Schauspieler/in

Eva Dahlbeck

* 08.03.1920 - Saltsjö-Duvnäs
† 08.02.2008 Stockholm

Über Eva Dahlbeck

Eva Dahlbeck

Eva Elisabet Dahlbeck (* 8. März 1920 in Saltsjö-Duvnäs, Gemeinde Nacka; † 8. Februar 2008 in Stockholm) war eine schwedische Schauspielerin und Schriftstellerin.

Leben

Eva Dahlbeck erhielt ihre Schauspielausbildung am Königlichen Dramatischen Theater Stockholm, an dem sie von 1944 an auch auftrat. Filmregisseur Gustaf Molander vertraute ihr bereits Anfang der 1940er Jahre größere Rollen in seinen Filmen an. Internationale Bekanntheit erlangte sie in den 1950er Jahren durch eine Reihe von Komödien von Ingmar Bergman wie Sehnsucht der Frauen und Das Lächeln einer Sommernacht an der Seite von Gunnar Björnstrand. Für ihre Rolle in Bergmans Nahe dem Leben erhielt sie bei den Filmfestspielen von Cannes 1958 den Darstellerpreis, den sie sich mit ihren Kolleginnen aus diesem Film, Bibi Andersson, Barbro Hiort af Ornäs und Ingrid Thulin, teilte.

1964 beendete sie ihre Theaterkarriere und konzentrierte sich auf ihre Tätigkeit als Autorin von Romanen, Gedichten und Drehbüchern. Als Hauptgrund für die Aufgabe des Schauspielberufs gab sie später die Gleichfömigkeit der ihr angebotenen Rollen an.[1] Ihren letzten Filmauftritt, in der dänisch-schwedischen Koproduktion Tintomara, absolvierte sie 1970. 2008 verstarb sie nach langer Krankheit.

Eva Dahlbeck war seit 1944 mit dem Luftwaffenoffizier Sven Lampell verheiratet, der 2007 starb. Aus der Ehe gingen zwei Kinder hervor.

Filmografie (Auswahl)

  • 1942: Rid i natt! – Regie: Gustaf Molander
  • 1947: Zwei Frauen (Tva kinnor) – Regie: Arnold Sjöstrand
  • 1948: Eva – Regie: Gustaf Molander
  • 1949: Rya Rya – Nur eine Mutter (Bara en mor) – Regie: Alf Sjöberg
  • 1952: Sehnsucht der Frauen (Kvinnors väntan) – Regie: Ingmar Bergman
  • 1953: Sie fanden eine Heimat (Das Pestalozzidorf/The Village) – Regie: Leopold Lindtberg
  • 1954: Lektion in Liebe (En lektion i kärlek) – Regie: Ingmar Bergman
  • 1955: Frauenträume (Kvinnodröm) – Regie: Ingmar Bergman
  • 1955: Das Lächeln einer Sommernacht (Sommarnattens leende) – Regie: Ingmar Bergman
  • 1956: Junge Herzen im Sturm (Sista paret ut) – Regie: Alf Sjöberg
  • 1958: Nahe dem Leben (Nära livet) – Regie: Ingmar Bergman
  • 1960: Verrat auf Befehl (The Counterfait traitor) – Regie: George Seaton
  • 1964: Ach, diese Frauen (För att inte tala om alla dessa kvinnor) – Regie: Ingmar Bergman
  • 1964: Liebende Paare (Älskande par) – Regie: Mai Zetterling
  • 1965: Die Verkommenen (Morianerna) – Arne Mattsson
  • 1966: Die Geschöpfe (Les créatures) – Regie: Agnès Varda
  • 1967: Hagbard und Signe (Den rode kappe) – Regie: Gabriel Axel
  • 1970: Tintomara – Regie: Hans Abramson
  • 1993: Die Frauen in Ingmar Bergmans Filmen – Regie: Katja Raganelli

Werke als Autorin

  • 1955: Dessa mina minsta (Drama)
  • 1957: Föräves abisag (Drama)
  • 1963: Genom fönstren: dikter. Norstedt, Stockholm. (als Lis Edvardson)
  • 1964: Hem till kaos. Norstedt, Stockholm.
  • 1965: Sista spegeln: preludier. Norstedt, Stockholm.
  • 1966: Den sjunde natten: detaljer. Norstedt, Stockholm.
  • 1966: Yngsjömordet (Drehbuch) – Regie: Arne Mattsson
  • 1967: Domen. Norstedt, Stockholm.
  • 1972: Med seende ögon. Bonnier, Stockholm.
  • 1974: Hjärtslagen. Bonnier, Stockholm.
  • 1976: Saknadens dal. Bonnier, Stockholm.
  • 1979: Maktspråket. Bonnier, Stockholm.
  • 1980: I våra tomma rum. Bonnier, Stockholm.
  • 1988: Serveto och den eviga elden. Bokförlaget Korpen, Göteborg.
  • 1991: Vapenhandlarens död: ett reportage från insidan. Bonnier, Stockholm.
  • 1996: På kärlekens villkor: en vandring i laglöst land. Sellin, Stockholm.
  • 1999: Sökarljus. Bokförlaget Korpen, Göteborg.

Einzelnachweise

  1. Interview mit Eva Dahlbeck in Die Frauen in Ingmar Bergmans Filmen, BRD 1993, Regie: Katja Raganelli.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Robert Kerber, APPER, Critican.kane, BlackSophie, Crazy1880, Patrol110, Sverigekillen, César, WerstenerJung, J.-H. Janßen, Albrecht 2, Dogah, Vernher, Ticketautomat, Wiegels, Happolati, TableSitter, Louis Wu, Ephraim33, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eva Dahlbeck hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ach, diese Frauen
Komödie FSK 16
Regie: Ingmar Bergman
Ach, diese Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Bibi Andersson, Harriet Andersson, Eva Dahlbeck, Karin Kavli, Gertrud Fridh, Mona Malm, Barbro Hiort af Ornäs, Jarl Kulle, Allan Edwall, Georg Funkquist
FSK 12
Regie: George Seaton
Verrat auf Befehl Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: William Holden, Lilli Palmer, Hugh Griffith, Carl Raddatz, Ernst Schröder, Charles Regnier, Wolfgang Preiss, Helo Gutschwager, Erica Beer, Ingrid van Bergen, Werner Peters, Klaus Kinski, Ulf Palme, Eva Dahlbeck, Stefan Schnabel, Jochen Blume

Regie: Ingmar Bergman
Nahe dem Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Ingrid Thulin, Eva Dahlbeck, Bibi Andersson, Barbro Hiort af Ornäs, Erland Josephson, Max von Sydow, Inga Landgré
Frauenträume
Drama FSK 16
Regie: Ingmar Bergman
Frauenträume Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Eva Dahlbeck, Harriet Andersson, Gunnar Björnstrand, Ulf Palme, Inga Landgré, Benkt-Åke Benktsson, Sven Lindberg, Kerstin Hedeby
FSK 16
Regie: Ingmar Bergman
Das Lächeln einer Sommernacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ulla Jacobsson, Eva Dahlbeck, Gunnar Björnstrand, Harriet Andersson, Margit Carlqvist, Jarl Kulle, Björn Bjelfvenstam, Nairna Wilfstrand, Åke Fridell, Gull Natorp, Jullan Kindahl
FSK 18
Regie: Ingmar Bergman
Lektion in Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Eva Dahlbeck, Gunnar Björnstrand, Harriet Andersson, Yvonne Lombard, Åke Grönberg
Sehnsucht der Frauen
FSK 12
Regie: Ingmar Bergman
Sehnsucht der Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Anita Björk, Eva Dahlbeck, Maj-Britt Nilsson, Birger Malmsten, Gunnar Björnstrand, Karl-Arne Holmsten, Jarl Kulle, Aino Taube, Håkan Westergren, Gerd Andersson, Björn Bjelfvenstam

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!