Schauspieler/in

George Bancroft

* 30.09.1882 - Philadelphia, Pennsylvania, USA
† 02.10.1956 Santa Monica, Kalifornien

Über George Bancroft

George Bancroft

George Bancroft (* 30. September 1882 in Philadelphia, Pennsylvania; † 2. Oktober 1956 in Santa Monica, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Bancroft begann seine Karriere im Vaudeville. Er schaffte den Sprung zum Broadway, wo er sich mit Auftritten in The Trail of the Lonesome Pine und Paid in Full rasch einen Namen machte. Sein Filmdebüt gab er 1921 in dem Streifen The Journeys End, doch erst 1925 wurde er durch den Western The Pony Express unter der Regie von James Cruze ein Star der Gesellschaft Paramount. Er erreichte den Gipfel seiner Popularität durch Auftritte als Gangster in den Josef von Sternberg-Klassiker Underworld, der 1927 zum ersten Mal einen besorgten Blick hinter die Kulissen des organisierten Verbrechens warf. Ben Hecht schrieb das Drehbuch und der Film wurde stilbildend für das gesamte Genre. Bancroft hatte seine beste Rolle ein Jahr später erneut unter der Regie von Josef von Sternberg in The Docks of New York'', der ihn als Seemann zeigten, der sich in eine Prostituierte, gespielt von Betty Compson, verliebt, und die Schuld für einen von ihr begangenen Totschlag übernimmt.

Der Schauspieler schaffte den Sprung in den Tonfilm, doch seine Popularität nahm rasch ab und er beendete 1942 seine Karriere, um sich auf seine Ranch zurückzuziehen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1925: The Pony Express
  • 1926: Old Ironsides
  • 1927: Unterwelt (Underworld)
  • 1927: The Rough Riders
  • 1928: The Docks of New York
  • 1929: Sie nannten ihn Thunderbolt (Thunderbolt)
  • 1929: The Wolf of Wall Street
  • 1931: Scandal Sheet
  • 1932: Wer hat hier recht? (Lady and Gent)
  • 1933: Blood Money
  • 1936: Mr. Deeds geht in die Stadt (Mr. Deeds Goes To Town)
  • 1938: Chicago – Engel mit schmutzigen Gesichtern (Angels With Dirty Faces)
  • 1939: Ringo (Stagecoach)
  • 1939: Todesangst bei jeder Dämmerung (Each Dawn I Die)
  • 1939: Herrscher der Meere (Rulers of the Sea)
  • 1939: Die grüne Hölle (Green Hell)
  • 1940: Die scharlachroten Reiter (North West Mounted Police)
  • 1940: Der junge Edison (Young Tom Edison)
  • 1942: Gespensterjagd in Dixie (Whistling in Dixie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SGJürgen, Si! SWamP, Kam Solusar, BlueCücü, Hildegund, Tresckow, Manuel Trujillo Berges, Louis Wu, Geher, WerstenerJung, KnopfBot, Don Magnifico, Aka, Monsieur-le-Duc, Kassander der Minoer, JFKCom, ADwarf, Peter200, MarkusHagenlocher, APPER, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

George Bancroft hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Norman Taurog
Der junge Edison Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Mickey Rooney, Fay Bainter, George Bancroft, Virginia Weidler, Eugene Pallette, Victor Kilian, Bobby Jordan, J. M. Kerrigan, Lloyd Corrigan, John Kellogg, Clem Bevans, Eily Malyon
FSK 12
Regie: Cecil B. DeMille
Die scharlachroten Reiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Madeleine Carroll, Paulette Goddard, Preston Foster, Robert Preston, George Bancroft, Lynne Overman, Akim Tamiroff, Walter Hampden, Lon Chaney junior, Montagu Love, Francis McDonald, George E. Stone, Willard Robertson, Regis Toomey
FSK 16
Regie: James Whale
Die grüne Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks junior, Joan Bennett, John Howard, George Sanders, Alan Hale, George Bancroft, Francis McDonald, Ray Mala, Eugene Gericke

Regie: Frank Lloyd
Herrscher der Meere Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks junior, Will Fyffe, Margaret Lockwood, Vaughan Glaser, George Bancroft, Montagu Love, Lester Matthews, Alan Ladd, Lawrence Grant
Western FSK 12
Regie: John Ford
Ringo Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: John Wayne, Claire Trevor, Thomas Mitchell, Andy Devine, John Carradine, George Bancroft, Donald Meek, Louise Platt, Berton Churchill, Brenda Fowler, Nora Cecil, Tim Holt, Chris-Pin Martin, Elvira Ríos, Francis Ford, Marga Ann Deighton, Tom Tyler

Regie: William Keighley
Todesangst bei jeder Dämmerung Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: James Cagney, George Raft, Jane Bryan, George Bancroft, Max Rosenbloom, Alan Baxter, Stanley Ridges, Emma Dunn, Victor Jory
Chicago – Engel mit schmutzigen Gesichtern
Drama FSK 12
Regie: Michael Curtiz
Chicago – Engel mit schmutzigen Gesichtern Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: James Cagney, Pat O'Brien, Humphrey Bogart, The Dead End Kids, Ann Sheridan, George Bancroft
Mr. Deeds geht in die Stadt
Komödie
Regie: Frank Capra
Mr. Deeds geht in die Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Jean Arthur, George Bancroft, Lionel Stander, Douglass Dumbrille, Raymond Walburn, H. B. Warner, Ruth Donnelly, Walter Catlett, John Wray
Wer hat hier recht?

Regie: Stephen Roberts
Wer hat hier recht? Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: George Bancroft, Wynne Gibson, Charles Starrett, John Wayne, James Gleason, Morgan Wallace, Billy Butts, Charles Grapewin

Regie: Josef von Sternberg
Sie nannten ihn Thunderbolt Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: George Bancroft, Fay Wray, Richard Arlen, Eugenie Besserer, Tully Marshall

Regie: Josef von Sternberg
Unterwelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: George Bancroft, Evelyn Brent, Clive Brook, Fred Kohler

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!