Schauspieler/in

Finlay Currie

* 20.01.1878 - Edinburgh, Schottland
† 09.05.1968 Gerrards Cross, Buckinghamshire, England

Über Finlay Currie

Finlay Currie

Finlay Jefferson Currie (* 20. Januar 1878 in Edinburgh, Schottland; † 9. Mai 1968 in Gerrards Cross, Buckinghamshire, England) war ein schottischer Theater- und Filmschauspieler.

Leben

Currie begann seine Arbeit als Organist und Chorleiter, ehe er um 1898 erste Bühnenengagements erhielt. Knapp 10 Jahre lang tournierte er als Mitglied von Benjamin Fullers Theatergruppe durch Australien, und stand danach in London auf der Bühne.

Seine erste Filmrolle erhielt Currie erst 1931, im Alter von 53 Jahren. Obgleich er danach in über 120 Filmen zu sehen war, wurde er erst mit zunehmendem Alter bekannter. Sein bekanntester Film war der 1959 produzierte Monumentalfilm Ben Hur, in dem Currie den Balthasar verkörperte. Bereits acht Jahre zuvor, 1951, hatte er in Quo vadis? mit Simon Petrus einen weiteren biblischen Charakter dargestellt. Ohnehin wurde Currie dank seines markanten Gesichts gern in Monumental- und Historienfilmen eingesetzt. Selten verkörperte er böse Filmcharaktere.

Finlay Currie verstarb 90-jährig eines natürlichen Todes.

Filmografie (Auswahl)

  • 1932: Rom-Express (Rome Express)
  • 1943: Spionagering M (They Met in the Dark)
  • 1945: Ich weiß wohin ich gehe (I Know Where I’m Going!)
  • 1946: Ihr letzter Tanz (Woman to Woman)
  • 1946: Geheimnisvolle Erbschaft (Great Expectations)
  • 1947: Die Brüder (The Brothers)
  • 1948: Mein Bruder Jonathan (My Brother Jonathan)
  • 1948: Schlafwagen nach Triest (Sleeping Car to Trieste)
  • 1949: Edward, mein Sohn (Edward, My Son)
  • 1949: Das Whisky-Schiff (Whisky Galore!)
  • 1950: Die Schatzinsel (Treasure Island)
  • 1950: So ist das Leben (Trio)
  • 1950: Dämon Uran (My Daughter Joy)
  • 1950: Die schwarze Rose (The Black Rose)
  • 1950: Der Dreckspatz und die Königin (The Mudlark)
  • 1951: Quo vadis (Quo Vadis)
  • 1952: Gesetz der Peitsche (Kangaroo)
  • 1952: Ivanhoe – Der schwarze Ritter (Ivanhoe)
  • 1952: Liebe, Pauken und Trompeten (Stars and Stripes Forever)
  • 1953: Im Reiche des goldenen Condor (Treasure of the Golden Condor)
  • 1953: Rob Roy – Der königliche Rebell (Rob Roy - The Highland Rogue)
  • 1954: Beau Brummell
  • 1955: Wenn die Ketten brechen (Captain Lightfoot)
  • 1955: Zwischen Haß und Liebe (Footsteps in the Fog)
  • 1956: In 80 Tagen um die Welt (Around the World in Eighty Days)
  • 1956: Zarak Khan (Zarak)
  • 1957: Die Angst hat tausend Namen (Seven Waves Away)
  • 1957: Die kleine Hütte (The Little Hut)
  • 1957: Die heilige Johanna (Saint Joan)
  • 1957: Gefährliches Erbe (Campbell’s Kingdom)
  • 1958: Die nackte Erde (The Naked Earth)
  • 1958: Im Dienste des Königs (Dangerous Exile)
  • 1958: Sturm im Osten (La tempesta)
  • 1959: Ben Hur (Ben-Hur)
  • 1959: Salomon und die Königin von Saba (Solomon and Sheba)
  • 1960: Entführt – Die Abenteuer des David Balfour (Kidnapped)
  • 1960: Glut (The Angel Wore Red)
  • 1960: Abenteuer am Mississippi (The Adventures of Huckleberry Finn)
  • 1961: Hand in Hand (Hand in Hand)
  • 1961: Schöne Witwen sind gefährlich (Five Golden Hours)
  • 1961: Franz von Assisi (Francis of Assisi)
  • 1962: Diebe haben Vorfahrt (Go to Blazes)
  • 1962: Der Inspektor (The Inspector)
  • 1962: Sodom und Gomorrha (Sodom and Gomorrah)
  • 1963: Cleopatra (Cleopatra)
  • 1963: Der Wachsblumenstrauß (Murder at the Gallop)
  • 1963: Kein Schloß ist vor ihm sicher (The Cracksman)
  • 1963: Geliebter Spinner (Billy Liar)
  • 1964: Der Untergang des Römischen Reiches (The Fall of the Roman Empire)
  • 1964: Die drei Leben von Thomasina (The Three Lives of Thomasina)
  • 1965: Kampf in der Villa Fiorita (The Battle of the Villa Fiorita)
  • 1965: Bunny Lake ist verschwunden (Bunny Lake Is Missing)

Fernsehen

  • 1961–1965: Geheimauftrag für John Drake (Danger Man, Fernsehserie)
  • 1967: Nummer 6 (The Prisoner, Fernsehserie)
  • 1969: Simon Templar (The Saint, Fernsehserie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Torrolone, Lómelinde, KCMO, SeptemberWoman, Passjosi, SGJürgen, Eschenmoser, Sitacuisses, Stephan Klage, Anna6566, SGKler, Amygdala77, Rybak, Biblelover, J.-H. Janßen, Kreczik, Hybscher, César, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Finlay Currie hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Jonathan Miller
Alice in Wonderland Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Anne-Marie Mallik, Freda Dowie, Jo Maxwell Muller, Wilfrid Brambell, Alan Bennett, Finlay Currie, Geoffrey Dunn, Mark Allington, Julian Jebb, Michael Redgrave, Anthony Trent, Leo McKern, Avril Elgar, Peter Cook, Michael Gough, Wilfrid Lawson, Gordon Gostelow
Thriller FSK 16
Regie: Otto Preminger
Bunny Lake ist verschwunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Laurence Olivier, Carol Lynley, Keir Dullea, Martita Hunt, Anna Massey, Clive Revill, Lucie Mannheim, Finlay Currie, Noel Coward, Megs Jenkins
Der Untergang des Römischen Reiches
FSK 12
Regie: Anthony Mann
Der Untergang des Römischen Reiches Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Sophia Loren, Stephen Boyd, Alec Guinness, James Mason, Christopher Plummer, Anthony Quayle, John Ireland, Omar Sharif, Mel Ferrer, Eric Porter, Finlay Currie, Andrew Keir, Douglas Wilmer, George Murcell, Norman Wooland, Michael Gwynn, Virgílio Teixeira
Cleopatra
Monumentalfilm FSK 12
Regie: Joseph L. Mankiewicz
Cleopatra Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Richard Burton, Rex Harrison, Roddy McDowall, Pamela Brown, George Cole, Hume Cronyn, Cesare Danova, Grégoire Aslan, Kenneth Haigh, Andrew Keir, Martin Landau, Robert Stephens, Gwen Watford, Douglas Wilmer, Finlay Currie, Desmond Llewelyn

Regie: John Schlesinger
Geliebter Spinner Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Tom Courtenay, Wilfred Pickles, Mona Washbourne, Ethel Griffies, Finlay Currie, Gwendolyn Watts, Helen Fraser, Julie Christie, Leonard Rossiter, Rodney Bewes
Krimi FSK 12
Regie: George Pollock
Der Wachsblumenstrauß Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Margaret Rutherford, Stringer Davis, Robert Morley, Flora Robson, Charles Tingwell, Gordon Harris, Robert Urquhart, Katya Douglas, Noel Howlett, Finlay Currie, Duncan Lamont, Kevin Stoney, Frank Atkinson, Roger Avon, Fred Griffiths
Franz von Assisi
Biographie FSK 6
Regie: Michael Curtiz
Franz von Assisi Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Bradford Dillman, Dolores Hart, Stuart Whitman, Cecil Kellaway, Finlay Currie, Eduard Franz, Pedro Armendáriz, Mervyn Johns, Russell Napier, Fjodor Schaljapin
Salomon und die Königin von Saba
Drama FSK 12
Regie: King Vidor
Salomon und die Königin von Saba Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Gina Lollobrigida, George Sanders, Marisa Pavan, David Farrar, John Crawford, Finlay Currie, Harry Andrews, Jose Nieto, Maruchi Fresno, William Devlin, Jack Gwillim, Jean Anderson, Laurence Naismith, Julio Peña
Ben Hur
Historienfilm FSK 16
Regie: William Wyler
Ben Hur Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Haya Harareet, Stephen Boyd, Jack Hawkins, Martha Scott, Hugh Griffith, Finlay Currie, Sam Jaffe, Cathy O’Donnell, Frank Thring, André Morell, Terence Longdon, George Relph
FSK 16
Regie: Mark Robson
Die kleine Hütte Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Ava Gardner, Stewart Granger, David Niven, Walter Chiari, Finlay Currie, Jean Cadell, Jack Lambert, Henry Oscar, Viola Lyel, Jaron Yaltan
In 80 Tagen um die Welt
Abenteuer FSK 6
Regie: John Farrow, Michael Anderson
In 80 Tagen um die Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: David Niven, Mario Moreno/Cantinflas, Shirley MacLaine, Robert Newton, Charles Boyer, Joe E. Brown, Martine Carol, John Carradine, Charles Coburn, Ronald Colman, Melville Cooper, Noel Coward, Finlay Currie, Reginald Denny, Andy Devine, Marlene Dietrich, Luis Miguel Dominguín
Ivanhoe – Der schwarze Ritter
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Thorpe
Ivanhoe – Der schwarze Ritter Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Elizabeth Taylor, Joan Fontaine, George Sanders, Emlyn Williams, Robert Douglas, Finlay Currie, Felix Aylmer, Francis De Wolff, Norman Wooland, Basil Sydney, Harold Warrender, Patrick Holt, Roderick Lovell, Sebastian Cabot, John Ruddock, Michael Brennan
Quo vadis?
FSK 16
Regie: Mervyn LeRoy
Quo vadis? Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Deborah Kerr, Peter Ustinov, Leo Genn, Patricia Laffan, Finlay Currie, Abraham Sofaer, Marina Berti, Buddy Baer, Felix Aylmer, Nora Swinburne, Rosalie Crutchley, Ralph Truman, John Ruddock, Norman Wooland, Peter Miles, Geoffrey Dunn
Der Dreckspatz und die Königin

Regie: Jean Negulesco
Der Dreckspatz und die Königin Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Alec Guinness, Andrew Ray, Finlay Currie, Anthony Steel
Die Schatzinsel
Abenteuer FSK 12
Regie: Byron Haskin
Die Schatzinsel Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Bobby Driscoll, Robert Newton, Walter Fitzgerald, Denis O’Dea, Ralph Truman, Basil Sydney, Finlay Currie, Geoffrey Wilkinson
FSK 12
Regie: Harold French, Ken Annakin
So ist das Leben (Kinotitel) Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: James Hayter, Kathleen Harrison, Michael Hordern, Felix Aylmer, Lana Morris, Glyn Houston, Michael Rennie, Jean Simmons, Roland Culver, André Morell, John Laurie, Finlay Currie, Raymond Huntley, Betty Ann Davies, Nigel Patrick, Wilfrid Hyde-White, Anne Crawford
Liebesfilm
Regie: Michael Powell
Ich weiß wohin ich gehe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Wendy Hiller, Roger Livesey, Pamela Brown, Finlay Currie, Murdo Morrison, Margot Fitzsimons, John Laurie, Petula Clark

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!