Schauspieler/in

Féodor Atkine

* 27.02.1948 - Paris

Über Féodor Atkine

Féodor Atkine

Féodor Atkine (* 27. Februar 1948 in Paris) ist ein französischer Schauspieler.

Atkine hat väterlicherseits russische Wurzeln. Seine Kindheit verbrachte er in Lateinamerika.[1] Er begann seine Kinolaufbahn in den frühen 1970er Jahren, als er für Les petits enfants dAttila erstmals eine Rolle übernahm. Von da an stand er regelmäßig vor der Kamera, bis heute vergeht kaum ein Jahr, in dem er nicht in mindestens einem Kinofilm oder einer Serie im Fernsehen mitwirkt. Nicht selten verkörpert er dabei Russen oder wegen seines ausgeprägten Charakterkopfes eigenwillige Charaktere. Zu den zahlreichen Filmen mit seiner Mitwirkung, darunter viele internationale Produktionen, zählen bekannte wie Die letzte Nacht des Boris Gruschenko von Woody Allen. In der jüngeren Zeit wurde Atkine unter anderem für Alexander'' von Oliver Stone engagiert, einer der bekanntesten Filme mit seiner Mitwirkung nach der Jahrtausendwende.

Wegen seiner markanten Stimme ist Atkine in Frankreich ein gefragter Sprecher für Hörbücher und Radioproduktionen sowie ein bekannter Synchronsprecher. So ist er die französische Stimme von Dr. House.

Der ausgebildete Theaterschauspieler begann bereits vor seiner Filmkarriere eine Bühnenlaufbahn und steht auch nach der Jahrtausendwende regelmäßig auf der Bühne.

Filmografie (Auswahl)

  • 1972: Les petits enfants d’Attila
  • 1973: Le monde était plain de coleurs
  • 1973: Der Schakal (The Day of the Jackal)
  • 1974: La bonzesse
  • 1974: Comment réussir... quand on est con et pleurnichard
  • 1975: Une Suédoise à Paris (Fernsehserie, Folge 1x01)
  • 1975: La route
  • 1975: Die letzte Nacht des Boris Gruschenko
  • 1976: Les conquistadores
  • 1977: Bobby Deerfield
  • 1979: Die Schlafmütze
  • 1979: Charles und Lucy
  • 1979: Der Polizeikrieg
  • 1980: Louis et Réjane (TV)
  • 1980: La bande du Rex
  • 1980: Killer stellen sich nicht vor
  • 1980: Docteur Teyran (TV)
  • 1981: Ein jeglicher wird seinen Lohn empfangen… (Les uns et les autres)
  • 1982: Le cachot
  • 1982: Mit Rose und Revolver (TV-Serie)
  • 1982: Der Schock
  • 1982: Cinq et la peau
  • 1983: Enigma
  • 1983: Pauline am Strand
  • 1983: Ein jeglicher wird seinen Lohn empfangen… (TV-Miniserie)
  • 1984: Lace
  • 1984: Ave Maria
  • 1985: Eine Ehe in Briefen
  • 1986: Der Kampf der schwarzen Königin
  • 1986: Ein Tag in Paris
  • 1986: Werthers unglückliche Liebe
  • 1986: Lola
  • 1987: Rosette cherche une chambre
  • 1988: El Dorado – Gier nach Gold
  • 1988: Der Panther II – Eiskalt wie Feuer
  • 1989: Ecstación Central
  • 1989: El mar es azul
  • 1990: Los ángeles
  • 1990: La porte d'or
  • 1990: Henry & June
  • 1991: La note bleue
  • 1991: The Party – Nature Morte
  • 1991: Die Waffen einer Frau
  • 1992: Luz negra
  • 1993: Hängende Gärten
  • 1993: Arène
  • 1993: Punto di fuga
  • 1993: Aktion Mutante
  • 1994: H'Biba M'Sika
  • 1995: Le femme et les enfants d'abord (TV)
  • 1995: Alfred
  • 1995: Hippolytes Fest
  • 1995: Adorable petite bombe (TV)
  • 1996: Crime sans témoin (TV)
  • 1996: Die Scharfschützen – Todfeinde (TV)
  • 1996: Mafia rouge (TV)
  • 1996: Adrenalin (TV)
  • 1997: Docteur Chance
  • 1998: Rouge et mimosa
  • 1998: Douche froide
  • 1998: Lascars (TV-Serie)
  • 1998: En désespoir le cause
  • 1998: Dormez, je le veux!
  • 1998: Ronin
  • 1998: Ivar Kreuger
  • 1999: Spy Games – Agenten der Nacht
  • 1999: Animal Farm
  • 1999: Eine andere Welt
  • 1999: Un pur moment de rock'n roll
  • 2000: Vatel
  • 2000: The Dancer
  • 2000: Code – Unbekannt
  • 2000: Exit – Die Apokalypse in Dir
  • 2001: L'illa de l'holandès
  • 2002: Je m'appelle
  • 2002: El embrujo de Shanghai
  • 2002: Carnages
  • 2003: Projekt Gamma
  • 2004: Big Kiss
  • 2004: L'incruste
  • 2004: Trauma
  • 2004: Alexander
  • 2004: Die Liebenden von Cayenne (Les armants du bagne) (TV)
  • 2005: Le syndrom du Carambar
  • 2005: E=mc² – Einsteins große Idee (TV)
  • 2005: Liberata
  • 2006: Le bénévole
  • 2007: Monsieur Max (TV)
  • 2007: Die Stille vor Bach
  • 2009: Le coeur du sujet (TV)
  • 2009: Blackout (TV)
  • 2009: Louis XV, le soleil noir
  • 2010: La frère
  • 2010: L'arche de Babel
  • 2010: Small World (Film) (Je nai rien oublié)''

Auszeichnungen

  • 1988: Premios ACE als bester Nebendarsteller für Lola

Einzelnachweise

  1. allocine.fr über Familie und Kindheit (französisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 07:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Funke, Elendur, Kaisersoft, SeptemberWoman, Stephan Klage, Movicadz, ADwarf, Tiem Borussia 73, Striga, Abberline. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Féodor Atkine hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Dieses Sommergefühl
Drama
Regie: Mikhael Hers
Dieses Sommergefühl Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Anders Danielsen Lie, Judith Chemla, Marie Rivière, Féodor Atkine, Dounia Sichov, Stéphanie Daub-Laurent, Lana Cooper, Thibault Vinçon, Laure Calamy, Timothé Vom Dorp, Marin Ireland, Joshua Safdie, Jean-Pierre Kalfon, Mac DeMarco, Daniela Schulz, Richard Bekins, Trey Gerrald
Die schönen Tage
Tragikomödie
Regie: Marion Vernoux
Die schönen Tage Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Fanny Ardant, Laurent Lafitte, Patrick Chesnais, Jean-François Stévenin, Fanny Cottençon, Catherine Lachens, Alain Cauchi, Marie Rivière, Marc Chapiteau, Féodor Atkine, Olivia Cote, Emilie Caen, Eléonore Bernheim, Maud Le Guenedal, Roman Tabar-Nouval, Mélody Bramli, Paule Zajdermann
Die Säulen der Erde
FSK 12
Regie: Sergio Mimica-Gezzan
Die Säulen der Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Matthew Macfadyen, Eddie Redmayne, Rufus Sewell, Ian McShane, Hayley Atwell, Natalia Wörner, David Oakes, Sarah Parish, Robert Bathurst, Sam Claflin, Liam Garrigan, Skye Bennett, Tony Curran, Alison Pill, Anatole Taubman, Donald Sutherland, Skye Lourie, Féodor Atkine
Alexander
Abenteuer FSK 12
Regie: Oliver Stone
Alexander Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Angelina Jolie, Jared Leto, Val Kilmer, Anthony Hopkins, Elliot Cowan, Christopher Plummer, Rosario Dawson, Jonathan Rhys Meyers, Raz Degan, Francisco Bosch, Gary Stretch, Brian Blessed, Erol Sander, Nick Dunning, Féodor Atkine, Joseph Morgan
FSK 16
Regie: David Carreras
Hypnos Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Cristina Brondo, Demián Bichir, Marisol Membrillo, Julián Villagrán, Féodor Atkine, Natalia Sánchez

Regie: Thierry Binisti
Die Liebenden von Cayenne Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Antoine de Caunes, Isabelle Renauld, Laurent Malet, Didier Bezace, Féodor Atkine, Édouard Montoute
Semana Santa – Die Bruderschaft des Todes
Thriller FSK 16
Regie: Pepe Danquart
Semana Santa – Die Bruderschaft des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Mira Sorvino, Olivier Martinez, Féodor Atkine, Alida Valli, Peter Berling, Fermí Reixach, Luis Tosar, Jorge Bosch, Yohana Cobo, Carlos Castañón, Jose M. Blanco, Azucena De La Fuente, Alexander Konheim, Pablo Rojas, Juan Del Santo
Vatel
Historienfilm FSK 12
Regie: Roland Joffé
Vatel Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Uma Thurman, Tim Roth, Timothy Spall, Julian Glover, Julian Sands, Murray Lachlan Young, Hywel Bennett, Richard Griffiths, Arielle Dombasle, Marine Delterme, Philippine Leroy-Beaulieu, Féodor Atkine
Ronin
Actionfilm FSK 16
Regie: John Frankenheimer
Ronin Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Jean Reno, Natascha McElhone, Stellan Skarsgård, Sean Bean, Jonathan Pryce, Skipp Sudduth, Michael Lonsdale, Katarina Witt, Féodor Atkine
High Heels
Krimi FSK 12
Regie: Pedro Almodóvar
High Heels Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Victoria Abril, Marisa Paredes, Miguel Bosé, Féodor Atkine, Pedro Díez del Corral, Bibi Andersen, Miriam Díaz Aroca, Nacho Martínez, Cristina Marcos, Anna Lizaran, Rocío Muñoz, Javier Bardem
Geschichtsverfilmung
Regie: Med Hondo
Der Kampf der schwarzen Königin Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Aï Keïta, Jean-Roger Milo, Féodor Atkine, Didier Sauvegrain, Roger Mirmont, Luc-Antoine Diquéro, Jean-Pierre Castaldi, Tidjani Ouedraogo, Abdoulaye Cissé
Pauline am Strand
Liebesfilm FSK 12
Regie: Éric Rohmer
Pauline am Strand Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Amanda Langlet, Arielle Dombasle, Pascal Greggory, Féodor Atkine, Simon de la Brosse
FSK 12
Regie: Claude Lelouch
Ein jeglicher wird seinen Lohn empfangen… Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Robert Hossein, Nicole Garcia, Geraldine Chaplin, James Caan, Daniel Olbrychski, Jorge Donn, Rita Poelvoorde, Macha Méril, Evelyne Bouix, Francis Huster, Fanny Ardant, Raymond Pellegrin, Jean-Claude Brialy, Richard Bohringer, Féodor Atkine, Ginette Garcin, Jacques Villeret
Killer stellen sich nicht vor
Krimi FSK 16
Regie: Jacques Deray
Killer stellen sich nicht vor Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Alain Delon, Dalila Di Lazzaro, Pierre Dux, Michel Auclair, Simone Renant, Jean-Pierre Darras, François Perrot, Pierre Belot, André Falcon, Bernard Le Coq, Peter Bonke, Féodor Atkine
Die letzte Nacht des Boris Gruschenko
FSK 16
Regie: Woody Allen
Die letzte Nacht des Boris Gruschenko Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Woody Allen, Diane Keaton, George Adet, Féodor Atkine, Henry Czarniak, Olga Georges-Picot, Harold Gould, Jessica Harper, Tutte Lemkow, James Tolkan, Howard Vernon

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!