Schauspieler/in

Fortunio Bonanova

* 13.01.1895 - Palma de Mallorca
† 02.04.1969 Woodland Hills, Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Fortunio Bonanova

Fortunio Bonanova

Fortunio Bonanova (* 13. Januar 1895 in Palma de Mallorca, Mallorca als Josep Lluís Moll; † 2. April 1969 in Woodland Hills, Los Angeles, Kalifornien) war ein spanischer Schauspieler und Opernsänger.

Leben

Fortunio Bonanova wurde als Josep Lluís Moll auf Mallorca geboren. Seinen Künstlernamen wählte er sich, um sich selbst Glück zu bringen und weil er die Nachbarschaft Bonanova nahe seiner Heimatstadt Palma liebte. Er studierte Musik debütierte 1921 als Sänger in Richard Wagners Oper Tannhäuser. Mit seinem Auftritt in der gleichnamigen Verfilmung von Don Juan Tenorio wurde er auch im Ausland bekannt. Der Stummfilm wurde unter anderem in New York City aufgeführt. Von 1927 bis 1934 spielte und inszenierte er mehrere Opernaufführungen in New York. Anschließend kehrte er nach Spanien zurück. Das Land verließ er 1936 mit dem Ausbruch des Spanischen Bürgerkrieges endgültig Richtung USA. Fortan konzentrierte er sich auf seine Filmkarriere als Schauspieler und konnte sich relativ schnell im Tonfilm etablieren. So spielte er in Kinofilmen wie Citizen Kane, Der Weg zum Glück und Die große Liebe meines Lebens mit.

Am 2. April 1969 verstarb Bonanova an einer Intrazerebrale Blutung.

Filmografie (Auswahl)

  • 1921: Don Juan Tenorio
  • 1932: Rettender Ruin (A Successful Calamity)
  • 1938: Tropic Holiday
  • 1940: Im Zeichen des Zorro (The Mark of Zorro)
  • 1941: Allotria in Florida (Moon Over Miami)
  • 1941: Citizen Kane
  • 1943: Fünf Gräber bis Kairo (Five Graves to Cairo)
  • 1944: Brasilianische Serenade (Brazil)
  • 1944: Der Weg zum Glück (Going My Way)
  • 1944: Frau ohne Gewissen (Double Indemnity)
  • 1944: Tagebuch einer Frau (Mrs. Parkington)
  • 1944: Ali Baba und die vierzig Räuber (Ali Baba and the Forty Thieves)
  • 1945: Charlie Chan in Mexiko (The Red Dragon)
  • 1947: Mexikanische Nächte (Fiesta)
  • 1948: Die Liebesabenteuer des Don Juan (Adventures of Don Juan)
  • 1948: Zaubernächte in Rio (Romance on the High Seas)
  • 1949: Die Goldräuber von Tombstone (Bad Men of Tombstone)
  • 1950: Liebesrausch auf Capri (September Affair)
  • 1950: Nancy geht nach Rio (Nancy Goes to Rio)
  • 1953: Die Todesbucht von Louisiana (Thunder Bay)
  • 1953: Mörder ohne Maske (Second Chance)
  • 1953: Wolken sind überall (The Moon Is Blue)
  • 1955: Pantherkatze (New York Confidential)
  • 1955: Rattennest (Kiss Me Deadly)
  • 1957: Die große Liebe meines Lebens (An Affair to Remember)
  • 1958: Bis zur letzten Patrone (The Saga of Hemp Brown)
  • 1959: Donner in der Sonne (Thunder in the Sun)
  • 1963: Der zweite Mann (The Running Man)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, Sly37, SeptemberWoman, AndreasPraefcke, Onkelkoeln, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Fortunio Bonanova hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die große Liebe meines Lebens
Liebesfilm FSK 12
Regie: Leo McCarey
Die große Liebe meines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Cary Grant, Deborah Kerr, Richard Denning, Neva Patterson, Cathleen Nesbitt, Robert Q. Lewis, Charles Watts, Fortunio Bonanova
Rattennest
Actionfilm FSK 18
Regie: Robert Aldrich
Rattennest Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ralph Meeker, Cloris Leachman, Paul Stewart, Albert Dekker, Gaby Rodgers, Maxine Cooper, Fortunio Bonanova, Jack Lambert, Juano Hernandez, Wesley Addy, Marian Carr, Marjorie Bennett, Mort Marshall, Strother Martin, Mady Comfort, James McCallion, Robert Cornthwaite
Wolken sind überall
Komödie FSK 16
Regie: Otto Preminger
Wolken sind überall Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: William Holden, David Niven, Maggie McNamara, Tom Tully, Dawn Addams, Gregory Ratoff, Fortunio Bonanova
FSK 16
Regie: Wilhelm Dieterle
Liebesrausch auf Capri Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Joan Fontaine, Joseph Cotten, Françoise Rosay, Jessica Tandy, Robert Arthur, Jimmy Lydon, Fortunio Bonanova, Grazia Narciso, Anna Demetrio, Lou Steele, Frank Yaconelli
FSK 12
Regie: Vincent Sherman
Die Liebesabenteuer des Don Juan Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Viveca Lindfors, Robert Douglas, Alan Hale, Romney Brent, Ann Rutherford, Robert Warwick, Jerry Austin, Keith Douglas, Jean Shepherd, Mary Stuart, Helen Westcott, Fortunio Bonanova, Aubrey Mather, Una O’Connor, Raymond Burr

Regie: Michael Curtiz
Zaubernächte in Rio Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Jack Carson, Janis Paige, Don DeFore, Doris Day, Oscar Levant, S. Z. Sakall, Fortunio Bonanova, Eric Blore, Leslie Brooks
FSK 12
Regie: Richard Thorpe
Mexikanische Nächte Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Esther Williams, Ricardo Montalbán, Cyd Charisse, Mary Astor, Akim Tamiroff, John Carroll, Fortunio Bonanova, Hugo Haas, Jean Van, Joey Preston, Frank Puglio, Alan Napier, Los Bocheros
Ali Baba und die vierzig Räuber
Abenteuer FSK 12
Regie: Arthur Lubin
Ali Baba und die vierzig Räuber Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Maria Montez, Jon Hall, Turhan Bey, Andy Devine, Kurt Katch, Frank Puglia, Fortunio Bonanova, Moroni Olsen, Ramsay Ames, Harry Cording, Chris-Pin Martin
Krimi FSK 16
Regie: Billie Wilder
Frau ohne Gewissen Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Fred MacMurray, Barbara Stanwyck, Edward G. Robinson, Porter Hall, Jean Heather, Tom Powers, Byron Barr, Richard Gaines, Fortunio Bonanova

Regie: Tay Garnett
Tagebuch einer Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Greer Garson, Walter Pidgeon, Edward Arnold, Agnes Moorehead, Cecil Kellaway, Gladys Cooper, Frances Rafferty, Tom Drake, Peter Lawford, Dan Duryea, Hugh Marlowe, Selena Royle, Fortunio Bonanova, Lee Patrick
Komödie FSK 12
Regie: Leo McCarey
Der Weg zum Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Bing Crosby, Barry Fitzgerald, Frank McHugh, James Brown, Gene Lockhart, Jean Heather, Porter Hall, Fortunio Bonanova, Eily Malyon, Risë Stevens, The Brenden Choir
Thriller FSK 12
Regie: Billie Wilder
Fünf Gräber bis Kairo Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Franchot Tone, Anne Baxter, Erich von Stroheim, Akim Tamiroff, Peter Van Eyck, Fortunio Bonanova
Citizen Kane
Drama FSK 12
Regie: Orson Welles
Citizen Kane Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Orson Welles, William Alland, Joseph Cotten, Dorothy Comingore, Ruth Warrick, Everett Sloane, Agnes Moorehead, Ray Collins, Erskine Sanford, Paul Stewart, George Coulouris, Fortunio Bonanova, Gus Schilling, Philip Van Zandt, Harry Shannon, Georgia Backus, Sonny Bupp

Regie: Theodore Reed
Tropic Holiday Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Bob Burns, Dorothy Lamour, Ray Milland, Martha Raye, Binnie Barnes, Tito Guízar, Fortunio Bonanova, Irving Bacon

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!