Schauspieler/in

Giuseppe Addobbati

* 30.11.1908 - Makarska, Österreich-Ungarn
† 30.11.1985 Rom

Über Giuseppe Addobbati

Giuseppe Addobbati

Giuseppe Addobbati (* 1909 in Makarska, Österreich-Ungarn; † 1986 in Rom) war ein italienischer Schauspieler.

Leben

Addobbati, der in Triest aufwuchs, begann als Theaterschauspieler und spielte seit 1937 bis 1943 und dann wieder ab 1951 in über 80 Filmen, in denen der distinguiert wirkende, schmächtige Schauspieler Landbesitzer, ehrenwerte Bürger, Sheriffs und Doktoren darstellte. Besonders häufig sah man ihn in den 1960er Jahren, in Italowestern und Horrorfilmen. Sein "nom-de-film" war John MacDouglas.[1]

Filmografie

  • 1937: Condottieri
  • 1962: Maciste im Kampf mit dem Piratenkönig (Maciste contro lo sceicco)
  • 1963: Die Arche Noah (Giacobbe, luomo che lottò con Dio)''
  • 1963: Gesetz der Bravados (Brandy, el sheriff de Losatumba)
  • 1963: Die Sklavinnen von Damaskus (Leroe di Babilonia)''
  • 1963: Ursus, der Unbesiegbare (Ursus nella terra di fuoco)
  • 1964: Maciste, der Held von Sparta (Maciste, gladiatore di Sparta)
  • 1964: Nevada Joe (Oeste Nevada Joe)
  • 1964: Oklahoma John – Der Sheriff von Rio Rojo (Oklahoma John)
  • 1965: Colorado Charlie (Colorado Charlie)
  • 1965: Ein Loch im Dollar (Un Dollaro bucato)
  • 1965: Für Dollars ins Jenseits (Deguejo)
  • 1966: Django – Sein Gesangbuch war der Colt (Le colt cantarono la morte e fu… tempo di massacro)
  • 1967: Ein Loch in der Stirn (Un buco in fronte)
  • 1967: Tödlicher Ritt nach Sacramento (Con lui cavalca la morte)
  • 1968: Sartana – Bete um Deinen Tod (…Se incontri Sartana prega per la tua morte)
  • 1969: Django – Gott vergib seinem Colt (Dio perdoni la mia pistola)
  • 1969: Sartana – Töten war sein täglich Brot (Sono Sartana, il vostro Becchino)
  • 1970: Der große Irrtum (Il conformista)
  • 1974: Mussolini – Die letzten Tage (Mussolini – Ultimo atto)
  • 1974: Der Nachtportier (Il portiere di notte)

Einzelnachweise

  1. Enrico Lancia,Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano. Gli attori. A - L. Gremese 2003, S. 9

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kolja21, APPER, Pirulinmäuschen, Ben Nevis, Andim, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Giuseppe Addobbati hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Nachtportier
Krimi FSK 16
Regie: Liliana Cavani
Der Nachtportier Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Dirk Bogarde, Charlotte Rampling, Philippe Leroy, Gabriele Ferzetti, Giuseppe Addobbati, Isa Miranda, Nino Bignamini, Manfred Freyberger
Mussolini – Die letzten Tage
FSK 12
Regie: Carlo Lizzani
Mussolini – Die letzten Tage Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Rod Steiger, Franco Nero, Lisa Gastoni, Lino Capolicchio, Giuseppe Addobbati, Henry Fonda, Manfred Freyberger
FSK 18
Regie: Bernardo Bertolucci
Der große Irrtum Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Jean-Louis Trintignant, Stefania Sandrelli, Dominique Sanda, Enzo Tarascio, Gastone Moschin, Pierre Clémenti, José Quaglio, Milly, Giuseppe Addobbati
Django – Gott vergib seinem Colt
FSK 18
Regie: Leopoldo Savona, Mario Gariazzo
Django – Gott vergib seinem Colt Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Wayde Preston, Loredana Nusciak, Joe De Santis, Giuseppe Addobbati, Dan Vadis, Arturo Dominici, Gilberto Galimberti, José Torres, Livio Lorenzon, Riccardo Pizzuti, Fedele Gentile
Ein Loch in der Stirn
FSK 18
Regie: Giuseppe Vari
Ein Loch in der Stirn Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Dragomir Bojanić, Claudio Undari, Rosy Zichel, Corinne Fontaine, Elsa Janet Waterston, Giorgio Gargullo, Giuseppe Addobbati, Bruno Cattaneo, Mario Dardanelli, Gino Marturano
Django – Sein Gesangbuch war der Colt
FSK 18
Regie: Lucio Fulci
Django – Sein Gesangbuch war der Colt Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Franco Nero, George Hilton, Nino Castelnuovo, Rina Franchetti, Giuseppe Addobbati, Aysanoa Runachagua, Linda Sini, John Bartha, Tchang Yu, Sal Borgese
Colorado Charlie
FSK 18
Regie: Roberto Mauri
Colorado Charlie Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Jacques Berthier, Brunella Bovo, Andrea Aureli, Livio Lorenzon, Luigi Ciavarro, Ugo Sasso, Giuseppe Addobbati, Mimmo Poli, Erika Blanc, Alfio Caltabiano
FSK 18
Regie: Giuseppe Vari
Für Dollars ins Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Giacomo Rossi Stuart, Dan Vadis, Dana Ghia, Riccardo Garrone, Aurora Batista, Erika Blanc, Daniele Vargas, Giuseppe Addobbati, José Torres, Riccardo Pizzuti
Ein Loch im Dollar
Western FSK 16
Regie: Giorgio Ferroni
Ein Loch im Dollar Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Pierre Cressoy, Giuseppe Addobbati, Nazzareno Zamperla, Ida Galli, Franco Fantasia, Tullio Altamura, Massimo Righi, Benito Stefanelli
FSK 12
Regie: Mario Caiano
Maciste, der Held von Sparta Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Mark Forest, Marilù Tolo, Elisabetta Fanti, Claudio Undari, Franco Cobianchi, Giuseppe Addobbati, Ferruccio Amendola, Jacques Stany
FSK 16
Regie: Ignacio F. Iquino
Nevada Joe Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: George Martin, Adriana Ambesi, Katia Loritz, Giuseppe Addobbati, Ángel Lombarte, Miguel de la Riva, Indio González, Fernando Rubio, Juan Manuel Simon, Ramón Corroto
FSK 16
Regie: Jaime Jesús Balcázar, Roberto Bianchi Montero
Oklahoma John – Der Sheriff von Rio Rojo Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Rick Horn, Sabine Bethmann, Georg Herzig, Karl-Otto Alberty, Tom Felleghy, Giuseppe Addobbati, Leontine May, Remo De Angelis, Juan Torres, José Calvo
FSK 12
Regie: José Luis Borau
Gesetz der Bravados Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Alex Nicol, Robert Hundar, Maite Blasco, Renzo Palmer, Paola Barbara, Antonio Casas, Jorge Rigaud, Natalia Silva, Luis Induni, Giuseppe Addobbati, José Canalejas, Frank Brana, Antonio Gradoli
FSK 16
Regie: Siro Marcellini
Die Sklavinnen von Damaskus Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Gordon Scott, Geneviève Grad, Andrea Scotti, Célia Cély, Moira Orfei, Mario Petri, Piero Lulli, Andrea Aureli, Giuseppe Addobbati, Harold Bradley
FSK 12
Regie: Giorgio Simonelli
Ursus, der Unbesiegbare Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Ed Fury, Luciana Gilli, Adriano Micantoni, Claudia Mori, Nando Tamberlani, Pietro Ceccarelli, Giuseppe Addobbati, Tom Felleghy
FSK 12
Regie: Marcello Baldi
Die Arche Noah Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Giorgio Cerioni, Judy Parker, Giuseppe Addobbati, Luisa Della Noce, Fosco Giachetti
FSK 12
Regie: Domenico Paolella
Maciste im Kampf mit dem Piratenkönig Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Ed Fury, Erno Crisa, Gisella Arden, Piero Lulli, Massimo Carocci, Giuseppe Addobbati, Adriano Micantoni, Carlo Pisacane, Mara Berni, Carl Latimer, Anna Ranalli
Kriegsfilm
Regie: Werner Klingler, Luis Trenker
Condottieri Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Ethel Maggi, Carla Svega, August Eichhorn, Waltraut Klein, Erwin Klietsch, Herbert Hübner, Hans Zesch-Ballot, Giuseppe Addobbati, Otto Collin, Aribert Wäscher, Reginald Pasch, Aribert Grimmer, Erich Dunskus, Ferdinand Trenker, Tito Gobbi, Lothar Körner, Johanna Ewald

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!