Schauspieler/in

Ennio Balbo

* 18.04.1922 - Neapel
† 18.06.1989 Rom

Über Ennio Balbo

Ennio Balbo

Ennio Balbo (* 18. April 1922 in Neapel; † 18. Juni 1989 in Rom) war ein italienischer Schauspieler.

Leben

Balbo studierte – nach einiger Zeit, in der er als Anwalt in Caserta gearbeitet hatte – an der Sharoff-Akademie in Rom Schauspiel[1] und war nach dem Zweiten Weltkrieg Mitglied des Ensembles um Paola Borboni. Mit Sharoff arbeitete er 1959 bei der ambitionierten Inszenierung von Die lustigen Weiber von Windsor wieder zusammen. Er blieb bis 1958 neben seiner Frau Dora Calindri ausschließlich auf der Bühne zu sehen; erst mit nahezu 40 Jahren begann seine Karriere für das Fernsehen und (ab 1962) für den Film.[2] Daneben war er ein vielbeschäftigter Synchronsprecher.[3] Auf dem Bildschirm war er in klassischen Stücken und Originalstoffen (unter Regisseuren wie Gianni Morandi und Anton Giulio Majano) ebenso zu sehen wie in Fernsehserien, darunter Episoden von Linchieste del commissario Maigret, Sheridan und Mehrteilern (L'affare Dreyfus, 1968, zum Beispiel). Sein größter persönlicher Erfolg war 1961/1962 die Verkörperung des Generalanklägers in Il processo Karamazoff'', das Ottavio Spadaro inszenierte. Beim Film wurde der fast immer glatzköpfige Balbo in seinen Genrerollen während der Blütezeit des italienischen Kinos meist als Bankdirektor, wohlhabender Bürger oder zwielichtiger Geschäftsmann besetzt.[4]

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: Der Tod ritt dienstags (I giorni dellira)''
  • 1968: Django spricht kein Vaterunser (Quel caldo maledetto giorno di fuoco)
  • 1968: Der Tag der Eule (Il giorno della civetta)
  • 1969: Ein Hauch von Zärtlichkeit (The Appointment)
  • 1976: Abrechnung in San Franzisko (Gli esecutori)

Einzelnachweise

  1. http://delteatro.it/dizionario_dello_spettacolo_del_900/b/balbo.php
  2. Balbo bei mymovies
  3. Synchronarbeiten
  4. Enrico Lancia, Artikel Ennio Balbo. In: Enrico Lancia, Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano. Gli attori.. Gremese 1998, S.32/33

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Agash C, Aka, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ennio Balbo hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Maurizio Lucidi
Abrechnung in San Franzisko Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Roger Moore, Stacy Keach, Ivo Garrani, Fausto Tozzi, Ennio Balbo, Loretta Persichetti, Pietro Martellanza, Luigi Casellato, Romano Puppo, Rosemarie Lindt
FSK 16
Regie: Sidney Lumet
Ein Hauch von Sinnlichkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Omar Sharif, Anouk Aimée, Didi Perego, Fausto Tozzi, Lotte Lenya, Gigi Proietti, Paola Barbara, Inna Alexejewna, Ennio Balbo, Angelo Infanti
FSK 18
Regie: Paolo Bianchini
Django spricht kein Vaterunser Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Robert Woods, John Ireland, Ida Galli, Claudie Lange, George Rigaud, Roberto Camardiel, Gérard Herter, Furio Meniconi, Tom Felleghy, Ennio Balbo, Tiziano Cortini, Rada Rassimov
Der Tod ritt dienstags
Western FSK 18
Regie: Tonino Valerii
Der Tod ritt dienstags Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Lee Van Cleef, Giuliano Gemma, Walter Rilla, Christa Linder, Yvonne Sanson, Lukas Ammann, Andrea Bosic, Giorgio Gargiullo, Anna Orso, José Calvo, Ennio Balbo, Ferruccio Viotti, Al Mulock, Karl-Otto Alberty, Benito Stefanelli, Ricardo Palacios, Nino Nini

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!