Schauspieler/in

Gladys Cooper

* 18.12.1888 - Lewisham, England, Vereinigtes Königreich
† 17.11.1971 Henley-on-Thames, England, Vereinigtes Königreich

Über Gladys Cooper

Gladys Cooper

Dame Gladys Constance Cooper DBE (* 18. Dezember 1888 in Lewisham, England; † 17. November 1971 in Henley-on-Thames, England) war eine britische Schauspielerin.

Leben

Gladys Cooper, Tochter des Journalisten William Frederick Cooper und seiner Ehefrau Mabel Barnett, gab bereits als Fünfzehnjährige ihr Theaterdebüt und war wenige Jahre später ein gefeierter Bühnenstar. Während des Ersten Weltkrieges war sie das beliebteste Pin-Up-Girl der britischen Truppen. 1919 übernahm sie das Management des renommierten Londoner Playhouse Theatre, eine Aufgabe, die sie bis 1932 innehatte.

Weltweit bekannt wurde Cooper 1940 in der Rolle der Beatrice Lacy in Alfred Hitchcocks Verfilmung Rebecca nach dem Roman von Daphne du Maurier. Mehrfach war sie für den Oscar nominiert, letztendlich blieb ihr diese Auszeichnung aber versagt. 1967 wurde ihr für ihre Verdienste von Königin Elisabeth II. zur Dame Commander of the Order of the British Empire ernannt.

Gladys Cooper spielte in über 30 Filmen, bis ins hohe Alter pendelte sie zwischen Engagements in London, am Broadway und in Hollywood. Auch im aufkommenden Medium Fernsehen hatte sie zahlreiche kleinere Auftritte. Dort war sie in einer Episode der Fernsehserie Die Zwei 1971 in ihrer letzten Rolle zu sehen.

Gladys Cooper war dreimal verheiratet. Aus der ersten Ehe mit Captain Herbert Buckmaster ging die gemeinsame Tochter Joan Buckmaster (1910–2005) hervor, die mit dem Schauspieler Robert Morley verheiratet war. Die Tochter aus ihrer Ehe mit Sir Neville Pearson, Sally Pearson, war die Ehefrau des Schauspielers Robert Hardy. In dritter Ehe war Cooper mit ihrem britischen Schauspielkollegen Philip Merivale liiert.

Filmografie (Auswahl)

  • 1940: Rebecca
  • 1940: Fräulein Kitty (Kitty Foyle)
  • 1941: Lord Nelsons letzte Liebe (That Hamilton Woman)
  • 1942: Reise aus der Vergangenheit (Now, Voyager)
  • 1943: Der Pilot und die Prinzessin (Princess O’Rourke)
  • 1943: Das Lied von Bernadette (The Song of Bernadette)
  • 1944: The White Cliffs of Dover
  • 1944: Tagebuch einer Frau (Mrs. Parkington)
  • 1945: Die Entscheidung (The Valley of Decision)
  • 1947: Jede Frau braucht einen Engel (The Bishop’s Wife)
  • 1947: Taifun (Green Dolphin Street)
  • 1948: Der Pirat (The Pirate)
  • 1948: Dr. Johnsons Heimkehr (Homecoming)
  • 1949: Der geheime Garten (The Secret Garden)
  • 1951: Schwester Maria Bonaventura (Thunder on the Hill)
  • 1958: Getrennt von Tisch und Bett (Separate Tables)
  • 1962: Die Totenliste
  • 1964: My Fair Lady
  • 1964–1965: Gauner gegen Gauner (The Rogues) (Fernsehserie, 24 Folgen)
  • 1967: Der glücklichste Millionär (The Happiest Millionaire)
  • 1972: Die Zwei (The Persuaders!) (Fernsehserie, eine Folge)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Harry Canyon, Schelmentraum, Pirulinmäuschen, Silewe, Pelz, Henning M, César, Janericloebe, Viktor82, SeptemberWoman, JunoArtemis, WerstenerJung, Rybak, Saint-Simon, Louis Wu, KnopfBot, Scribo, Uka, Johnny T, Salmi, Mulno, Gobel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Gladys Cooper hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Norman Tokar
Der glücklichste Millionär Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Fred MacMurray, Tommy Steele, Greer Garson, Geraldine Page, Gladys Cooper, Hermione Baddeley, Lesley Ann Warren, John Davidson, Paul Petersen, Eddie Hodges, Joyce Bulifant
My Fair Lady
Musikfilm FSK 12
Regie: George Cukor
My Fair Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, Rex Harrison, Stanley Holloway, Wilfrid Hyde-White, Gladys Cooper, Jeremy Brett, Theodore Bikel, Mona Washbourne, Isobel Elsom
Die Totenliste
Krimi FSK 12
Regie: John Huston
Die Totenliste Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, George C. Scott, Dana Wynter, Jacques Roux, Clive Brook, Gladys Cooper, Herbert Marshall, Marcel Dalio, John Merivale, Bernard Archard, Walter Anthony Huston, Tony Curtis, Burt Lancaster, Robert Mitchum, Frank Sinatra
Getrennt von Tisch und Bett
FSK 12
Regie: Delbert Mann
Getrennt von Tisch und Bett Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Deborah Kerr, Rita Hayworth, David Niven, Wendy Hiller, Burt Lancaster, Gladys Cooper, Cathleen Nesbitt, Felix Aylmer, May Hallatt, Rod Taylor, Audrey Dalton, Priscilla Morgan
FSK 12
Regie: Detlef Sierck
Schwester Maria Bonaventura Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Claudette Colbert, Ann Blyth, Robert Douglas, Anne Crawford, Philip Friend, Gladys Cooper, Michael Pate, John Abbott, Connie Gilchrist, Gavin Muir, Phyllis Stanley, Norma Varden, Valerie Cardew, Queenie Leonard, Patrick O'Moore, Arthur Gould-Porter
FSK 6
Regie: Fred M. Wilcox
Der geheime Garten Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Margaret O'Brien, Herbert Marshall, Dean Stockwell, Gladys Cooper, Elsa Lanchester, Brian Roper, Isobel Elsom
Der Pirat
Abenteuer
Regie: Vincente Minnelli
Der Pirat Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Gene Kelly, Judy Garland, Walter Slezak, Gladys Cooper, Lester Allen, Reginald Owen, George Zucco, Ellen Ross
Jede Frau braucht einen Engel
FSK 6
Regie: Henry Koster
Jede Frau braucht einen Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Cary Grant, Loretta Young, David Niven, Monty Woolley, James Gleason, Gladys Cooper, Elsa Lanchester, Sara Haden, Karolyn Grimes, Tito Vuolo
FSK 16
Regie: Maurice Elvey
Ungeduld des Herzens Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Lilli Palmer, Albert Lieven, Cedric Hardwicke, Gladys Cooper, Linden Travers, Ernest Thesiger, Emrys Jones, Gerhard Kempinski, Ralph Truman, John Salew, David Ward, Anthony Dawson, Godfrey Parker, Peter Cotes, Fritz Wendhausen

Regie: Tay Garnett
Die Entscheidung Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Greer Garson, Gregory Peck, Donald Crisp, Lionel Barrymore, Preston Foster, Marsha Hunt, Gladys Cooper, Reginald Owen, Dan Duryea, Jessica Tandy, Barbara Everest, Marshall Thompson, Dean Stockwell

Regie: Tay Garnett
Tagebuch einer Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Greer Garson, Walter Pidgeon, Edward Arnold, Agnes Moorehead, Cecil Kellaway, Gladys Cooper, Frances Rafferty, Tom Drake, Peter Lawford, Dan Duryea, Hugh Marlowe, Selena Royle, Fortunio Bonanova, Lee Patrick

Regie: Clarence Brown
The White Cliffs of Dover Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Alan Marshall, Roddy McDowall, Frank Morgan, Van Johnson, C. Aubrey Smith, May Whitty, Gladys Cooper, Peter Lawford, John Warburton, Jill Esmond, Norma Varden, Isobel Elsom, Elizabeth Taylor
Das Lied von Bernadette
Drama
Regie: Henry King
Das Lied von Bernadette Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Jennifer Jones, Linda Darnell, William Eythe, Charles Bickford, Vincent Price, Lee J. Cobb, Gladys Cooper, Anne Revere, Roman Bohnen, Mary Anderson, Patricia Morison, Louis V. Arco, Sig Ruman

Regie: Norman Krasna
Der Pilot und die Prinzessin Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Olivia de Havilland, Robert Cummings, Charles Coburn, Jack Carson, Jane Wyman, Harry Davenport, Gladys Cooper, Minor Watson, Nan Wynn, Curt Bois

Regie: Anatole Litvak
This Above All Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Joan Fontaine, Thomas Mitchell, Gladys Cooper, Nigel Bruce, Jill Esmond
Reise aus der Vergangenheit
Drama
Regie: Irving Rapper
Reise aus der Vergangenheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Bette Davis, Paul Henreid, Claude Rains, Gladys Cooper, Bonita Granville, John Loder, Ilka Chase, Lee Patrick, Franklin Pangborn, Katharine Alexander, James Rennie, Mary Wickes
Lord Nelsons letzte Liebe
FSK 12
Regie: Alexander Korda
Lord Nelsons letzte Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Vivien Leigh, Laurence Olivier, Alan Mowbray, Sara Allgood, Gladys Cooper, Henry Wilcoxon, Halliwell Hobbes, Gilbert Emery, Miles Mander, Luis Alberni, Norma Boleslavsky

Regie: Sam Wood
Fräulein Kitty Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, Dennis Morgan, James Craig, Eduardo Ciannelli, Gladys Cooper, Ernest Cossart, Odette Myrtil, Nella Walker, Cecil Cunningham
Rebecca
Liebesfilm FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Rebecca Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Laurence Olivier, Joan Fontaine, George Sanders, Judith Anderson, Nigel Bruce, Reginald Denny, C. Aubrey Smith, Gladys Cooper, Florence Bates, Melville Cooper, Leo G. Carroll, Leonard Carey, Lumsden Hare, Edward Fielding, Philip Winter, Forrester Harvey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!