Schauspieler/in

Eric Blore

* 23.12.1887 - London
† 02.03.1959 Hollywood

Über Eric Blore

Eric Blore

Eric Blore (* 23. Dezember 1887 in London; † 2. März 1959 in Hollywood) war ein britischer Theater- und Filmschauspieler.

Leben

Nach seinem Schulabschluss arbeitete Eric Blore zunächst als Versicherungsvertreter. Auf einer Reise durch Australien wurde jedoch sein Interesse für das Theater geweckt. Als er nach England zurückkehrte, gab er seinen Job auf, um Schauspieler zu werden. Dabei konzentrierte er sich hauptsächlich auf britische Komödien und war fortan in vielen Bühnenstücken und Revuen in London zu sehen.

1923 siedelte er in die Vereinigten Staaten über, wo er bis 1933 mehrfach am New Yorker Broadway auftrat. 1926 übernahm er eine kleine Nebenrolle in einer Stummfilm-Version von Der große Gatsby (The Great Gatsby) mit Warner Baxter und William Powell und spielte damit erstmals in einem Hollywood-Film mit. Ab 1930 stand er regelmäßig in komischen Rollen vor der Kamera. Für RKO Pictures spielte er häufig in Filmmusicals mit Fred Astaire und Ginger Rogers, wie in Tanz mit mir! (The Gay Divorcee, 1934) und Ich tanz’ mich in dein Herz hinein (Top Hat, 1935). Dabei spielte er zumeist einen Oberkellner oder den typisch englischen Butler. So auch in der beliebten Columbia Krimi-Reihe The Lone Wolf, in der er von 1940 bis 1947 elf Mal als Butler Jamison zu sehen war.

Im Laufe der Jahre wirkte Blore in mehr als 80 Filmen mit. Bevor er sich 1955 aus dem Filmgeschäft zurückzog, wurde er 1949 für die Sprechrolle des Mr. Toad in Walt Disneys Zeichentrickfilm Die Abenteuer von Ichabod und Taddäus Kröte (The Adventures of Ichabod and Mr. Toad) engagiert.

1917 hatte Blore Violet Winter geheiratet, diese starb jedoch bereits zwei Jahre später. Mit seiner zweiten Ehefrau Clara Mackin, die er 1926 heiratete, hatte er ein Kind. Eric Blore starb 1959 im Alter von 71 Jahren in Hollywood an einem Herzinfarkt. Er wurde im Forest Lawn Memorial Park in Glendale, Kalifornien, beigesetzt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1926: The Great Gatsby
  • 1931: Tarnished Lady
  • 1933: Flying Down to Rio
  • 1934: Tanz mit mir! (The Gay Divorcee)
  • 1935: The Good Fairy
  • 1935: Folies Bergère de Paris
  • 1935: Ich tanz’ mich in dein Herz hinein (Top Hat)
  • 1935: Wo die Liebe hinfällt (I Live My Life)
  • 1935: I Dream Too Much
  • 1936: Heiliges Kanonenrohr (Sons o’ Guns)
  • 1936: Vornehm und gefährlich (The Ex-Mrs. Bradford)
  • 1936: Swing Time
  • 1937: Quality Street
  • 1937: Tanz mit mir (Shall We Dance)
  • 1937: Hitting a New High
  • 1937: Kavalier nach Mitternacht (It’s Love I’m After)
  • 1937: Breakfast for Two
  • 1938: Joy of Living
  • 1933: Als Salontiroler (Swiss Miss)
  • 1940: Music in My Heart
  • 1940: The Boys from Syracuse
  • 1940: ’Til We Meet Again
  • 1941: Die Falschspielerin (The Lady Eve)
  • 1941: Der Weg nach Sansibar (Road to Zanzibar)
  • 1941: Sullivans Reisen (Sullivan’s Travels)
  • 1941: Abrechnung in Shanghai (The Shanghai Gesture)
  • 1943: Heavenly Music Kurzfilm
  • 1945: Eine Lady mit Vergangenheit (Kitty)
  • 1948: Zaubernächte in Rio (Romance on the High Seas)
  • 1949: Die Marx Brothers im Theater (Love Happy)
  • 1950: Der Graf von Mexiko (Fancy Pants)

Weblinks

  • Eric Blore in der Internet Broadway Database
  • Eric Blore bei All Movie Guide
  • Eric Blore bei Find A Grave

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gripweed, Silewe, SGJürgen, WerstenerJung, Crazy1880, Patrol110, Rosenzweig, SeptemberWoman. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Eric Blore hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Komödie FSK 6
Regie: David Miller
Love Happy Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Groucho Marx, Harpo Marx, Chico Marx, Ilona von Hajmassy, Vera-Ellen, Marion Hutton, Raymond Burr, Melville Cooper, Paul Valentine, Leon Belasco, Eric Blore, Bruce Gordon, Marilyn Monroe, Otto Waldis

Regie: Michael Curtiz
Zaubernächte in Rio Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Jack Carson, Janis Paige, Don DeFore, Doris Day, Oscar Levant, S. Z. Sakall, Fortunio Bonanova, Eric Blore, Leslie Brooks

Regie: Josef Berne
Heavenly Music Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Frederick Brady, Mary Elliott, Steven Geray, Fritz Feld, Lionel Royce, Eric Blore
Sullivans Reisen

Regie: Preston Sturges
Sullivans Reisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Joel McCrea, Veronica Lake, Robert Warwick, Porter Hall, William Demarest, Franklin Pangborn, Byron Foulger, Margaret Hayes, Torben Meyer, Robert Greig, Eric Blore, Esther Howard, Al Bridge, Georges Renavent, Jimmy Conlin, Jess Lee Brooks
Drama FSK 12
Regie: Josef von Sternberg
Abrechnung in Shanghai Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Gene Tierney, Walter Huston, Victor Mature, Ona Munson, Phyllis Brooks, Albert Bassermann, Maria Ouspenskaya, Eric Blore, Ivan Lebedeff, Mike Mazurki, Clyde Fillmore, Grayce Hampton, Rex Evans, Michael Rasumny, Michael Dalmatoff, Marcel Dalio
Liebesfilm FSK 16
Regie: Preston Sturges
Die Falschspielerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, Henry Fonda, Charles Coburn, Eugene Pallette, William Demarest, Eric Blore, Melville Cooper

Regie: A. Edward Sutherland
The Boys from Syracuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Allan Jones, Irene Hervey, Martha Raye, Joe Penner, Alan Mowbray, Rosemary Lane, Charles Butterworth, Samuel S. Hinds, Tom Dugan, Spencer Charters, Eric Blore, Cyril Ring

Regie: Joseph Santley
Music in My Heart Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Tony Martin, Rita Hayworth, Edith Fellows, Alan Mowbray, Eric Blore, George Tobias, George Humbert
FSK 6
Regie: Hal Roach, John G. Blystone
Als Salontiroler Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Stan Laurel, Oliver Hardy, Grete Natzler, Walter Woolf King, Eric Blore, Adia Kuznetzoff, Charles Judels, Ludovico Tomarchio, Charles Gemora

Regie: Tay Garnett
Joy of Living Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Douglas Fairbanks junior, Alice Brady, Guy Kibbee, Jean Dixon, Eric Blore, Lucille Ball

Regie: Raoul Walsh
Hitting a New High Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Lily Pons, John Howard, Jack Oakie, Edward Everett Horton, Eduardo Ciannelli, Vinton Hayworth, Eric Blore

Regie: Mark Sandrich
Tanz mit mir Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Ginger Rogers, Edward Everett Horton, Eric Blore, Jerome Cowan, Ketti Gallian, William Brisbane, Harriet Hoctor
Drama
Regie: George Stevens
In stillen Gäßchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Franchot Tone, Eric Blore, Fay Bainter, Cora Witherspoon, Estelle Winwood
Swing Time
Musikfilm
Regie: George Stevens
Swing Time Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Ginger Rogers, Victor Moore, Helen Broderick, Eric Blore, Betty Furness, Georges Metaxa
Liebesfilm FSK 12
Regie: Mark Sandrich
Ich tanz’ mich in dein Herz hinein Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Ginger Rogers, Edward Everett Horton, Erik Rhodes, Helen Broderick, Eric Blore

Regie: W. S. Van Dyke
Wo die Liebe hinfällt Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Brian Aherne, Frank Morgan, Aline MacMahon, Eric Blore

Regie: Roy Del Ruth
Folies Bergère de Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Maurice Chevalier, Merle Oberon, Ann Sothern, Eric Blore

Regie: John Cromwell
I Dream Too Much Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Lily Pons, Henry Fonda, Osgood Perkins, Eric Blore, Lucille Ball, Paul Porcasi
Musikfilm
Regie: Mark Sandrich
Tanz mit mir! Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Ginger Rogers, Edward Everett Horton, Alice Brady, Erik Rhodes, Eric Blore, William Austin

Regie: Thornton Freeland
Flying Down to Rio Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Dolores del Rio, Gene Raymond, Ginger Rogers, Fred Astaire, Blanche Frideici, Walter Walker, Reginald Barlow, Raul Roulien, Eric Blore

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!