne Mann kehrt heim (1945) und Summer Stock (1950) erzielte DeHaven keinen nachhaltigen Ruhm als Film-Star. 1950 verkörperte sie ihre eigene Mutter in dem Fred-Astaire-Film Drei kleine Worte.

DeHaven trat später als Stammgast in mehreren amerikanischen TV-Seifenopern auf und war Gaststar in zahlreichen Fernsehserien wie etwa Westlich von Santa Fé, Rauchende Colts, Fantasy Island, Hart aber herzlich, Love Boat, Ein Engel auf Erden, Mord ist ihr Hobby und Ein Hauch von Himmel.

DeHaven war vier Mal verheiratet. Ihre erste Ehe mit dem Schauspieler John Payne bestand von 1944 bis 1950. Dieser Ehe entstammen ihre Tochter Kathleen Hope (* 1945) und ihr Sohn Thomas John Payne (* 1947). DeHavens zweite Ehe mit Martin Kimmell in den Jahren 1953 bis 1954 blieb kinderlos. Mit ihrem dritten Mann Richard Fincher war sie zweimal verheiratet, von 1957 bis 1963 und 1965 bis 1969. Von Richard Fincher stammen ihr Sohn Harry (* 1958) und ihre Tochter Faith (* 1962).

Für ihre Beiträge zur Filmindustrie erhielt DeHaven einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame (6933 Hollywood Blvd).

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Moderne Zeiten (Modern Times)
  • 1940: Susan und der liebe Gott (Susan and God)
  • 1940: Keeping Company
  • 1941: Die Frau mit den zwei Gesichtern (Two-Faced Woman)
  • 1943: Best Foot Forward
  • 1943: Thousands Cheer
  • 1944: Broadway Rhythm
  • 1944: Mein Schatz ist ein Matrose (Two Girls and a Sailor)
  • 1944: Step Lively
  • 1945: Der dünne Mann kehrt heim (The Thin Man Goes Home)
  • 1948: Summer Holiday
  • 1950: The Yellow Cab Man
  • 1950: Drei kleine Worte (Three Little Words)
  • 1950: Summer Stock
  • 1950: I’ll Get By
  • 1951: Two Tickets to Broadway
  • 1978: Evening in Byzantium
  • 1997: Tango gefällig? (Out to Sea)

Weblinks

  • Urheberrechtlich relevante Informationen zur englischsprachigen Originalversion, dem diese erste frei übersetzte deutschsprachige Version zu Grunde liegt.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tresckow, Derschueler, SeptemberWoman, Pelz, Otrfan, Paulae, Peter200, ADwarf, Andim, Asdert, Filme. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Gloria DeHaven hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Tango gefällig?
FSK 6
Regie: Martha Coolidge
Tango gefällig? Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Walter Matthau, Jack Lemmon, Dyan Cannon, Gloria DeHaven, Brent Spiner, Rue McClanahan, Elaine Stritch, Hal Linden, Donald O'Connor, Edward Mulhare, Joe Viterelli
FSK 12
Regie: Richard Thorpe
Drei kleine Worte Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Red Skelton, Vera-Ellen, Arlene Dahl, Keenan Wynn, Gale Robbins, Gloria DeHaven, Phil Regan, Harry Shannon, Debbie Reynolds, Paul Harvey, Carleton Carpenter, George Metkovich, Harry B. Mendoza, Alex Gerry, Beverly Michaels, Harry Ruby
Der dünne Mann kehrt heim

Regie: Richard Thorpe
Der dünne Mann kehrt heim Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: William Powell, Myrna Loy, Lucile Watson, Gloria DeHaven, Anne Revere, Helen Vinson, Harry Davenport, Leon Ames, Donald Meek, Edward Brophy, Lloyd Corrigan, Anita Sharp-Bolster, Ralph Brooks, Donald MacBride, Morris Ankrum, Minor Watson, Paul Langton

Regie: Richard Thorpe
Mein Schatz ist ein Matrose Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: June Allyson, Gloria DeHaven, Van Johnson, Tom Drake, Henry Stephenson, Henry O’Neill, Ben Blue, Carlos Ramirez, Albert Coates, Donald Meek, Amparo Navarro, José Iturbi, Jimmy Durante, Gracie Allen, Lena Horne, Virginia O’Brien, Wilde Twins

Regie: George Cukor
Susan und der liebe Gott Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Fredric March, Ruth Hussey, Rita Hayworth, Nigel Bruce, Gloria DeHaven, Marjorie Main, Bruce Cabot, Rose Hobart, John Carroll, Rita Quigley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!