Schauspieler/in

Erwin Biegel

* 25.03.1896 - Berlin
† 24.05.1954 Berlin-Dahlem

Über Erwin Biegel

Erwin Biegel

Erwin Friedrich Richard Biegel (* 25. März 1896 in Berlin; † 24. Mai 1954 in Berlin-Dahlem) war ein deutscher Schauspieler und Synchronsprecher.

Erwin Biegel konnte auf eine langjährige Karriere beim Theater zurückblicken, als er Mitte der 1930er-Jahre als Nebendarsteller beim Film Fuß fasste. Zu seine zahlreichen Filmen der 1930er-Jahre gehören Arzt aus Leidenschaft, Diener lassen bitten, Truxa, Fanny Elssler, Gasparone, Anna Favetti und Frau ohne Vergangenheit.

Während des Zweiten Weltkriegs folgten viele weitere Engagements in namhaften Produktionen wie Stern von Rio, Münchhausen, Die Feuerzangenbowle und Der Majoratsherr. Nach Kriegsende setzte Erwin Biegel seine Theater- und Filmlaufbahn bis kurz vor seinem Tod fort. Nachhaltig blieb sein Mitwirken an der Synchronisation von Disney-Filmen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Truxa
  • 1937: Fanny Elßler
  • 1937: Gasparone
  • 1939: Robert und Bertram
  • 1940: Die Rothschilds
  • 1941: Frauen sind doch bessere Diplomaten
  • 1943: Ich vertraue Dir meine Frau an
  • 1943: Münchhausen
  • 1944: Die Feuerzangenbowle
  • 1946: Peter Voss, der Millionendieb
  • 1947: Razzia
  • 1947: … und über uns der Himmel
  • 1948: Berliner Ballade
  • 1948: Die seltsamen Abenteuer des Herrn Fridolin B.
  • 1950: Epilog – Das Geheimnis der Orplid
  • 1950: Dr. Semmelweis - Retter der Mütter
  • 1952: Fritz und Friederike
  • 1950: Cinderella
  • 1951: Alice im Wunderland
  • 1952: Wenn abends die Heide träumt
  • 1953: Wenn am Sonntagabend die Dorfmusik spielt

Literatur

  • Ralf Schenk (Hrsg.): Vor der Kamera. Fünfzig Schauspieler in Babelsberg. Henschel Verlag, Berlin 1995, ISBN 3-89487-235-7.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Janericloebe, Clibenfoart, Xquenda, RonMeier, Silewe, Lómelinde, Josy24, Ben Nevis, Onkelkoeln, A.Martin-Winter, BlueCücü, Paulae, Logograph, Don Magnifico, KingLion, Konrad Lackerbeck, Zwobot, Pfalzfrank, A.Savin, ADwarf, Syrcro. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Erwin Biegel hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Rudolf Schündler
Wenn am Sonntagabend die Dorfmusik spielt Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Rudolf Prack, Walter Müller, O. E. Hasse, Erwin Biegel, Erna Haffner, Ingeborg Körner, Bruce Low, Bruno W. Pantel, Kurt Pratsch-Kaufmann, Kurt Reimann, Marina Ried, Ludwig Schmitz, Maria Sebaldt, Oskar Sima, Hans Stüwe, Fritz Wagner, Trude Wilke-Roßwog
FSK 18
Regie: Helmut Käutner
Epilog – Das Geheimnis der Orplid Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Horst Caspar, Bettina Hambach, O. E. Hasse, Hans Leibelt, Irene von Meyendorff, Fritz Kortner, Hilde Hildebrand, Peter Van Eyck, Hans Christian Blech, Carl Raddatz, Arno Assmann, Paul Hörbiger, Reinhard Kolldehoff, Camilla Spira, Blandine Ebinger, Horst Hächler, Jeanette Schultze, Erwin Biegel
FSK 16
Regie: Georg C. Klaren
Semmelweis – Retter der Mütter Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Karl Paryla, Käthe Braun, Angelika Hauff, Herbert Hübner, Eduard von Winterstein, Herbert Wilk, Walter Werner, Klaus Miedel, Friedrich Maurer, Camilla Spira, Karl Hellmer, Gudrun Genest, Erwin Biegel, Franz Weber, Knut Hartwig, Otto Stoeckel, Wolfgang Kühne
Die seltsamen Abenteuer des Herrn Fridolin B.
Komödie FSK 0
Regie: Wolfgang Staudte
Die seltsamen Abenteuer des Herrn Fridolin B. Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Axel von Ambesser, Ilse Petri, Hubert von Meyerinck, Ursula Kriegk, Ruth Lommel, Joachim Teege, Franz Stein, Otto Matthies, Paul Henckels, Arno Paulsen, Ernst Legal, Else Ehser, Friedrich Maurer, Hans Schwarz Jr., Walter Tarrach, Eduard Wenck, Egon Brosig, Erwin Biegel
FSK 12
Regie: Werner Klingler
Razzia Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Paul Bildt, Elly Burgmer, Agathe Poschmann, Friedhelm von Petersson, Nina Kosta, Claus Holm, Hans Leibelt, Heinz Welzel, Harry Frank, Arno Paulsen, Walter Gross, Undine von Medvey, Erwin Biegel, Martha Hübner, Otto Matthies
Peter Voss, der Millionendieb
FSK 16
Regie: Karl Anton
Peter Voss, der Millionendieb Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Viktor de Kowa, Karl Schönböck, Else von Moellendorff, Hans Leibelt, Kurt Seifert, Fritz Kampers, Werner Stock, Georg Thomalla, Gustav Bertram, Erwin Biegel, Eduard Wenck, Erich Fiedler, Walter Bechmann, Ursula Herking, Victor Janson, Walter Gross, Gerhard Bienert
FSK 16
Regie: Helmut Weiß
Sag’ die Wahrheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Gustav Fröhlich, Mady Rahl, Ingeborg von Kusserow, Sonja Ziemann, Georg Thomalla, Aribert Wäscher, Curt Ackermann, Max Gülstorff, Erich Fiedler, Wolfgang Dohnberg, Else Reval, Walter Gross, Richard Ludwig, Wilhelm Bendow, Harald Sawade, Günther Güssefeldt, Marlise Ludwig, Erwin Biegel
Ich vertraue Dir meine Frau an
Komödie
Regie: Kurt Hoffmann
Ich vertraue Dir meine Frau an Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Lil Adina, Werner Fuetterer, Else von Moellendorff, Arthur Schröder, Paul Dahlke, Kurt von Ruffin, Alexa von Porembsky, Willy Witte, Ingrid Ostermann, Wilhelm Bendow, Clemens Hasse, Gerhard Bienert, Hans Meyer-Hanno, Ernst Rotmund, Ralph Lothar, Erwin Biegel
Karneval der Liebe
FSK 6
Regie: Paul Martin
Karneval der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Johannes Heesters, Dora Komar, Hans Moser, Dorit Kreysler, Axel von Ambesser, Richard Romanowsky, Gustav Waldau, Evelyn Künneke, Ewald Wenck, Karl Hellmer, Walter Steinweg, Klaus Pohl, Angelo Ferrari, Tibor Halmay, Friedrich Honna, Karl Alberti, Max Wilmsen, Erwin Biegel
Frauen sind doch bessere Diplomaten
Musikfilm FSK 12
Regie: Georg Jacoby
Frauen sind doch bessere Diplomaten Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Marika Rökk, Willy Fritsch, Aribert Wäscher, Hans Leibelt, Georg Alexander, Carl Kuhlmann, Ursula Herking, Leo Peukert, Erika von Thellmann, Herbert Hübner, Rudolf Carl, Inge Landgut, Erich Fiedler, Herbert Weißbach, Ewald Wenck, Edith Oss, Carl Günther, Erwin Biegel
Gasparone
Musikfilm FSK 12
Regie: Georg Jacoby
Gasparone Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Marika Rökk, Johannes Heesters, Heinz Schorlemmer, Edith Schollwer, Oskar Sima, Leo Slezak, Rudolf Platte, Elsa Wagner, Ursula Herking, Ernst Behmer, Armin Süssenguth, Erwin Biegel, Paul Schwed, Erich Kestin, Max Harry Ernst, Charles François, Egon Stief

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!