Schauspieler/in

Erika Alexander

* 19.11.1969 - Winslow (Arizona)

Über Erika Alexander

Erika Alexander

Erika Alexander (* 19. November 1969 in Winslow, Arizona) ist eine US-amerikanische Schauspielerin. Bekannt wurde sie durch ihre Rolle als „Maxine Shaw“ in der Sitcom Living Single, für die sie mehrere Auszeichnungen, darunter zwei NAACP Image Awards in der Kategorie Beste Serien-Hauptdarstellerin – Comedy, erhielt.

Karriere

Der schauspielerische Durchbruch gelang Alexander mit ihrer Rolle als „Pamela 'Pam Cousin' Tucker“ in der NBC-Sitcom The Cosby Show. 1990 spielte sie neben Whoopi Goldberg in dem Bürgerrechtsepos The Long Walk Home, von 1993 bis 1998 die scharfzüngige Anwältin „Maxine 'Max' Shaw“ in der FOX-Sitcom Living Single.

Alexanders Rolle als „Pam Tucker“ hatte einen positiven Einfluss auf The Cosby Show: Sie spielte ein Mädchen, das zu Verwandten geschickt wird, um bei diesen zu leben, als ihre Großmutter krank wird. Anfangs hat sie das Gefühl, sich aufgrund der strengen Regeln nicht in das Familienleben einfügen zu können, aber schnell lernt sie, dass diese Regeln aus Liebe bestehen. Pam ist ein einfaches Mädchen, das aufs College gehen will, aber nicht wirklich die Noten dafür hat. Sie ist meistens mit ihrer besten Freundin, der forschen „Charmainne“, und deren Freund „Lance“ zusammen.

Für kurze Zeit hatte sie eine Fernsehserie in Jamaika Set namens Going to Extremes aus dem Jahr 1992. In dieser einstündigen dramatischen Komödie durchlaufen amerikanische Medizinstudenten ihre Ausbildung auf einer tropischen Insel.

Im Jahr 2002 spielte Alexander die Rolle als Bewährungshelferin Dee Mulhern in der Showtime-Serie Street Time. Diese lief zwei Staffeln lang und bot ihr die Gelegenheit, einen raueren, fehlerhaften und vielschichtigen Charakter zu spielen.

Im internationalen Kino spielte Alexander die Rolle der Hidimbi in der Mahabharata-Adaption von Peter Brook. Sie spielte auch eine junge Pflanze in der TV-Miniserie Floras Family''.

Sie hat aktiv für Hillary Clinton geworben und tourte dafür 2008 während der Wahlkampagne der Demokratischen Partei mit Chelsea Clinton über die Hochschulcampus.

Leben

Erika Alexander ist die Tochter des Pfarrers Robert Alexander und der Lehrerin und Kinderbuch-Autorin Sammie Alexander und hat fünf Geschwister

Sie ist mit dem Künstler und Drehbuchautor Tony Puryear verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1987: My Little Girl – Joan Herez
  • 1990: Common Ground – Cassandra Twymon
  • 1990: Der lange Weg (The Long Walk Home) – Selma Cotter
  • 1990: The Mahabharata – Madri/Hidimbi
  • 1993–1998: Living Single – Maxine Shaw
  • 1998: 54 – Ciel
  • 2002: 30 Years to Life – Joy
  • 2002: Full Frontal – Lucy
  • 2002: Love Liza – Brenda
  • 2004: Law & Order – Special Victims Unit – „Ritual“ – Kema Mabuda
  • 2005: Half & Half – Maxine Shaw-Barker
  • 2006: Déjà Vu - Wettlauf gegen die Zeit – Shanti
  • 2009: La Mission – Lena
  • 2009: Criminal Minds - Episode: Blinde Augen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: CHR!S, Derschueler, Smithee, Kam Solusar, Louis Wu, Murphy567, Crazy1880, Monty Burns, Roterraecher, Ahellwig, Nobart, WIKImaniac, Alfred Grudszus, TravenTorsvan, Andy king50, BKSlink, Vab95, Wknight94, Wuhwuzdat, Firsfron, Polly, Nagy, SmackBot, After Midnight, Kurt Shaped Box, Mattbr, Hoverfish, Samir, Korg, Jwy. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Erika Alexander hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Get Out
Horrorfilm FSK 16
Regie: Jordan Peele
Get Out Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Allison Williams, Daniel Kaluuya, Catherine Keener, Bradley Whitford, Caleb Landry Jones, Marcus Henderson, Betty Gabriel, Lakeith Stanfield, Stephen Root, LilRel Howery, Ashley LeConte Campbell, John Wilmot, Caren L. Larkey, Julie Ann Doan, Rutherford Cravens, Geraldine Singer, Yasuhiko Oyama, Erika Alexander
Love Liza
Drama FSK 12
Regie: Todd Louiso
Love Liza Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Philip Seymour Hoffman, Kathy Bates, Erika Alexander, Stephen Tobolowsky
Studio 54
FSK 16
Regie: Mark Christopher
Studio 54 Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ryan Phillippe, Salma Hayek, Neve Campbell, Mike Myers, Sela Ward, Breckin Meyer, Sherry Stringfield, Ellen Albertini Dow, Cameron Mathison, Noam Jenkins, Jay Goede, Patrick Taylor, Heather Matarazzo, Erika Alexander, Mark Ruffalo, Lauren Hutton, Ron Jeremy
Na typisch!
FSK 12
Regie: Marisa Silver, Ken Kwapis
Na typisch! Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Kevin Bacon, Elizabeth Perkins, Nathan Lane, Anthony LaPaglia, Sharon Stone, Stanley Anderson, Charlayne Woodard, Danton Stone, Phil Leeds, Rita Karin, Paul Butler, Erika Alexander, Ashley Gardner, Michael Harris, Damien Leake, Leon Russom

Regie: Richard Pearce
Der lange Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Sissy Spacek, Whoopi Goldberg, Dwight Schultz, Ving Rhames, Dylan Baker, Erika Alexander, Lexi Randall, Richard Habersham, Jason Weaver, Crystal Robbins, Cherene Snow, Chelcie Ross, Dan Butler, Philip Sterling, Schuyler Fisk, Nancy Moore Atchison, Haynes Brooke
FSK 12
Regie: Connie Kaiserman
Streetgirls Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: James Earl Jones, Geraldine Page, Mary Stuart Masterson, Anne Meara, Pamela Payton-Wright, Peter Michael Goetz, Peter Gallagher, George Newbern, Erika Alexander, Traci Lind, Jordan Charney, Fred Ephraim, Nancy Cooperstein, Jennifer Lopez, Dolly Wheaton

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!