Schauspieler/in

Fabian Busch

* 01.10.1975 - Ost-Berlin

Über Fabian Busch

Fabian Busch

Fabian Busch (* 1. Oktober 1975[1] in Berlin) ist ein deutscher Schauspieler und Regisseur.

Leben

Fabian Busch wurde im Bezirk Treptow geboren und wuchs in Ost-Berlin auf. Seine Eltern waren Varieté-Tänzer, sein Vater später Bühnenbildner. Praktisch hinter der Bühne aufgewachsen, trat er ab 13 Jahre als Komparse auf. Mit 15 Jahren und ohne Schauspielausbildung bewarb er sich bei Castings und erhielt eine erste kleine Filmrolle in Wolfgang Kohlhaases „Inge, April und Mai“. Daraufhin wurde er von einer Agentur aufgenommen und spielte 1993 mit 17 Jahren seine erste Hauptrolle in Matthias X. Obergs „Unter der Milchstraße“, der auf dem Filmfestival Max Ophüls Preis 1995 den Preis des saarländischen Ministerpräsidenten gewann. Es folgten wichtige Rollen in Andreas Dresens „Raus aus der Haut“ (1997), Hans-Christian Schmids „23“ (1998), Rainer Kaufmanns „Kalt ist der Abendhauch“ (1999) und Hendrik Handloegtens „Liegen lernen“ (2002). Im Jahr 2000 erhielt Busch für den Fernsehfilm „Zehn wahnsinnige Tage“ von Christian Wagner eine Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis als bester Schauspieler.

Fabian Busch arbeitet auch fürs Hörspiel, zum Beispiel in "Theos Reise" von Catherine Clément.

2010 drehte er als Regisseur den Kurzfilm "Edgar", über einen verwitweten Rentner und Kaufhausdieb auf der Suche nach Arbeit und Anerkennung.

Fabian Busch ist verheiratet und hat einen Sohn.

Filmografie (Auszug)

  • 1993: Inge, April und Mai
  • 1994: Unter der Milchstraße
  • 1994: Deutschlandlied
  • 1995: Südstern
  • 1995: Frankie
  • 1996: Kinder ohne Gnade (TV)
  • 1996: Girl friends – Freundschaft mit Herz (TV)
  • 1997: Raus aus der Haut
  • 1997: Dumm gelaufen
  • 1998: Siska: Der Neue Mann
  • 1998: 23 – Nichts ist so wie es scheint
  • 1999: Zehn wahnsinnige Tage (TV)
  • 1999: Einfach Raus als DDR-Flüchtling Andreas
  • 1999: Klemperer – Ein Leben in Deutschland (TV)
  • 2000: Kalt ist der Abendhauch
  • 2000: Tatort – Quartett in Leipzig
  • 2000: England!
  • 2000: Vergessene Ritter
  • 2000: Schneckentraum
  • 2000: Deutschlandspiel (TV)
  • 2002: Weihnachten
  • 2002: Ich hab es nicht gewollt – Anatomie eines Mordfalls (TV)
  • 2002: Schütze Holt!
  • 2003: Ein Schiff wird kommen
  • 2003: Vakuum
  • 2003: Liegen lernen
  • 2004: Farland
  • 2004: SommerHundeSöhne
  • 2004: Der Untergang
  • 2004: Tramper
  • 2004: Manson’s Dream
  • 2005: Berlin, Berlin (TV-Serie)
  • 2005: Die letzte Schlacht (TV)
  • 2005: Siska: Zellers letzter Auftrag
  • 2006: Großstadträuber
  • 2006: Denk ich an Deutschland in der Nacht… Das Leben des Heinrich Heine (TV)
  • 2006: Kosher
  • 2006: Sunny
  • 2007: Tatort – Der Tote vom Straßenrand
  • 2007: Video Kings
  • 2008: Der Heckenschütze (TV)
  • 2008: Die Tränen meiner Mutter
  • 2008: Der Vorleser (The Reader)
  • 2008: Finnischer Tango
  • 2008: Evet, ich will!
  • 2008: Die Jagd nach dem Schatz der Nibelungen
  • 2010: Die Jagd nach der Heiligen Lanze
  • 2010: Tatort – Der Schrei
  • 2011: Gegengerade – 20359 St. Pauli
  • 2011: Der Kriminalist – Grüße von Johnny Silver
  • 2012: Tatort – Ordnung im Lot
  • 2012: Die Jagd nach dem Bernsteinzimmer

Einzelnachweise

  1. In vielen Internetquellen wird als Geburtsjahr fälschlich 1971 angegeben.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: BriscX, Krassdaniel, Sly37, Koyaanis, CHensel, Dieter-MZ, Domspatz, Jbergner, Jonesey, Bob Andrews, Rami8184, Soenke Rahn, Crazy1880, ChuckMe, Wilske, Kolja21, CorneliusWasmund, Saethwr, The weaver, Murmelmanni, HeBB, Plastronaut, ADwarf, PDD, Darev, Frut, FredericII, Poupée de chaussette, Rybak, Joho345, Claaser, Ilion, Harro von Wuff, Unukorno, Spelunke. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Fabian Busch hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Er ist wieder da
Komödie
Regie: David Wnendt
Er ist wieder da Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Oliver Masucci, Christoph Maria Herbst, Fabian Busch, Lars Rudolph, Katja Riemann
Sex & Crime
Komödie FSK 12
Regie: Paul Florian Müller
Sex & Crime Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Wotan Wilke Möhring, Fabian Busch, Claudia Eisinger, Pheline Roggan, Oliver Stokowski, Jörg Moukaddam, Nikolai Will, Svenja Hermuth
Die Jagd nach dem Bernsteinzimmer
FSK 12
Regie: Florian Baxmeyer
Die Jagd nach dem Bernsteinzimmer Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Kai Wiesinger, Bettina Zimmermann, Fabian Busch, Sonja Gerhardt, Annika Blendl, Clemens Schick, Andreas Wellano, Thomas Darchinger, Andreas Grusinski, Ralph Herforth, Bibiana Zeller
Gegengerade
Drama FSK 16
Regie: Tarek Ehlail
Gegengerade Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Timo Jacobs, Fabian Busch, Denis Moschitto, Moritz Bleibtreu, Natalia Avelon, Wotan Wilke Möhring, Mario Adorf, Dominique Horwitz, Katy Karrenbauer, Claude-Oliver Rudolph, André Eisermann, Uwe Rohde, Christian Rudolf, Simon Görts, Carolin Wosnitza, Ulrich Faßnacht
Die Jagd nach der Heiligen Lanze
FSK 12
Regie: Florian Baxmeyer
Die Jagd nach der Heiligen Lanze Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Kai Wiesinger, Bettina Zimmermann, Fabian Busch, Hubert Mulzer, Sonja Gerhardt, Jürgen Prochnow, Rudolf Martin, Christine Theiss
Die Jagd nach dem Schatz der Nibelungen
FSK 12
Regie: Ralf Huettner
Die Jagd nach dem Schatz der Nibelungen Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Benjamin Sadler, Bettina Zimmermann, Fabian Busch, Liv Lisa Fries, Hark Bohm, Detlef Bothe, Stephan Kampwirth
Die Tränen meiner Mutter
Drama
Regie: Alejandro Cardenas-Amelio
Die Tränen meiner Mutter Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Adrian Goessel, Fabian Busch, Erica Rivas, Rafael Ferro, Alice Dwyer, Joachim Paul Assböck, Kristian Kiehling, Volkmar Kleinert, Toni Chaparro, Roman Russo, Jens Kauffmann, Raoul van de Loo, Joan Pascu, Martina Eitner-Acheampong
Der Vorleser
Drama FSK 12
Regie: Stephen Daldry
Der Vorleser Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Kate Winslet, David Kross, Ralph Fiennes, Jeanette Hain, Bruno Ganz, Hannah Herzsprung, Karoline Herfurth, Volker Bruch, Susanne Lothar, Matthias Habich, Florian Bartholomäi, Lena Olin, Alexandra Maria Lara, Burghart Klaußner, Sylvester Groth, Fabian Busch, Jürgen Tarrach
Video Kings
Komödie FSK 6
Regie: Ali Eckert, Daniel Acht
Video Kings Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Wotan Wilke Möhring, Fabian Busch, Monica Nancy Wick, Badesalz, Til Schweiger, Bela B. (Dirk Felsenheimer), Thomas Schmidt, Peter Thorwarth
Liebesfilm
Regie: Arne Ahrens
Großstadträuber Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Julia Brendler, Fabian Busch, Pierre Schermuly
FSK 12
Regie: Hans C. Blumenberg
Die letzte Schlacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Tim Bergmann, Fabian Busch, Anna Maria Mühe, Tom Schilling, Christian Redl, Katharina Wackernagel, Jörg Schüttauf, Marek Harloff, Jan-Gregor Kremp, Ludwig Blochberger
SommerHundeSöhne
Komödie
Regie: Cyril Tuschi
SommerHundeSöhne Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Fabian Busch, Stipe Erceg, Lilja Löffler, Martin Claussen, Daniela Ziegler, Heinrich Giskes, Helmut Rühl, Fernando Guerrero Rebollo, Hans Pawliczek
Der Untergang
Drama FSK 12
Regie: Oliver Hirschbiegel
Der Untergang Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Bruno Ganz, Alexandra Maria Lara, Corinna Harfouch, Ulrich Matthes, Aline Sokar, Juliane Köhler, Heino Ferch, Christian Berkel, Matthias Habich, Thomas Kretschmann, Michael Mendl, André Hennicke, Ulrich Noethen, Birgit Minichmayr, Rolf Kanies, Justus von Dohnányi, Dieter Mann
liegen lernen
Komödie FSK 12
Regie: Hendrik Handloegten
liegen lernen Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Fabian Busch, Susanne Bormann, Fritzi Haberlandt, Sophie Rois, Anka Sarstedt, Birgit Minichmayr, Florian Lukas, Tino Mewes, Sebastian Münster, Beate Abraham, Wilfried Dziallas, Uwe Rohde, André Meyer, Jean-Pierre Cornu
Dokumentarfilm
Regie: Hans C. Blumenberg
Deutschlandspiel Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Peter Ustinov, Rudolf Wessely, Ilse Zielstorff, Udo Samel, Hans-Michael Rehberg, Rudolf Kowalski, Jean-François Balmer, Ezard Haußmann, Peter Fitz, Nicole Heesters, Peter Sodann, Jürgen Holtz, Fabian Busch, Arnd Klawitter, Jaecki Schwarz, Stefanie Stappenbeck, Tobias Langhoff
FSK 0
Regie: Peter Vogel
Einfach raus Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Fabian Busch, Cosma Shiva Hagen, Inga Busch, Susanne Lothar, Ulrich Mühe, Renate Krößner, Bernd Stegemann
23 – Nichts ist so wie es scheint
FSK 12
Regie: Hans-Christian Schmid
23 – Nichts ist so wie es scheint Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: August Diehl, Fabian Busch, Dieter Landuris, Jan-Gregor Kremp, Stephan Kampwirth, Zbigniew Zamachowski, Peter Fitz, Burghart Klaußner, Lilly Marie Tschörtner, Patrick Joswig, Arnulf Schumacher, Sven Lehmann, Oscar Ortega Sánchez, Brigitte Janner, Katrin Klein, Hedi Kriegeskotte, Karin Gregorek
FSK 12
Regie: Andreas Dresen
Raus aus der Haut Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Susanne Bormann, Fabian Busch, Otto Mellies, Christel Peters, Matthias Walter, Martin Seifert, Thomas Neumann, Manfred Möck, Franziska Troegner, Wolfgang Hosfeld, Simone von Zglinicki

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!