Schauspieler/in

Gianfranco Barra

* 05.04.1940 - Rom, Italien

Über Gianfranco Barra

Gianfranco Barra

Gianfranco Barra (* 5. April 1940 in Rom) ist ein italienischer Schauspieler.

Leben

Barra besuchte ab 1960 die Accademia Silvio DAmico und verfolgte nach deren Abschluss eine Bühnenkarriere.[1] Seit 1968 spielte er in zahlreichen Filmen sowohl Halunken, Gauner und Mafiabosse als auch Polizisten, Agenten, Priester oder auch Händler und Hausmeister. Dem deutschsprachigen Publikum ist er vor allem als neugieriger und fotografierender Hausdiener in Billy Wilders Film Avanti, Avanti mit Jack Lemmon und als der Gauner „Torcillio“ im Film Banana Joe'' mit Bud Spencer bekannt.

Sein erster Film war 1968 Luigi Zampas Il medico della mutua; bald etablierte sich Barra als Charakterdarsteller vor allem komischer Rollen. Oft arbeitete er in den 1970er Jahren mit Regisseur Steno zusammen. Während der 1980er und vor allem 1990er Jahre festigte er seinen Ruf auch als ernsthafter Darsteller.[2] Er nahm nun auch Angebote des Fernsehens und Aufträge für Werbespots an.[3]

Filmografie (Auswahl)

  • 1968: Il medico della mutua
  • 1972: Avanti, Avanti (Avanti!)
  • 1974: Brot und Schokolade (Pane e cioccolata)
  • 1981: Banana Joe (Banana Joe)
  • 1988: Die Partie seines Lebens (La partita)
  • 2001: Heaven

Einzelnachweise

  1. Enrico Lancia, Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano. Gli attori. A - L, Band 3. Gremese 2003, S. 50/51
  2. Biografie bei mymovies
  3. http://www.stpauls.it/fc00/0029fc/0029fc96.htm

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Crazy1880, Si! SWamP, Eingangskontrolle, Andy king50, Mushushu, Santoni. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Gianfranco Barra hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Heaven
Drama FSK 12
Regie: Tom Tykwer
Heaven Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Giovanni Ribisi, Remo Girone, Stefania Rocca, Alessandro Sperduti, Mattia Sbragia, Stefano Santospago, Alberto Di Stasio, Giovanni Vettorazzo, Gianfranco Barra
FSK 16
Regie: Carlo Vanzina
Die Partie seines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Faye Dunaway, Jennifer Beals, Corinne Clery, Ian Bannen, Gianfranco Barra, Fedodor Chaliapin, Federica Moro, Ana Obregón, Francesca Cassola, Paul Norman Allen, Jacques Herlin, Karina Huff
Banana Joe
Komödie FSK 6
Regie: Stefano Vanzina
Banana Joe Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Marina Langner, Mario Scarpetta, Gianfranco Barra, Enzo Garinei, Gunther Philipp, Giorgio Bracardi, Gisela Hahn, Salvatore Basile
Drama
Regie: Franco Brusati
Brot und Schokolade Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Nino Manfredi, Anna Karina, Johnny Dorelli, Paolo Turco, Ugo D'Alessio, Tano Cimarosa, Gianfranco Barra, Giorgio Cerioni
Komödie FSK 12
Regie: Billie Wilder
Avanti, Avanti Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Jack Lemmon, Juliet Mills, Clive Revill, Edward Andrews, Gianfranco Barra, Franco Angrisano, Pippo Franco

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!