Schauspieler/in

Erich Auer

* 14.04.1923 - Wien
† 17.12.2004 Wien

Über Erich Auer

Erich Auer

Erich Auer (* 14. April 1923 in Wien † 17. Dezember 2004 ebenda) war ein österreichischer Schauspieler.

Leben

Erich Auer, der aus einer Tiroler Schauspielerfamilie stammt, besuchte die Lehrerbildungsanstalt. In den Jahren 1941 bis 1945 musste er bei der Wehrmacht einrücken, kam aber in sowjetische Kriegsgefangenschaft. Nach seiner Entlassung schloss er eine Schauspielausbildung am Konservatorium der Stadt Wien ab und lernte dort die Schauspielerin Martha Wallner kennen, die er später heiratete.

Am Linzer Landestheater fand er 1946 sein erstes Engagement, schon 1948 kehrte er aber wieder nach Wien zurück und war bis 1950 am Volkstheater. 1951 wurde er ins Ensemble des Burgtheaters aufgenommen. Hier trat er in mehr als 150 Rollen auf - u.a. als Antonio in William Shakespeares Der Kaufmann von Venedig, als Valentin in Raimunds Der Verschwender oder als Merenberg in Grillparzers König Ottokars Glück und Ende. 1963 wurde er Kammerschauspieler und 1986 Ehrenmitglied des Burgtheaters und 1989 pensioniert. In den Jahren 1959 bis 1961 war er künstlerischer Betriebsrat, sowie ab 1973 Direktionsmitglied am Burgtheater.

Als Theaterschauspieler trat er in 150 verschiedenen Rollen auf. Über Wien hinaus bekannt wurde Auer durch seine Rollen in den deutschsprachigen Heimatfilmen der Nachkriegszeit, aber auch als Schauspiellehrer war er später sehr gefragt. Seine letzte Rolle war die des Oberst „Pickering“ in My Fair Lady, Wiener Volksoper (Saison 2003/2004). Im Fernsehen war er u. a. in den Mehrteilern Die Alpensaga und Wie eine Träne im Ozean zu sehen.

Sein ehrenhalber gewidmetes Grab befindet sich auf dem Wiener Zentralfriedhof (Gruppe 40, Nummer 86).

Filmografie

  • 1949: Duell mit dem Tod
  • 1949: Liebesprobe
  • 1950: Das vierte Gebot
  • 1950: Kind der Donau
  • 1951: Frühling auf dem Eis
  • 1951: Der fidele Bauer
  • 1952: Der Herrgottschnitzer von Ammergau
  • 1953: Ehestreik
  • 1953: Der Klosterjäger
  • 1954: Der erste Kuß
  • 1954: Das Licht der Liebe
  • 1954: An jedem Finger zehn
  • 1955: Die Försterbuben
  • 1955: Das Mädchen vom Pfarrhof
  • 1956: Die Magd von Heiligenblut
  • 1956: Beichtgeheimnis
  • 1956: Wilhelm Tell
  • 1956: Das Hirtenlied vom Kaisertal
  • 1957: Der Pfarrer von St. Michael
  • 1957: Der König der Bernina
  • 1960: Das weite Land
  • 1960: Der Bauer als Millionär
  • 1964: Heinrich VI.
  • 1965: Radetzkymarsch
  • 1965: 3. November 1918
  • 1970: Wie eine Träne im Ozean (Mehrteiler)
  • 1970: Fall Regine Krause
  • 1971: Kaiser Karls letzte Schlacht
  • 1972: Sie nannten ihn Krambambuli
  • 1972: Briefe von gestern
  • 1972: Sultan zu verkaufen
  • 1973: Die merkwürdige Lebensgeschichte

    des Friedrich Freiherrn von der Trenck (Serie)

  • 1976: Kabale und Liebe
  • 1978: Die Bräute des Kurt Roidl
  • 1979: Revolution in Frankfurt
  • 1997: Die Bernauerin

Ehrungen

  • Professorentitel
  • Verdienstkreuz der Republik Österreich
  • Goldene Verdienstmedaille des Bundeslandes Wien
  • Großes Ehrenzeichen für Verdienste um das Bundesland Niederösterreich
  • Raimundring (2000)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dadophorus von Salamis, Liborianer, Karl Zimmel, APPER, Hejkal, Don Magnifico, MAY, Osika, Paulae, Hotcha2, Konrad Lackerbeck, Wellano18143, Xquenda, Schaufi, Otto Normalverbraucher, MisterMad, Karl Gruber, Aschrage, Rybak, Robodoc. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Erich Auer hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Fritz Umgelter
Revolution in Frankfurt Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Günter Strack, Ruth Köhler, Erwin Scherschel, Joost Siedhoff, Edgar Mandel, Hans Gerd Kübel, Richard Münch, Herbert Weicker, Erich Auer, Helmut Wildt, Ernst von Klipstein, Karl Albert Bock
FSK 12
Regie: Franz Antel
Sie nannten ihn Krambambuli Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Michael Schanze, Fritz Wepper, Christian Wolff, Sylvia Lukan, Werner Pochath, Erni Mangold, Paul Hörbiger, Susi Nicoletti, Heinrich Schweiger, Eva Basch, Rudolf Prack, Erich Auer, Marte Harell, Hugo Gottschlich, Michael Janisch, Emmerich Schrenk, Erich Padalewski
FSK 12
Regie: Michael Kehlmann
Radetzkymarsch Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Leopold Rudolf, Helmut Lohner, Hertha Martin, Manfred Inger, Fritz Eckhardt, Jane Tilden, Rudolf Rhomberg, Eva Fiebig, Karl Ehmann, Pit Krüger, Erich Auer, Alfred Böhm, Walter Sedlmayr, Erwin Strahl, Hans Unterkircher, Max Brebeck, Helmut Qualtinger
FSK 12
Regie: Alfred Lehner
Der König der Bernina Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Helmuth Schneider, Waltraut Haas, Walter Janssen, Heinrich Gretler, Franz Messner, Erich Dörner, Ellen Schwiers, Leopold Esterle, Inge Konradi, Sepp Rist, Erich Auer, Walter Stummvoll, Helmut Schmid, Jenny Rausnitz
FSK 12
Regie: Wolfgang Glück
Der Pfarrer von St. Michael Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Erich Auer, Lucie Englisch, Heinrich Gretler, Elisabeth Stemberger, Gerlinde Locker, Rudolf Carl, Walter Janssen, Emmerich Schrenk, Jürg Holl, Gustl Gstettenbaur, Brigitte Antonius, Josef Hendrichs, Eva Sandor, Walter Varndal, Alfred Böhm, Edd Stavjanik, Armin Dahlen
Das Hirtenlied vom Kaisertal
FSK 12
Regie: Max Michel
Das Hirtenlied vom Kaisertal Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Erich Auer, Hannelore Bollmann, Michael Ande, Willy Rösner, Franziska Kinz, Paul Esser, Franz Muxeneder, Brigitte Antonius, Franz Fröhlich, Elfie Beer, Ralph Boddenhuser, Walter Regelsberger, Raoul Retzer
FSK 16
Regie: Alfred Lehner
Die Magd von Heiligenblut Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Alice Graf, Erich Auer, Inge Konradi, Lucie Englisch, Hermann Thimig, Josef Menschik, Eduard Köck, Leopold Esterle, Sepp Rist, Else Rambausek, Wolf Petersen, Helene Thimig, Wolfgang Hebenstreit, Carla Rust, Günther Weidholz
FSK 12
Regie: Alfred Lehner
Das Mädchen vom Pfarrhof Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Waltraut Haas, Erich Auer, Franziska Kinz, Attila Hörbiger, Helene Thimig, Walter Ladengast, Karl Ehmann, Albert Rueprecht, Ernst Pröckl, Karl Böhm, Theodor Grieg, Josef Schmidtberger
FSK 12
Regie: Robert A. Stemmle
Die Försterbuben Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Kurt Heintel, Erich Auer, Eva Probst, Herta Staal, Paul Hörbiger, Annie Rosar, Franziska Kinz, Hermann Erhardt, Heinrich Gretler, Oskar Sima
FSK 6
Regie: Harald Reinl
Der Klosterjäger Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Erich Auer, Marianne Koch, Paul Hartmann, Paul Richter, Karl Skraup, Margarete Haagen, Joe Stöckel, Kurt Heintel, Willy Rösner, Rudolf Vogel, Alfred Pongratz, Martin Schmidhofer, Gusti Kreissl, Harriet Gessner, Alexander von Malachowsky, Minna Fröhlich, Christine Kaufmann
FSK 12
Regie: Georg Jacoby
Kind der Donau Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Marika Rökk, Fred Liewehr, Harry Fuß, Fritz Muliar, Josef Egger, Annie Rosar, Helli Servi, Nadja Tiller, Erich Auer, Karl Skraup

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!