Schauspieler/in

Frank Albertson

* 02.05.1909 - Fergus Falls, Minnesota
† 29.02.1964 Santa Monica, Kalifornien

Über Frank Albertson

Frank Albertson

Frank Albertson (* 2. Mai 1909 in Fergus Falls, Minnesota als Francis Healy Albertson; † 29. Februar 1964 in Santa Monica, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Seine erste Rolle spielte er mit 13 Jahren in Die Karawane, wurde jedoch nicht im Abspann erwähnt. Seine Karriere setzte sich im Erwachsenenalter und im Tonfilm fort, etwa in John Fords U-Boot-Drama U 13; er spielte Hauptrollen und größere Nebenrollen. Mitte der 1930er-Jahre kam es zu einem Karriereknick und Albertson spielte nur noch Nebenrollen, was auch den Rest seiner Karriere so bleiben sollte. Seine bekanntesten Rollen als lebenslustiger Unternehmer Sam Wainwright in Ist das Leben nicht schön? und vor allem als Marion Cranes Chef in Psycho waren nur kleine Nebenrollen. Deshalb spielte er bis zu seinem Tod vor allem in Low-Budget-Produktionen und im Fernsehen.

Die letzten Jahre seines Lebens war er schwer krank, sodass er 1962 die Schauspielerei aufgab. Er war nur 55 Jahre alt, als er während eines Mittagsschlafes starb.Von 1931 bis 1943 war er mit Virginia Shelley verheiratet gewesen, sie bekamen zwei Kinder. Die 1943 geschlossene Ehe mit Grace Gillern hielt bis zu seinem Tod. Sie hatten wiederum vier Kinder. Albertson besitzt einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame.

Filmografie

  • 1923: Die Karawane (The Covered Wagon)
  • 1930: U 13 (Men Without Woman)
  • 1930: Just Imagine
  • 1935: Alice Adams
  • 1936: Blinde Wut (Fury)
  • 1936: Der Held der Prärie (The Plainsman)
  • 1938: Room Service
  • 1938: Brennendes Feuer der Leidenschaft (The Shining Hour)
  • 1939: Die Findelmutter (Bachelor MotheR)
  • 1946: Ist das Leben nicht schön? (Its a Wounderful Life)''
  • 1947: Der Windhund und die Lady (The Hucksters)
  • 1957: Duell im Atlantik (The Enemy Below)
  • 1958: Das letzte Hurra (The Last Hurrah)
  • 1960: Psycho
  • 1963: Bye Bye Birdie

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Scooter, Clibenfoart. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Frank Albertson hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Bye Bye Birdie
Musikfilm FSK 12
Regie: George Sidney
Bye Bye Birdie Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Janet Leigh, Dick Van Dyke, Ann-Margret, Jesse Pearson, Paul Lynde, Mary LaRoche, Maureen Stapleton, Bobby Rydell, Michael Evans, Robert Paige, Gregory Morton, Frank Albertson, Bryan Russell, Milton Frome, Kim Darby
Psycho
FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Psycho Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Anthony Perkins, Vera Miles, John Gavin, Janet Leigh, Martin Balsam, John McIntire, Simon Oakland, Frank Albertson, Patricia Hitchcock, Vaughn Taylor, Lurene Tuttle, John Anderson, Mort Mills, Ted Knight, Virginia Gregg
FSK 12
Regie: John Ford
Das letzte Hurra Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Jeffrey Hunter, Pat O’Brien, Dianne Foster, Basil Rathbone, John Carradine, Edward Brophy, James Gleason, Donald Crisp, Basil Ruysdael, Willis Bouchey, Wallace Ford, Frank McHugh, Carleton Young, Frank Albertson, Bob Sweeney, Edmund Lowe
Duell im Atlantik
Actionfilm FSK 12
Regie: Dick Powell
Duell im Atlantik Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Curd Jürgens, David Hedison, Theodore Bikel, Russell Collins, Kurt Krüger, Frank Albertson, Biff Elliot
FSK 6
Regie: Jack Conway
Der Windhund und die Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Clark Gable, Deborah Kerr, Sydney Greenstreet, Adolphe Menjou, Ava Gardner, Keenan Wynn, Edward Arnold, Aubrey Mather, Richard Gaines, Frank Albertson, Gloria Holden, Douglas Fowley
Ist das Leben nicht schön?
FSK 6
Regie: Frank Capra
Ist das Leben nicht schön? Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: James Stewart, Donna Reed, Lionel Barrymore, Thomas Mitchell, Henry Travers, Beulah Bondi, Frank Faylen, Ward Bond, Gloria Grahame, H. B. Warner, Todd Karns, Samuel S. Hinds, Frank Albertson, Bobby Anderson, Mary Treen, Charles Williams, Virginia Patton

Regie: Garson Kanin
Die Findelmutter Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, David Niven, Charles Coburn, Frank Albertson, E. E. Clive

Regie: Frank Borzage
Brennendes Feuer der Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Margaret Sullavan, Robert Young, Melvyn Douglas, Fay Bainter, Allyn Joslyn, Hattie McDaniel, Oscar O'Shea, Frank Albertson, Harry Barris

Regie: William A. Seiter
Room Service Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Groucho Marx, Chico Marx, Harpo Marx, Lucille Ball, Ann Miller, Frank Albertson, Cliff Dunstan, Donald MacBride, Philip Loeb, Philip Wood, Alexander Asro, Charles Halton
Blinde Wut
Drama FSK 12
Regie: Fritz Lang
Blinde Wut Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Sylvia Sidney, Spencer Tracy, Walter Abel, Bruce Cabot, Edward Ellis, Walter Brennan, Frank Albertson, Edwin Maxwell
FSK 12
Regie: Cecil B. DeMille
Der Held der Prärie Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Jean Arthur, James Ellison, Charles Bickford, Helen Burgess, Porter Hall, Paul Harvey, Victor Varconi, John Miljan, Frank McGlynn Sr., Granville Bates, Frank Albertson

Regie: George Stevens
Alice Adams Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Fred MacMurray, Fred Stone, Evelyn Venable, Frank Albertson, Hattie McDaniel

Regie: David Butler
Just Imagine Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: El Brendel, John Garrick, Maureen O’Sullivan, Frank Albertson, Hobart Bosworth, Kenneth Thomson, Mischa Auer, Marjorie White, Ivan Linow, Joyzelle Joyner

Regie: John Ford
U 13 Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Kenneth MacKenna, Frank Albertson, George LeGuere, J. Farrell Macdonald, Charles K. Gerrard, Warner Richmond, Warren Hymer, Walter McGrail, Stuart Erwin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!