Schauspieler/in

Franco Citti

* 23.04.1935 - Rom

Über Franco Citti

Franco Citti

Franco Citti (* 23. April 1935[1] in Rom) ist ein italienischer Schauspieler.

Leben

Citti, der aus einfachen Verhältnissen stammt, lernte in den 1950er Jahren durch seinen Bruder Sergio den Schriftsteller und späteren Regisseur Pier Paolo Pasolini kennen. Dieser gab ihm als Laiendarsteller die Hauptrolle in seinem ersten Film Accattone (1961). Auch später griff Pasolini immer wieder auf ihn zurück, so übernahm Citti auch die Hauptrolle in Edipo Re (1967) und war in zahlreichen Nebenrollen in weiteren Filmen Pasolinis zu sehen; Citti war neben Ninetto Davoli einer seiner bevorzugten Schauspieler.

Mehrfach spielte Citti auch in Filmen seines Bruders Sergio und führte mit diesem gemeinsam Regie bei Cartoni animati (1997).

Citti spielte in über 60 Filmen, darunter auch in Der Pate. Seit den 1980er Jahren ist er verstärkt für das Fernsehen und auf der Bühne tätig[2]. Kritiker beschrieben oftmals die „intensive physische und außergewöhnlich expressive“ Gestaltung seiner Rollen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1961: Accattone – Wer nie sein Brot mit Tränen aß (Accattone)
  • 1962: Mamma Roma (Mamma Roma)
  • 1966: Mögen sie in Frieden ruh'n (Requiescant)
  • 1967: Edipo Re – Bett der Gewalt (Edipo re)
  • 1968: Töte alle und kehr allein zurück (Ammazzali tutti e torna solo)
  • 1970: Decameron (Il decamerone)
  • 1972: Pasolinis tolldreiste Geschichten (I racconti di Canterbury)
  • 1972: Der Pate (The Godfather)
  • 1974: Erotische Geschichten aus 1001 Nacht (Il fiore delle mille e una notte)
  • 1976: Die blutigen Spiele der Reichen (Roma: laltra faccia della violenza)''
  • 1979: La Luna (La Luna)
  • 1990: Der Pate – Teil III (The Godfather Part III)

Einzelnachweise

  1. oftmals wird auch 1938 angegeben
  2. http://www.mymovies.it/biografia/?a=712

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010, Manjel, 0000ff, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Franco Citti hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Pate III
Actionfilm FSK 16
Regie: Francis Ford Coppola
Der Pate III Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Al Pacino, Diane Keaton, Andy García, Domino, Talia Shire, Eli Wallach, Joe Mantegna, Bridget Fonda, George Hamilton, Raf Vallone, Franc D'Ambrosio, Donal Donnelly, Richard Bright, Helmut Berger, Don Novello, John Savage, Franco Citti
La Luna
FSK 16
Regie: Bernardo Bertolucci
La Luna Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Jill Clayburgh, Matthew Barry, Veronica Lazar, Tomás Milián, Alida Valli, Renato Salvatori, Fred Gwynne, Franco Citti, Roberto Benigni
FSK 16
Regie: Marino Girolami
Die blutigen Spiele der Reichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Marcel Bozzuffi, Antonio De Teffè, Franco Citti, Enio Girolami, Roberta Paladini, Enzo Andronico, Jean Favre, Stefano Patrizi, Gianni Solaro, Franco Diogene
Erotische Geschichten aus 1001 Nacht
FSK 12
Regie: Pier Paolo Pasolini
Erotische Geschichten aus 1001 Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Ninetto Davoli, Franco Citti, Franco Merli, Tessa Bouché, Ines Pellegrini, Margareth Clémenti, Luigina Rocchi, Alberto Argentino, Francesco Paolo Governale, Salvatore Sapienza
Pasolinis tolldreiste Geschichten
Drama FSK 16
Regie: Pier Paolo Pasolini
Pasolinis tolldreiste Geschichten Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Hugh Griffith, Laura Betti, Ninetto Davoli, Franco Citti, Josephine Chaplin, Alan Webb, Vernon Dobtcheff, Adrian Street, Michael Balfour, Jenny Runacre, Tom Baker
Decameron
Abenteuer FSK 16
Regie: Pier Paolo Pasolini
Decameron Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Franco Citti, Ninetto Davoli, Jovan Jovanović, Angela Luce, Pier Paolo Pasolini, Giuseppe Zigaina, Vincenzo Amato, Guido Alberti, Giacomo Rizzo, Elisabetta Genovese, Silvana Mangano
FSK 18
Regie: Enzo G. Castellari
Töte alle und kehr allein zurück! Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Chuck Connors, Frank Wolff, Franco Citti, Leo Anchoriz, Giovanni Cianfriglia, Alberto Dell'Acqua, Hércules Cortés, Furio Meniconi, Alfonso Rojas, John Bartha
FSK 16
Regie: Pier Paolo Pasolini
Edipo Re – Bett der Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Franco Citti, Silvana Mangano, Alida Valli, Carmelo Bene, Julian Beck, Luciano Bartoli
FSK 16
Regie: Carlo Lizzani
Mögen sie in Frieden ruh'n Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Lou Castel, Mark Damon, Pier Paolo Pasolini, Ninetto Davoli, Franco Citti, Jacques Stany, Pietro Ceccarelli, Barbara Frey, Spartaco Conversi, Luisa Baratto
Mamma Roma
Drama FSK 16
Regie: Pier Paolo Pasolini
Mamma Roma Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Anna Magnani, Ettore Garofolo, Franco Citti, Silvana Corsini, Luisa Loiano, Paolo Volponi, Luciano Gonini, Vittorio La Paglia, Piero Morgia, Lanfranco Ceccarelli
Alltag FSK 16
Regie: Pier Paolo Pasolini
Accattone – Wer nie sein Brot mit Tränen aß Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Franco Citti, Franca Pasut, Silvana Corsini, Adele Cambria, Paola Guidi, Adriana Asti

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!