Schauspieler/in

Eric Bogosian

* 24.04.1953 - Woburn, Massachusetts

Über Eric Bogosian

Eric Bogosian

Eric Bogosian (* 24. April 1953 in Woburn, Massachusetts) ist ein armenischstämmiger US-amerikanischer Schauspieler, Dramatiker und Drehbuchautor, der vor allem für sein von Oliver Stone verfilmtes Theaterstück Talk Radio bekannt ist.

Leben und Werk

Bogosians meist zynische Komödien sind Ein-Personen-Stücke, die aber von Ensembles aufgeführt werden können. Ein Mikrofon und ein Klappstuhl sind die einzigen Hilfsmittel, die der Hauptdarsteller bei seinen Auftritten braucht, um eine Reihe verschiedener Charaktere darzustellen. Für diese Stücke, die er zunächst für sich selber schrieb, gewann Bogosian drei Obie Awards, einen Drama Desk Award und für Talk Radio eine Nominierung für den Pulitzer-Preis.

Bogosian adaptierte Talk Radio selber für die Verfilmung durch Oliver Stone und spielte auch die Hauptrolle. Er wurde dafür für einen Independent Spirit Award nominiert und erhielt bei den Berliner Filmfestspielen 1989 einen Silbernen Bären.

Bogosian tritt immer wieder, meist als markanter Nebendarsteller, in Spielfilmen auf, wobei er sich auf unkonventionelle Charaktere spezialisiert. Von 2006 bis 2010 war er Ensemble-Mitglied der US-amerikanischen Fernsehserie Criminal Intent – Verbrechen im Visier.

Theatertheorie

Im Vorwort zu seinen gesammelten Theaterstücken[1] erläutert Bogosian seine in Teilen an Bertolt Brechts Theorie des epischen Theaters erinnernde Auffassung von Sinn und Zweck des Theaters:

Ich will, dass Theater mich aufweckt, nicht dass es mich einlullt und schläfrig macht. Mein Theater hat nichts mit Fantasie zu tun, nichts mit Verführung. Mein Theater ist kein Filmskript. Es ist keine Bühnen-Sitcom. Ich will, dass mein Theater ein Ereignis ist. Ich will Grenzen überschreiten, die Hand beißen, die mich füttert, Köpfe zusammenschlagen.

Filmografie (Auswahl)

als Schauspieler

  • 1983: Born in Flames
  • 1985: Miami Vice (Fernsehserie, Folge 1x12 Milk Run)
  • 1988: Talk Radio
  • 1991: Sex, Drugs, Rock & Roll
  • 1992–1993: Law & Order (Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 1995: Dolores (Dolores Claiborne)
  • 1995: Alarmstufe: Rot 2 (Under Siege 2: Dark Territory)
  • 1997: Harry außer sich (Deconstructing Harry)
  • 1998: A Bright Shining Lie – Die Hölle Vietnams (A Bright Shining Lie, Fernsehfilm)
  • 2001: Wake Up and Smell the Coffee
  • 2002: Ararat
  • 2002: Igby (Igby Goes Down)
  • 2003: Wonderland
  • 2003: Scrubs – Die Anfänger (1 Folge)
  • 2004: Blade: Trinity
  • 2004: King of the Corner
  • 2006–2010: Criminal Intent – Verbrechen im Visier (Law & Order: Criminal Intent, 61 Folgen)

als Drehbuchautor

  • 1988: Talk Radio
  • 1996: SubUrbia – Sixpacks, Sex + Supermarkets (SubUrbia)

Stücke

  • 1980: Sheer Heaven
  • 1981: Men Inside
  • 1981: The New World
  • 1983: FunHouse
  • 1986: Drinking in America
  • 1987: Talk Radio
  • 1990: Sex, Drugs, Rock & Roll
  • 1993: Notes from the Underground
  • 1994: Pounding Nails in the Floor with My Forehead
  • 1994: subUrbia
  • 1998: Griller
  • 2000: Wake Up and Smell the Coffee
  • 2004: Humpty Dumpty

Einzelverweise

  1. Eric Bogosian: The Essential Bogosian. New York 1994. S. vii

Weblinks

  • Eric Bogosians Homepage
  • Eric Bogosians Myspace
  • Broadway

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 07:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Chuck6, Sly37, Louis Wu, Teysz Kamieński, Kam Solusar, SJPaine, TheK, RIMOLA, Roland zh, Tilla, Spunkmeyer68, Halle-Berry-Fan, Xquenda, AN, DoktorHeinrichFaust. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eric Bogosian hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Wonderland
FSK 16
Regie: James Cox
Wonderland Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Val Kilmer, Kate Bosworth, Lisa Kudrow, Josh Lucas, Tim Blake Nelson, Dylan McDermott, Christina Applegate, Eric Bogosian, Carrie Fisher, Franky G, M.C. Gainey, Janeane Garofalo, Ted Levine, Louis Lombardi
Igby
Komödie FSK 12
Regie: Burr Steers
Igby Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Kieran Culkin, Claire Danes, Jeff Goldblum, Jared Harris, Amanda Peet, Ryan Phillippe, Bill Pullman, Susan Sarandon, Rory Culkin, Eric Bogosian
Ararat
Drama FSK 12
Regie: Atom Egoyan
Ararat Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: David Alpay, Charles Aznavour, Eric Bogosian, Brent Carver, Marie-Josée Croze, Bruce Greenwood, Arsinée Khanjian, Elias Koteas, Christopher Plummer, Simon Abkarian
Tödliche Gerüchte
Thriller FSK 12
Regie: Davis Guggenheim
Tödliche Gerüchte Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: James Marsden, Lena Headey, Norman Reedus, Kate Hudson, Joshua Jackson, Marisa Coughlan, Eric Bogosian, Sharon Lawrence, Edward James Olmos, Alexia Landeau
FSK 12
Regie: Terry George
A Bright Shining Lie – Die Hölle Vietnams Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Bill Paxton, Amy Madigan, Donal Logue, Harve Presnell, Robert John Burke, Vivian Wu, Ed Lauter, Kurtwood Smith, Eric Bogosian, Richard Libertini
Harry außer sich
FSK 12
Regie: Woody Allen
Harry außer sich Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Kirstie Alley, Judy Davis, Elisabeth Shue, Billy Crystal, Richard Benjamin, Julia Louis-Dreyfus, Robin Williams, Caroline Aaron, Mariel Hemingway, Tobey Maguire, Demi Moore, Bob Balaban, Amy Irving, Eric Bogosian
Beavis und Butt-Head machen’s in Amerika
FSK 16
Regie: Yvette Kaplan, Mike Judge
Beavis und Butt-Head machen’s in Amerika Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Mike Judge, Bruce Willis, Demi Moore, Cloris Leachman, Robert Stack, Eric Bogosian, Earl Hofert, Richard Linklater, Julien Haggege, Tommy Morgenstern, Jan Spitzer, Sabine Jaeger, Tilly Lauenstein, Eberhard Prüter, Norbert Gescher, Hans Hohlbein
FSK 12
Regie: Daniel J. Sullivan
The Substance of Fire Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Tony Goldwyn, Benjamin Ungar, Timothy Hutton, Tom McDermott, Sarah Jessica Parker, George Morfogen, Ron Rifkin, Lee Grant, Andrew Pang, Edmund Ikeda, Elizabeth Franz, Gil Bellows, Eric Bogosian, Ronny Graham, John Sullivan
Alarmstufe: Rot 2
FSK 18
Regie: Geoff Murphy
Alarmstufe: Rot 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Steven Seagal, Eric Bogosian, Katherine Heigl, Morris Chestnut, Everett McGill, Peter Greene, Patrick Kilpatrick, Andy Romano, Brenda Bakke, Kurtwood Smith, Jonathan Banks, Nick Mancuso, Sandra Taylor
Dolores
FSK 12
Regie: Taylor Hackford
Dolores Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Kathy Bates, Jennifer Jason Leigh, Judy Parfitt, Christopher Plummer, David Strathairn, Eric Bogosian, John C. Reilly, Ellen Muth
Talk Radio
Drama FSK 16
Regie: Oliver Stone
Talk Radio Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Eric Bogosian, Ellen Greene, Leslie Hope, John C. McGinley, Alec Baldwin, John Pankow, Michael Wincott, Linda Atkinson, Robert Trebor, Zach Grenier, Tony Frank, Harlan Jordan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!