Schauspieler/in

Gerd Blahuschek

* 30.11.1942 - Lissa, Wartheland

Über Gerd Blahuschek

Gerd Blahuschek

Gerd Blahuschek (* 1943 in Lissa, Wartheland) ist ein deutscher Schauspieler und Sprecher für Funk und Synchron.

Nach seinem Studium an der Hochschule für Schauspielkunst in Berlin-Schöneweide begann seine Bühnentätigkeit in Frankfurt (Oder), ehe er als Freiberufler bei Funk, Fernseh und Synchron tätig wurde. Er arbeitete bis zur Wende vorwiegend für das Fernsehen der DDR (so u. a. in Hauptrollen der Serien Archiv des Todes und Front ohne Gnade) und die DEFA, ist aber seitdem auch in Fernsehproduktionen der Bundesrepublik vertreten. So hatte er beispielsweise Gastauftritte in Fernsehserien, wie Wolffs Revier oder einem Tatort-Krimi.

Filmografie (Auswahl)

  • 1973: Zement (TV)
  • 1974: Die Frauen Wardins (Fernsehfilm)
  • 1974: Polizeiruf 110: Kein Paradies für Elstern (TV-Reihe)
  • 1974: Der Leutnant vom Schwanenkietz (TV-Dreiteiler)
  • 1974: Polizeiruf 110: Der Tod des Professors (TV-Reihe)
  • 1975: Polizeiruf 110: Der Mann (TV-Reihe)
  • 1976: Mama, ich lebe
  • 1977: Ernst Schneller
  • 1977: Polizeiruf 110: Kollision (TV-Reihe)
  • 1978: Einer muß die Leiche sein
  • 1978: Ursula (TV)
  • 1980: Archiv des Todes (13-teilige Fernsehserie)
  • 1982: Das große Abenteuer des Kaspar Schmeck
  • 1983: Märkische Chronik (Fernsehserie)
  • 1984: Front ohne Gnade (13-teilige Fernsehserie)
  • 1986: Der Hut des Brigadiers
  • 1988: Froschkönig
  • 1988: Polizeiruf 110: Amoklauf (TV-Reihe)
  • 1988: Polizeiruf 110: Der Kreuzworträtselfall (TV-Reihe)
  • 1989: Polizeiruf 110: Unsichtbare Fährten (TV-Reihe)
  • 1989: Polizeiruf 110: Katharina (TV-Reihe)
  • 1990: Polizeiruf 110: Warum ich … (TV-Reihe)
  • 1991: Polizeiruf 110: Der Fall Preibisch (TV-Reihe)
  • 1991: Polizeiruf 110: Big Band Time (TV-Reihe)
  • 1991: Polizeiruf 110: Thanners neuer Job (TV-Reihe)
  • 1993: Wolffs Revier
  • 1993–1994: Gute Zeiten, Schlechte Zeiten
  • 1995: Nikolaikirche
  • 1998: Abgehauen
  • 1999-2000: Unser Charly (2 Episoden)

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf, ISBN 3-89602-391-8

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dersachse95, J. Bauer, Paulae, Dreaming coat, Sysaranne, Sterup, Ronald M. F., Darev, Aka, Mifri.dd, PDD, Hejkal, Marcus Cyron, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Gerd Blahuschek hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Froschkönig
Märchenfilm
Regie: Walter Beck
Froschkönig Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Jana Mattukat, Jens-Uwe Bogadtke, Peter Sodann, Franziska Glöse-Ebermann, Susanne Lüning, Thomas Wolff, Pedro Hebenstreit, Dieter Wien, Günter Schubert, Gerd Blahuschek, Janina Hartwig, Carl-Martin Spengler, Gunter Friedrich, Karl Sturm, Gunnar Helm, Jürgen Hölzel

Regie: Horst E. Brandt
Der Hut des Brigadiers Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Roman Kaminski, Peter Sodann, Reiner Heise, Manuel Soubeyrand, Joachim Unger, André Hiller, Peter Trillhose, Hans-Uwe Bauer, Hans-Otto Reintsch, Albert Hetterle, Wolfgang Winkler, Manfred Gorr, Arianne Borbach, Lutz Riemann, Hildegard Alex, Ernst-Georg Schwill, Ulrike Krumbiegel, Gerd Blahuschek
FSK 12
Regie: Iris Gusner
Einer muß die Leiche sein Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Helmut Straßburger, Marylou Poolman, Herbert Köfer, Karin Schröder, Otto Mellies, Karin Gregorek, Ruth Kommerell, Hannes Fischer, Monika Woytowicz, Hansjürgen Hürrig, Giso Weißbach, Gerd Blahuschek, Gertraud Kreißig, Jana Stoyanowitsch, Weliko Stojanoff
Drama FSK 12
Regie: Egon Günther
Ursula Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Suzanne Stoll, Jörg Reichlin, Matthias Habich, Jutta Hoffmann, Wolf Kaiser, Klaus Piontek, Jürgen Hentsch, Eckhard Bilz, Gerd Blahuschek, Horst Kotterba, Gerhard Möbius, Peter Heiland, Wolfgang Franke, Gerd Lukasik, Cornelia Schröder, Heidrun Kaltwasser, Jörg Gillner

Regie: Rudi Kurz
Ernst Schneller Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Horst Schulze, Renate Blume, Sergei Bondartschuk, Gerd Blahuschek, Martin Trettau, Lutz Riemann, Hans-Jürgen Müller-Hohensee
Mama, ich lebe
FSK 12
Regie: Konrad Wolf
Mama, ich lebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Peter Prager, Uwe Zerbe, Eberhard Kirchberg, Detlef Gieß, Donatas Banionis, Margarita Terechowa, Jewgeni Kindinow, Michail Waskow, Iwan Lapikow, Eugen Albert, Bolot Beischenalijew, Gerd Blahuschek, Norbert Christian, Jürgen Graf, Jürgen Hentsch, Anatoli Papanow, Martin Trettau
Der Leutnant vom Schwanenkietz
FSK 12
Regie: Rudi Kurz
Der Leutnant vom Schwanenkietz Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Jürgen Zartmann, Renate Blume, Kaspar Eichel, Eberhard Esche, Juliane Korén, Martin Flörchinger, Peter Herden, Hans Klering, Fred Delmare, Brigitte Krause, Giso Weißbach, Erhard Köster, Gertrud Brendler, Renate Geißler, Thomas Neumann, Frank Schenk, Ulrich Müller

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!