Schauspieler/in

Eric Braeden

* 03.04.1941 - Bredenbek

Über Eric Braeden

Eric Braeden

Eric Braeden

Eric Braeden (* 3. April 1941 in Bredenbek; eigentlich Hans-Jörg Gudegast) ist ein deutsch-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Braeden wuchs als Sohn des Bürgermeisters im kleinen Ort Bredenbek zwischen Kiel und Rendsburg in Schleswig-Holstein auf. Bereits 1959 wanderte Braeden in die USA aus und wurde dort vor allem als Soap-Opera-Darsteller durch die Serie „Schatten der Leidenschaft“ (Orig. „The Young and The Restless“) bekannt. 1997 erhielt Braeden für sein Wirken den Fernsehpreis Emmy. Insgesamt trat Braeden in über 120 Fernseh- und Filmproduktionen auf, u.a. 1969 in „Colossus“, 1971 in „Flucht vom Planet der Affen“ und 1997 in „Titanic“.

1989 gründete Braeden die Deutsch-amerikanische Kulturgesellschaft, wofür Braeden 1992 das Bundesverdienstkreuz, 2003 das Verdienstkreuz I. Klasse und 2005 das Große Bundesverdienstkreuz erhielt. Seit 1998 ist Braeden Ehrenbürger seiner Heimatgemeinde Bredenbek (Kreis Rendsburg-Eckernförde) in Schleswig-Holstein.

Am 20. Juli 2007 wurde ihm zu Ehren bei 7021 Hollywood Blvd. der 2342. Stern auf dem Hollywood Walk of Fame verlegt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: 100 Gewehre (100 Rifles)
  • 1969: Colossus (Colossus: The Forbin Project)
  • 1971: Flucht vom Planet der Affen (Escape from the Planet of the Apes)
  • 1974: Schußfahrt in den Tod (The Ultimate Thrill)
  • 1977: Der tolle Käfer in der Rallye Monte Carlo (Herbie Goes to Monte Carlo)
  • 1990: The Ambulance
  • 1997: Titanic
  • 2008: The Man Who Came Back
  • seit 1980: Schatten der Leidenschaft (The Young and the Restless)

Weblinks

  • Homepage von Eric Braeden

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Umherirrender, HS13, Tiem Borussia 73, Si! SWamP, Thorin I., Bessawissa94, Zollernalb, Triebtäter (2009), Jbergner, Guffi, ChKa, Darev, Der Hausgeist, A.Savin, Ulod-karst, Meistermuellerde, VollwertBIT, AN, Tresckow, HAL Neuntausend, Eschweiler, Marat1793, Factumquintus, Leit, 32bitmaschine, Pecy, Tsor, MisterMad, Popie, PatrickD, Rybak, Katharina, Srbauer, Webkart. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eric Braeden hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Titanic
Liebesfilm FSK 12
Regie: James Cameron
Titanic Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Frances Fisher, Billy Zane, David Warner, Bernard Hill, Jonathan Hyde, Victor Garber, Kathy Bates, Eric Braeden, Charlotte Chatton, Rochelle Rose, Michael Ensign, Fannie Brett, Lew Palter, Elsa Raven, Martin Jarvis
FSK 16
Regie: Larry Cohen
The Ambulance Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Eric Roberts, James Earl Jones, Megan Gallagher, Red Buttons, Janine Turner, Eric Braeden, Richard Bright, James Dixon, Jill Gatsby
Komödie FSK 6
Regie: Vincent McEveety
Der tolle Käfer in der Rallye Monte Carlo Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Dean Jones, Don Knotts, Julie Sommars, Bernard Fox, Roy Kinnear, Jacques Marin, Eric Braeden, Xavier Saint-Macary, François Lalande, Alan Caillou, Laurie Main, Mike Kulcsar, Stanley Brock, Gérard Jugnot

Regie: Robert Butler
Schußfahrt in den Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Barry Brown, Britt Ekland, Eric Braeden, Michael Blodgett, John Davis Chandler, Ed Baierlein, Paul Feliz, Carol Adams
Science-Fiction FSK 12
Regie: Don Taylor
Flucht vom Planet der Affen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Roddy McDowall, Kim Hunter, Bradford Dillman, Natalie Trundy, Eric Braeden, William Windom, Sal Mineo, Ricardo Montalbán, Albert Salmi, Jason Evers, John Randolph, Harry Lauter, M. Emmet Walsh, Roy Glenn, Peter Forster, Norman Burton, William Woodson
FSK 6
Regie: Joseph Sargent
Colossus Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Eric Braeden, Susan Clark, Gordon Pinsent, William Schallert, Leonid Rostoff, Georg Stanford Brown, Marion Ross, Byron Morrow
100 Gewehre
FSK 16
Regie: Tom Gries
100 Gewehre Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jim Brown, Burt Reynolds, Raquel Welch, Fernando Lamas, Dan O'Herlihy, Eric Braeden, Aldo Sambrell, Michael Forest, Akim Tamiroff

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!