Schauspieler/in

Georges Chamarat

* 30.03.1901 - Paris
† 21.11.1982 Paris

Über Georges Chamarat

Georges Chamarat

Georges Chamarat (* 30. März 1901 in Paris; † 21. November 1982 ebenda) war ein französischer Schauspieler.

Leben und Wirken

Chamarat besuchte das Conservatoire de Paris, das er 1929 mit dem Ersten Preis abschloss. Von 1929 bis 1945 gehörte er dem Ensemble des Théâtre National de l’Odéon an, danach wechselte er zur Comédie-Française, deren Mitglied er bis zu seinem Tod blieb.

Der Film gewann für Chamarat erst seit den späten 1930er Jahren Bedeutung. Meist verkörperte er durchschnittliche, schwächliche und anmaßende Persönlichkeiten. Seit 1948 arbeitete er auch als Schauspiellehrer, zunächst am Centre d’art dramatique und danach von 1959 bis 1972 am Conservatoire national d’art dramatique.

Filmografie (Auswahl)

  • 1942: Annette und die blonde Dame (Annette et la dame blonde)''
  • 1943: Späte Liebe
  • 1943: Die Teufelshand (La main du diable)
  • 1950: Manege frei (Au revoir M. Grock)
  • 1952: Abenteuer in Venedig (Massacre en dentelles)
  • 1952: Der Damenfriseur (Coiffeur pour dames)
  • 1952: Liebenswerte Frauen? (Adorables créatures)
  • 1952: Es ist Mitternacht, Dr. Schweitzer (Il est minuit, docteur Schweitzer)
  • 1953: Der Bäcker von Valorgue (Le boulanger de Valorgue)
  • 1953: Die Abenteuer der drei Musketiere (Les trois mousquetaires)
  • 1954: Wilde Früchte (Les fruits sauvages)
  • 1954: Heiße Ware Marseille (Quai des blondes)
  • 1954: Frl. Nitouche (Mamzelle Nitouche)''
  • 1955: Nächte in Lissabon (Les amants du Tage)
  • 1955: Die Teuflischen (Les diaboliques)
  • 1955: Der Staudamm (La meilleure part)
  • 1956: Hinter verschlossenen Türen (Le salaire du péché)
  • 1956: Der Modekönig (Le couturier de ces dames)
  • 1956: Die Abenteuer des Till Ulenspiegel (Les Aventures de Till LEspiègle)''
  • | style="width:50%; vertical-align:top;" |

    • 1957: Arsène Lupin, der Millionendieb (Les aventures dArsène Lupin)''
    • 1957: Sénéchal ist der Größte (Sénéchal le magnifique)
    • 1957: Thérèse Étienne
    • 1958: Der Bürger als Edelmann (Le bourgeois gentilhomme)
    • 1958: Der Tag und die Nacht (Le miroir à deux faces)
    • 1958: Denn keiner ist ohne Sünde (Les filles de nuitinaltitel)
    • 1960: Die Französin und die Liebe (La française et lamour)''
    • 1960: Jenseits des Rheins (Le passage du Rhin)
    • 1961: Der Gauner von Bagdad (Il ladro di Bagdad)
    • 1962: Der Graf mit der eisernen Faust (Les mystères de Paris)
    • 1962: Das Haus der Sünde (Maléfices)
    • 1965: Ganoven rechnen ab (La métamorphose des cloportes)
    • 1965: Der Tag danach (Up from the Beach)
    • 1966: General Fiaskone (Martin Soldat)
    • 1967: Operation Taifun (Con la muerte a la espalda)
    • 1976: Brust oder Keule (Laile ou la cuisse)''
    • 1978: Staatsraison (La raison détat)''
    • 1980: Zärtlichkeit ist Nebensache, oder ...? (Ras le cœur)>

    Literatur

    • Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Zweiter Band. Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag, Berlin 2001, ISBN 3-89602-340-3.

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 20:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Si! SWamP, Schwäbin, APPER, SeptemberWoman, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Georges Chamarat hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Brust oder Keule
    Komödie FSK 6
    Regie: Claude Zidi
    Brust oder Keule Userwertung:

    Produktionsjahr: 1976
    Schauspieler/innen: Louis de Funès, Coluche, Julien Guiomar, Claude Gensac, Ann Zacharias, Daniel Langlet, Martin Lamotte, Philippe Bouvard, Jean Martin, Marcel Dalio, Raymond Bussières, Georges Chamarat
    FSK 12
    Regie: Alfonso Balcázar
    Operation Taifun Userwertung:

    Produktionsjahr: 1967
    Schauspieler/innen: Vivi Bach, George Martin, Klausjürgen Wussow, Daniele Vargas, Rosalba Neri, Georges Chamarat, Maria Badmayev, Ignazio Leone, Michael Monfort, Robert Party
    Der Gauner von Bagdad
    FSK 6
    Regie: Arthur Lubin
    Der Gauner von Bagdad Userwertung:

    Produktionsjahr: 1960
    Schauspieler/innen: Steve Reeves, Giorgia Moll, Arturo Dominici, Edy Vessel, Daniele Vargas, Antonio Battistella, Fanfulla, Giancarlo Zarfati, Gina Mascetti, Georges Chamarat, Anita Todesco
    FSK 18
    Regie: Denys de La Patellière
    Thérèse Étienne Userwertung:

    Produktionsjahr: 1957
    Schauspieler/innen: Françoise Arnoul, James Robertson Justice, Pierre Vaneck, Guy Decomble, Georges Chamarat, François Chaumette
    FSK 12
    Regie: Joris Ivens, Gérard Philipe
    Die Abenteuer des Till Ulenspiegel Userwertung:

    Produktionsjahr: 1956
    Schauspieler/innen: Gérard Philipe, Jean Vilar, Fernand Ledoux, Nicole Berger, Jean Carmet, Jean Debucourt, Erwin Geschonneck, Wilhelm Koch-Hooge, Georges Chamarat, Raymond Souplex, Françoise Fabian, Elfriede Florin, Gabrielle Fontan, Marga Legal, Félix Clément, Robert Porte, Roland Pietri

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!