Schauspieler/in

Georg Alexander

* 03.04.1888 - Hannover, Deutsches Reich
† 30.10.1945 Berlin, Deutschland

Über Georg Alexander

Georg Alexander

Georg Alexander; eigentlich Werner Louis Georg Lüddekens (* 3. April 1888 in Hannover; † 30. Oktober 1945 in Berlin) war ein deutscher Schauspieler, Regisseur und Produzent.

Leben

Georg Alexander war der Sohn des Schauspielers Georg Lüddekens und seiner Frau Martha Amalie, geb. Bohde. Nach seiner Schauspielausbildung hatte er seine ersten Anstellungen an Theatern in Halberstadt, Hamburg, Hannover und ab 1914 in Berlin. 1915 wirkte er in seinem ersten Film mit. 1917 gründete er gemeinsam mit seiner Frau, der norwegischen Schauspielerin Aud Egede-Nissen, die Produktionsgesellschaft „Egede-Nissen-Film Comp. mbH“, die bis 1919 ungefähr 30 Filme veröffentlichte. Dabei führte Alexander meist selbst Regie. Ihr gemeinsamer Sohn Georg Richter wurde auch selbst in Norwegen ein bekannter Schauspieler.

1919 gründete er seine eigene Filmgesellschaft „Alexander-Film GmbH“, um Sportfilme zu produzieren. Alexander war selbst sportlich aktiv und stellte 1921 einen Rekord im Hochsprung zu Pferde mit 1,85 Metern auf.

Georg Alexander trat in Detektiv- und anderen Unterhaltungsfilmen auf. Er war beim zeitgenössischen Publikum sehr beliebt. Seine Rollen waren oft vornehme Herren oder Adlige, wie in Reinhold Schünzels Komödie Die englische Heirat (1934), wo er neben Adele Sandrock auftritt.

Georg Alexander wirkte in über 160 Filmen mit. Ab 1928 war er in zweiter Ehe mit der Filmagentin Ilse Brach verheiratet. Seine Grabstätte auf dem Friedhof in Berlin-Wilmersdorf, Berliner Straße, wurde bereits 1960 aufgelöst.

Filmografie

  • 1917: Der Verräter
  • 1918: Der Rosenkranz
  • 1919: Die Fahrt ins Blaue
  • 1919: Die platonische Ehe
  • 1921: Lady Hamilton
  • 1921: Der Mann ohne Namen (sechs Teile)
  • 1922: Lola Montez, die Tänzerin des Königs
  • 1922: Das Spiel mit dem Weibe
  • 1923: Die Frau mit den Millionen
  • 1923: Der Frauenkönig
  • 1924: Das schöne Abenteuer
  • 1924: Die schönste Frau der Welt
  • 1924: Mein Leopold
  • 1924: Komödianten des Lebens
  • 1925: Eifersucht
  • 1925: Liebe macht blind
  • 1925: Der Herr ohne Wohnung
  • 1926: Die Mühle von Sanssouci
  • 1926: Herrn Filip Collins Abenteuer
  • 1926: Die Welt will belogen sein
  • 1926: Nanette macht alles
  • 1926: Das Gasthaus zur Ehe
  • 1927: Die Dollarprinzessin und ihre sechs Freier
  • 1927: Eins + Eins = Drei
  • 1927: Liebe im Rausch
  • 1927: Der Orlow
  • 1927: Frau ohne Namen (zwei Teile)
  • 1927: Venus im Frack
  • 1927: Die indiskrete Frau
  • 1928: Leontines Ehemänner
  • 1928: Prinzessin Olala
  • 1928: Sechs Mädchen suchen Nachtquartier
  • 1928: Unmoral
  • 1928: Dyckerpotts Erben
  • 1928: Die große Abenteuerin
  • 1928: Flucht vor Blond
  • 1929: Die lustigen Vagabunden
  • 1929: Autobus Nr. 2
  • 1929: Schwarzwaldmädel
  • 1929: Die Garde-Diva
  • 1929: Der Leutnant Ihrer Majestät
  • 1929: Was ist los mit Nanette?
  • 1929: Liebe im Schnee
  • 1930: Liebeswalzer
  • 1930: Ehestreik
  • 1930: Geld auf der Straße
  • 1930: Zärtlichkeit
  • 1930: Die singende Stadt
  • 1930: Das Recht auf Liebe
  • 1930: Leutnant warst Du einst bei deinen Husaren
  • 1931: Opernredoute
  • 1931: Hurra – ein Junge!
  • 1931: Ehe mit beschränkter Haftung
  • 1931: Der verjüngte Adolar
  • 1931: Der Liebesexpreß
  • 1931: Die Fledermaus
  • 1931: Wiener Liebschaften
  • 1931: Mamsell Nitouche
  • 1931: Trara um Liebe
  • 1931: Die Bräutigamswitwe
  • 1932: Durchlaucht amüsiert sich
  • 1932: Wenn die Liebe Mode macht
  • 1932: Ein bißchen Liebe für Dich
  • 1932: Wie sag ich's meinem Mann?
  • 1932: Das Testament des Cornelius Gulden
  • 1932: Moderne Mitgift
  • 1932: Liebe, Scherz und Ernst
  • 1932: Let’s Love and Laugh
  • 1932: Mamsell Nitouche
  • 1933: Ist mein Mann nicht fabelhaft?
  • 1933: Eine Frau wie Du
  • 1933: Flucht nach Nizza
  • 1933: Der Störenfried
  • 1933: Unser Kaiser
  • 1933: Der Zarewitsch
  • 1933: Liebe muß verstanden sein
  • 1933: Madame wünscht keine Kinder
  • 1933: … und wer küßt mich?
  • 1934: G’schichten aus dem Wienerwald
  • 1934: Der Doppelgänger
  • 1934: Zigeunerblut
  • 1934: Die englische Heirat
  • 1934: Lottchens Geburtstag
  • 1934: Das Blumenmädchen vom Grand-Hotel
  • 1935: Der Vogelhändler
  • 1935: Die Nachtwache
  • 1935: Tanzmusik
  • 1935: Der alte und der junge König
  • 1935: Ein idealer Gatte
  • 1935: Leutnant Bobby, der Teufelskerl
  • 1935: Ein falscher Fuffziger
  • 1935: Alles hört auf mein Kommando
  • 1935: Der Schlafwagenkontrolleur
  • 1936: Rendezvous in Wien
  • 1936: Eskapade
  • 1936: Das Frauenparadies
  • 1936: Mädchen in Weiß
  • 1936: Donaumelodien
  • 1936: Krach und Glück um Künnemann
  • 1936: Das Schloß in Flandern
  • 1936: Martha
  • 1937: Hahn im Korb
  • 1937: Karussell
  • 1937: Die Fledermaus
  • 1937: Abenteuer in Warschau
  • 1937: 2 x 2 im Himmelbett
  • 1938: Heimat
  • 1938: Verliebtes Abenteuer
  • 1938: Unsere kleine Frau
  • 1938: Der lose Falter
  • 1938: Es leuchten die Sterne
  • 1938: Der Fall Deruga
  • 1938: Das Mädchen von gestern Nacht
  • 1938: Geld fällt vom Himmel
  • 1938: Gastspiel im Paradies
  • 1938: Kleiner Mann – ganz groß!
  • 1939: Frau am Steuer
  • 1939: Leinen aus Irland
  • 1939: Wenn Männer verreisen
  • 1939: Der arme Millionär
  • 1939: Die kluge Schwiegermutter
  • 1940: Der Kleinstadtpoet
  • 1941: Frau Luna
  • 1941: Oh, diese Männer
  • 1941: Was will Brigitte?
  • 1941: Das himmelblaue Abendkleid
  • 1941: Frauen sind doch bessere Diplomaten
  • 1942: Ein Zug fährt ab
  • 1943: Abenteuer im Grandhotel
  • 1943: … und die Musik spielt dazu
  • 1943: Die beiden Schwestern
  • 1944: Die Frau meiner Träume
  • 1944: Der Meisterdetektiv
  • 1948: Leckerbissen
  • 1949: Sie sind nicht mehr

Weblinks

  • Georg Alexander bei www.filmportal.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Zitronenpresse, Harry Canyon, Vogone, Coffins, APPER, Paulae, Pirulinmäuschen, GT1976, Färber, JuTa, Janericloebe, P UdK, Konrad Lackerbeck, Hubertl, Kubrick, Mynetwork, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Georg Alexander hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Frau meiner Träume
FSK 0
Regie: Georg Jacoby
Die Frau meiner Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Marika Rökk, Wolfgang Lukschy, Walter Müller, Georg Alexander, Grethe Weiser, Inge Drexel, Valentin Froman, Willy Schulte-Vogelheim, Egon Vogel, Erna Krüger, Karin Lüsebrink, Lotte Spira, Vera Witt, Erwin Fichtner, Julius Brandt, Karl Etlinger, Karl Hannemann
Frauen sind doch bessere Diplomaten
Musikfilm FSK 12
Regie: Georg Jacoby
Frauen sind doch bessere Diplomaten Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Marika Rökk, Willy Fritsch, Aribert Wäscher, Hans Leibelt, Georg Alexander, Carl Kuhlmann, Ursula Herking, Leo Peukert, Erika von Thellmann, Herbert Hübner, Rudolf Carl, Inge Landgut, Erich Fiedler, Herbert Weißbach, Ewald Wenck, Edith Oss, Carl Günther
Heimat
FSK 6
Regie: Carl Froelich
Heimat Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Zarah Leander, Heinrich George, Ruth Hellberg, Lina Carstens, Paul Hörbiger, Georg Alexander, Leo Slezak, Hans Nielsen, Franz Schafheitlin, Charlott Daudert, Hugo Froelich, Babsi Schultz-Reckewell, Leopold von Ledebur, Erich Ziegel
Der alte und der junge König
FSK 12
Regie: Hans Steinhoff
Der alte und der junge König Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Emil Jannings, Leopoldine Konstantin, Werner Hinz, Carola Höhn, Marieluise Claudius, Claus Clausen, Friedrich Kayßler, Georg Alexander, Walter Janssen, Theodor Loos, Heinrich Marlow, Fritz Odemar, Rudolf Klein-Rogge, Leopold von Ledebur, Friedrich Ulmer, Harry Hardt, Louise Morland
Der Doppelgänger

Regie: E. W. Emo
Der Doppelgänger Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Georg Alexander, Camilla Horn, Gerda Maurus, Theo Lingen, Fritz Odemar, Jakob Tiedtke, Josef Eichheim, Hans Leisner-Fischer
FSK 12
Regie: Reinhold Schünzel
Die englische Heirat Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Renate Müller, Adolf Wohlbrück, Adele Sandrock, Georg Alexander, Fritz Odemar, Hans Richter, Hilde Hildebrand, Etta Klingenberg, Gertrud Wolle, Julius E. Herrmann, Hugo Werner-Kahle, Gertrud de Lalsky

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!