Schauspieler/in

Gerhard Dammann

* 30.06.1883 - Köln
† 21.02.1946 Bad Ischl

Über Gerhard Dammann

Gerhard Dammann

Gerhard Dammann (* 30. Juni 1883 in Köln; † 21. Februar 1946 in Bad Ischl; gebürtig Heinrich Gerhard Dammann) war ein deutscher Schauspieler und Komiker.

Er verließ mit vierzehn Jahren die Schule und wurde Akrobat an Varietébühnen. Er durchquerte in dieser Funktion Europa und kam nach Afrika und Amerika. Zeitweise war er Mitglied der Artistentruppe Hans Hansen-Trio. Um 1907 fand er Zugang zum Film, ab 1913 stand er in Berlin dauerhaft vor der Kamera.

Dammann wirkte in einer großen Anzahl von Stummfilmen mit, von denen viele allerdings sehr kurz waren. Dabei stand er als „Bumke“ und ab 1913 als „Luny“ im Mittelpunkt und brillierte mit seinen akrobatischen oder grotesk-komischen Fähigkeiten. Meist führte er auch selbst Regie.

Von 1914 bis 1916 war er Soldat an der Ostfront, danach kreierte er mit seiner Frau Hansi Dege die Figur des „Schnurzel“. 1917 gründete Dammann seine eigene Produktionsfirma. Ab 1923 trat er unter seinem richtigen Namen als „Gerhard“ auf. Außer für Regie und Produktion zeichnete er mehrmals auch für das Drehbuch verantwortlich. Seit Mitte der zwanziger Jahre erhielt er allerdings in den deutschen Kinos erhebliche Konkurrenz mit dem Bekanntwerden amerikanischer Filmkomiker. 1925 stellte seine Firma die Produktion ein.

Dammann musste sich in den folgenden zwei Jahrzehnten mit Chargenrollen in deutschen Spielfilmen zufriedengeben, indem er als komischer Dicker meist ungenannt und oft mehrmals kurz auftauchte. Insgesamt wirkte Gerhard Dammann in etwa 200 Filmen mit.

Filmografie (Auswahl)

  • 1913: Bumke als Bursche
  • 1914: Luny ist verliebt
  • 1916: Schnurzel, der Sieger
  • 1917: In der Patsche
  • 1918: Nach dem Opernball
  • 1919: Blinder Alarm
  • 1920: Das Opfer
  • 1923: Gerhard duelliert sich
  • 1924: Gerhard macht alles
  • 1925: Das Fräulein vom Spittelmarkt
  • 1927: Dirnentragödie
  • 1928: Eva in Seide
  • 1929: Erpresser
  • 1929: Rosen blühen auf dem Heidegrab
  • 1930: Lumpenball
  • 1930: Das Kabinett des Dr. Larifari
  • 1931: Emil und die Detektive
  • 1932: Grün ist die Heide
  • 1932: Der schwarze Husar
  • 1934: Fräulein Liselott
  • 1934: Schwarzer Jäger Johanna
  • 1935: Der Außenseiter
  • 1936: Ein Lied klagt an
  • 1937: Die göttliche Jette
  • 1937: Der Mann, der Sherlock Holmes war
  • 1938: Der Tiger von Eschnapur
  • 1938: Fünf Millionen suchen einen Erben
  • 1938: Mordsache Holm
  • 1938: Der Spieler
  • 1939: Ehe in Dosen
  • 1939: Robert und Bertram
  • 1941: …reitet für Deutschland
  • 1941: Quax, der Bruchpilot
  • 1942: Hochzeit auf Bärenhof
  • 1943: Karneval der Liebe
  • 1943: Großstadtmelodie
  • 1943: Zirkus Renz
  • 1943: Die goldene Spinne
  • 1944: Moselfahrt mit Monika

Weblinks

  • Gerhard Dammann bei www.cyranos.ch

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Bogumil der Erste, PDD, Josy24, Cologinux, Paulae, Pirulinmäuschen, Pelz, Brunswyk, Umherirrender, Verum, Laben, Xquenda, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Gerhard Dammann hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Erich Engels
Die goldene Spinne Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Kirsten Heiberg, Harald Paulsen, Jutta Freybe, Otto Gebühr, Liselott Schaak, Rolf Weih, Robert Bürkner, Werner Pledath, Karl Dannemann, Gerhard Dammann, Erich Dunskus, Hellmuth Passarge, Ursula Voss, Gerti Gert, Hans Waschatko, Eduard Wenck, Ewald Wenck
FSK 12
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Zirkus Renz Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: René Deltgen, Paul Klinger, Angelika Hauff, Alice Treff, Fritz Odemar, Herbert Hübner, Ernst Waldow, Lotte Spira, Werner Pledath, Rudolf Schündler, Willi Rose, Gunnar Möller, Gert Witt, Gerhard Dammann, Adolf Fischer, Walter Steinweg, Charlotte Schultz
Hochzeit auf Bärenhof
FSK 12
Regie: Carl Froelich
Hochzeit auf Bärenhof Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Heinrich George, Lina Carstens, Paul Wegener, Carola Toelle, Ilse Werner, Ernst von Klipstein, Albert Florath, Alice Treff, Walter Steinbeck, Hildegard Grethe, Karl Dannemann, Sigrid Becker, Ernst Waldow, Charlotte Schultz, Ernst Dernburg, Eduard Wesener, Rudolf Klein-Rogge, Gerhard Dammann
FSK 6
Regie: Arthur Maria Rabenalt
…reitet für Deutschland Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Willy Birgel, Gertrud Eysoldt, Gerhild Weber, Herbert A. E. Böhme, Willi Rose, Hans Zesch-Ballot, Paul Dahlke, Rudolf Schündler, Walter Werner, Herbert Hübner, Walter Lieck, Ewald Wenck, Armin Schweizer, Gerhard Dammann, Hans Quest, Peter Elsholtz, Karl Kahlmann
Fünf Millionen suchen einen Erben
FSK 12
Regie: Carl Boese
Fünf Millionen suchen einen Erben Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Leny Marenbach, Vera von Langen, Heinz Salfner, Oskar Sima, Albert Florath, Bayume Mohamed Husen, Käte Jöken-König, Olga Limburg, Anton Pointner, Gerhard Dammann, Hermann Pfeiffer, Valeska Stock, Gustav Püttjer, Otto Stoeckel, Valy Arnheim, Hans Hemes
Krimi FSK 12
Regie: Erich Engels
Mordsache Holm Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Walter Steinbeck, Elisabeth Wendt, Harald Paulsen, Kurt Waitzmann, Ursula Deinert, Werner Scharf, Hans Leibelt, Reinhold Bernt, Hans Halden, Gerhard Bienert, Viggo Larsen, Kurt Wieschala, Josef Sieber, Maria Krahn, Ellen Bang, Aribert Wäscher, Bruno Ziener, Gerhard Dammann
Drama FSK 16
Regie: Gerhard Lamprecht
Der Spieler Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Albrecht Schoenhals, Eugen Klöpfer, Lida Baarova, Hedwig Bleibtreu, Hilde Körber, Karl Martell, Hannes Stelzer, Ellen Bang, Fritz Fiedler, Charlotte Fredersdorf, Maria Krahn, Elsa Wagner, Paul Bildt, Gerhard Dammann, Karl Hannemann, Harry Hardt, S. O. Schoening
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Eichberg
Der Tiger von Eschnapur Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Kitty Jantzen, La Jana, Frits van Dongen, Alexander Golling, Gustav Diessl, Hans Stüwe, Theo Lingen, Gisela Schlüter, Gerhard Dammann, Hertha von Walther, Carl Auen, Jutta Jol, Harry Frank, S.O. Schoening, Paul Rehkopf, Albert Hörrmann, Karl Haubenreißer
Die göttliche Jette
Komödie FSK 12
Regie: Erich Waschneck
Die göttliche Jette Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Grethe Weiser, Viktor de Kowa, Kurt Meisel, Alfred Schlageter, Hansi Arnstaedt, Hans Junkermann, Olga Limburg, Marina von Ditmar, Wilhelm Bendow, Antonie Jaeckel, Ernst Legal, Gerhard Dammann, Erich Dunskus, Paul Rehkopf, Oscar Sabo, Jakob Tiedtke, Elsa Wagner
Der Mann, der Sherlock Holmes war
FSK 12
Regie: Karl Hartl
Der Mann, der Sherlock Holmes war Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Hans Albers, Heinz Rühmann, Marieluise Claudius, Hansi Knoteck, Hilde Weissner, Siegfried Schürenberg, Paul Bildt, Ernst Legal, Lothar Geist, Fred Goebel, Ernst Waldow, Willi Schur, Clemens Hasse, Hans Junkermann, Harry Hardt, Eduard von Winterstein, Walter Werner, Gerhard Dammann

Regie: Robert Wohlmuth
Das Kabinett des Dr. Larifari Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Max Hansen, Paul Morgan, Carl Jöken, Marianne Stanior, Gisela Werbezirk, Erik Ode, Karl Harbacher, Else Reval, Wolfgang von Schwind, Alice Hechy, Gerhard Dammann, Willy Prager, Franz Wachsmann, Stefan Weintraub, Ansco Bruinier, John Kaiser, Horst Graff
FSK 6
Regie: Fritz Lang
Frau im Mond Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Gerda Maurus, Gustav von Wangenheim, Klaus Pohl, Fritz Rasp, Gustl Stark-Gstettenbaur, Karl Platen, Alexa von Porembsky, Margarete Kupfer, Gerhard Dammann, Edgar Pauly, Heinrich Gotho

Regie: Curt Blachnitzky
Rosen blühen auf dem Heidegrab Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Wolfgang von Schwind, Hertha Guthmar, Alfons Fryland, Betty Astor, Dietrich Henkels, Karl Falkenberg, Gerhard Dammann, Renate Noack, Robert Leffler, Rudolf Klein-Rhoden, Anna Müller-Lincke, Ferdinand von Alten, Gerd Briese, Hanni Reinwald, Alfred Loretto, Max Maximilian, Karl Platen

Regie: Bruno Rahn
Dirnentragödie Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Asta Nielsen, Werner Pittschau, Oskar Homolka, Hilde Jennings, Hedwig Pauly-Winterstein, Otto Kronburger, Hermann Picha, Eva Speyer, Gerhard Dammann

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!