Schauspieler/in

Ferdinand von Alten

* 13.04.1885 - Sankt Petersburg
† 16.03.1933 Dessau

Über Ferdinand von Alten

Ferdinand von Alten

Ferdinand von Alten, auch Theo von Alten (* 13. April 1885 in Sankt Petersburg; † 16. März 1933 in Dessau; gebürtig Baron von Lamezan auf Altenhofen) war ein deutscher Schauspieler.

Leben

Er schlug zunächst wie seine Vorfahren eine militärische Laufbahn ein und wurde Offizier, nahm dann jedoch Schauspielunterricht bei Albert Steinrück und entschied sich für den Schauspielerberuf. 1911 gab er sein Debüt am Hoftheater in München, wo er bis zum Ende des Ersten Weltkrieges tätig war.

Seit 1918 trat er an Berliner Bühnen auf, besonders am Deutschen Theater, wo er während der zwanziger Jahre zum Ensemble gehörte. Bald kam er auch zum Stummfilm und wurde häufig mit mittleren und kleinen Rollen besetzt. Er verkörperte elegante Liebhaber, Offiziere und Vorgesetzte.

Ferdinand von Alten starb im Alter von weniger als 48 Jahren an einer Rippenfell- und Lungenentzündung, die er sich während einer Theatertournee zugezogen hatte und wurde auf dem St. Matthias Friedhof in Berlin beerdigt.

Filmografie

  • 1920: Anna Boleyn
  • 1920: Katherina die Große
  • 1920: Gentlemen-Gauner
  • 1921: Danton
  • 1921: Der Mann ohne Namen - 1. Der Millionendieb
  • 1921: Der Mann ohne Namen - 2. Der Kaiser der Sahara
  • 1921: Der Mann ohne Namen - 4. Die goldene Flut
  • 1921: Der Mann ohne Namen - 5. Der Mann mit den eisernen Nerven
  • 1921: Der Mann ohne Namen - 6. Der Sprung über den Schatten
  • 1921: Der Stier von Olivera
  • 1922: Der Graf von Charolais
  • 1922: Othello
  • 1923: Die Flamme
  • 1923: Schatten - Eine nächtliche Halluzination
  • 1923: Der Kaufmann von Venedig
  • 1923: Der rote Reiter
  • 1924: Gräfin Donelli
  • 1924: Tragödie im Hause Habsburg
  • 1924: Die Radio Heirat
  • 1924: Ein Traum vom Glück
  • 1925: Kammermusik
  • 1925: Wallenstein, 1. Teil - Wallensteins Macht
  • 1925: Des Lebens Würfelspiel
  • 1926: Mein Freund der Chauffeur
  • 1926: Der Student von Prag
  • 1926: Die Flammen lügen
  • 1926: Die Straße des Vergessens
  • 1926: Die lachende Grille
  • 1926: Der Sohn des Hannibal
  • 1927: Die Bräutigame der Babette Bomberling
  • 1927: Deutsche Frauen - Deutsche Treue
  • 1927: Der Mann ohne Kopf
  • 1927: Pique Dame
  • 1927: Kleinstadtsünder
  • 1928: Die geheime Macht
  • 1928: Königin Luise, 2. Teil
  • 1928: Die Königin seines Herzens
  • 1928: Luther – Ein Film der deutschen Reformation
  • 1928: Weib in Flammen
  • 1928: Moral
  • 1928: Die Frau auf der Folter
  • 1928: Champagne
  • 1929: Die Garde-Diva
  • 1929: Der Günstling von Schönbrunn
  • 1929: Rosen blühen auf dem Heidegrab
  • 1930: Hokuspokus
  • 1930: Ludwig der Zweite, König von Bayern
  • 1930: Im Kampf mit der Unterwelt
  • 1930: Polizeispionin 77
  • 1931: 1914, die letzten Tage vor dem Weltbrand
  • 1931: Der Raub der Mona Lisa
  • 1931: Aschermittwoch
  • 1931: Arme, kleine Eva
  • 1932: Die - oder keine
  • 1932: Das erste Recht des Kindes
  • 1932: Es wird schon wieder besser
  • 1932: Der Geheimagent
  • 1932: Der Stolz der 3. Kompanie
  • 1932: Theodor Körner
  • 1932: Der tolle Bomberg
  • 1932: Gräfin Mariza
  • 1932: Drei von der Stempelstelle
  • 1933: Das Meer ruft

Weblinks

  • Biografie mit Foto

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 07:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, Paulae, Färber, Xquenda, Soenke Rahn, Rybak, Frut, Wellano18143, Laben, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ferdinand von Alten hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Stolz der 3. Kompanie
FSK 12
Regie: Fred Sauer
Der Stolz der 3. Kompanie Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Adolf Wohlbrück, Eugen Burg, Ferdinand von Alten, Josef Peterhans, Walter Steinbeck, Viktor de Kowa, Fritz Kampers, Gerhard Bienert, Rudolf Platte, Heinz Förster-Ludwig, Herbert Nußbaum, Paul Henckels, Arthur Mainzer, Trude Berliner, Ilse Korseck, Christl Mardayn

Regie: Gustav Ucicky
Hokuspokus (dt.) Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Willy Fritsch, Lilian Harvey, Oskar Homolka, Gustaf Gründgens, Otto Wallburg, Fritz Schmuck, Ferdinand von Alten, Harry Holm, Rudolf Biebrach, Ruth Albu, Paul Biensfeldt, Erich Kestin, Johannes Roth, Adolf Schröder, Kurt Lilien, Wilhelm Bendow, Laurence Olivier

Regie: Curt Blachnitzky
Rosen blühen auf dem Heidegrab Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Wolfgang von Schwind, Hertha Guthmar, Alfons Fryland, Betty Astor, Dietrich Henkels, Karl Falkenberg, Gerhard Dammann, Renate Noack, Robert Leffler, Rudolf Klein-Rhoden, Anna Müller-Lincke, Ferdinand von Alten, Gerd Briese, Hanni Reinwald, Alfred Loretto, Max Maximilian, Karl Platen

Regie: Alfred Hitchcock
Champagne Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Betty Balfour, Gordon Harker, Jean Bradin, Ferdinand von Alten

Regie: Hans Kyser
Luther – Ein Film der deutschen Reformation Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Eugen Klöpfer, Rudolf Lettinger, Elsa Wagner, Livio Pavanelli, Arthur Kraußneck, Karl Platen, Theodor Loos, Hermann Vallentin, Karl Elzer, Werner Schott, Ferdinand von Alten, Bruno Kastner, Leopold von Ledebur, Ernst Rückert, Georg Schmieter, Max Maximilian, Max Grünberg

Regie: Arthur Robison
Schatten Userwertung:

Produktionsjahr: 1923
Schauspieler/innen: Fritz Kortner, Ruth Weyher, Gustav von Wangenheim, Alexander Granach, Eugen Rex, Max Gülstorff, Ferdinand von Alten, Fritz Rasp, Karl Platen, Lilly Harder

Regie: Ernst Lubitsch
Die Flamme Userwertung:

Produktionsjahr: 1922
Schauspieler/innen: Pola Negri, Hilde Wörner, Alfred Abel, Hermann Thimig, Jenny Marba, Frida Richard, Jakob Tiedtke, Max Albert, Ferdinand von Alten

Regie: Ernst Lubitsch
Anna Boleyn Userwertung:

Produktionsjahr: 1920
Schauspieler/innen: Emil Jannings, Hedwig Pauly-Winterstein, Hilde Müller, Ludwig Hartau, Henny Porten, Paul Hartmann, Aud Egede-Nissen, Maria Reisenhofer, Ferdinand von Alten, Adolf Klein, Wilhelm Diegelmann, Friedrich Kühne, Paul Biensfeldt, Karl Platen, Erling Hanson, Sophie Pagay, Josef Klein

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!