Schauspieler/in

Frank Conroy

* 14.10.1890 - Derby, Derbyshire, England
† 24.02.1964 Paramus, New Jersey, Vereinigte Staaten

Über Frank Conroy

Frank Conroy

Frank Parish Conroy (* 14. Oktober 1890 in Derby, Derbyshire, England; † 24. Februar 1964 in Paramus, New Jersey) war ein britischer Schauspieler.

Leben

Frank Parish Conroy war ein britischer Schauspieler, der mit über 50 Jahren Bühnenerfahrung von 1913 bis 1963 am Broadway tätig war. Nach seinem Musicaldebüt 1913 mit The Passing Show of 1913 debütierte er 1914 mit The Garden of Paradise als Theaterschauspieler mit einem dramatischen Stück. Bei einer Mitwirkung von knapp 50 unterschiedlichen Stücken wurde er 1957 für seine Darstellung des William Callifer in Graham Greenes The Potting Shed mit dem renommierten Theaterpreis Tony Award als Bester Nebendarsteller ausgezeichnet. Ab 1930 war Conroy auch regelmäßig beim US-amerikanischen Film zu sehen. So spielte er in Filmen wie Charlie Chan in Ägypten, Panik um King Kong und Der Tag, an dem die Erde stillstand mit. Größere Bekanntheit erlangte er durch die Darstellung des Major Tetley in dem von William A. Wellman inszenierten Western Ritt zum Ox-Bow.

Conroy verstarb im Alter von 73 Jahren an den Folgen eines Herzinfarktes. Er war mit Helen Robbins verheiratet, mit der er einen Sohn hatte.

Filmografie (Auswahl)

  • 1930: The Royal Family of Broadway
  • 1931: Wolkenstürmer (Hell Divers)
  • 1933: Midnight Mary
  • 1934: Das Mädel aus der Unterwelt (Upperworld)
  • 1934: The White Parade
  • 1935: Charlie Chan in Ägypten (Charlie Chan in Egypt)
  • 1935: Helden von heute (West Point of the Air)
  • 1936: Meet Nero Wolfe
  • 1937: Der letzte Gangster (The Last Gangster)
  • 1937: Finale in St. Petersburg (The Emperors Candlesticks'')
  • 1937: Frisco-Express (Wells Fargo)
  • 1941: Die kleinen Füchse (The Little Foxes)
  • 1943: Ritt zum Ox-Bow (The Ox-Bow Incident)
  • 1948: Alle meine Söhne (All My Sons)
  • 1948: Der Mann ohne Gesicht (Rogues Regiment'')
  • 1948: Stadt ohne Maske (The Naked City)
  • 1994: Panik um King Kong (Mighty Joe Young)
  • 1951: Der Tag, an dem die Erde stillstand (The Day the Earth Stood Still)
  • 1959: Der Mann aus Philadelphia (The Young Philadelphians)
  • 1959: Eine Meile Angst (The Last Mile)
  • 1960: Jeder zahlt für seine Schuld (The Bramble Bush)

Weblinks

  • Frank Conroy in der Internet Broadway Database
  • Frank Conroy auf Find A Grave

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jocian, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Frank Conroy hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Tag, an dem die Erde stillstand
FSK 12
Regie: Robert Wise
Der Tag, an dem die Erde stillstand Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Michael Rennie, Patricia Neal, Hugh Marlowe, Sam Jaffe, Billy Gray, Lock Martin, Frances Bavier, Frank Conroy
FSK 12
Regie: Jules Dassin
Stadt ohne Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Barry Fitzgerald, Don Taylor, Howard Duff, Dorothy Hart, Ted de Corsia, Frank Conroy, House Jameson
Ritt zum Ox-Bow
Western FSK 12
Regie: William A. Wellman
Ritt zum Ox-Bow Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Dana Andrews, Mary Beth Hughes, Anthony Quinn, William Eythe, Harry Morgan, Jane Darwell, Matt Briggs, Harry Davenport, Frank Conroy, Marc Lawrence, Paul Hurst, Victor Kilian, Chris-Pin Martin, Willard Robertson, George Chandler, Ted North

Regie: Frank Lloyd
Frisco-Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Joel McCrea, Bob Burns, Frances Dee, Lloyd Nolan, Henry O'Neill, Mary Nash, Ralph Morgan, Johnny Mack Brown, Porter Hall, Jack J. Clark, Clarence Kolb, Robert Cummings, Granville Bates, Harry Davenport, Frank Conroy, Brandon Tynan, Peggy Stewart

Regie: Herbert J. Biberman
Meet Nero Wolfe Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Edward Arnold, Lionel Stander, Dennie Moore, Victor Jory, Nana Bryant, Joan Perry, Russell Hardie, Walter Kingsford, John Qualen, Gene Morgan, Rita Hayworth, Juan Torena, Boyd Irwin, Frank Conroy

Regie: Louis King
Charlie Chan in Ägypten Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Warner Oland, Pat Paterson, Thomas Beck, Rita Hayworth, Stepin Fetchit, Jameson Thomas, Frank Conroy, Nigel de Brulier, Paul Porcasi, Arthur Stone, James Eagles, Frank Reicher, George Irving

Regie: Irving Cummings
The White Parade Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Loretta Young, John Boles, Dorothy Wilson, Astrid Allwyn, Sara Haden, Frank Conroy, Jane Darwell, Alfred P. James, Walter Johnson

Regie: William A. Wellman
Midnight Mary Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Loretta Young, Ricardo Cortez, Franchot Tone, Una Merkel, Andy Devine, Frank Conroy, Warren Hymer, Ivan F. Simpson, Harold Huber

Regie: Cyril Gardner, George Cukor
The Royal Family of Broadway Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Ina Claire, Fredric March, Mary Brian, Henrietta Crosman, Charles Starrett, Frank Conroy, Arnold Korff

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!