Schauspieler/in

Gertrud Arnold

* 03.03.1873 - Stolp
† 11.01.1931 Berlin

Über Gertrud Arnold

Gertrud Arnold

Gertrud Arnold (* 3. März 1873 in Stolp; † 11. Januar 1931 in Berlin) war eine deutsche Schauspielerin.

Sie absolvierte als 20-Jährige in Berlin eine Ausbildung zur Schauspielerin und trat ihr erstes Engagement 1894 in Cottbus an. Ihre nächsten Bühnenstationen waren Theater in Jena, Halle und Hannover.

1911 erreichte sie Berlin, wo sie unter anderem am Schillertheater und am Theater am Nollendorfplatz auftrat. Zu ihren Rollen gehörten die Iphigenie in Iphigenie auf Tauris, Lady Milford in Kabale und Liebe und Anna Mahr in Gerhart Hauptmanns Einsame Menschen.

Seit 1914 stand sie auch gelegentlich als Stummfilmdarstellerin vor der Kamera. Ihre bedeutendste Filmrolle übernahm sie 1924 in Fritz Langs zweiteiliger Sagenverfilmung Die Nibelungen als Königin Ute.

Filmografie

  • 1914: Pauline
  • 1914: Weib gegen Weib
  • 1920: Künstlerlaunen
  • 1921: Das Mädel von Picadilly (2 Teile)
  • 1921: Der Totenklaus
  • 1924: Die Nibelungen (2 Teile)
  • 1925: Zur Chronik von Grieshuus
  • 1925: Im Namen des Kaisers
  • 1926: Die Wiskotten
  • 1926: In Treue stark
  • 1926: Kreuzzug des Weibes
  • 1926: Die Königin des Weltbades
  • 1926: Kampf der Geschlechter
  • 1928: Rasputins Liebesabenteuer
  • 1928: Schenk mir das Leben
  • 1929: Sprengbagger 1010
  • 1929: Der Held aller Mädchenträume
  • 1930: Brand in der Oper
  • 1930: Rosenmontag

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. Januar 2013, 15:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: MR61169, Xquenda, Pirulinmäuschen, NiTenIchiRyu, Nepomucki, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Gertrud Arnold hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Carl Ludwig Achaz-Duisberg
Sprengbagger 1010 Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Heinrich George, Iwan Kowal-Samborski, Viola Garden, Ilse Stobrawa, Gertrud Arnold, Paul Biensfeldt, Paul Henckels, Ilse Vigdor

Regie: Arthur von Gerlach
Zur Chronik von Grieshuus Userwertung:

Produktionsjahr: 1925
Schauspieler/innen: Arthur Kraußneck, Paul Hartmann, Lil Dagover, Rudolf Forster, Rudolf Rittner, Gertrud Arnold, Gertrud Welcker, Josef Peterhans, Christian Bummerstedt, Hanspeter Peterhans, Hermann Leffler
FSK 6
Regie: Fritz Lang
Die Nibelungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1924
Schauspieler/innen: Paul Richter, Margarete Schön, Hanna Ralph, Theodor Loos, Hans Carl Müller, Erwin Biswanger, Hans Adalbert Schlettow, Rudolf Klein-Rogge, Rudolf Rittner, Bernhard Goetzke, Gertrud Arnold, Frida Richard, Hardy von Francois, Georg John, Georg Jurowski, Iris Roberts, Hubert Heinrich

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!