Schauspieler/in

Gino Buzzanca

* 08.03.1912 - Messina
† 05.05.1985 Rom

Über Gino Buzzanca

Gino Buzzanca

Gino Buzzanca (eigentlich Gerolamo Buzzanca, * 8. März 1912 in Messina; † 5. Mai 1985 in Rom) war ein italienischer Schauspieler.

Leben

Buzzanca begann seine Karriere in sizilianischen Dialekt-Theatern, wo er lange Jahre in Stücken von z.B. Luigi Pirandello und Giovanni Verga spielte und Typen und Figuren aus Sizilien verkörperte. 1953 entdeckte ihn Regisseur Luigi Zampa für seinen Film Anni facili, in dem er Buzzanca als lebenslustigen und volksnahen Faschisten besetzte. Auch in den meisten anderen seiner Filme spielte er, von stattlicher Statur und mit gewinnendem Lächeln bei dunklen Augen, Charakterrollen, in denen er oftmals militärische oder kriminelle Würdenträger, unterdrückte Ehemänner und verarmte Edelleute darstellte. Auch in vier Italowestern war Buzzanca zu sehen, im letzten unter dem Pseudonym Bill Jackson.[1]

Er ist der Onkel des Schauspielers Lando Buzzanca.

Filmografie (Auswahl)

  • 1960: Ursus im Reich der Amazonen (La regina delle Ammazzoni)
  • 1966: Ringo e Gringo contro tutti
  • 1967: Django – Dein Henker wartet (Non aspettare Django, spara)
  • 1967: Django – Kreuze im blutigen Sand (Cjamango)
  • 1967: Il bello, il brutto, il cretino

Einzelnachweise

  1. Roberto Chiti, Enrico Lancia, Andrea Orbicciani, Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano. Gli attori. Gremese 1998, S. 87

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Masic, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Gino Buzzanca hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Giovanni Grimaldi
Il bello, il brutto, il cretino Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Franco Franchi, Ciccio Ingrassia, Mimmo Palmara, Lothar Günther, Brigitte Petry, Pietro Ceccarelli, Enzo Andronico, Gino Buzzanca, Giovanni Ivan Scratuglia, Mara Krupp
FSK 16
Regie: Edoardo Mulargia
Django – Dein Henker wartet Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Ivan Rassimov, Ignazio Spalla, Rada Rassimov, Gino Buzzanca, Alfredo Rizzo, Celso Faria, Marisa Traversi, Franco Pesce, Ivan Scratuglia
Django – Kreuze im blutigen Sand
FSK 18
Regie: Edoardo Mulargia
Django – Kreuze im blutigen Sand Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Ivan Rassimov, Hélène Chanel, Mickey Hargitay, Livio Lorenzon, Piero Lulli, Giusva Fioravanti, Ignazio Spalla, Gino Buzzanca, Nino Musco, Ivan G. Scratuglia

Regie: Bruno Corbucci
Ringo e Gringo contro tutti Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Raimondo Vianello, Lando Buzzanca, María Martinez, Monica Randall, Alfonso Rojas, Gino Buzzanca, Emilio Rodríguez, Giovanna Lenzi, Miguel Del Castillo, Santiago Rivero
FSK 16
Regie: Vittorio Sala
Ursus im Reich der Amazonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Ed Fury, Rod Taylor, Dorian Gray, Gianna Maria Canale, Daniela Rocca, Alberto Farnese, Ignazio Leone, Adriana Facchetti, Alfredo Varelli, Gino Buzzanca, Marco Tulli

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!