Schauspieler/in

Fay Bainter

* 07.12.1891 - Los Angeles, Kalifornien
† 16.04.1968 Los Angeles, Kalifornien

Über Fay Bainter

Fay Bainter

upright Fay Okell Bainter (* 7. Dezember 1891 in Los Angeles, Kalifornien; † 16. April 1968 ebenda) war eine US-amerikanische Schauspielerin. Neben einer erfolgreichen Bühnenkarriere trat sie in über 60 Film- und Fernsehproduktionen in Erscheinung, vorwiegend Dramen. Für ihre Nebenrolle in William Wylers Spielfilm Jezebel – Die boshafte Lady (1938) wurde sie mit dem Oscar ausgezeichnet.

Leben

Fay Bainter wurde 1891 als Fay Okell Bainter in Los Angeles geboren. Ihre Eltern waren Charles Bainter, ein Erfinder, und dessen Ehefrau Mary (Geburtsname: Okell).[1] Sie wurde von ihrer Mutter an die Schauspielerei herangeführt und war bereits im Alter von sechs Jahren (andere Quellen berichten von vier Jahren) auf der Bühne von Wandertheatern in ihrer Heimatstadt zu sehen. Von 1904 bis 1907 besuchte Bainter das Girl Collegiate Institute und wurde, nach langjähriger Arbeit im Wandertheater, im Alter von 19 Jahren Mitglied im Theaterensemble des bekannten Impresarios David Belasco.

Ihr Debüt am New Yorker Broadway absolvierte sie 1912 in The Rose of Panama, die nur vierundzwanzig Mal aufgeführt wurde. Bainter konnte sich in den folgenden Jahren als Theaterdarstellerin etablieren und wurde oft in den Rollen der Unschuldig-Naiven bzw. der Romantikerin besetzt. Nach Auftritten in fünfundzwanzig Broadway-Stücken, zuletzt in Dodsworth, das es von August 1934 bis Januar 1935 auf 168 Aufführungen brachte, wechselte Fay Bainter zum Film. Ihr Kinodebüt gab sie 1934 im Alter von 41 Jahren in William K. Howards Drama This Side of Heaven, an der Seite Lionel Barrymores. Nach Nebenrollen in George Stevens’ Quality Street neben Katharine Hepburn und in Leo McCareys Make Way For Tomorrow (beide 1937) schrieb Bainter 1939 Filmgeschichte, als sie als erste Schauspielerin für die Dramen White Banners und Jezebel – Die boshafte Lady jeweils Nominierungen in zwei unterschiedlichen Darstellerkategorien (Beste Hauptdarstellerin und Beste Nebendarstellerin) erhielt. Bei der Oscarverleihung am 23. Februar 1939 musste sich die Schauspielerin in der Kategorie Beste Hauptdarstellerin Bette Davis in Jezebel geschlagen geben. Sie gewann jedoch für ihren Auftritt in dem Film den Preis für die beste weibliche Nebenrolle.

Nach den großen Erfolgen ihrer fünften bzw. sechsten Filmrolle drehte Fay Bainter mit Frank Borzage, Michael Curtiz, Clarence Brown und Jean Negulesco, war aber auf Nebenrollen in mütterlichen Figuren als Ehefrau, Freundin oder Tante beschränkt („Es gibt nicht genügend Rollen, um für eine Frau meines Typs Ruhm zu begründen.“[1]). So unter anderem als Mickey Rooneys Mutter in Der junge Edison (1940), in Die Frau, von der man spricht (1942) mit Katharine Hepburn und Spencer Tracy in den Hauptrollen und Das Doppelleben des Herrn Mitty. Während des Zweiten Weltkriegs trat Bainter als Unterhaltungskünstlerin in Krankenhäusern auf und spielte 1944 eine ihrer wenigen boshaften Rollen in André De Toths Film noir Dark Waters mit Merle Oberon.

Bis in die frühen 1950er Jahre konzentrierte sich Fay Bainter, von sporadischen Ausflügen ins Theater abgesehen, auf ihre Filmkarriere, ehe sie sich verstärkt dem Fernsehen widmete. Ein großer Kritikererfolg war 1958 Bainters Part als morphiumsüchtige Ehefrau und Mutter in Eugene O'Neills Theaterstück Eines langen Tages Reise in die Nacht, in dem sie mit der National Company auf Tournee ging. 1961 gelang der Schauspielerin mit Infam die Rückkehr auf die Kinoleinwand. Für ihren Auftritt in der Verfilmung von Lillian Hellmans Theaterstück The Childrens Hour wurde Bainter erneut für den Oscar als beste Nebendarstellerin nominiert, nachdem sie den Part der Amelia Tilford Jahre zuvor auf der Theaterbühne verkörpert hatte. Ihren letzten Theaterauftritt absolvierte sie 1962 mit einer Aufführung von The Girls in 509 in Miami. In ihrer letzten Fernsehrolle spielte Bainter 1965 in der Episode Power of Attorney in The Alfred Hitchcock Hour'' neben Geraldine Fitzgerald.

Von 1921 bis zu seinem Tod war Fay Bainter mit Reginal S. Venable (1890–1964) verheiratet, einem ehemaligen Lieutenant Commander der United States Navy. Aus der Ehe entstammte der einzige Sohn, Richard Venable (1926–1974), der wie seine Mutter als Schauspieler arbeitete. Bainter lebte mit ihrer Familie in Los Angeles und Palm Springs und zählte das Kochen zu ihren Hobbys.[1] Sie verstarb nach langer Krankheit im Alter von 75 Jahren in ihrer Geburtsstadt an einer Lungenentzündung. Sie wurde auf dem Nationalfriedhof von Arlington neben ihrem Ehemann beigesetzt. An die Schauspielerin erinnert ein Stern auf dem Hollywood Walk of Fame (7021 Hollywood Boulevard).

Theaterstücke (Auswahl)

Jahr Theaterstück Rolle Bühne
1911 Mrs. Bumpstead Leigh Violet de Salle Tournee
1912 Celine Marinter Daly’s (New York)
1913 Alice Weston 39th Street Theatre (New York)
1916 Arms and the Girl Ruth Sherwood Fulton Theatre (New York)
1917 Image / Mary Temple Cohan and Harris Theatre (New York)
1918 Aline George M. Cohan’s Theatre (New York)
1918 East is West Ming Toy Astor Theatre (New York)
1922 Lady Cristilinda Broadhurst Theatre (New York)
1923 Rose Coe Morosco Theatre (New York)
1924/25 Elspeth Ambassador Theatre (New York) / Tournee
1925 Pauli Arndt Times Square Theatre (New York)
1925 Louise Cosmopolitan Theatre (New York)
1926 First Love Maica Booth Theatre (New York)
1927 Pygmalion Galatea Actor’s Theatre (New York)
1927 Fallen Angels Julia Sterrol 49th Street Theatre (New York)
1928 She Stoops to Conquer Kate Hardcastle Erlanger’s Theatre (New York) / Tournee
1928 Mrs. Sullen Hampden’s Theatre (New York)
1928/29 Jealousy Valerie Maxine Elliott’ Theatre (New York) / Tournee
1930 Caprice Ilsa Von Ilsen Curran Theatre (San Francisco)

Mason Theatre (Los Angeles)

1930 Lysistrata Kalonika 44th Street Theatre (New York)
1931/32 Lady Mary Lasenby New Amsterdam Theatre (New York) / Tournee
1931 Mrs. Millamant Guild Theatre (New York)
1932 Mrs. Selby Clive Broadhurst Theatre (New York)
1932 Louise Morel Bijou Theatre (New York)
1933 For Services Rendered Eva Ardsley Booth Theatre (New York)
1933 Uncle Tom’s Cabin Topsy Alvin Theatre (New York)
1933 Gay Divorce Mimi Apollo Theatre (Chicago)
1933 Move On, Sister Mrs. Bell Playhouse Theatre (New York)
1934 Dodsworth Fran Dodsworth Shubert Theatre (New York)
1935 Marcia Williams White Plains Theatre (New York)
1945 Margaret Brennan Tournee / Empire Theatre (New York)
1947 Kitty McCracken Westport, Connecticut
1949 Gayden Grace Sibley Plymouth Theatre (New York)
1949 O Mistress Mine Olivia Brown Lakewood Theatre (Skowhegan)
1950 Nothing Serious / House on the Cliff Sarah Locust St. Theatre (Philadelphia)
1952 Swallow’s Nest Sophie Van Eyck Cape May Playhouse (Cape May) / Niagara Falls
1953 Mother Hildebrand Berkshire Playhouse (Stockbridge (Massachusetts))
1953 Mrs. Amelia Tilford Tournee
1954/55 Put Them All Together Mrs. Hall Tournee
1955,

1956/57

Amanda Alley Theatre (Houston) / Tournee
1957/58 Mary Cavan Tyrone Tournee
1958 Fever for Live Dorey Bigberry Westport Country Playhouse (Westport (Connecticut))
1959 Look Homeward, Angel Eliza Gant Tournee
1962 Aunt Hettie Sombrero Playhouse (Phoenix)

Coconut Grove Playhouse (Miami)

Filmografie (Auswahl)

  • 1934: This Side of Heaven
  • 1937: The Soldier and the Lady
  • 1937: Quality Street
  • 1937: Kein Platz für Eltern (Make Way for Tomorrow)
  • 1938: White Banners
  • 1938: Jezebel – Die boshafte Lady (Jezebel)
  • 1938: Mother Carey's Chickens
  • 1938: Brennendes Feuer der Leidenschaft (The Shining Hour)
  • 1939: Vier Töchter räumen auf (Daughters Courageous)
  • 1940: Der junge Edison (Young Tom Edison)
  • 1940: Unsere kleine Stadt (Our Town)
  • 1940: A Bill of Divorcement
  • 1941: Babes on Broadway
  • 1942: Die Frau, von der man spricht (Woman of the Year)
  • 1942: The War Against Mrs. Hadley
  • 1942: Mister Gardenia Jones Dokumentarfilm
  • 1942: Margaret aus London (Journey for Margaret)
  • 1943: Und das Leben geht weiter (The Human Comedy)
  • 1943: Bühne frei für Lily Mars (Presenting Lily Mars)
  • 1943: Cry Havoc
  • 1944: Dark Waters
  • 1945: Jahrmarkt der Liebe (State Fair)
  • 1946: Der Held des Tages (The Kid from Brooklyn)
  • 1946: Der Mann aus Virginia (The Virginian)
  • 1947: Das tiefe Tal (The Deep Valley)
  • 1947: Das Doppelleben des Herrn Mitty (The Secret Life of Walter Mitty)
  • 1948: Die Braut des Monats (June Bride)
  • 1951: Ein Herz für Danny (Close to My Heart)
  • 1953: Gefährtin seines Lebens (The Presidents Lady'')
  • 1961: Infam (The Childrens Hour'')

Auszeichnungen

  • 1939: Oscar für Jezebel – Die boshafte Lady (Beste Nebendarstellerin), eine weitere Nominierung für White Banners (Beste Hauptdarstellerin)
  • 1962: Golden-Globe-Nominierung für Infam (Beste Nebendarstellerin)
  • 1962: Oscar-Nominierung für Infam (Beste Nebendarstellerin)
  • 1962: 2. Platz bei den Laurel Awards für Infam (Beste Nebendarstellerin)

Einzelnachweise

  1. Nelson, Elizabeth R.: Fay Bainter. In: American National Biography Online (aufgerufen am 1. März 2008)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, Amygdala77, APPER, Louis Wu, SGJürgen, Aka, BlueCücü, Kam Solusar, Sprachpfleger, ThoR, Leider, Agathenon, Dobby1397, Saint-Simon, Rybak, Sebbot, Staff, Geher, Darev, Jan B, César. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Fay Bainter hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Infam
FSK 12
Regie: William Wyler
Infam Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, Shirley MacLaine, James Garner, Miriam Hopkins, Fay Bainter, Karen Balkin, Veronica Cartwright
FSK 12
Regie: Norman Z. McLeod
Das Doppelleben des Herrn Mitty Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Danny Kaye, Virginia Mayo, Boris Karloff, Fay Bainter, Ann Rutherford, Thurston Hall, Gordon Jones, Florence Bates, Konstantin Shayne, Reginald Denny, Henry Corden, Doris Lloyd, Fritz Feld, Frank Reicher, Milton Parsons
Jahrmarkt der Liebe

Regie: Walter Lang
Jahrmarkt der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Jeanne Crain, Dana Andrews, Dick Haymes, Vivian Blane, Charles Winninger, Fay Bainter, Donald Meek, Frank McHugh, Percy Kilbride, Harry Morgan, Jane Nigh, William Marshall, Phil Brown, Paul Burns, Josephine Whittell, Emory Parnell, Paul Harvey
Drama
Regie: Clarence Brown
...und das Leben geht weiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Mickey Rooney, Frank Morgan, James Craig, Marsha Hunt, Fay Bainter, Ray Collins, Van Johnson, Donna Reed
Die Frau, von der man spricht
FSK 6
Regie: George Stevens
Die Frau, von der man spricht Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Katharine Hepburn, Fay Bainter, William Bendix, Reginald Owen, Minor Watson, Gladys Blake, Dan Tobin, Roscoe Karns, William Tannen, Ludwig Stössel, Edith Evanson

Regie: George B. Seitz
Mister Gardenia Jones Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Ronald Reagan, Charles Winninger, Fay Bainter, Laraine Day, Chill Wills

Regie: Harold S. Bucquet
The War Against Mrs. Hadley Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Fay Bainter, Edward Arnold, Richard Ney, Jean Rogers, Spring Byington, Van Johnson

Regie: Norman Taurog
Der junge Edison Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Mickey Rooney, Fay Bainter, George Bancroft, Virginia Weidler, Eugene Pallette, Victor Kilian, Bobby Jordan, J. M. Kerrigan, Lloyd Corrigan, John Kellogg, Clem Bevans, Eily Malyon

Regie: Frank Borzage
Brennendes Feuer der Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Margaret Sullavan, Robert Young, Melvyn Douglas, Fay Bainter, Allyn Joslyn, Hattie McDaniel, Oscar O'Shea, Frank Albertson, Harry Barris
Literaturverfilmung
Regie: William Wyler
Jezebel – Die boshafte Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Bette Davis, Henry Fonda, George Brent, Margaret Lindsay, Donald Crisp, Fay Bainter, Richard Cromwell, Henry O'Neill, Spring Byington, John Litel, Lou Payton, Eddie Anderson

Regie: Edmund Goulding
White Banners Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Claude Rains, Fay Bainter, Jackie Cooper, Bonita Granville, Henry O'Neill, Kay Johnson, James Stephenson
Drama
Regie: George Stevens
In stillen Gäßchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Franchot Tone, Eric Blore, Fay Bainter, Cora Witherspoon, Estelle Winwood

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!