Schauspieler/in

Evelyn Ankers

* 17.08.1918 - Valparaíso, Chile
† 29.08.1985 Maui, Hawaii

Über Evelyn Ankers

Evelyn Ankers

Evelyn Ankers (* 17. August 1918 in Valparaíso, Chile; † 29. August 1985 in Maui, Hawaii) war eine britische Schauspielerin. Sie spielte in zahlreichen Horrorfilmen mit und war bekannt als "Queen of the Screamers". Ihre Rolle war in diesen Streifen stets die des schönen unschuldigen Mädchens, das von dem bösen Monster verschleppt wird.

Leben

Ihre Kindheit verlebte Evelyn Ankers in Chile, bis ihre Eltern 1928 zurück nach England gingen. Sie sprach zu diesem Zeitpunkt nur wenig Englisch, konnte sich aber schnell anpassen. Ihre Ausbildung zur Schauspielerin erhielt sie bei der Royal Academy of Dramatic Arts. Danach trat sie in einigen britischen Filmen auf, meist in kleineren Rollen. 1940 ging sie nach Amerika. Sie arbeitete zunächst am Broadway und wurde dann für den Film angeworben, zuerst von MGM, wo sie aber in keinem Film auftrat, dann für Universal Studios. Dort drehte sie zahlreiche „B“-Horrorfilme der Universal-Horror-Serie mit bekannten Größen wie Lon Chaney junior und Bela Lugosi, aber auch mit Abbott und Costello. Ihr bekanntester Film ist The Wolf Man (dt. Der Wolfsmensch, 1941), in dem sie zusammen Lon Chaney Junior, Bela Lugosi und Claude Rains auftrat. Er startete eine ganze Reihe von „Wolfsmensch-Filmen“. Nach 1945 verlief ihre Karriere schleppend, und ab 1950 zog sie sich immer mehr ins Privatleben zurück, hatte aber noch Auftritte in verschiedenen Fernsehserien der 50er Jahre.

Seit 1942 war sie mit dem Schauspieler Richard Denning (Hawaii Fünf-Null) verheiratet, mit dem sie auch vor der Kamera stand. Ihr erster gemeinsamer Film war Black Beauty (1946) und ihr letzter No Greater Love (1960). Das Paar hatte eine Tochter, Dee (* 1945). Evelyn Ankers starb 1985 an Gebärmutterkrebs.

Filmografie

  • 1936: Das singende Land (Land Without Music)
  • 1936: Rembrandt (Rembrandt)
  • 1936: Feuer über England (Fire Over England)
  • 1937: Zigeunerprinzessin (Wings of the Morning)
  • 1937: Tatjana (Knight without armour)
  • 1937: Bells of St. Marys''
  • 1938: Second Thoughts
  • 1938: The Villiers Diamond
  • 1938: Murder in the Family
  • 1938: The Claydon Treasure Mystery
  • 1939: Die Millionenbraut (Over the Moon)
  • 1941: Bachelor Daddy
  • 1941: Hit the Road
  • 1941: Vorsicht Gespenster! (Hold That Ghost)
  • 1941: Der Wolfsmensch (The Wolf Man)
  • 1942: North to the Klondike
  • 1942: Frankenstein kehrt wieder (The Ghost of Frankenstein)
  • 1942: Eagle Squadron
  • 1942: Pierre of the Plains
  • 1942: Die Stimme des Terrors (Sherlock Holmes and the Voice of Terror)
  • 1942: The Great Impersonation
  • 1943: Captive Wild Woman
  • 1943: Hers to Hold
  • 1943: Crazy House Cameo-Auftritt
  • 1943: Youre a Lucky Fellow, Mr. Smith''
  • 1943: Draculas Sohn (Son of Dracula)
  • 1943: The Mad Ghoul
  • 1943: Die Stubenfee (His Butlers Sister)''
  • 1944: Ladies Courageous
  • 1944: Weird Woman
  • 1944: Pardon My Rhythm
  • 1944: Das Geheimnis des Dr. Fletcher (Jungle Woman)
  • 1944: Der Unsichtbare nimmt Rache (The Invisible Mans Revenge)''
  • 1944: Die Perle der Borgia (The Pearl of Death)
  • 1944: Bowery to Broadway
  • 1945: The Frozen Ghost
  • 1945: The Fatal Witness
  • 1946: The French Key
  • 1946: Königin der Revue (Queen of Burlesque)
  • 1947: Spoilers of the North
  • 1947: Uncas, der letzte seines Stammes (Last of the Redmen)
  • 1947: The Lone Wolf in London
  • 1948: Parole, Inc.
  • 1949: Tarzan und das blaue Tal (Tarzans Magic Fountain)''
  • 1949: Your Show Time, Episode „The Adventure of the Speckled Band“ (Fernsehfolge)
  • 1950: The Texan Meets Calamity Jane
  • 1952: Mr. & Mrs. North; Episode „The Nobles“ (Fernsehfolge)
  • 1953: Cavalcade of America; Episode „Sam and the Whale“ (Fernsehfolge)
  • 1953: General Electric Theater, Episode „The Hunted“ (Fernsehfolge)
  • 1955: The Star and the Story, Episode „Dark Stranger“ (Fernsehfolge)
  • 1955: Screen Directors Playhouse, Episode „The Silent Partner“ (Fernsehfolge)
  • 1956: The 20th Century-Fox Hour, Episode „The Empty Room“ (Fernsehfolge)
  • 1958: Cheyenne; Episode „The Gamble“ (Fernsehfolge)
  • 1960: No Greater Love

Weblinks

  • Biographie von Eric B. Olsen
  • Biografie bei Briansdriveintheater
  • Daten bei hollywood.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pirulinmäuschen, Silewe, Lómelinde, Jamiri, Peter200, Si! SWamP, J.-H. Janßen, Precog, WerstenerJung, Firefox13, Sargoth, Paramecium, Tsor, Hey Teacher, Eastfrisian, A1000. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Evelyn Ankers hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Lee Sholem
Tarzan und das blaue Tal Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Lex Barker, Brenda Joyce, Albert Dekker, Charles Drake, Evelyn Ankers, Alan Napier, Ted Hecht, David Bond, Henry Kulky, Henry Brandon
FSK 12
Regie: Roy William Neill
Die Perle der Borgia Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Dennis Hoey, Evelyn Ankers, Miles Mander, Ian Wolfe, Charles Francis, Holmes Herbert, Richard Aherne, Mary Gordon, Rondo Hatton

Regie: Ford Beebe
Der Unsichtbare nimmt Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Jon Hall, Leon Errol, John Carradine, Alan Curtis, Evelyn Ankers, Gale Sondergaard, Lester Matthews, Halliwell Hobbes, Leyland Hodgson, Doris Lloyd, Ian Wolfe, Billy Bevan, Mildred Dunnock, Arthur Gould-Porter, Beatrice Roberts
FSK 12
Regie: Robert Siodmak
Draculas Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Lon Chaney junior, Frank Craven, Louise Allbritton, Evelyn Ankers, Robert Paige, J. Edward Bromberg, Pat Moriarty, Samuel S. Hinds, George Irving, Adeline De Walt Reynolds
FSK 16
Regie: Frank Borzage
Die Stubenfee Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Franchot Tone, Pat O’Brien, Walter Catlett, Akim Tamiroff, Alan Mowbray, Elsa Janssen, Evelyn Ankers, Florence Bates, Roscoe Karns, Siegfried Arno
FSK 12
Regie: Erle C. Kenton
Frankenstein kehrt wieder Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Cedric Hardwicke, Bela Lugosi, Lionel Atwill, Lon Chaney jun., Ralph Bellamy, Evelyn Ankers, Holmes Herbert
FSK 12
Regie: John Rawlins
Die Stimme des Terrors Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Evelyn Ankers, Reginald Denny, Thomas Gomez, Henry Daniell, Montagu Love, Olaf Hytten, Leyland Hodgson, Mary Gordon
Der Wolfsmensch
Horrorfilm FSK 12
Regie: George Waggner
Der Wolfsmensch Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Lon Chaney junior, Evelyn Ankers, Claude Rains, J. M. Kerrigan, Warren William, Patric Knowles, Maria Ouspenskaya, Bela Lugosi, Fay Helm, Ralph Bellamy, Forrester Harvey, Doris Lloyd

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!